укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Игра на вылет: кого поменяют в Кабмине http://www.segodnya.ua/img/article/6618/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6618/2_tn.jpg Политика Замену Квиташвили нашли, по остальным пяти министрам договариваются
<p lang="ru-RU">В Кабмине прогнозируют перестановки. Фото  kmu.gov.ua</p>
В Кабмине прогнозируют перестановки. Фото  kmu.gov.ua

Игра на вылет: кого поменяют в Кабмине

Замену Квиташвили нашли, по остальным пяти министрам договариваются

В ноябре-декабре Кабмин ожидают масштабные кадровые чистки. Вечером 25 октября, после закрытия избирательных участков, ультиматум поставил глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко. "Будет жесткий разговор с премьером. Он ответит за политику ЖКХ, за глубокие ошибки индексации пенсий и зарплат, за другие вещи, о которых я услышал на выборах. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в Кабмине, вплоть до глобальных, уже на протяжении ноября", — угрожающе сообщил Юрий Витальевич. "Сегодня" разобралась, каких изменений стоит ждать в правительстве.

По мнению экспертов, ротации назрели, так как народу надо показать сдвиги и хотя бы поиск решения проблем.

Точно уйдет со своего поста глава Минздрава Александр Квиташвили, который написал заявление по собственному еще полгода назад.

В интервью "Сегодня" он обвинял депутатов профильного комитета ВР в срыве реформ и лоббировании интересов фарммафии. На его место метил нардеп от БПП гендиректор "Фармфирмы "Дарница" Глеб Загорий. Не прочь занять топ-кресло в Минздраве были и постмайдановский министр Олег Мусий, и нардеп от БПП Ольга Богомолец. Позже, когда это просочилось в СМИ, Загорий публично открестился от кадровых амбиций и начал лоббировать свою ставленницу, нынешнюю замглавы Минздрава Александру Павленко. Это подтверждал и нардеп от НФ Леонид Емец. Но на Банковой рассматривают еще одну компромиссную фигуру — главу Киевского института сердца Бориса Тодурова.

Остается вакантным уже пару месяцев кресло главы Минэкологии: еще в августе и. о. министра назначили зама Сергея Курыкина. Он же, по нашей информации, может стать главой ведомства.

Но перед увольнением уже экс-министр Игорь Шевченко активно сватал на свое место 29-летнюю заместительницу Светлану Коломиец. В Кабмине пока остановились на кандидатуре Курыкина, но его не поддерживают в Раде: еще летом "Батькивщина", которая по своей квоте и завела в Кабмин Шевченко, отказалась от амбиций на кресло Минэкологии. В итоге квота перешла к БПП. А у пропрезидентской фракции есть свой кандидат — там предлагают назначить малоизвестного директора одного из департаментов Минэкологии Владимира Бучко.

Кроме того, еще в начале ноября замглавы фракции БПП Игорь Кононенко говорил, что есть вопросы к работе Мининфраструктуры, Минэнерго и МинАПК. В воскресенье вечером в штабе БПП Игорь Витальевич еще раз подтвердил: "Этих министров нужно пригласить в парламент, заслушать и после делать выводы".

Против главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского открыто выступает Михаил Саакашвили.

Все началось со скандала с уже экс-главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком, которого Саакашвили обвинял в лоббировании интересов МАУ и ее собственника, Игоря Коломойского. Дальше был скандал с экс-директором Ильичевского порта Юрием Круком. Теперь же, по словам внефракционного Борислава Березы, Пивоварскому вменяют якобы скандальное назначение Александра Завгороднего и. о. "Укрзализныци", которому вменяли коррупционную составляющую при проведении тендеров в госкомпании. 

К главе Минэнерго Владимиру Демчишину вопросов тоже множество.

Особенно ему достается за неоправданно высокие тарифы на газ для населения. Но если еще месяц назад ротацию главы Минэнерго могли провести тихо, то после скандального интервью миллионера Константина Григоришина, где он признался в лоббировании Демчишина на эту должность, кулуарно протащить нужного человека вряд ли удастся: в Антикоррупционном комитете Рады активно продвигают идею конкурсного отбора. Впрочем, конкурс может и не понадобиться, если на Банковой примут предложение Арсения Яценюка и введут должность вице-премьера по вопросам энергетики. В таком случае должность главы Минэнерго упразднят.

Эксперты уверены, что шатается кресло и под главой МинАПК Алексеем Павленко.

По словам политолога Вадима Карасева, его отставку лоббирует нардеп от БПП Тарас Кутовой, который якобы не прочь занять его кресло. Но эта должность — квота "Самопомочи": по словам главы этой фракции Олега Березюка, ни Банковая, ни Кабмин не обсуждали с ними кандидатуры новых министров. В БПП также это подтверждают и говорят о допдоговоренностях с Андреем Садовым. "Они хотели выдвинуть Павленко в мэры Киева вместо Гусовского. Но отказались в обмен на сохранение за Павленко должности министра", — сказали нам в БПП. 

Может в Кабмине появиться и еще одна завидная должность — вице-премьер по евроинтеграции.

Туда якобы сватали замглавы АП Константина Елисеева, а затем — Игоря Кононенко. "Но он больше хочет занять кресло главы Минэкономики. Однако тот не намерен уходить", — сказал нам источник в окружении президента. После заявления Луценко о перестановках в Кабмине вновь поползли слухи и о возможной отставке самого премьера — ведь в середине декабря у него заканчивается иммунитет на ротацию. Но в интервью "Сегодня" эти слухи Игорь Кононенко опроверг.

"Яценюк устоит — отставки не будет"

Как сообщили источники на Банковой, Арсений Петрович сохранит за собой кресло. Однако потеря рейтинга его силы может привести к сокращению квоты на кресла в Кабмине. "Открыт вопрос с возможным трудоустройством его однопартийцев — главы МВД Арсена Авакова, Минюста Павла Петренко или вице-премьера Вячеслава Кириленко: кем-то придется пожертвовать", — уверен один из нардепов от БПП. По его прогнозам, больше шансов потерять кресло у Кириленко. 

А Игорь Кононенко поясняет: "В рамках нынешнего формата коалиции кандидатура премьера — это квота Народного Фронта. Почему? Потому что это честно. Если мы формировали коалицию в таком виде, если есть две политсилы — БПП и НФ, которые стали основой коалиции, и мы таким образом сформировали большинство. От нашей политической силы стал спикер, а от НФ — премьер".

В НФ предлагают не спешить с выводами и дождаться соответствующего голосования под куполом. А внефракционные депутаты, которые часто ездят на заседания НАТО и ПАСЕ, говорят, что Арсения Петровича продолжают поддерживать Штаты, и Банковой с этим нужно считаться.

Читайте также:
В ГФС согласны на массовые увольнения
Яценюк: Завтра должно быть уволено 42% руководства ГФС
В Минобороны прошли массовые кадровые чистки
Кабмин серьезно почистил свои ряды
На украинской таможне произошла масштабная кадровая чистка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Игра на вылет: кого поменяют в Кабмине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: