укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2014, 04:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Илларионов: Крым сдан. Россия готовит новое наступление http://www.segodnya.ua/img/article/5021/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5021/39_tn.jpg Политика Бывший советник Путина рассказал о перспективах Украины сохранить Крым
<p>Андрей Илларионов, фото <span class="irc_ho" dir="ltr">hvylya.org</span></p>
Андрей Илларионов, фото hvylya.org

Илларионов: Крым сдан. Россия готовит новое наступление

Бывший советник Путина рассказал о перспективах Украины сохранить Крым

Бывший советник Путина и старший научный сотрудник американского Cato Institute Андрей Илларионов в блиц-интервью "Сегодня.ua" рассказал о перспективах Украины сохранить Крым и дальнейших планах Президента РФ относительно Украины, и Януковича в частности.

 - Вы неоднократно давали понять, что с Крымом Украине пора попрощаться. Вы действительно убеждены, что Украина его уже потеряла?

 - Я бы сказал, что Крым сдан. А вот потерян он или нет это зависит от Украины.

 - Т.е украинские власти сдали Крым?

 - Они сами заявили об этом вчера ночью. Я убежден что сейчас Крым можно было бы защитить только силой, а поскольку они сказали что они этого (вводить войска) делать не будут, то по крайней мере на ближайшую перспективу. Это (возврат Крыма) выглядит маловероятно.

 - Ближайшая перспектива – это 5-10 лет?

 - Может быть 20 лет, может быть 50.

 - Чего? Каких событий, заявлений можно ждать, на ваш взгляд, в самое ближайшее время?

 - Я боюсь, что в ближайшие дни может быть серьезное обострение ситуации.

 - В чем оно может заключаться?

 - В массированной дестабилизации Юга и Востока Украины и возможно,не исключаю, что может быть вторжение.

 - На Юго-Восточном направлении?

 - Нет. По всей границе.

 - Вы считаете что надежда на помощь, в том числе и военную гарантов по так часто упоминающемуся в последнее время Будапештскому меморандуму США и Великобритании – необоснованна?

 - Они не будут воевать, если Украина не будет готова воевать. А пока не вижу что Украина реально к этому готова…Причем я бы даже изменил формулировку. Готова ли Украина сопротивляться – вот главный вопрос сегодня… Если страна не сопротивляется то никто и никогда помогать не будет. Это не дает гарантии, что если ты сопротивляешься тебе обязательно помогут, это тоже не гарантия…Но если ты не сопротивляешься тебе никто никогда не поможет.

 - В свое время вы были советником Путина, теперь его ярым антагонистом – Вы нашлия для себя ответ, понимания чего именно он хочет? Какова конечная цель вторжения в Крым?

 - Украину. Всю. И если Украина не будет сопротивляться это вполне реально.

 - Сопротивляться как?

 - По – разному. Есть разные варианты. Вот например Янукович вчера сказал, что он легитимный Президент и собирается вернуться в Киев. И мне кажется к этому нужно отнестись чрезвычайно серьезно.

 - Т.е Вы всерьез верите в возвращение Януковича в Киев?

 - Я не знаю, что это будет. Но в данном случае это заявление. Я бы отнесся к нему чрезвычайно серьезно.

 - Как Вы считаете почему в мире так несерьезно воспринимают реальный риск по сути начала Третьей мировой… В мире слишком долго не было войны и теперь реальный страх признать вполне осязаемый риск ее начала?

 - В Европе и США просто как мне кажется не представляют с кем имеют дело…Но ведь и в самой Украине не представляют… Какая реакция власти?! Я убежден что никто другой не знает Россию лучше чем Украина.

 - Сейчас много говорят о подписании политической части ассоциации с ЕС. Вы считаете сам факт такого подписания может обезопасить границы Украины?

 - Подписание части ассоциации не сдерживает танки. Танки не возможно остановить декларациями…Посмотрите на Крым – можно остановить зеленых человечков подписанием декларации?! Даже тот факт что они официально не признаны российским войсками мешает им свободно перемещаться по полуострову на БТР-ах, захватывать воинские части, подвинуть средства ПВО к Перекопу. Это помешало!? Что корабли российского ЧМФ заблокировали украинские корабли – это куда деть?

 - Т.е Запад готов проглотить аннексию Крыма?

 - Нет. Они сделают все заявления. Они скажут что они возмущены. Что они глубоко осуждают. Что это (вторжение в Украину) грубое нарушение международного плана, они не признает данные действия, никогда не признают. Но из этого не следует что они готовы воевать за Украину. Если сама Украина не будет сопротивляться.

Ранее бывший советник Путина и старший научный сотрудник американского Cato Institute Андрей Илларионов рассказал, что о своем желании расколоть Украину Путин заявил еще в апреле 2008-го.

Читайте также:
Экс-советник: Путин публично пообещал забрать половину Украины еще в 2008
Бендукидзе: Крым – это хвост, за который Путин хочет держать всю Украину
Джордж Сорос: "Путин перехитрил ЕС благодаря тому, что Европа требовала от Украины много, а предлагала мало"
Джемилев: Путин затронул вопрос, что Украина вышла из СССР не совсем законно
Отдавать Крым России никто не собирается – политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Илларионов: Крым сдан. Россия готовит новое наступление". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: