укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Июня 2014, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проходила инаугурация президента: в Раде Порошенко аплодировали стоя, а он пообещал держать порох сухим http://www.segodnya.ua/img/article/5269/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5269/40_tn.jpg Политика Петр Порошенко официально стал президентом Украины
<p>Петр Порошенко. Фото AFP</p>
Петр Порошенко. Фото AFP

Как проходила инаугурация президента: в Раде Порошенко аплодировали стоя, а он пообещал держать порох сухим

Петр Порошенко официально стал президентом Украины

Сегодня в Украине официально появился пятый президент. 

11.04 Петр Порошенко принял командование Вооруженными Силами Украины на Софийской площади. Порошенко поздоровался со всеми военными и даже поклонился. На площади также прошла церемония поднятия флага Украины, все время играл военный оркестр. Звучали торжественные оружейные залпы. Почетный караул промаршировал по площади под казацкий гимн.

По завершению торжества Петр Порошенко отправился в Софийский собор на молебен за Украину. Там его должны благословить на президентство. Читайте полный текст новости: Порошенко на Софиевской площади встретили громом аплодисментов   

10.54 Президент Петр Порошенко уехал из Верховной Рады, гости начали пожимать друг другу руки. 

На инаугурацию прибыли более 50 иностранных делегаций. Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в кортеже из 11 автомобилей.

Церемония инаугурации транслировалась на шести языках

10.52. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов закрыл торжественное заседание Верховной Рады. В зале парламента прозвучал Гимн Украины.

Во время инаугурационной речи Петра Порошенко собравшиеся в зале аплодировали стоя четыре раза. 

Свою речь президент завершил словами "Слава Україні". У него на глазах были слезы.

10.32 Петр Порошенко начал речь со слов "Слава Україні!". Он процитировал Ивана Франко и Михаила Драгоманова. "Диктатура стремилась лишить Украину перспективы. Народ поднялся, страна стала иной. Настало время перемен. Нам нужен мир и единство. За правду погибли герои Небесной сотни, солдаты в Донбассе. Прошу почтить их память минутой молчания", – сказал президент. 

"Я иду на должность президента, чтобы сохранить и укрепить единство страны, обеспечить длительный мир", – заявил Порошенко. "Знаю, мир – самое главное, к чему стремится народ. Я не хочу войны, я не хочу мести", – объяснил он. Порошенко заявил, что начинает свою работу с предложения мирного плана.

Основную часть своей инаугурационной речи Петр Порошенко произнес на украинском языке, однако к Донбассу он обратился по-русски. "Дорогие братья и сестры, мы не оставим вас в беде. Выборы поставили крест на мифе о нелегитимности киевской власти. Власть – Янукович – предали Донбасс. Он правил 17 лет, а теперь финансирует террористов. Он несет ответственность за слезы матерей, беженцев. Я приеду к вам с миром, с намерением не делить украинцев на правильных и неправильный, с перспективной программой. Говорить с бандитами мы не будем. И мы готовы огласить досрочные выборы на Донбассе", – сказал президент.

По вопросу Крыма Петр Порошенко заявил: "Ни с кем не может быть компромиссов по Крыму. Крым был, есть и будет украинским. И об этом я сказал вчера в Нормандии российскому руководству". "Мы должны держать порох сухим. И я приложу все свои дипломатические качества, чтобы подписать договор, аналогичный будапештскому меморандуму. И Крым всегда был, и будет украинским. Никаких других трактовок по этому поводу быть не может", – сказал Порошенко.

По словам Порошенко, в Украине будет только один государственный язык – украинский

Президент также затронул вопрос о государственном устройстве страны. "Украина будет унитарной страной", – сказал он. Такое заявление в Раде встретили аплодисментами.

Петр Порошенко заявил, что готов подписать экономическую часть Соглашения об Ассоциации. "Моя ручка у меня в руках. Друзья, я готов подписать экономическую часть соглашения с ЕС. Мы не имеем права больше тянуть с решением. Мы завершили 1 этап безвизового режима, готовы завершить вторую часть. Украинцы будут ездить (в ЕС) без виз в 2015 году. Никто не имеет право вето на европейский выбор Украины", – заявил президент

Петр Порошенко пообещал уже в этом году провести реформу по децентрализации власти, представить отработанный с ЕС план развития Донбасса, предусматривающий создание рабочих мест и экономические преобразования.

"В стране не может быть мира, пока не урегулированы отношения с РФ", – сказал он.

Порошенко также выступает за переизбрание Рады, поскольку действующий состав парламента не отвечает настроениям в обществе.

"Наш народ не был таким сильным, как теперь", – сказал Порошенко.

10.25 Петр Порошенко получил удостоверение президента Украины, а также колар, Гербовую печать и Булаву. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о начале торжественной речи Петра Порошенко, однако вместо нее зазвучала молитва

10.20 Петр Порошенко присягнул на верность Украине. "Я, Порошенко Петр Алексеевич, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", – заявил он, держа правую руку на Конституции и Пересопницком Евангелие.

После этого Петр Порошенко занял место президента Украины в зале Верховной Рады.

10.19 Глава ЦИК Михаил Охендовский на заседании Верховной Рады объявил: "Уважаемые участники, 25 мая 2014 прошли выборы президента. ЦИК 2 июня на основании протоколов установила оф результаты выборов. Новым президентом Украины является Петр Порошенко"

10.15 В Верховной Раде исполняют Гимн Украины. Петр Порошенко стоит за трибуной, где будет присягать на верность Украине

10.12 Когда Петр Порошенко шел к Верховной Раде, один из солдат почетного караула уронил оружие

10.11 Петр Порошенко прибыл в Верховную Раду

10.08 На инаугурацию Петра Порошенко прибыли три предыдущих президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

На инаугурацию Порошенко прибыла также экс-премьер, его главный конкурент на выборах Юлия Тимошенко. 

В зале также находится отец Петра Порошенко Алексей Иванович, он носит звание Героя Украины.

10.02 Открылось торжественное заседание Верховной Рады 

10.02 На инаугурацию пришла жена Петра Порошенко Марина и младший сын Михаил 

10.00 Возле Кабинета Министров на улице Грушевского в Киеве стоят около 30 автомобильных кортежей. Ожидается, что на инаугурацию Петра Порошенко, которая состоится сегодня, 7 июня, прибудут президенты 20 стран и представители еще более 50 государств. 

img_8665

У здания парламента Порошенко ждут десятки журналистов. Фото А. Беловол

9.55 Возле Верховной Рады правоохранители стоят через каждые два метра, также много сотрудников ГАИ. Однако обычные киевляне спокойно прогуливаются в Мариинском парке, им никто не препятствует. Около Верховной Рады собралось достаточно мало обычных людей.

Милиционеры стоят на дороге от станции метро "Арсенальная" до непосредственно правительственного квартала. Улица Грушевского перекрыта, машины разворачивают возле "Арсенальной". По ней едут дипломатические кортежи разных стран.

На Софийской площади, где в 11.10 продолжится торжественная церемония, также все готово к приезду нового президента. Здесь расстелена красная дорожка, по периметру усилены меры безопасности.

Читайте также:
Порошенко во время инаугурации будут охранять снайперы, МВД и СБУ
Чего ждут в парламентских фракциях от Петра Порошенко
Через несколько часов в Украине официально появится новый президент
Делегация США прибыла в Киев на инаугурацию Порошенко
Правительственный квартал в Киеве наводнен милицией
Возле Кабмина в Киеве припарковались около 30 дипломатических кортежей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Инаугурация Петра Порошенко.
Вы сейчас просматриваете новость "Как проходила инаугурация президента: в Раде Порошенко аплодировали стоя, а он пообещал держать порох сухим". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: