укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Апреля 2015, 18:08  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Атаки на "Газпром", майские праздники по-европейски и исторический саммит в Киеве http://www.segodnya.ua/img/article/6114/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/77_tn.jpg Политика Европейские СМИ писали о встречах президентов, решению по "Мистралях" и саммите Украина-ЕС в Киеве
<p>Фото: euobserver.com</p>
Фото: euobserver.com

ИноСМИ об Украине: Атаки на "Газпром", майские праздники по-европейски и исторический саммит в Киеве

Европейские СМИ писали о встречах президентов, решению по "Мистралях" и саммите Украина-ЕС в Киеве

Главной темой на прошлой неделе в европейских СМИ была трагедия с нелегальными мигрантами в Средиземном море, а вопрос Украины преимущественно отошел на второй план.

Больше внимания пресса уделила наступлению ЕС на российского газового монополиста – "Газпром". "Российское газовое предприятие "Газпром" проводит антиконкурентные действия в Восточной Европе. Поэтому цена на газ может подниматься до 40 процентов по сравнению с другими странами. Об этом сообщила Еврокомиссар Маргрете Вестагер. Сейчас у компании есть 2 недели, чтобы отреагировать. Если она не изменит свою коммерческую политику, может быть штраф. Доля рынка "Газпрома" в странах Восточной и Центральной Европы – от 50 до 100 процентов", – пишет бельгийское издание De Standaart в статье "Европа поставила отношения с Россией под еще большее давление обвинениями в антиконкурентной деятельности".

Газета приводит реакцию главы российского МИДа Сергея Лаврова, который называет действия Европы "недопустимыми". Мол, на момент подписания все контракты "Газпрома" соответствовали действующему законодательству.

"В своей реакции российское правительство сразу придало этому делу политическую окраску. "Газпром" часто рассматривают как продолжение Кремля. Российскому правительству принадлежит 50,002 процента компании. В сообщениях прессы подчеркивается, что "Газпром" является стратегическим государственным предприятием. После предварительного решения европейцев о введении торговых санкций против России  как реакции на участие в войне в Украине это может стать новым камнем преткновения для российского президента Владимира Путина", – пишет издание.

Французские СМИ много писали о встречах президента Франсуа Олланда – сначала с президентом Украины Петром Порошенко в Париже, а затем с его российским оппонентом Владимиром Путиным в Ереване на мероприятиях в память о годовщине геноцида армян. Стержневой темой этих встреч были "Мистрали".

"Господин Олланд в среду, 22 апреля, заявил, что Париж вернет Москве средства, если два военных корабли не будут доставлены. "Если корабли не поступят, я не вижу, как они могут быть оплачены. Здесь действует очень простой принцип – заявил он на совместной конференции со своим украинским коллегой Петром Порошенко. И с этой точки зрения у нас с президентом России полная ясность, в соответствии с различными сценариями – будет оплата или возврат", – пишет Le Monde.

Издание добавляет: "Париж и Москва ведут переговоры по поиску решения "как положить конец кризису", заявил в воскресенье французский президент без подробностей. За 72 часа до этого глава российского правительства дал понять, что Россия ожидает погашений со стороны Парижа уже выплаченных сумм контракта, общей стоимостью почти 1,2 млрд. евро, подписанного в июне 2011 Николя Саркози. Из этой суммы Москва уже заплатила 800 млн. евро".

Визит президента Порошенко в Париж не обошелся без инцидента. "Левая партия", известная своими пророссийскими взглядами, назвала визит "позором для республики", заявив, что Олланд должен отказаться от встречи – передает Le Figaro.

Брюссельское издание EUObserver в статье "Вопросы безопасности и Украина – главные в повестке дня этой недели" пишет о саммите Украина-ЕС, который начался сегодня в Киеве.

"Этот саммит – первая такая встреча со времен аннексии Россией Крыма в прошлом году. Там будут обсуждать, помимо прочего, имплементацию торгового соглашения между двумя сторонами. Дискуссия состоится после письма немецкого министра иностранных дел Франк-Валтера Штайнмайера к Европейской комиссии, призвавшего "проявить гибкость, насколько это возможно, в рамках соглашения"с Россией", – пишет издание.

Накануне саммита в другом издании, которое пишет о делах ЕС, вышло интервью министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в котором министр рассказывает об актуальных вопросах отношений Украина-ЕС.

Бельгийское издание De Morgen пишет о решении украинской власти изменить порядок празднования майских праздников, видя в этом новый повод и противостояния с Москвой.

"Европа отмечает капитуляцию фашистской Германии 8 мая. В момент, когда Третий рейх подписал капитуляцию в 1945 году, в Москве было уже за полночь, то есть 9 мая. Поэтому Россия празднует окончание войны 9 мая. Сейчас Украина празднует оба дня. 8 мая становится Днем примирения между теми, кто боролся против фашизма и теми, кто после войны боролся с коммунистами. И 9 мая – День Победы", – пишет издание.

В европейских СМИ прошла новость о списке самых богатых британцев, который возглавил выходец из Украины Лен Блаватник, собственных компании Warner Music.

"Лен Блаватник, владелец Warner Music, является самым богатым британцем. Миллиардер который родился в Украине, имеет 18,4 млрд. евро", – пишет нидерландское издание De Trouw.

В большинстве СМИ прошла и другая положительная для Украины новость – победа "Днепра" над бельгийским "Брюгге" и выход команды в первый в своей истории в полуфинал Лиги Европы.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: Кто совершил резонансные убийства, реванш Москвы и сбежавший из Крыма голландец
ИноСМИ об Украине: волна свержения памятников, выполнение Минских соглашений и "амнистия" для греческих персиков
ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны
Обзор ИноСМИ: "мягкая аннексия" Осетии, уроки Гитлера и русские буквы на смертельном "БУКе"
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Атаки на "Газпром", майские праздники по-европейски и исторический саммит в Киеве". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: