укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
9 Февраля 2015, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю" http://www.segodnya.ua/img/article/5910/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5910/48_tn.jpg Политика Европейская пресса на прошлой неделе писала об Украине преимущественно в "черно-белых" тонах
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"

ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"

Европейская пресса на прошлой неделе писала об Украине преимущественно в "черно-белых" тонах

 Ключевой "месседж" – компромисс или война. Озвучил его президент Франции Франсуа Олланд.

"Ставки очень велики. Французско-немецкая миссия должна предупредить "тотальную войну" в Украине – заявил Олланд накануне", – пишет нидерландское издание Volkskrant в статье "Большое давление на беседу с Москвой". И отмечает, что это самая мощная европейская делегация на данное время. Впрочем, уже скоро стало понятно, что мгновенных результатов европейский "десант" не принес. В статье "Миссия недостижима для мира в Украине" французское издание "Le Monde" в довольно пессимистической манере анализирует результат "вояжа" канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Украину и Россию.

Издание пишет, что предложения Путина, которые якобы заключаются в расширении (по сравнению с Минским соглашением) линии разграничения и предоставлении большей (чем предполагалось) автономии Донецкому и Луганскому регионам – "меры, которые должны парализовать центральную власть" и превратить эти территории по образцу Приднестровья". "Как отголосок этого вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин написал в своем Твиттере провокационную запись: "Приднестровье имеет большую ценность для нас. Это замечательная земля, часть русского мира" – "Le Monde". "Вместе с тем, не в планах Меркель и Олланда изменять минские соглашения", – добавляет издание, отмечая, что европейские лидеры намерены только разработать дорожную карту для поиска решения спорных положений".

Если аргументы Олланда и Меркель будут недостаточно убедительными, у них остается традиционный инструмент – санкции. "Минские переговоры должны пройти накануне саммита ЕС в Брюсселе в четверг. В понедельник ЕС расширит черный список, включая замминистра обороны России Анатолия Антонова, идут также внутренние разговоры об экономических санкциях. Однако выходные продемонстрировали серьезные различия внутри Европы относительно того, как решать этот кризис", – пишет издание EUObserver в статье "Европейские лидеры встретятся с Украиной и Россией в Минске".

Впрочем, даже если они договорятся, это еще не гарантия успеха – передают некоторые журналисты. Так, крупный нидерландский телеканал NOS показал в воскресном вечернем выпуске большой сюжет о жизни людей на территории, контролируемой боевиками. Ужасные условия жизни в подвалах и постоянные обстрелы стали повседневностью – говорится в сюжете. Под конец журналист делает интервью с одним из боевиков, который сомневается в намерениях выполнять договоренности. "Политики там может о чем-то и договорятся, но мы не отдадим ни клочка завоеванной земли. По крайней мере, я такие настроения вижу".

"Что точно хочет Путин в Украине" – под таким заголовком вышла бельгийская газета "Trouw". Журналист определяет три главные, по его мнению, положения. Первое: "Восточная Украина должна получить специальный статус и таким образом попасть под его контроль". "Конфликт исключает также вступление Украины в НАТО", – пишет журналист. Второе: "Тактик Путин хочет создать замороженный конфликт, когда он в любой момент по собственному желанию сможет создать напряжение для Киева и Запада. Президенту выгодно беспокойство в странах Восточной Европы, которые ранее были под российским влиянием". Третье: "Путин хочет завершения западных санкций против России, поскольку это бьет по экономике".

В том же издании появилась авторская колонка председателя Либерально-демократической группы в Европарламенте Гая Верховстадт "Украина – не буфер и не сателлит". В ней он сопоставляет два подхода к Украине – российский и западный. "Мы не можем дать российскому президенту то, что он хочет, а именно – вновь сделать Украину страной-сателлитом матушки России .... Очень часто можно услышать и другой сценарий: Олланд и Меркель хотят сделать из Украины буферное государство в надежде, что этого будет достаточно для Путина, чтобы отозвать свои войска. В этом случае Украина должна стать нейтральной, поэтому никаких союзов с ЕС или НАТО, но также никаких союзов с Россией. Но это может быть лишь краткосрочным решением, чтобы остановить насилие. Под конец европарламентарий призывает к действиям. "Пришло время действовать. Украина на нашем континенте должна стать не буферным государством или государством-сателлитом, а нормальным государством, где люди хотят растить детей".

Французское издание "Le Figaro" в статье "Автономия, федерализация, независимость... тернистый вопрос статуса Донбасса" анализирует возможные варианты решения конфликта и статус для захваченных территорий. "Киев отвергает идеи автономии или федерализации, считая их нарушением суверенитета со стороны России", – пишет издание. При этом журналист отмечает, что мало кто сейчас может точно сказать, какие планы президента России Владимира Путина по захваченных территориях: "Он может использовать сепаратистские движения с тем, чтобы заставить Украину и Запад признать окончательной аннексию Крыма в обмен на прекращение огня. Но нельзя исключать возможность, что он использует завоевания сепаратистами части территории Украины с тем, чтобы проложить коридор между Россией и Крымом".

"Запад сейчас стоит перед сложным выбором. Украина не способна выиграть этот конфликт собственными силами. Очевидно, что сепаратисты лучше организованы и могут орудовать неограниченным арсеналом русского оружия. Но поставки оружия со стороны США могут спровоцировать "посредническую войну", когда США и Россия будут вести войну через своих союзников точно, как это было во времена холодной войны. Также нет гарантий, что поддержка Путина упадет после того, как станет ясно, что российские военные умирают на Востоке Украины. Если тела будут возвращаться после поставок американского оружия в Украину, у Кремля появится сильный аргумент чтобы возложить вину на Запад – пишет бельгийское издание "De Redactie" в статье "Оружие для Украины?".

А французский "Le Journal du dimanche" вышел в воскресенье с обложкой с российским президентом и заголовком "Человек, который желает быть царем".

"Командующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав выступил за "военный вариант", то есть, отправку артиллерии и коммуникационного оборудования украинской армии. Как отмечает эксперт Франсуа Эйсбур, атмосфера в Мюнхене в этом году была столь же напряженной, какой она была в 2003-м, за несколько недель до вторжения США в Ирак. Обратный отсчет начался в пятницу вечером в Москве. И никто не знает его результат", – пишет в воскресенье издание в статье "Компромисс или война".

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: