укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2015, 16:47  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны http://www.segodnya.ua/img/article/6058/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6058/40_tn.jpg Политика Всю неделю выходили статьи и телевизионные сюжеты о личности Петровского и его роли в стане боевиков
ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны

ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны

Всю неделю выходили статьи и телевизионные сюжеты о личности Петровского и его роли в стане боевиков

Главной новостью на прошлой неделе в нидерландских и бельгийских СМИ стала информация о причастности российского (экс)-военного Сергея Петровского к организации транспортировки установки "Бук" из России на Донбасс. Из этого ЗРК, по предварительным данным, летом прошлого года сбили малайзийский самолет MH17 с 283 пассажирами на борту, большинство из которых были гражданами Нидерландов, и 15 членами экипажа.

В понедельник международная следственная группа по расследованию катастрофы опубликовала видеоролик, посвященной катастрофе. В нем приведены телефонные разговоры, перехваченные СБУ, на которых боевики обсуждают транспортировку "Бука". Нидерландские эксперты подтвердили подлинность записей и обратились к общественности за помощью в установлении ее фигурантов.

В опубликованном следственной группой видео приведен отрывок телефонного разговора, где человек под именем "Бурятик" спрашивает намеками: "А куда нам эту красавицу грузить?". Ему отвечают: "Эту, о которой я думаю?". "Бурятик" отвечает более откровенно: "Да, да ... "Бук". Это стало поводом для ряда публикаций о месте происхождения рокового "Бука".

"Бук, из которого в прошлом году, вероятно, был сбит самолет MH17, был из России. Это следует из телефонных разговоров пророссийских сепаратистов, которые есть в распоряжении международных экспертов", – пишет влиятельное Нидерландское издание Volkskrant в статье "Ракета Бук MH17 происходит из России".

На следующий день пресса узнала о возможной причастности бывшего российского военного Сергея Николаевича Петровского к трагедии.

"Один из мужчин, который, по мнению нидерландского прокурора, причастен к трагедии MH17, признан Украиной как российский разведчик. Это первое конкретное свидетельство того, что нидерландский судья учитывает участие российского (бывшего военного)", – пишет нидерландское издание NRC Handelsblad, первым распространившее эту информацию в статье "Бывшего российского офицера спецслужб узнали на записи по делу MH17". Журналисты пишут, что в оригинальной версии опубликованного видео слышно, как "Бурятик" называет своего собеседника "Николаевич". По версии издания, тот участвует в транспортировке "Бука" обратно в Россию, сразу же после аварии "Боинга".

"В одном из интервью Петровский рассказывает, что в 2014 году его наградили званием генерал-майора. Но сразу же после этого он покинул ряды российской армии и присоединился к боевикам, став заместителем Гиркина-Стрелкова. Но, по информации издания, двое поссорились вскоре после катастрофы и Петровский вернулся в Россию", – пишут журналисты.

Эту новость сразу же подхватили другие ведущие СМИ. Всю неделю выходили статьи и телевизионные сюжеты о личности Петровского и его роли в стане боевиков.

Другой вопрос, возникающий в связи с новыми подробностями: будут ли виновники катастрофы привлечены к ответственности и пойдут ли Нидерланды на открытую конфронтацию с Россией?

Ведущий нидерландский телеканал NOS посвятил этому вопросу большой вечерний сюжет, в котором  журналист приводит слова эксперта по международному праву Герта Яна Кноопса, который сомневается в том, что виновные будут в суде.

"Ни Россия, ни Украина не являются участниками Международного уголовного суда. В Европейском договоре о выдаче как Россия, так и Украина участвуют. Но обе страны имеют оговорки: они могут не выдавать своих граждан. В России есть еще один момент – она может отказаться от выдачи, если это угрожает ее суверенитету, правопорядку или общественной безопасности. То есть, доставка этих людей возможно только при сотрудничестве российских властей", – говорит эксперт.

С возможным вопросом экстрадиции, в случае, если она потребуется от России, журналисты активно обращались к нидерландскому правительству. Там не исключают, что суд может состояться заочно.

"Я думаю, есть большие шансы на то, что виновных осудят, надеюсь, что это будет не заочно. Конечно, очень важно, чтобы люди, причастные к катастрофе MH17, были осуждены публично. Вопрос, удастся ли это? Если нет, то процесс может пройти без их участия. Такое заочное осуждение означает, что их могут арестовать везде, где бы они ни были, в любой момент. И это очень важно для родственников погибших", – приводит канал слова министра юстиции Нидерландов Арда ван де Стер.

Также на прошлой неделе СМИ продолжили тему противостояния Петра Порошенко и Игоря Коломойского. О том, что Украина объявила войну олигархам пишет в статье "Новая битва Киева" французская газета Le Figaro.

"Символ откладывания перехода к рыночной экономике, власть олигархов в Украине рассматривается как основное препятствие на пути реформ, – пишет издание.

Отдельно прошла тема украинско-российской информационной войны. Пресса написала как об элементах цензуры в Украине – о запрете российских фильмов, так и о вопиющих нарушениях России в Крыму.

"Согласно новому закону, на тех, кто до сих пор рисует "российского агрессора" в положительном свете, ожидают огромные штрафы. Критики говорят открыто о цензуре со стороны правительства, которая происходит при поддержке ЕС и США в Киеве. Москва утверждает, что ее беспокоит рост "ненависти к России" в соседней стране. Это русофобия становится обязательным элементом в народно-националистическом дискурсе чиновников страны, находящейся на грани банкротства. Ранее Киев запретил все российские каналы и передачи, а художникам, которые не являются анти-путинскими, отказывают в визах, также отменяют концерты и выступления артистов, выступавших в Крыму", – пишет бельгийское издание De Morgen в статье "Украина запрещает фильмы, которые показывают Россию в положительном свете".

Другой большой темой стало закрытие в Крыму крымскотатарского канала ATR.

"Татары в оккупированном Россией Крыму на этой неделе потеряли основной носитель информации. Российские власти отказались продлевать лицензию на вещание их телевизионной станции, также закрытию подлежат ряд печатных СМИ. Это новое нарушение прав коренного населения украинского полуострова вызвало международное осуждение", – пишет бельгийское издание De Trouw в статье "Возмущение по закрытию крымскотатарского канала".

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Обзор ИноСМИ: "мягкая аннексия" Осетии, уроки Гитлера и русские буквы на смертельном "БУКе"
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада
ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ
ИноСМИ об Украине: Шаткое перемирие, испытания Дебальцевым и чем напугать Путина
Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"
ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: