укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Декабря 2015, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Сближение России и Запада, новая газовая война и Порошенко в Нидерландах http://www.segodnya.ua/img/article/6719/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6719/11_tn.jpg Политика Впервые лидер европейского государства посетил Россию со времени аннексии Крыма и введения санкций
<p><span>Олланд здоровается с мировыми лидерами - Меркель, Обамой, Кэмероном и Путиным. С последним он держит дистанцию.</span></p>
Олланд здоровается с мировыми лидерами - Меркель, Обамой, Кэмероном и Путиным. С последним он держит дистанцию.

ИноСМИ об Украине: Сближение России и Запада, новая газовая война и Порошенко в Нидерландах

Впервые лидер европейского государства посетил Россию со времени аннексии Крыма и введения санкций

Проблема борьбы с Исламским государством и террористическая угроза, которой озабочена Европа прежде всего, играют на руку России. Об этом свидетельствуют публикации в европейских СМИ за прошедшую неделю.

Так, показательным стал визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву 26 ноября. Это первый раз, когда лидер европейского государства посетил Россию со времени аннексии Крыма и введения санкций – пишет европейская пресса. Напомним, лидер Франции посетил Россию с тем, чтобы договориться о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ.

"Путин, прежде всего, был в повышенном настроении, потому, что он наконец-то получил визит главы европейского государства – впервые после того, как ЕС ввел жесткие экономические санкции в результате аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины. Визит Олланда играет на внутренний имидж Путина. Он работает на его политические цели – продемонстрировать, что он все еще серьезный игрок на международной арене. Но удастся ли это ему после его вторжения в Украину и Сирию – еще большой вопрос. Поэтому французский президент рискует получить упреки в том, что он позволил с собой играть. Даже если эта критика будет несправедливой", – пишет бельгийское издание De Morgen в статье "Олланд сближает противоположности".

Издание демонстрирует фото недельных визитов Олланда, в частности, как он здоровается с другими лидерами – Меркель, Обамой, Кэмероном и Путиным. Даже на фото видно, что с последним он держит дистанцию.

"Франция объявила, что хочет объединить действия своих сил с Россией и США в борьбе с ИГИЛ, после атак в Париже, которые привели к 130 смертям 13 ноября. Однако возможность этой коалиции подорвана сбиванием в понедельник российского военного самолета Турцией, восточным государством, членом коалиции против ИГИЛ, которая утверждает о нарушении своего воздушного пространства", – пишет французское издание Midi Libre.

Пресса пишет о том, что еще одним камнем преткновения стала дальнейшая судьба президента Сирии Башара Асада. США и ЕС настаивают на том, что он должен покинуть свой пост, в России – говорят, что "это должны решить сирийцы".

В Брюссельском онлайн-издании EU Observer по этому поводу вышла авторская колонка "Подумай дважды перед тем, как объединяться с Путиным в Сирии". Издание пишет о том, что с одной стороны Западу нужна помощь России; с другой – понятно, что Москва выставит свою цену.

"Неизбежно, вопрос санкций, выполнение Минска II и статус Крыма будут выставлены на обсуждение. Через настойчивость Запада по незаконной аннексии Крыма трудно поверить, в то, что здесь будет найден компромисс (...) Максимум, чего могут достичь, так это подтверждения поддержки Минска II в обмен на постепенное ослабление санкций, тех, которые не касаются Крыма. В то же время, Западные страны могут дать больше пространства требованиям России в вопросах мирных переговоров по Сирии, включая переходную роль для президента Ассада – это то, что откровенно обсуждают в эти дни на различных событиях", – пишет издание.

Другой темой стала новая волна напряжения в отношениях Украины и России. "Опять напряжение между Россией и Украиной. Россия остановила поставки газа и угля в Украину из-за саботажа украинских националистов, оставивших аннексированный Крым без электроэнергии. В качестве ответа Украина запретила российским самолетам летать над своим воздушным пространством", – пишет бельгийское издание De Morgen.

Издание отмечает, что пока Украина имеет достаточные запасы угля, по крайней мере, на полтора месяца, перебоев с электроэнергией не ожидается. В то же время, Россия работает сейчас над постройкой линии электропередач, которая должна обеспечить Крым на 40 процентов.

Издание также отмечает, что на этом фоне активизировались бои на Востоке Украины.

Нидерландская пресса, в свою очередь, активно писала о визите украинского президента Петра Порошенко в Нидерланды 26 ноября. Конечно, главной темой стал референдум по соглашению об ассоциации с Украиной, который должен пройти в Нидерландах 6 апреля. Встреча Порошенко с нидерландскими политиками широко освещали местные СМИ. Интервью президента появилось на самом канале NOS.

"По словам Порошенко, даже возможное "нет" не означает конец соглашения. "Никто не может нас удержать. Для нас это последнее прощание с Советским Союзом, с коммунизмом", – цитирует издание NOS президента.

В то же время премьер Нидерландов Марк Рютте отметил, что соглашение об ассоциации еще не означает членства в ЕС для Украины. На этом тезисе играют противники украинской интеграции, в частности организация GeenPeil. В свою очередь президент Порошенко отметил, что они играют на руку Путина – это цитата широко разошлась в СМИ.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Сближение России и Запада, новая газовая война и Порошенко в Нидерландах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: