укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
16 Июня 2015, 12:02  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: вероятность дефолта и "Холодная война на заднем дворе России" http://www.segodnya.ua/img/article/6241/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6241/99_tn.jpg Политика СМИ писали о намерении США разместить тяжелое вооружение в Восточной Европе, а также о визите Путина в Италию и встрече с Папой Римским
ИноСМИ об Украине: вероятность дефолта и  "Холодная война на заднем дворе России"

ИноСМИ об Украине: вероятность дефолта и "Холодная война на заднем дворе России"

СМИ писали о намерении США разместить тяжелое вооружение в Восточной Европе, а также о визите Путина в Италию и встрече с Папой Римским

Больше всего на прошлой неделе европейская пресса освещала проблемы Греции – возможность выхода страны из Евросоюза затмила все другие новости, в том числе и публикации по украинскому кризису. Однако статьи о финансовых проблемах Украины все же выходили.

"Международный валютный фонд будет и в дальнейшем поддерживать Украину, даже если страна обанкротится. Об этом сообщила председатель МВФ в открытом письме. МВФ разработал программу финансирования в 40 млрд долларов, которая должна привести в порядок государственные финансы страны. Украина пытается достичь соглашения с кредиторами по госдолгу в 70 млрд долларов. Министр финансов Наталья Яресько хочет, чтобы инвесторы пошли на компромисс по 15 млрд долларов. Яресько уже подготовила закон, согласно которому Украина может прекратить выплаты, если соглашения достичь не удастся", – пишет нидерландское издание NU.nl.

Мощным информповодом стало обсуждение в США размещения тяжелого вооружения в Восточной Европе. Об этом написали большинство СМИ в контексте возрождения "холодной войны". "Правительство США рассматривает возможность размещения тяжелой военной техники в Польше и Прибалтике, чтобы сдержать Россию от военных авантюр вроде произошедшей в Украине. США еще должны утвердить это решение, однако, согласно Польше и Литве, об этом уже договорились", – пишет бельгийское издание De Morgen в статье "Холодная война на заднем дворе России".

Издание ссылается на информацию New York Times, согласно которой Белый Дом размышляет над тем, чтобы отправить в страны Балтии и Польшу военный материал, которого было бы достаточно для обеспечения 5000 военных. Издание отмечает, что будет переброшено "только оружие, а не подразделения", однако, в случае необходимости, туда надо будет доставить только военных, а не оружие, что значительно упрощает задачу.

"Раньше страны НАТО не шли на этот шаг из страха испортить отношения с Россией. Размещение дополнительных подразделений в этих странах идет в разрез с соглашением, которое Россия и НАТО подписали в 1997 году. Тогда НАТО пообещало, что в нынешнем мировом порядке не будет размещать дополнительные войска вдоль границы России. По мнению НАТО, Россия нарушила соглашение, вторгнувшись в Крым и поддерживая боевиков в Украине. В договоре Россия обещала уважать территориальную целостность стран и их право выбирать, как обеспечивать собственную безопасность", – пишет издание. Далее журналист анализирует военные мощности Альянса. Под заголовком "НАТО показывает Путину мускулы" издание отмечает, что блок проводит и планирует многочисленные военные учения в Европе.

В похожем тоне пишут об этом и другие издания. Так бельгийская De Standaart в статье "США уже размещают танки" приводит слова Владимира Путина во время визита в Италию на прошлой неделе: "Только сумасшедший может подумать, что Россия атакует НАТО". Издание добавляет комментарий: "Однако его успокаивающие слова производят мало впечатления после аннексии Крыма".

"Последний раз это было во времена "холодной войны", когда у американцев было тяжелое оружие в Европе. Однако в НАТО считают слишком рискованным терять много времени на доставку материалов в случае, если Россия начнет нападать. Тот факт, что танки будут стоять наготове в первые часы боя, может сыграть важную роль", – пишет издание.

Французские СМИ активно писали о визите Путина в Италию, в частности – и о его часовом опоздании на встречу с Папой Римским. Широко процитировали заявление Ватикана, согласно которому, становится понятно, что понтифик пытался убедить московского гостя в необходимости установления мира в Украине.

"Папа Франциск призвал Владимира Путина приложить "искренние и всеобъемлющие усилия" для достижения мира в Украине, сообщает Ватикан... Стороны согласились с необходимостью восстановить атмосферу диалога в Украине и реализацию мирных соглашений, подписанных в Минске – говорится в заявлении", – передает Le Figaro .

Нидерландское издание De Volkskrant опубликовало отрывки из интервью с послом США в Украине Джеффри Пайеттом под названием "Никто в Киеве не думал об опасности гражданских полетов".

Дипломат рассказывает, что на встрече дипломатов за несколько дней до 17 июля, когда сбили MH17, никто не поднимал вопрос о безопасности полетов. В то же время, по его словам, Киев уже тогда пытался привлечь внимание мирового сообщества к участию России в конфликте.

"По словам посла, Киев пытался всеми способами донести до мирового сообщества истинную ситуацию на востоке Украины. Но было много скептицизма во время таких встреч, особенно в европейских странах, сказал Пайетт. "Есть там на самом деле русские? Разве это не просто локальное беспорядки? Мы были в то время уже убеждены в причастности России, но наши союзники – нет", – цитирует издание слова посла.

Пресса также регулярно предоставляет сообщение с линии фронта с информацией о новых жертвах среди украинских военных в результате активизации насилия в зоне конфликта.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: вероятность дефолта и "Холодная война на заднем дворе России"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: