укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Марта 2015, 16:46  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны http://www.segodnya.ua/img/article/5968/24_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5968/24_tn.png Политика Убийство известного российского оппозиционера Бориса Немцова стало главной темой в европейских СМИ
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны

ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны

Убийство известного российского оппозиционера Бориса Немцова стало главной темой в европейских СМИ

И хотя эта тема не является сугубо украинской, в большинстве изданий ее рассматривали вместе с российско-украинским конфликтом. Преимущественно, журналисты бросают тень на нынешний российский режим, хотя и версию провокации против Путина также не исключают. Во всех медиа, которые пишут об убийстве, можно увидеть ключевые слова: "оппозиционер", "Кремль" и "Путин".

"Российский политик Борис Немцов был убит из-за того, у него были доказательства присутствия российских войск на Востоке Украины и он хотел их обнародовать. Так говорит президент Украины Петр Порошенко", – пишет бельгийское издание De Standaart. Далее издание приводит позицию бывшего министра энергетики России: "Бывший министр энергетики Владимир Милов уверен, что Кремль приложил руку к убийству".

Также издания отмечают, что Путин взял расследование под особый контроль, а журналисты ищут ответы на классические вопросы: "кто" и "почему".

Например, издание "DeMorgen" в статье "Новая информация на видео по смерти Бориса Немцова" приводит 5 основных версий трагедии. Первая версия – "политическое убийство". "Во время интервью, которое Немцов дал сайта Sobessedniki.ru в начале февраля, он сказал, что немного боялся за свою жизнь из-за позиции против президента Путина. Немцов в 2012 году хотел получить политическое убежище в Литве", – пишет издание. Вторая версия – провокация с целью дестабилизации ситуации в России. "Путин дал понять, что это грубое покушение имело целью провокацию", – сказал представитель Путина Дмитрий Песков", – пишет издание. И добавляет позицию российских коммунистов, которые считают, что это сделано, чтобы "спровоцировать антироссийскую истерию на Западе".

Поскольку после нападения на французский сатирический журнал Charlie Hebdo Немцов получал угрозы за осуждение этих действий, журналисты не исключают и "экстремистской версии". Ее приводят под номером три. И дальше идет версия убийства из-за позиции по Украине, в частности его расследования российского присутствия на Востоке. Есть и версия "экстремистских националистов" России.

На выходные европейские издания активно освещали Марш памяти Бориса Немцова. По подсчетам оппозиции, на него собралось около 70 тыс. человек, а в полиции говорят о 21 тыс. "Количество демонстрантов намного превышает то, что удавалось собрать российским оппозиционерам в последнее время, можно сопоставить с акциями против Владимира Путина в 2011 и 2012 годах", – пишет французская "Le Figaro" в статье "Тысячи россиян почтили память Бориса Немцова".

Издание также приводит историю с задержанием на митинге украинского депутата Алексея Гончаренко.

"Есть мало надежды на то, что следователи Путина поймают убийц, или это убийство приведет к политическим изменениям – пишет брюссельское издание EUObserver в статье "Убийство Немцова повлекло большую антипутинскую ходу", – оппозиция указывает на власть, а российские чиновники начали распространять различные другие теории. Например, что Немцова, вероятно, убила оппозиция, чтобы дискредитировать Путина; или российские "ультра-националисты", исламистские экстремисты, или ревнивый любовник его украинской подруги. В то же время, российские пользователи Twitter начали заполнять социальные сети обвинениями в адрес США о попытках посеять нестабильность. "Судя по тому, что я заметил, сотни, если не тысячи сообщений: "США убили Немцова", очевидно, что это проплаченная кампания – написал Майкл Макфол, бывший посол США в Москве".

Однако, несмотря на весь скепсис относительно возможного развертывания протестного движения в России, оппозиционная пресса России отреагировала довольно остро. В частности, французская "Le Monde" в статье "Российская пресса осудила "атмосферу страха" после смерти Немцова пишет: "Ответ на убийство Бориса Немцова был экстраординарным, каким был и этот человек", – пишет "Коммерсант", который видит в гибели политика политические мотивы. "Это убийство – психологический барьер, который только что пересекла Россия, и все уже никогда не будет, как раньше" – пишут "Ведомости" – цитирует "Le Monde" российскую прессу.

В течение недели европейская пресса также активно писала о событиях на Востоке Украины. В частности, журналисты распространили новый доклад ООН, согласно которому жертвами конфликта уже стали 6 тыс. людей.

"ООН осуждает самовольные задержания, пытки и насильственные исчезновения, в основном, совершенные вооруженными группами, но, в некоторых случаях, и украинскими силами", – пишет также Le Monde.

Пресса с осторожным оптимизмом смотрит на выполнение Минских договоренностей. "На прошлой неделе как армия, так и боевики начали отвод тяжелого оружия. Кроме этого, согласно договоренностям, состоялся обмен пленными", – пишет нидерландский канал NOS.nl на своем сайте.

"Александр Хааг, заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине, подтвердил, что, в то время как обе стороны отводят оружие, неясно, не будет ли оно возвращена обратно. "Мы можем сказать, что оружие находится в тылу, но слишком рано, чтобы сказать, что они будут оставаться там," – сказал он в интервью в субботу. Он выразил "осторожный оптимизм" по поводу прекращению огня. "Сейчас мы видим, что перемирия в большинстве районов 500 километровой линии соприкосновения придерживаются достаточно хорошо", – сказал он в субботу в Берлине. "Мы видим, что обе стороны предприняли шаги, чтобы переместить оружие в сторону от линии соприкосновения. Это первый раз, когда обе стороны в конфликте сделали это одновременно", – пишет бельгийская "De Tijd".

Традиционно большой резонанс в европейской прессе вызывают угрозы России перекрыть Украине газ, от чего пострадают и европейские потребители. Большинство СМИ написали о заявлениях Путина и Миллера о том, что если Украина не внесет предоплату, трубу ей могут перекрыть.

"Путин, в первую очередь, сердится потому, что Киев не поставляет газ боевикам, что, конечно, логично. Если другое государство так захватило часть твоего государства, как это сделал Путин с Крымом, ты не будешь с желанием поставлять газ боевикам этой страны. Кроме этого, ЕС работает над созданием энергетического союза: это ряд мероприятий с тем, чтобы наладить большее сотрудничество, получать энергию из разных стран, и чтобы вести переговоры с Россией от блока. Я думаю, в этом главные причины, – приводит De Morgen слова эксперта из России доктора Марселя де Хааса. Однако эксперты уверены: Украина и Россия смогут согласовать поставки, поскольку Москва пока не может себе позволить потерять европейского потребителя.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ
ИноСМИ об Украине: Шаткое перемирие, испытания Дебальцевым и чем напугать Путина
Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"
ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"
Обзор иноСМИ об Украине: головная боль ЕС, упреки по малайзийскому "Боингу" и Оливер Стоун с ЦРУ на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: