укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Марта 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Анатолием Матиосом: "Как "Моссад", диверсий мы не проводим..." http://www.segodnya.ua/img/article/6989/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6989/20_tn.jpg Политика Заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор рассказал "Сегодня" о расследовании самых громких уголовных дел, их скандальных фигурантах, а также поделился мыслями о том, что может и не может его ведомство
<p><span>Главный военный прокурор. Привычнее видеть его в форме, но бывают исключения, когда одет «по гражданке»</span></p>
Главный военный прокурор. Привычнее видеть его в форме, но бывают исключения, когда одет «по гражданке»

Интервью с Анатолием Матиосом: "Как "Моссад", диверсий мы не проводим..."

Заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор рассказал "Сегодня" о расследовании самых громких уголовных дел, их скандальных фигурантах, а также поделился мыслями о том, что может и не может его ведомство

Это интервью несколько раз переносилось, и не по нашей вине. Показалось, что Анатолий Матиос так и не найдет для него времени. Но помог выходной. 

Он приехал "по гражданке" — в молодежном кожаном прикиде вместо строгой формы, которая ему идет и нравится больше. Признался, что встает рано, в 5:30, потом — занятия в спортзале. Однако под кофе с явным удовольствием выкурил подряд пару сигарет "Мальборо".

ТОП-ФИГУРАНТЫ: С БОЛЬШИМИ ЗВЕЗДАМИ И В ЛАМПАСАХ

— Анатолий Васильевич! Хотелось бы расспросить о главных, с точки зрения общественного и журналистского интереса, уголовных производствах. Одно из них — дело по факту гибели 14 июня 2014 года 49 военнослужащих в авиакатастрофе самолета Ил-76 под Луганском, в которой обвиняется генерал Назаров, на то время начальник штаба АТО…

— Решением Высшего специализированного суда дело было направлено в Павлоградский районный суд Днепропетровской области — по месту жительства большинства потерпевших и дислокации погибших десантников. Состоялось пять заседаний. Допрошено 54 потерпевших — родственников жертв трагедии. Всего признаны потерпевшими 75 человек. Затем будет проходить исследование доказательств, которые представит государственное обвинение. После этого — исследование доказательств, представленных защитой подозреваемого. Потом — дебаты и соответствующие процессуальные действия. Каким будет судебное решение, сейчас не скажет никто.

— Когда ожидать приговор?

— Это зависит исключительно от суда. Очередность слушаний определяется загруженностью судей, а их там трое. На сроки повлиять не можем. Прокуроры, которые поддерживают гособвинение, своевременно информируются о дате заседания, выезжают на место и принимают участие в слушании. Ближайшее запланировано на 15 марта.

— Как ведет себя генерал Назаров?

— Этого я не отслеживаю. Периодически мне докладывают о ходе слушаний. По мнению тех, кто изучал дело в Генпрокуратуре, оно одно из наиболее квалифицированно и полно расследованных производств. Но исследование, оценка доказательств, их аргументированности, повторяю, — прерогатива суда. Государственное обвинение должно придерживаться норм закона, а закон гласит: когда наступили тяжкие последствия, необходимо разобраться в причинах, расследовать и определить, был ли умысел, обстоятельства непреодолимой силы. Для того и открытый процесс, чтобы никто не сказал о субъективности обвинения, преднамеренном, необоснованном привлечении к ответственности...

— Считаете ли вы нормальным слушание дела гражданским судом?

— Я так не считаю. Но выполняю норму закона. Института военных судов сейчас в Украине нет. Есть система судов общей юрисдикции, дела рассматривают они. Процедура одинакова что по гражданским, что по военным преступлениям. А будут ли возрождены военсуды и когда это произойдет, зависит от законодателей и политиков. Неизвестно, сколько еще продлится Антитеррористическая операция, как долго будут сказываться последствия АТО. Военсуды (трибуналы) нужно создавать, исходя из мест наибольшей дислокации войск. Соответствующую концепцию мы разработали и через депутатов представили в профильный комитет Верховной Рады. Теперь слово за парламентом.

— Рассматривает ли Павлоградский суд исковые требования родственников погибших о компенсациях ущерба?

— Потерпевшие в процессе следствия их заявили. Если во время судебных заседаний они поддержат гражданские иски и будут настаивать на их рассмотрении, суд обязан принять по ним решение. Согласно экспертизам, в результате авиакатастрофы государству причинен ущерб на 28,7 млн гривен. Это стоимость сбитого самолета, уничтоженной техники, имущества. Хотя самое страшное, что погибли люди: чьи-то отцы, мужья, сыновья, братья.

— Дело Назарова не переквалифицировано?

— Ему инкриминировалась часть 3 статьи 425 УК Украины — халатное отношение к воинской службе. Других составов преступления генералу не вменялось. Диспозиция этой статьи предполагает действие или бездействие, в результате которых наступили тяжкие последствия. В данном случае: гибель людей, уничтожение военного имущества, техники, снаряжения. Однако только суд даст оценку доказательств и обвинения, которое предъявлено Назарову.

— Ваш прогноз?

— От прогнозов стараюсь воздерживаться. Надеюсь, решение суда будет законным.

— Кто остальные 13 генералов, привлекаемые к ответственности органами военной прокуратуры? Каков их статус, должности? В чем обвиняются?

— Эти генералы сами выбрали свой вектор судьбы. Их генеральская статусность, честно говоря, для меня не имеет никакого значения. Перед законом равны и рядовой, и офицер, и человек с большими звездами на погонах. Им объявлены подозрения в совершении тяжких преступлений и судом избрана мера пресечения. Например, генерал-лейтенант Лантвойт, руководитель департамента материально-технического обеспечения Государственной погранслужбы, был задержан летом 2014-го на взятке в размере 349 тысяч гривен. Следствие было проведено нами за полгода. Более года дело рассматривал Дарницкий районный суд Киева. Приговор — 10 лет лишения свободы с конфискацией, разжалованием и лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и админи­стра­тивно-хозяй­ственных функций. В истории независимой Украины это первый и единственный пока случай лишения воинского звания генерал-лейтенанта по решению суда!

— А еще какие фигуранты?

— Уже более года в Шевченковском районном суде Киева слушается дело заместителя главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям генерал-майора гражданской защиты Недобиткова. Он обвиняется в получении неправомерной выгоды в размере 130 тысяч гривен и 3 тыс. долларов США. По этому делу давно мог быть вынесен приговор. Однако у одного из судей закончился срок полномочий, и процесс начался по-новой. Это тоже реалии системы, от которых никуда не деться.

— Кто-то из генералов обвиняется в государственной измене?

— Один из них — руководитель департамента контрразведывательной защиты интересов государства генерал-майор Службы безопасности Украины Бик. Кроме госизмены, ему вменяются превышение служебных полномочий и самовольное оставление места службы. С декабря 2013-го по февраль 2014 годов, действуя по предварительному сговору с тогдашним председателем СБУ Якименко, другими должностными лицами, он организовал сбор и передачу ФСБ России материалов, направленных на провокацию конфликтов между представителями различных политических взглядов в Украине, разжигание сепаратистских настроений, дискредитацию Евромайдана. Бик оказывал соседнему государству помощь в осуществлении подрывной деятельности против Украины. Дело слушается в суде. По этому же уголовному производству подозрения объявлены еще трем генералам СБУ, которые арестованы заочно. Это упомянутый уже Якименко, его первый заместитель Тоцкий и начальник Департамента защиты национальной государственности Ганжа. Они в розыске. За дезертирство привлекается к уголовной ответственности генерал-майор Службы внешней разведки Слоненко. Дело по нему расследовано, обвинительный акт передан в суд. Объявлены в розыск бывшие министры обороны Лебедев и Ежель...

— Лебедев сейчас в России. А Ежель, бывший посол в Беларуси, разве не отозван в Украину?

— Адмирал запаса Ежель длительное время находится в одном из лечебных учреждений минобороны этой страны.

— И никак его оттуда не достать?

— Мы не проводим диверсионных операций на территории других стран, как, например, израильская спецслужба "Моссад", — это не предусмотрено украинским законом. Соседняя Россия может захватить Крым, оккупировать территории Донецкой, Луганской областей… Мы знаем больше, чем можем озвучить. Но наши субъективные знания не являются доказательствами в уголовном производстве. То есть, если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси — такой возможности у нас нет.

— А что адмиралу вменяется?

— В сообщении о подозрении указывается на ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей при согласовании в 2011 году перечня подлежащего отчуждению имущества ВСУ. Решение тогдашнего министра обороны привело к неправомерному отчуждению двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС субъекту предпринимательства, что обусловило материальный ущерб государству на сумму свыше 24 млн грн. В ходе досудебного следствия было установлено местонахождение самолетов, комплектующих к ним, наложен арест и предупреждена дальнейшая их реализация в Россию.

(Предъявленные ему обвинения Михаил Ежель опровергает, усматривая в них политический подтекст. "Никаких преступлений я не совершал, от следствия не скрываюсь, мое местопребывание прокуратуре известно", — сообщил экс-министр "Сегодня". — Авт.)

— Кто еще из военачальников в розыске?

— Экс-начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Ильин. Этот адмирал разыскивается за участие в преступной организациии и дезертирстве. Командующему Военно-Морскими силами контр-адмиралу Березовскому, заместителям командующего контр-адмиралу Шакуре и вице-адмиралу Елисееву вменяются дезертирство и государственная измена.

— Была информация, что и некоторые прокурорские руководители скрываются от следствия…

— Верно. Незаконному освобождению в 2014 году бывшего народного депутата Лозинского способствовали экс-прокурор Киевской области Бабенко и его первый заместитель Домбровский, государственные советники юстиции второго и третьего класса, что соответствует званиям генерал-лейтенанта и генерал-майора. Бабенко за пределами Украины. Дело по Домбровскому слушается в суде.

_-1_377

ГАУПТВАХТА: ЗА БУНТ НА "ШИРОКОМ ЛАНЕ"

— Недавний скандал в 53-й отдельной механизированной бригаде, когда бойцы оставили полигон "Широкий Лан", отчаявшись добиться нормальных условий, стал уроком для виновных? Можно ли было это ЧП предотвратить?

— То, что произошло в бригаде, — служебная халатность, безразличие командования к судьбам людей, вопиющее головотяпство. Единственный механизм быстро привлечь виновных к ответственности — доказать нарушение ими уставных требований. В связи с чем нами было составлено 10 протоколов об админправонарушениях в отношении виновных. На гауптвахту отправляют по решению суда. Сразу же вступает в действие процессуальная процедура. И все те, кто заслужил наказание, — от заместителей командира батальона до замов командующего оперативным командованием "Восток" — взяли адвокатов. На данный момент по восьми должностным лицам принято решение о пребывании на гауптвахте сроком от 5 до 10 суток, в том числе одного из заместителей командующего ОК "Восток" и командира бригады. 14 марта ожидаются решения суда еще по двум, включая замкомандующого по боевой подготовке. Старшие офицеры подвергаются аресту и временному лишению свободы по решению суда. К сожалению, предупредить такие правонарушения мы не в состоянии — органы военной прокуратуры лишены возможности проводить проверки в порядке надзора. Прийти и посмотреть, соблюдаются ли уставные требования, правовые, социальные гарантии военнослужащих, обеспечивается ли личный состав всем необходимым, военные прокуроры не могут. Более года назад Верховная Рада лишила прокуратуру (включая военную) функции общего надзора, то есть права и законных полномочий самостоятельно выявлять и предотвращать факты ненадлежащего выполнения чиновниками своих обязанностей, принятия неверных, неэффективных, а нередко преступных управленческих решений и, соответственно, своевременно на них реагировать. Даже полноценно представить интересы военнослужащего в суде не можем. Речь в законе идет только об интересах государства, но и в этом случае прокуратура должна заплатить госпошлину, денег на которую держава не выделяет. Полный абсурд!.. И все же причастные к ЧП в 53-й бригаде наказаны. Это тоже беспрецедентный случай в истории ВСУ. Они, правда, обжаловали такое решение, но факт остается фактом. Военпрокуратура Южного региона расследует дело о незаконном использовании военных земель в сельскохозяйственных целях — государству причинены значительные убытки. Министру обороны направлено представление для проведения служебных проверок решений по сделкам с землями не только полигона "Широкий Лан", но и другим объектам.

— Что вас больше всего поразило в этой истории?

— После того как мы открыли уголовное производство и провели осмотр места события, уже на утро там появились и полевые кухни, и дополнительные палатки. Проблема была в одном — тыловики не обеспечили завоз горячего питания и всего 20 кубометров досок, чтобы люди не находились в непролазном болоте. Решили, что солдаты выдержат все!.. Мы обязательно доведем дело до логического и законного завершения. Это будет маркер того, что урок извлечен, и не только в этой бригаде и отдельно взятом батальоне.

— Высшее военное руководство это понимает?

— После случившегося Генштаб начал инспектирование других полигонов и мест дислокации войск. Но мы неудобны всем, кто так или иначе причастен к войне, обеспечению частей и подразделений. Нас в ВСУ очень не любят. Да и не только там. Хотя мы требуем элементарного соблюдения закона...

— Может, вас уже не боятся?

— Нельзя добиться соблюдения закона, основываясь на страхе. Были сталинские времена, когда уж так боялись, что и думать, и слова сказать не могли — и что? Закон призван выполнять упреждающую, профилактическую функцию. Мера наказания и степень его неотвратимости должны масксимально влиять на предотвращение любого нарушения, преступления, ограждать от халатности, умысла.

БЕЗОПАСНОСТЬ: РАДИАЦИЯ, ОРУЖИЕ, ДЕТЕКТОР ЛЖИ

— Прежде чем войти в свой кабинет, вы пропустили туда какого-то мужчину. Это ваш телохранитель? Проверял, не появилась ли за ночь прослушка-закладка?

— Он проверял радиационный фон.

— А что, были угрозы?

— Когда обжегся раз на молоке, дуешь потом и на холодную воду. Угрозы были и есть.

— Говорят, у вас дома круглосуточная охрана — "Альфа" прикрывает?

— У "Альфы" — другие задачи. Охрана официальная.

— Как домашние ее воспринимают?

— Крайне негативно. Но эта мера вынужденная, продиктованная безопасностью моих близких — мамы и жены.

— Табельное оружие с собой?

— Постоянно. Регулярно бываю в тире. Могу показать (находит на мобильном телефоне видеозапись стрельбы с обеих рук. — Авт.). Наши сотрудники тоже регулярно тренируются, выезжают на стрельбище. Живем фактически в состоянии войны — значит, должны владеть разными видами оружия.

— Но подбираете кадры не только по этому критерию!

— Проверяем и на полиграфе. Не все детектор лжи проходят. Нечистых на руку прокурора гарнизона и следователя сами выявили и привлекли к уголовной ответственности. Такова жизнь. А самым серьезным тестом для многих стала командировка в район АТО. Сколько надо, столько и сам туда буду ездить... Хотя всегда прошу Всевышнего, чтобы наступил мир, а истерзанная земля с людьми Донбасса и Луганщины вернулись в лоно единого украинского государства.

— После заявления Виктора Шокина об уходе среди его преемников упоминают и вас.

— Знаете, я офицер. В моей биографии должностей было немало. И нынешняя не является бухтой спокойствия. Новой работы не прошу. Но генпрокурор у нас есть — его фамилия Шокин.

— Какие у вас отношения?

— Он мой непосредственный руководитель. Всегда говорим друг другу то, что думаем, а не то, что хотели бы слышать. Интриг, лжи, фальши между нами не было и нет. Сегодня Шокина больше всех критикуют те, кто вчера хвалил и восхищался им. Но это уже политика. Видимо, на этом посту ее не избежать. Виктор Николаевич всегда был готов к таким пертурбациям. Достойно готов. За что его тоже глубоко уважаю...

От помощника прокурора до ГПУ

Имя: Матиос Анатолий Васильевич
Ро­дил­ся: 13.02.1969 на Буковине.

Закончил Черновицкий государственный университет в 1997 году по специальности "правоведение".

Начинал помощником прокурора города Черновцы, старшим следователем. Работал в органах прокуратуры, а также Службе безопасности. Возглавлял областные управления СБУ во Львове и Одессе. В 2005-м, 2011—2014 годах был откомандирован из прокуратуры и СБУ в Секретариат и Администрацию президента Украины. Заместителем генпрокурора назначен в июне 2014-го, с августа того же года замгенерального — главный военный прокурор. Член коллегии ГПУ. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Украины. Родная сестра — известная писательница, народный депутат от фракции БПП Мария Матиос.

Читайте также:
В ГПУ рассказали, как хорошо им стало при Шокине
Генпрокуратура предлагает допросить Януковича в режиме видеоконференции
Шокина заметили в аэропорту «Борисполь»
Яценюк заявил о необходимости назначить непредвзятого генпрокурора
Шесть кандидатов на замену Шокину: кого могут назначить генпрокурором
Шокин в ГПУ требовал выполнять иснструкции нардепа Кононенко – Касько
Экс-глава ГПУ Махницкий принудительно вызван на допрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Анатолием Матиосом: "Как "Моссад", диверсий мы не проводим..."". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: