укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
18 Июня 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника: "Часть "Альфы" может попроситься к нам" http://www.segodnya.ua/img/article/6246/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6246/77_tn.jpg Политика Глава Национального антикоррупционного бюро рассказал, когда детективы приступят к расследованию уголовных дел и как сотрудники будут провоцировать чиновников на взятки
<p><span>Сытник. Работал в органах прокуратуры в Кировограде.</span></p>
Сытник. Работал в органах прокуратуры в Кировограде.

Интервью главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника: "Часть "Альфы" может попроситься к нам"

Глава Национального антикоррупционного бюро рассказал, когда детективы приступят к расследованию уголовных дел и как сотрудники будут провоцировать чиновников на взятки

— Когда НАБУ начнет работать полноценно?

— Есть подразделения, которые быстро создать невозможно. Тот же негласный аппарат. За полгода его нереально запустить. На это нужно минимум год-полтора. Но я хочу, чтобы на расследование дел Бюро вышло в октябре: у нас уже будут детективы, аналитики и доступ, пусть не ко всем, но к некоторым базам данных. После середины октября параллельно будем доукоплектовываться.

— Кто будет иметь доступ к этим базам данных? Что это за базы?

— По закону, Бюро имеет право доступа ко всем базам данных (силовиков, реестров недвижимости, прав собственности. — Авт.). И эта IT-структура дорогостоящая. Кроме детективов, будут еще аналитики. Это эксперты, финансисты, которые будут обобщать информацию из баз данных и информацию, которая будет приходить в Бюро, исследовать и проверять материалы тех же журналистских расследований. Когда я работал в Кировограде (помощником прокурора, следователем и старшим следователем. — Авт.), у меня было дело о хищении бюджетных денег. Деньги (из бюджета. — Авт.) выделялись на возмещение процентов по кредиту на покупку первой техники — комбайнов для фермерских хозяйств. Когда (фермеры. — Авт.) брали кредиты под оборот (фирмы. — Авт.), подделывали документы, что технику якобы купили. Чтобы проверить, есть эта техника или нет, мы разослали 27 запросов в 27 регионов во все гостехнадзоры, которые ведут учет этой техники. Мы месяц ждали ответов, чтобы убедиться, что эта техника никогда не поступала на территорию Украины. Параллельно запросы идут в таможню для подтверждения, что техника не проходила таможенное оформление. Тогда на это (на получение ответов. — Авт.) ушел месяц. Потом мы всех их арестовали, посадили, им дали реальные сроки. Но то, что тогда заняло месяц, в НАБУ будет занимать 10—15 минут благодаря доступу к базам данных.

Минимальное звание у нас будет лейтенант НАБУ.

— В структуре НАБУ будет группа захвата, спецназ из 65 человек...

— Перед этим подразделением стоят три основные задачи: проведение силовых операций по захвату, потому что нередко (подозреваемые. — Авт.) оказывают сопротивление, обеспечение безопасности сотрудников Бюро и безопасности участников уголовного судопроизводства. Число (в 65 человек. — Авт.) не окончательное. Посмотрим, насколько у нас получится их укомплектовать. Это достаточно затратная статья, амуниция дорого стоит. Если говорить о материальном, у нас два таких дорогостоящих направления: IT-технологии (доступ к базам данных. — Авт.) и амуниция для группы силового захвата. Формирование элитного силового подразделения масштаба "Альфы" (СБУ. — Авт.) для нас один из приоритетов.

— На территории НАБУ построят два спортзала...

— Для постоянных тренировок силового блока: один по рукопашному бою, другой — для тренировок. Кроме тестирования на знание теории (на этапе конкурсного отбора. — Авт.), будет еще и сдача серьезных нормативов по физподготовке, в том числе и нормативов по рукопашному бою. Уже после (приема. — Авт.) у них три-четыре раза в неделю будут тренировки.

— Кому будете отдавать предпочтение при приеме в ряды спецназа?

— Понятно, что к нам будут приходить участники АТО. Возможно, им будет отдаваться предпочтение при равенстве других условий (этапов конкурса. — Авт.). Не исключаю, что часть из "Альфы" может попроситься к нам. Но какого-то отдельного направления, откуда мы будем брать людей, — нет.

— То есть человек, который просто хорошо стреляет, может пройти?

— Стрельба здесь не главное.

— Хорошо, чемпион Европы по рукопашному бою...

— Сдаст нормативы и тестирование... Вообще-то профессиональный профиль, который будет предъявляться к кандидатам, — еще в стадии разработки. Я его еще не утверждал. К примеру, когда с Углавой утверждали квалификационные требования для детективов, спорили. Было предложение только "высшее юробразование" прописать, как в Грузии в прокуратуру набирали сразу после окончания вуза. Я настоял: у человека, который призывается расследовать дела в отношении министров, должен быть элементарный даже не юридический, а жизненный опыт. И мы поставили два года юропыта. Сейчас идет обсуждение по силовому блоку, бойцам... Они будут в погонах, со званием. Самое минимальное звание будет лейтенант НАБУ. А название должности — оперативный работник, младший оперативный работник и старший.

— А у детективов будут обязательные тренировки?

— Для них я также предусмотрел зачеты по физподготовке. Это будет на добровольной основе и при условии, если будет справка, что состояние здоровья позволяет. Также в структуре НАБУ предусмотрены и уже оглашены конкурсы на должности в управлении внутренней безопасности. Это подразделение, которое будет расследовать, не дай Бог, если будут, дела в отношении наших детективов. Но, думаю, их не будет. И во внутренней безопасности будет подразделение, которое будет мониторить образ жизни всех наших сотрудников, в том числе и детективов.

— Секретно?

— И секретно. Начиная от сравнения деклараций и реального материального положения, заканчивая негласными мероприятиями. В этом, думаю, нам помогут журналисты, которые умеют проводить эти расследования. И это при том, что у журналистов возможностей намного меньше, чем у правоохранителей.

В октябре Бюро выйдет на расследование уголовных дел.

— Как вы относитесь к предложению гаранта принять закон о возможности провокации взятки?

— Провокация взятки у нас была. Приходит человек, пишет заявление, что у него кто-то вымогает взятку. На него цепляется аппаратура, ему вручаются деньги, и он идет с ними к чиновнику. Разве это не провокация?

— А сотрудники НАБУ будут сами "соблазнять" чиновников взятками?

— В том числе, конечно. Провоцирование — реагирование на какой-то сигнал. А мы не будем ждать сигнала. Сами будем выявлять, используя доступ к базам данных. Видел когда-то репортаж по телевизору. Приходит журналист к судье и говорит: "У вас столько-то квартир". А судья закрывает дверь. Мы (НАБУ. — Авт.) смотрим, что у судьи, к примеру, 18 квартир. А в его декларации нет источников доходов, которые позволяли бы купить эти квартиры. У нас будет доступ к базам данных об имуществе, реестру прав собственности. И если мы увидим, что кто-то подпадает под статью "незаконное обогащение" (статья УК 368(2). — Авт.)... Также в первом чтении парламент принял закон о расширении подследственности НАБУ по статье "внесение заведомо недостоверных данных в декларацию госчиновником". То есть даже в этом направлении можно активно двигаться и не ждать, пока кто-то кого-то спровоцирует.

— Юрий Стець говорит, что его Мининформ закроют, когда Украина справится с российской агрессией. А что будет с НАБУ, когда все чиновники станут честными? Не разделяете ли вы мнение народа, что создание еще одного органа по борьбе с коррупцией только увеличит ее?

— Хотелось бы дожить до этого времени (смеется). После запуска Бюро часть дел к нам перейдет из ГПУ. Во время конкурса на главу НАБ я говорил, да и сейчас могу сказать, что в принципе тех институций, которые у нас есть (ГПУ, СБУ, МВД. — Авт.), возможно, и достаточно для борьбы с коррупцией. Но эффективность их работы, к сожалению, небольшая. Что касается тезиса о том, что работа НАБУ приведет к еще большей коррупции... Я не думаю. Это наш последний шанс что-то сделать в этой сфере. У нас вот эта жажда наживы очень многих людей пожирает, и они не могут устоять перед соблазном. Знаете, это как в "Звездных войнах": "Стоит стать на темную сторону силы — и все, ты из этого никогда не выберешься". Как бы банально это ни звучало, но уже сегодня мы начали борьбу с коррупцией. Люди пришли (на конкурсный отбор. — Авт.) и увидели: если ты чего-то стоишь, доказал на тестировании и собеседовании, что ты достоин, тебя возьмут на эту службу и с достойной высокой зарплатой.

Читайте также:
В Украине уже попались «на крючок» более полусотни российских военных – СБУ
В СБУ уверяют, что возить контрабанду в Украину через таможню больше не будут
СБУ задержала участников сепаратистского движения «Народная Рада Бессарабии»
Наливайченко отправил в Одессу к Саакашвили спецгруппу СБУ
Боевики на Донбассе продают в рабство украинских женщин – глава СБУ
Шокин просит Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева
Известного украинского банкира Тимонькина задержали в Германии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника: "Часть "Альфы" может попроситься к нам"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: