укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
20 Июля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером: "Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно" http://www.segodnya.ua/img/article/7347/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7347/30_tn.jpg Политика Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер рассказал "Сегодня.ua", что необходимо для размещения полицейской миссии на Донбассе, какие условия надо создать для проведения выборов и как наблюдатели выполняют свою работу
<p><span>Ламберто Занньер. </span>Фото: osce.org</p>
Ламберто Занньер. Фото: osce.org

Интервью с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером: "Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно"

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер рассказал "Сегодня.ua", что необходимо для размещения полицейской миссии на Донбассе, какие условия надо создать для проведения выборов и как наблюдатели выполняют свою работу

Please scroll down for the English version

- Когда можно ожидать положительного решения всех 57 членов ОБСЕ относительно полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе? Президент России Владимир Путин выразил свое согласие с предложением о размещении полицейской миссии в Украине, и в Вене начались переговоры по этому вопросу.

- В течение нескольких месяцев рабочая группа по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске проводит обсуждения условий для проведения и содействия организации местных выборов на востоке Украины, в том числе и необходимости обеспечить в полной мере стабильную и безопасную обстановку.

Проблема безопасности при проведении местных выборов обсуждалась на последних встречах министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Мюнхене и Париже. "Нормандская четверка" обратилась к ОБСЕ с просьбой разработать варианты содействия обеспечению безопасности на местах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до, во время и после проведения местных выборов. Возможность размещения международных полицейских сил является одним из этих вариантов.

Тем не менее, никаких формальных обсуждений какого-либо из вариантов в Постоянном совете не проводилось. Предварительное решение по данному вопросу на рассмотрение также не выносились. Для размещения такой миссии и принятия соответствующего решения Постоянным советом ОБСЕ необходимо достичь консенсуса среди всех наших государств-участников.

"Для размещения международных полицейских сил необходимо единогласное решение всех 57 государств-участников ОБСЕ. Только когда такое решение будет принято, можно будет говорить о  подробностях работы такой миссии"

- Может быть, в Вене Украина и Россия представили свои "дорожные карты" по размещению такой миссии?

- Для размещения международных полицейских сил необходимо единогласное решение всех 57 государств-участников ОБСЕ. Только когда такое решение будет принято, можно будет говорить о  подробностях работы такой миссии. На неофициальном уровне государства-участники обсуждают возможные варианты, однако никакая "дорожная карта" официально пока представлена не была и дискуссии по этому вопросу еще далеки от завершения.

102776

Фото osce.org

- В то же время ведутся разговоры о размере полицейской миссии. По заявлениям украинских официальных лиц, в ней должно быть не менее 1500 миротворцев или даже до 11 000. Какие дискуссии ведутся  в ОБСЕ по этому поводу?

- Опять же, дискуссии о том, в каком количестве могут быть направлены международные полицейские силы, будут иметь место только после того, как все 57 государств-участников ОБСЕ придут к соглашению о размещении такой миссии. Общая численность важна, но при условии наличия соответствующих возможностей, что, конечно же, еще предстоит установить. Тем не менее, численность миротворцев —  лишь один аспект из множества сложных вопросов, которые пока еще не стали предметом каких-либо формальных обсуждений в Постоянном совете. 

- Что касается выборов на Донбассе, насколько мы понимаем, в регионе, возможно, будет действовать также другая миссия ОБСЕ с так называемым "мандатом, связанным с проведением выборов". Сколько для этого нужно соответствующих специалистов ОБСЕ?

- Комплекс мер по выполнению Минских соглашений  предусматривает проведение выборов после того, как участникам переговоров удастся договориться о конкретных условиях их проведения. Комплекс мер также определяет необходимость проведения выборов в соответствии с законодательством Украины под наблюдением Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) с их последующей оценкой на предмет соответствия стандартам ОБСЕ по демократическим выборам.

По словам Михаэля Георга Линка, директора БДИПЧ, для того чтобы наблюдательная миссия могла осуществлять всесторонний и профессиональный мониторинг, наблюдатели БДИПЧ должны иметь возможность работать без сопровождения и беспрепятственно, и иметь полный доступ для наблюдения за всеми этапами избирательного процесса, включая подсчет голосов и табуляцию. И самое главное, подчеркивает он, БДИПЧ должно иметь уверенность в том, что наблюдатели смогут выполнять свою работу в безопасных для их жизни и здоровья условиях.

Что касается числа наблюдателей, которые будут привлечены к мониторингу выборов, это, как правило, определяется по итогам работы миссии БДИПЧ по оценке потребностей. Данная миссия дает соответствующие рекомендации относительно оптимального размера и формата наблюдательной миссии с целью обеспечения эффективного сбора информации, необходимой для оценки выборов и выработки рекомендаций относительно улучшения процедуры их проведения.

"Долгосрочная наблюдательная миссия должна прибыть на место работы за шесть недель до дня проведения выборов"

Долгосрочная наблюдательная миссия должна прибыть на место работы за шесть недель до дня проведения выборов с тем, чтобы эксперты и наблюдатели могли провести мониторинг до, во время и после проведения выборов и проследить за политическим процессом, а также за ситуацией в обществе и средствах массовой информации.

600_02

Фото: ТАСС

- В украинских СМИ часто не очень хорошо отзываются о работе нынешней Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. В частности, Миссия, якобы, не фиксирует обстрелы,  происходящие в ночное время, или часто указывает в отчетах, что "да, был обстрел ...", но без указания конкретного местонахождения и того, кто производил обстрел. Это потому что, во-первых, мандат Миссии сегодня очень ограничен (а наблюдателей не хватает), а во-вторых, из-за недостаточного финансирования?

- СММ является объективной и беспристрастной мониторинговой миссией, которая докладывает  только о том, что наблюдатели сами видят и слышат, тщательно проверяя информацию. Когда наши наблюдатели слышат взрыв, они сообщают, когда он произошел и, если возможно,  с какого направления был сделан выстрел. Большинство нарушений режима прекращения огня, фиксируемых наблюдателями, наблюдаются в уже известных горячих точках, где стороны месяцами ведут перестрелку.

Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно. Более того, реакция одной стороны в ответ на огонь с другой стороны не обязательно следует в течение нескольких минут: ответ может последовать спустя несколько часов или даже дней.

Миссия остается беспристрастной в своей работе при любых обстоятельствах и докладывает о нарушениях по обе стороны от линии соприкосновения. Только проверенная и объективная информация публикуется в отчетах СММ.

"Мы оставляем право делать выводы на основе наших объективных наблюдений за нашими читателями, в т. ч. лицами, ответственными за принятие решений, журналистами и политическими лидерами"

Мы оставляем право делать выводы на основе наших объективных наблюдений за нашими читателями, в т. ч. лицами, ответственными за принятие решений, журналистами и политическими лидерами.

- Еще одной причиной недовольства, которое высказывается в адрес СММ ОБСЕ, является то, что в составе Миссии, якобы, много граждан России и что они даже делают невозможной нормальную и независимую работу СММ ОБСЕ.

- Членами Миссии являются представители  45 государств-участников ОБСЕ, в т. ч. и Российской Федерации.

Особенность ОБСЕ в том, что она является форумом для диалога и платформой для действий на основании консенсуса. Все государства-участники принимают участие в деятельности организации на равноправной основе. Таким образом, Россия как государство-участник может выдвигать кандидатов для работы в ОБСЕ на местах точно так же, как и другие государства-участники. Наблюдатели для работы в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, как и все другие сотрудники ОБСЕ, проходят отбор в соответствии со строго регламентированной процедурой. После получения предложения о работе  они подписывают Кодекс поведения ОБСЕ, проходят интенсивное обучение и работают в небольших многонациональных командах.

"Наблюдатели ОБСЕ — будь они из Российской Федерации, на долю которой приходится чуть меньше шести процентов всех наблюдателей, или из другой страны — отлично выполняют свою работу"

Становясь членами СММ, все наблюдатели дают согласие работать в качестве международных гражданских служащих и придерживаться в своей профессиональной деятельности всех ценностей ОБСЕ. Поэтому они не представляют интересы своих стран и от них ожидают самого высокого уровня объективности, беспристрастности и профессионализма. Представители ОБСЕ обязаны придерживаться Кодекса поведения ОБСЕ и не должны запрашивать или принимать указания относительно выполнения своих обязанностей от правительства какой-либо страны или руководящих органов и лиц, кроме ОБСЕ.

В СММ работает более 1000 сотрудников, в том числе 702 наблюдателя, из которых 590 находятся на востоке. Наблюдатели ОБСЕ — будь они из Российской Федерации, на долю которой приходится чуть меньше шести процентов всех наблюдателей, или из другой страны — отлично выполняют свою работу, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью.

 Читайте также:
В ОБСЕ отреагировали на обвинения ФСБ
В ФСБ РФ утверждают, что выявили в миссии ОБСЕ украинского "шпиона"
В центре Донецка ОБСЕ зафиксировали работу артиллерии боевиков
В Донецке мужчина напал на автомобиль ОБСЕ
Лавров и Штайнмайер по телефону обсудили ситуацию на Донбассе
Трехсторонняя группа продолжит согласование документа о разведении сил на Донбассе
В ОБСЕ призвали стороны конфликта на Донбассе не допускать жертв среди мирного населения
Председатель СММ ОБСЕ Апакан обратился к сторонам конфликта на Донбассе
ОБСЕ жестко раскритиковала Россию за притеснение журналистов
Глава ОБСЕ призывает к полному прекращению огня на Донбассе

-  When can we expect a positive decision of all 57 members of OSCE about the police OSCE mission in Donbas? President of Russia Vladimir Putin agreed for the deployment of police mission and in Vienna started the negotiations about this issue.

- For several months, the political working group of the Trilateral Contact Group in Minsk has been discussing conditions for holding and facilitating local elections in eastern Ukraine, including the need to ensure a fully secure and safe environment.

The security issue concerning local elections was discussed at the latest meetings of the Normandy Foreign Ministers in Munich and Paris. The OSCE was asked by the Normandy group to develop options in support of local security in certain areas of Donetsk and Luhansk regions before, during, and after local elections. The possibility of deploying an international police force is one of these options.

However, there has been no formal discussion of any of the options in the Permanent Council and no draft decision has been tabled. For any such mission to be deployed, consensus would have to be reached among our participating States and a decision taken by the OSCE Permanent Council.

- Maybe in Vienna Ukraine and Russia presented their "road maps" of deployment such mission?

- The deployment of an international police force is subject to a consensus decision by all 57 OSCE participating States. Only when a decision is taken could the details of such a mission be discussed. Informally, participating States are discussing possible options, but no "road map" has been formally presented and the discussion is as yet far from being conclusive. 

- At the same time there are discussions about quantity of the mission. Ukrainian officials said that it must be no less than 1500 and even up to 11000 peacekeepers. What discussions are in the OSCE about this issue?

- Again, the discussion on how strong a possible international police force should be, would take place only after all 57 OSCE participating States agree to set up such a mission. Overall numbers are important – subject to availability, which of course will have to be verified – but are just one aspect among many complex issues that have yet to become part of any formal exchange in the Permanent Council. 

If it comes to elections in Donbas, as we understand right, there might be another OSCE mission with so called "election mandate"? How many of these OSCE specialists do we need?

- The Package of Measures for the Implementation of the Minsk Agreements calls for the holding of elections, once the parties to the talks have agreed on the specifics of those elections. The Package also calls for those elections to be held in accordance with the Ukrainian legislation, observed by the OSCE Office for Democratic Elections and Human Rights (ODIHR) and assessed for their compliance with OSCE commitments on democratic elections.

Michael Georg Link, Director of ODIHR, has said that, in order to carry out a comprehensive, professional observation mission, ODIHR observers will need to be able to operate unaccompanied and unhindered, and to have full access to observe all stages of the electoral process, including the counting and tabulation of votes. Most importantly, he has stressed that ODIHR will have to be certain that the observers will be able to do their work in a safe and secure environment.

As for the number of observers involved, this is usually determined by an ODIHR needs assessment mission, which recommends the size and format of an observation mission that can provide the best value and information necessary to assess the elections and make recommendations on how electoral procedures can be improved.

A long term observation mission needs to be on the ground six weeks ahead of Election Day, so that experts and observers can monitor before, during and after the elections and examine the political process, the process in society and media.

- There is a lot of information in Ukrainian media that the work of today’s OSCE SMM is not so good. In particular they don’t fix shelling at night and often fix in the reports that "yes, there was shelling…" but without specifics on the exact location and who led the shelling. It’s because of, firstly the mandate of today’s mission is very tight (also quantity is not enough), and second the financing is very poor.

The SMM is an objective and impartial monitoring mission that only reports on what the monitors see and hear themselves, carefully checking the information. When our monitors hear an explosion, they report when the sound occurred and from what direction it came, whenever possible. Most of the ceasefire violations observed by the monitors take place at known hotspots where the sides have been exchanging fire for months.

It is very difficult to determine which side has started an exchange. What’s more, the response by one side to an instance of fire from the other side does not necessarily come within minutes, but can come hours, or even days, later.

The Mission remains impartial in its work under all circumstances, and reports on violations on both sides of the contact line. Only verified and objective information goes into the SMM reports.

It is up to our readers – including decision-makers, media and political leaders – to draw conclusions from our objective observations.

- Another topic of complaints that there are many Russians in today’s OSCE SMM. And they even block the normal and independent work of the OSCE SMM.

- Mission members come from 45 OSCE participating States, including the Russian Federation.

What makes the OSCE special is that it is a forum for dialogue and a platform for action based on consensus. All participating States participate on an equal footing in the organization’s activities. Therefore, as a participating State, the Russian Federation can put forward candidates to OSCE field operations in the same way as other participating States can. Monitors in the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine are selected through the same rigorous procedure as all other OSCE employees. Once offered employment, they sign the OSCE Code of Conduct, go through intensive training, and work in tight, multinational teams.

Once they join the SMM, all monitors agree to serve as international civil servants and to uphold all the values of the OSCE in their professional work. Therefore they do not represent the interests of their respective countries, and are expected to maintain the highest levels of objectivity, impartiality and professionalism. OSCE officials shall adhere to the OSCE Code of Conduct and neither seek nor accept instructions regarding the performance of their duties from any government or from any authority external to the OSCE.

There are more than 1,000 staff members with the SMM including 702 monitors with over 590 of them deployed to the east.  OSCE monitors, whether from the Russian Federation, which is providing slightly less than six percent of the force, or elsewhere, are doing an outstanding job despite the difficult security situation.

Читайте также:
В ОБСЕ отреагировали на обвинения ФСБ
В ФСБ РФ утверждают, что выявили в миссии ОБСЕ украинского "шпиона"
В центре Донецка ОБСЕ зафиксировали работу артиллерии боевиков
В Донецке мужчина напал на автомобиль ОБСЕ
Лавров и Штайнмайер по телефону обсудили ситуацию на Донбассе
Трехсторонняя группа продолжит согласование документа о разведении сил на Донбассе
В ОБСЕ призвали стороны конфликта на Донбассе не допускать жертв среди мирного населения
Председатель СММ ОБСЕ Апакан обратился к сторонам конфликта на Донбассе
ОБСЕ жестко раскритиковала Россию за притеснение журналистов
Глава ОБСЕ призывает к полному прекращению огня на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с генсеком ОБСЕ Ламберто Занньером: "Определить, какая сторона начала перестрелку, очень трудно"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: