укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Июля 2015, 22:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Квиташвили: скандальный министр рассказал о причинах отставки и планах на будущее (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6286/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6286/1_tn.jpg Политика Бывший глава Минздрава намерен остаться в Украине

Интервью с Квиташвили: скандальный министр рассказал о причинах отставки и планах на будущее (видео) События на ТК Украина

Бывший глава Минздрава намерен остаться в Украине


Министр здравоохранения Александр Квиташвили написал заявление об отставке.

Еще утром, когда об уходе министра заявляли некоторые депутаты, в ведомстве это опровергали. Но к вечеру сам Квиташвили сообщил – уходит. Мол, работать в Минздраве ему мешала бюрократия. Уезжать из Украины теперь уже экс-министр не собирается.

Кто помешал министру здравоохранения "долечить" украинскую медицину – Александр Квиташвили рассказал сам в студии "Событий" на телеканале "Украина".

- Александр Мерабович, вы устали бороться и решили уйти?

- Нет. Я бы не сказал так. Я не устал бороться и не устаю бороться. Я всегда все стараюсь добить до конца, но сегодня такая ситуация сложилась в стране, что самая большая фракция в парламенте она голосовала против моей кандидатуры. Я подумал, что лучше, чтобы прошли те законы, которые нам нужны, и я уйду, чтобы дать дорогу изменениям.

- Вашего увольнения захотели даже те, кто поддерживал ваше назначение. Во фракции блока Петра Порошенко. Вы говорили по этому поводу с президентом – у вас была встреча?

- В последнее время с президентом я не виделся, но у меня всегда была поддержка от президента по реформам. Это было и на последней Раде по реформам. Так что у меня с поддержкой проблем не было.

- Работа в Украине оказалась сложней, чем в Грузии?

- Намного сложней, потому что в Украине это система, которая давно существует. Она была "зацементирована" за последние 25 лет. Так что рушить то, что было воздвигнуто, очень трудно. В Грузии система уже была разработана и было намного легче работать, но там есть свои проблемы. В маленькой стране меньшее количество людей могут повлиять на события. Я очень надеюсь, что моя отставка не повлияет на процесс, который мы начали и все это будет продолжаться.

- Одно из главных обвинений в ваш адрес – срыв закупки жизненно важных препаратов в частности для больных ВИЧ-СПИДом. Мы буквально вчера показывали материал о том, почему это произошло – вина здесь поставщика, которому деньги были перечислены еще в декабре. Не понятно, почему вы просто ждали полгода, пока истечет срок договора – и не предпринимали никаких шагов?

- Это неправда. Мы не ждали полгода. Мы в апреле месяце знали, что поставки должны были осуществляться 19 июня, а в апреле мы уже начали бить тревогу. Вчера компания перечислила 300 тысяч долларов, так что проблем там не будет. Вручную решать такие проблемы – это неправильно. Поэтому мы старались поменять систему закупок. Если мы хотим сегодня быстро делать страну – надо убирать все те барьеры, которые сегодня есть.

- Как вам работалось в Кабмине? Помогали ли коллеги и премьер?

- Я могу сказать абсолютно честно, что в Кабмине у меня абсолютно никаких проблем не было, наоборот мы все работали вместе, помогали друг другу. Мы все знали, кто какие реформы проводит. Я  думаю, это очень хорошая и слаженная команда. С премьером также не было проблем – открытая коммуникация, в любой момент можно взять телефон и поговорить.  

- Накануне Михаил Саакашвили сказал, что на вашей должности мало быть порядочным, нужно действовать агрессивно, но вы такими чертами не обладаете. Вы  согласны с такой характеристикой?

- Я Саакашвили знаю очень давно, работал у него в правительстве.. Ну, как сказать… Я не люблю никого ругать и посылать.

- Вы намерены оставаться в Украине. Уволенный сегодня министр экологии сказал, что поедет к Саакашвили. Вы не собираетесь?

- Нет. Я собираюсь оставаться в Киеве и помогать новому министру здравоохранения, вникать в суть событий. Я все абсолютно знаю, могу помочь, если нужно или возможно.


Напомним, Александр Квиташвили был назначен на пост по квоте "Блока Петра Порошенко" 2 декабря 2014 года. Ранее в Грузии, при президенте Саакашвили тоже возглавлял Минздрав.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Квиташвили стал жертвой своего министерства, ему уже нашли замену – Фесенко
Яценюк объяснил, почему не подает в отставку
Квиташвили подтвердил, что уходит в отставку
Квиташвили поплатился за отсутствие реформ, вопрос о его отставке уже решен – Таран
Скандальный министр экологии отправлен в отставку
Квиташвили не писал заявление об отставке – пресс-служба Минздрава
Квиташвили подал в отставку – БПП
Нардеп Загорий опроверг слух о возможном назначении главой МОЗа
Напряженный день в Раде: выборы, Конституция, отставка Шевченко и назначение Грицака
Топ-менеджер Toyota подала в отставку из-за скандала с наркотиками
В кулуарах Рады обсуждают возможных преемников Квиташвили
Саакашвили озвучил свой "приговор" Квиташвили
Квиташвили завтра еще поработает – нардеп




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Квиташвили: скандальный министр рассказал о причинах отставки и планах на будущее (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: