укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
21 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Леонидом Кравчуком: Почему Путин рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина? http://www.segodnya.ua/img/article/6846/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6846/8_tn.jpg Политика Обращение депутатов в КС по поводу изменений Основного закона – использование не совсем четких понятий и формулировок, чтобы обманывать людей, Украину и самих себя, считает первый президент
Интервью с Леонидом Кравчуком: Почему Путин рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина?
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Интервью с Леонидом Кравчуком: Почему Путин рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина?

Обращение депутатов в КС по поводу изменений Основного закона – использование не совсем четких понятий и формулировок, чтобы обманывать людей, Украину и самих себя, считает первый президент

На сайте Конституционного суда опубликовали обращение 51 депутата с просьбой разъяснить разночтения Основного закона в понятиях "следующая" и "следующая очередная сессия" Верховной Рады. Все это делается для того, чтобы отложить принятие проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений об особом статусе Донбасса, продиктованного Минскими соглашениями. С одной стороны в этом есть резон: Россия и контролируемые ею боевики на Донбассе не выполнили в полной мере ни одного пункта "Минска-2". Почему тогда Украина их должна выполнять? С другой стороны, наверное, каждый украинский президент с помощью Конституционного суда пытается получить выгодное для себя решение. О рисках, которые связаны с переносом принятия изменений в Конституцию, а также последствиях для Украины на международной арене в переговорах с Россией корреспондент Сегодня.ua поговорила с первым президентом независимой Украины Леонидом Кравчуком.

- Фактически, обращением в Конституционный суд депутаты подменяют понятия "очередной" и "следующей очередной" сессии, чтобы тянуть время с принятием Конституции и выполнением Минских соглашений...

- Понимаете, я бы так сказал, это использование не совсем четких понятий и формулировок, чтобы обманывать людей, Украину и самих себя. Когда слова "следующий", "очередной" или какой-то другой может решить вопрос Конституции, нужно толковать статью 155 так, как написано в Конституции. И все. Другого толкования не может быть.

- Таким обращением в Конституционный суд власть признает, что Украину загнали в угол? 

- Да. В Минских соглашениях 13 пунктов. Пока ни один из них не выполнен. И не собираются их выполнять (Россия и поддерживаемые ею боевики на Донбассе – Авт.), а говорят, примите изменения в Конституцию. Владимир Путин официально в интервью газете (Bild – Авт.) говорит, пусть Украина создаст политические условия для дальнейшего движения к миру на Востоке Украины. Почему президент России рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина? Почему? К примеру, я прихожу к вам в квартиру и говорю, что ваша кровать не там стоит, вы не так спите, пожалуйста, спите на кухне. А ваш муж скажет: "А почему это он лезет в наши дела?". Это же просто непристойно. Фактически силой навязывать Украине, какая у нас должна быть Конституция. Мы примем ту Конституцию, которую считаем нужной. Что касается ситуации в Луганской и Донецкой областях, чтобы там был мир, мы должны принять отдельный закон, который определит, как должна действовать власть на период АТО.

- А еще Россия и Путин торопят нас с проведением выборов на оккупированном Донбассе…

- Я вообще думаю, что вопрос выборов на некотролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей – не вопрос Конституции. Вопрос децентрализации – вопрос Украины и всех без исключения областей. Идет речь об особом статусе управления на территориях, над которыми Украина не имеет контроля. И проведения, соответственно, выборов. Поэтому я, к примеру, считаю, что это вопрос не Конституции. Вопросом Конституции мог бы быть только вопрос способа возврата и статуса Крыма в составе Украины, который аннексирован Россией. Что касается временно оккупированных территорий, то слово "временно" означает, что нельзя, не нужно, нецелесообразно и даже неверно ставить этот вопрос в Конституцию. Это мог бы быть отдельный закон, скажем, такого формата: об особенностях управления системы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период АТО. То есть, ключевое здесь – "на период АТО". Заканчивается АТО и все особенности местного самоуправления, само собой, прекращают действовать, а действует общий принцип украинского управления в целом. Поэтому, этот вопрос в Минских соглашениях специально кто-то накрутил, и теперь нам навязывают, мол, проводите выборы, проводите то, проводите другое…

- Сейчас это невозможно.

- А мы правильно говорим, и я об этом давно заявляю, ну как мы можем проводить выборы там, где нет украинской власти, где нет украинских условий жизни, где нет украинских партий и СМИ…Где нами ничего не контролируется. И как провести украинские выборы? Это просто абсурд. И вокруг этого Россия и так называемые "ДНР" и "ЛНР" говорят: "Вот вы сказали, давайте, действуйте". И более того, они говорят, что это нужно внести в Конституцию. То есть, легитимизировать в Конституции. Чтобы мы сказали, что выборы прошли в соответствии изменениям в Конституцию и законов, и вся власть, которая там есть – легитимна. И независимо от того, украинская это власть, или нет. Вопрос выборов в целом нужно снять с повестки дня. И Верховная Рада должна собраться и принять решение, что в некотролируемых Украиной областях провести выборы без выполнения всех 13 пунктов Минских соглашений невозможно. А первые пункты Минских соглашений, как раз, – прекращение огня, выведение всех иностранных войск и вооружений, и восстановления контроля над границей. Только после выполнения этих пунктов можно провести нормальные выборы по украинскому законодательству в невоенных условиях. И дальше один за другим все шаги Минских соглашений могут быть выполнены. Если же рассматривать Минские соглашения только с одной стороны, что Украина меняет Конституцию непонятно по каким причинам и создает предпосылки для официального узаконивания тех территорий и той власти, которая там есть фактически неукраинской, зачем нам это делать? Над нами что, издеваются?

- Не вызовет ли решение Украины о переносе принятия Конституции агрессию России и эскалацию конфликта на Донбассе?

- Все может быть. Они будут ждать любого повода, чтобы наступать, проводить агрессию и обвинять Украину. Но я предлагал и сейчас предлагаю изменить или усилить формат Минских соглашений, который сейчас с международной юридической точки зрения не является полным. Что это такое, когда решения принимает контактная группа по вопросам, которые являются определяющими для всего международного устройства мира? Захват территории, аннексия Крыма…Принимает решения контактная рабочая группа. И документы не подписывает никто, скажем, из президентов. Будапештский меморандум, который подписали президенты стран, они говорят (Россия – Авт.), что он не имеет механизма выполнения. Как хотят, так и воротят. Минские соглашения должны рассматриваться как первый этап изучения ситуации на Востоке и попыток ее урегулировать. Мы уже полтора года с этими Минскими соглашениями танцуем, никакого результата нет. Поэтому нужно усилить статус Минских соглашений, или назвать их по-другому. Но в сегодняшнем статусе, составе и формате Минские соглашения стратегических вопросов украинской жизни на Востоке не решат.

- И добиваться расширения формата и выполнения Россией Минских соглашений нам нужно, пока действуют санкции…

- Да. Нам нужно добиваться укрепления и изменения формата. Чтобы он был таким, который имеет международную силу. Думаю, в данной ситуации Минские соглашения могут стать петлей на шее Украины. Я уже слышу, что, к примеру, глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер говорит: Украина должна проводить выборы (на оккупированном Донбассе – Авт.), почему она тянет? А почему Россия тянет и не выводит свои войска, а ввела свою морскую пехоту на территорию Донецкой и Луганской областей? Тут нужно сесть, разобраться, и принять обязательное решение для всех. И для России, и для Украины, при помощи мировых лидеров. Может ли это быть формат подписантов Будапештского меморандума, или большой семерки…Я не знаю, но рабочая контактная группа, которая работает в Минске, не подпишет документов, которые будут выполняться.

Напомним, проект изменений в Конституцию в части децентрализации Верховная Рада приняла в первом чтении 265 голосами 31 августа 2015 года. Принятие законопроекта сопровождалось столкновениями и взрывом гранаты под Радой, в результате чего погибли четверо нацгвардейцев. Самая скандальная норма изменений в Конституцию касалась урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, в пункте 18 переходных положений законопроетка указывается: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Это положение зачастую трактуют как закрепление "особого статуса" Донбасса в Конституции, хотя такое словосочетание в документе отсутствует. 

Остальные нововведения касаются административно-территориального устройства государства. В частности, предлагается разделить территорию Украины  на громады (общины), районы и регионы, местные госадминистрации ликвидировать, ввести в регионах и районах институт префектов, которых назначает президент.

Читайте также:
Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации
Крым хотят вернуть с помощью США и Китая
Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ"
Ляшко: Рада не будет рассматривать изменения в Конституцию на следующей неделе
Бойко и Левочкин провели встречу со спецпредставителями Германии и Франции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Леонидом Кравчуком: Почему Путин рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: