укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
14 Апреля 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
"Квартирный вопрос": почему ГПУ расследует дело против Виталия Касько http://www.segodnya.ua/img/article/7074/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7074/96_tn.jpg Политика По версии следствия, экс-замгенпрокурора путем мошенничества завладел госимуществом, а сам Касько называет происходящее политическим преследованием и местью за дело "бриллиантовых прокуроров"
<p>Фото: facebook.com/v.kasko</p>
Фото: facebook.com/v.kasko

"Квартирный вопрос": почему ГПУ расследует дело против Виталия Касько

По версии следствия, экс-замгенпрокурора путем мошенничества завладел госимуществом, а сам Касько называет происходящее политическим преследованием и местью за дело "бриллиантовых прокуроров"

Эпопея с квартирами экс-замгенпрокурора, которые он, по версии следствия, незаконно приватизировал, продолжается. Вчера Виталий Касько был на допросе в ГПУ. Но допроса на удивление не было. Вместо этого Касько вручили ходатайство об избрании ему меры пресечения. Оно будет рассматриваться сегодня в 9:30 в Печерском райсуде Киева. Прокуратура настаивает на аресте Касько. По версии следствия, их бывший сотрудник воспользовался служебным положением и путем мошенничества завладел госимуществом, за что грозит до 12 лет лишения свободы. Сам Касько в беседе с Сегодня.ua называет происходящее политическим преследованием и связывает дело с местью прокурорской системы за дело "бриллиантовых прокуроров".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Впервые информация о недвижимости Виталия Касько, которую он заполучил якобы незаконным путем, появилась в ноябре, когда он участвовал в конкурсе на должность главы Спецантикоррупционной прокуратуры  (которую сейчас возглавляет Назар Холодницкий). В сеть "вбрасывали" документы на объект незавершенного строительства, который, якобы незаконно достался Касько вместе с земельным участком чуть ли не в Межигорье. Тогда же в ноябре в одном из интервью Виталий объяснял, что в его декларацию (за 2014-й – Авт.) этот объект незавершенного строительства был внесен. А приобретен за законно заработанные средства в конце 2007-го или вначале 2008-го, и по сей день стоит недостроенным.

На этом история с дачей Касько в Межигорье затихла. Но уже через пару недель нардеп от НФ Татьяна Черновол и нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко обратились в ГПУ с требованием провести расследование в отношении на тот момент заместителя генерального прокурора Виталия Касько. Суть претензий та же, что и сейчас у ГПУ. Мол, в 2003-м Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую позже приватизировала его мать. А уже в 2010-м он снова обратился к генпрокурору о предоставлении ему служебной квартиры. Свою просьбу обосновал тем, что проживает вместе с дедушкой, матерью и сестрой. И семье Касько выделили трехкомнатную квартиру в том же Печерском районе. В октябре 2010-го эту квартиру исключили из перечня служебных, и уже в марте 2014-го Касько ее приватизировал. Соответствующее ходатайство в отдел приватизации государственного жилищного фонда направил на тот время заместитель генпрокурора Николай Банчук.

Как и в случае с недостроем, сам Виталий Касько опровергал претензии народных депутатов. А в ГПУ долгие месяцы даже не вспоминали об обращениях Черновол и Луценко. Позже в январе нардеп от "Батькивщины" отнес "квартирное дело" Касько в НАБУ, которое 26 января 2016-го по решению Соломенского райсуда Киева начало расследование. Позже следователи установили, что правонарушение подпадает под квалификацию ст.190 "мошенничество" и ст.367 "служебная халатность" Уголовного кодекса, расследование фактов по которым не относятся к подследственности НАБУ. Поэтому 12 февраля дело открыла ГПУ – за несколько дней до увольнения Виталия Касько из прокуратуры.

НОЧНОЙ ДОЗОР. Уже 22 марта по решению Печерского райсуда и ходатайству тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина имущество Виталия Касько на бульваре Дружбы народов в Киеве арестовали, запретив перепродавать и отчуждать. В ГПУ утверждают, что Касько путем мошенничества, а именно – предоставив ложную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве и завышения фактического количества членов своей семьи, в течение 2003-2016 гг., незаконно завладел квартирами в Киеве. Копии ордеров на квартиры обнародовали у на сайте ГПУ.

"Для того чтобы получить такую площадь (второй квартиры в 155 кв.м. – Авт.), Касько подает документы, что живет вместе с дедушкой, мамой и сестрой, которые являются бездомными, то есть не имеют жилья. Поэтому он просит предоставить ему такую служебную квартиру. Здесь есть обман, который состоит в том, что его мама была владельцем 2 квартир. Касько внес в документы ложные сведения о своих близких, поэтому следователи и подозревают его в мошенничестве", – сказали нам ГПУ.

Свою версию Виталий Касько изложил на своей страничке в Facebook.

Нам экс-замгенпрокурора ответил, что продолжает проживать в арестованной квартире. "Мы подали апелляционную жалобу на решение об аресте, которое по нашему мнению, является не просто незаконным, а произвольным. Ждем рассмотрения жалобы апелляционным судом. Я и дальше проживаю в этой квартире, поскольку вопреки желанию ГПУ запретить мне ею пользоваться, судья не пошла на еще одно нарушение норм закона", – сказал Сегодня.ua Виталий Касько.

Шумиха по "квартирному делу" снова поднялась после вручения подозрения экс-замгенпрокурору возле театра Ивана Франко в Киеве в полночь воскресенья. По словам Виталия, поздно вечером в воскресенье он вышел из офиса одной общественной организации. Подойдя к своему авто Касько увидел, что ручка и водительская дверь были облиты какой-то неизвестной жидкостью, и авто открыть не удалось. В этот же момент к нему подошли четыре человека в штатском во главе со следователем ГПУ Дмитрием Сусом, начав зачитывать подозрение в совершении особо тяжкого преступления – завладения квартирами.

Сам Виталий тут же позвонил своим адвокатам. После их приезда следователи продолжили зачитывать подозрение. По окончанию прокуроры хотели уехать, но их авто заблокировали нардепы от БПП Сергей Лещенко и "Самопомочи" Елена Сотник, Руслан Сидорович и Павел Костенко. В это время защитники Касько вызвали полицию. По словам адвокатов и самого Виталия, 16 февраля Касько восстановился в реестре адвокатов и по украинскому законодательству подозрение ему может зачитывать лично генеральный прокурор или его замы.

"Здесь мы имеем еще одно явное нарушение закона, о чем я сразу заявил во время незаконных действий ночью 10 апреля 2016-го. Более того, подозрение по закону вручается в день его подписания (8 апреля), после чего теряет силу, если не было вручено", – сказал нам Виталий Касько. По его словам, чтобы зачитать подозрение, сотрудники прокуратуры за ним следили.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил нам, что в ночь на понедельник все было в рамках закона. Он пояснил, что зачитывали подозрение ночью, так как сотрудники прокуратуры несколько дней не могли установить местонахождение Виталия. "Мне очень жаль, что адвокаты Касько выбрали такую тактику защиты: обманывать общество, создавать из своего подзащитного образ жертвы. Мои коллеги полностью задокументировали факт сообщения подозрения, все снималось на видеокамеру. Многие общественники заявляют, что был нарушен закон, что Виталий Касько является адвокатом, а ему сообщали подозрение не замгенпрокурора или не генпрокурор. Это не соответствует действительности. Подозрение было подписано одним из заместителей генпрокурора. Наши коллеги представились, это видно на видео", – объяснил Куценко.

По словам Владислава Куценко, проверка по квартирам проводится не только по Виталию Касько, а и по другим сотрудникам и бывшим сотрудникам прокуратуры, и это не сведение личных счетов.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ. Вчера экс-замгенпрокурора прибыл на допросе в ГПУ. Позже сам Касько и его адвокаты заявили, что никакого допроса не было.

"Единственной целью сегодняшнего вызова на допрос было вручение ходатайства о взятии меня под стражу. Это ходатайство подается в Печерский райсуд, мы готовимся к защите. Прокурором в данном деле выступает и.о. генпрокурора Юрий Севрук и замгенпрокурора Роман Говда", – заявил Виталий, выйдя из ГПУ.

Рассмотрение ходатайства Печерского райсуда запланировано на 9:30 сегодняшнего утра. В ГПУ поясняют, что в деле фигурирует имущество, поэтому суд может отпустить Касько под залог. На своей страничке в Facebook одна из защитников Касько Оксана Томчук пояснила, что прокуратура просит применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, но согласна и на залог в виде 1,8 млн грн.

После появления информации о возможном аресте Виталия Касько до десяти нардепов, в числе которых Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук, подписали обращение к суду взять на поруки экс-замгенпрокурора.

В беседе с Сегодня.ua сам Виталий сказал, что "ГПУ начала против него политическое преследование в связке с дальнейшей кампанией дискредитации". Нардепы, которые заступились за бывшего чиновника, а также уже экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе считает, что ГПУ возбудила дело против Касько в отместку за "бриллиантовых прокуроров".

Сотрудники ГПУ официально опровергают обвинения политиков и своих бывших сотрудников. А вот неофициально некоторые прокуроры рассказали Сегодня.ua, что схема с квартирами, которую вменяют Касько, сплошь и рядом применяется в ГПУ, МВД и СБУ. "Виталию вменяют мошенничество. Но таких мошенников у нас тут знаете сколько? Наверняка каждый второй или третий, получивший государственную квартиру, ее и приватизировал потом", – сказал нам один из прокуроров ГПУ.

Впрочем, некая цепочка с делом "бриллиантовых прокуроров" все же прослеживается. Все дело в том, что главным в группе следователей, которые в ночь на понедельник зачитывали подозрение Виталию, был Дмитрий Сус. Именно он в июле прошлого года зарегистрировал в ЕРДР уголовные производства против сотрудников ГПУ, которые вели дело "бриллиантовых прокуроров". Это Сегодня.ua подтвердил и Виталий Касько.

Бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе неоднократно обвинял Суса в шантаже. "Он подъехал к одной из наших сотрудниц и сказал: у нас багажник переполнен постановлениями и подозрениями в ваш адрес. Так что или вы идете с нами на "сотрудничество", выходите на брифинг и говорите, что Давид втягивает вас в политику, дает вам незаконные указания вместе с Касько, или мы идем к вам", – заявлял Сакварелидзе.

В ГПУ все обвинения и Сакварелидзе, и Касько, и народных депутатов отвергают, называя их популизмом. Как и факт борьбы внутри самой ГПУ старой команды "Пшонки" с новой командой реформаторов.

Читайте также:
Бывшему заму Шокина пытались вручить подозрение ночью
Касько заявляет, что его пытаются выгнать из страны
Бывший зам Шокина Касько не получил подозрение - адвокат
Касько подловили у театра и зачитали подозрение в махинациях
"Шокин работал в Ботсаду, ему природа очень близка", - замгенпрокурора
Тука пригласил уволенных прокуроров из "группы Сакваралидзе" в Луганскую область
Шесть кандидатов на замену Шокину: кого могут назначить генпрокурором
Шокин в ГПУ требовал выполнять иснструкции нардепа Кононенко – Касько


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Квартирный вопрос": почему ГПУ расследует дело против Виталия Касько". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: