укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Мая 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью спикера сейма Латвии Инары Муриеце: Латвийское общество выразило огромное желание помочь Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6178/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6178/96_tn.jpg Политика Спикер сейма председательствующей в Совете ЕС Латвии Инара Мурниеце в первый день саммита в Риге рассказала о помощи Украине и реакции Латвии на агрессию РФ на Донбассе
<p>Фото: "Сегодня"</p>
Фото: "Сегодня"

Интервью спикера сейма Латвии Инары Муриеце: Латвийское общество выразило огромное желание помочь Украине

Спикер сейма председательствующей в Совете ЕС Латвии Инара Мурниеце в первый день саммита в Риге рассказала о помощи Украине и реакции Латвии на агрессию РФ на Донбассе

- Из-за агрессии России против Украины Евросоюз будет пересматривать политику программы "Восточного партнерства". Что будет предлагать Латвия?

- Позиция Латвии в рамках программы "Восточного партнерства" такова, что это долговременный проект. Это также моя личная позиция. Долгое время Латвия была оккупирована СССР. Соседи ЕС по "Восточному партнерству" хорошо знают, что значит находиться в советской оккупации. Латвия 4 мая праздновала 25-летие возобновления нашей независимости.

img_8586

В 2004-м Латвия вступила в НАТО и ЕС. Сегодня мы видим, что это был абсолютно правильный выбор. Геополитические потрясения, которые перенесла Восточная Европа, это доказывают. Если мы можем помочь нашим восточным партнерам двигаться в сторону Запада, это наш моральный долг.

Латвия это делала, и будет делать, в том числе и в рамках нашего председательства в ЕС. Потому что мы знаем, что значит оставаться не в безопасности. И Латвия осуществляет серьезную помощь странам "Восточного партнерства". Это помощь в необходимых реформах, международная помощь, мы отстаиваем интересы наших Восточных партнеров. Говоря об Украине, куда в феврале состоялся мой первый визит как спикера, латвийское общество выразило огромное желание помочь Украине. И это очень важно, есть вещи, которые осуществляет правительство, а есть вещи, которые осуществляет общество и неправительственные организации. В Латвии множество организаций, которые собирают помощь для Украины. И ко мне обратился клуб "Ротари" (международная благотворительная организация – Авт.), который попросил поддержать благотворительный концерт в поддержку Украины. Он будет посвящен помощи украинским детям, пострадавшим от войны. Это международный проект. Будут собраны деньги, чтобы привезти этих детей в Латвию и подарить им детство.

Когда наши дети смогут посетить Латвию?

- Уже в начале осени (сентябрь или начало октября). Этот вопрос я уже обсуждала с президентом Петром Порошенко и спикером Владимиром Гройсманом во время визита в Украину. Сегодня артисты очень высокого уровня готовы участвовать в концерте абсолютно бесплатно. Также примут участие и украинские артисты. Концерт состоится 6 июля в Юрмале. Все заинтересованные смогут купить билеты. Также будет возможность пожертвовать деньги украинским детям, пострадавшим от войны, по интернету и телефону. Приглашены представители парламента Украины, соседних стран из Литвы и Эстонии. Возможно, будут также участвовать высокопоставленные представители других стран. У детей будет возможность приехать в Ригу, где для них будут организованы мероприятия по реабилитации. Думаю, это будет возможность на какое-то время вернуть их обратно в детство. Чем больше денег будет собрано, тем большее количество детей мы сможем принять в Латвии.

img_8664

Известно, что некоторые страны ЕС предлагают закрыть программу "Восточного партнерства" из-за нарастающей агрессии России…

- Да, мы живем в новых геополитических реалиях, которые создала агрессия со стороны России. Сначала это была агрессия в Грузии, потом – в Украине. И мое мнение, если эта ситуация будет становиться серьезнее, а ситуация становиться более серьезной, тогда на программу "Восточного партнерства" нужно обратить еще больше внимания. В Евросоюзе практически все решения принимаются консенсусом. Но Латвия также как и Литва, Польша и Эстония, и другие страны ЕС, всегда говорят, что у каждой страны есть право выбора, по какому пути идти дальше.

И те страны Восточного партнерства, которые решили идти в Евросоюз, мы должны брать за руку и помогать пройти этот путь.

Конечно, мнения стран в ЕС по этому вопросу различаются. Но санкции против РФ введены. Латвия  выступила за предоставление большей помощи Украине, и будет продолжать эту работу.

- Будет ли в совместной Декларации по итогам саммита "Восточного партнерства" отражена европейская перспектива Украины (интервью было записано до принятия декларации – прим.)?

- Я очень надеюсь, что эта Декларация будет отражать те цели, которые есть у наших восточных партнеров. Я надеюсь, что будут достигнуты договоренности по вопросу визовой либерализации ( в Декларации будет отражен механизм отмены виз для Украины – Авт.). Надеюсь, что по либерализации визового режима, будут даны наброски (в Декларации – Авт.) и перспектива, как этого достичь.

Украина медлит с проведением реформ. В этом вина украинской власти?

- Латвия помогает Украине своим опытом и экспертами, как и дургие страны Евросоюза. Понятно, что реформы требуют времени. Однако задерживаться с их проведением не нужно. Поэтому мы будем поддерживать Украину, но это та работа, которую нужно проводить Украине самостоятельно.

Война на Донбассе пошатнула мировой порядок. Что делает Латвия для защиты своей безопасности от России?

- Это очень серьезный вопрос. Война в Украине отразилась и на Латвии, нам нужно думать над укреплением обороноспособности  и укреплением связей с нашими Евроатлантическими партнерами. Конечно, латвийское правительство помогает. И недавно Латвия выделила Украине материальную помощь для гражданских целей и реформ. Латвия сделала тяжелые выводы. Нам серьезно нужно думать о безопасности нашего государства. В первую очередь речь идет о военной безопасности, внутренней и информационной безопасности. Во всех мной названных аспектах безопасности ведется работа.

Латвия решила увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП до 2018-го.

img_8681

Книга на рабочем столе спикера сейма Латвии. Фото: "Сегодня"

Украина уже заявила, что взяла курс на вступление в НАТО и ЕС. Но, как мы видим, это вызвало агрессию со стороны России. Как в этой ситуации лучше поступить Украине?

- В первую очередь это то решение, которое должна принять сама Украина и украинский народ. Если Украина выберет этот путь, после этого нужно думать, как достичь этого. Для Латвии, как мы сейчас видим, вступление в НАТО в 2004-м – правильный шаг. Хотя были дискуссии в обществе, и была реакция "против", с которой нужно было считаться. В первую очередь, решение за украинским народом.

А в 2004-м Россия мешала Латвии вступить в ЕС и НАТО?

- Были ситуации, когда были некоторые помехи (со стороны России – Авт.). Но если народ выбрал этот путь, тогда никакие помехи не могут этому помешать. Я желаю Украине удачи, хорошего развития и мира. Я очень надеюсь, что 6 июля люди будут жертвовать не только из Латвии, но и из других стран, и украинские дети смогут погостить в Латвии. Надеюсь, их много. И Латвия пожимает руку Украине. 

Читайте также:
Порошенко – о позициях Армении и Беларуси по Крыму: Это их проблемы
Финансовая помощь ЕС не пойдет на возвращение неподконтрольной части Донбасса – Порошенко
Туск - о европерспективе Украины: Никто ничего не обещал
Порошенко: Эффективное сотрудничество с лидерами ЕС дает хорошие позиции на будущее
Декларация саммита Восточного партнерства в Риге: аннексия Крыма есть, европерспективы нет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью спикера сейма Латвии Инары Муриеце: Латвийское общество выразило огромное желание помочь Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: