укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
18 Июня 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Интриги вокруг Наливайченко, миллиарды от ЕС и солдаты без смартфонов. Планы Рады на четверг http://www.segodnya.ua/img/article/6247/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6247/59_tn.jpg Политика Депутатам предстоит насыщенный день  
<p>Фото: архив</p>
<p> </p>
Фото: архив  

Интриги вокруг Наливайченко, миллиарды от ЕС и солдаты без смартфонов. Планы Рады на четверг

Депутатам предстоит насыщенный день

 

Ключевая интрига сегодняшнего пленарного дня в Раде – возможная отставка главы СБУ Валентина Наливайченко. По словам народных депутатов, на длившейся вчера до ночи встрече президента Петра Порошенко с руководством фракций коалиции, главе государства таки удалось убедить нардепов поддержать его намерение уволить руководителя спецслужб. По состоянию еще на вчерашний день голосов для отставки не хватало – причем, и среди депутатов от Блока Петра Порошенко.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ НЕТ. При этом самого документа об увольнении Валентина Наливайченко – ни в базе законопроектов, ни в сегодняшней повестке дня пока нет.

Хотя вечером накануне глава БПП Юрий Луценко сообщил журналистам, что оно должно появиться.

"Президент завтра, точнее сегодня, вносит представление о снятии господина Наливайченко, оставаясь искренне благодарным ему за все", – сказал политик журналистам после консультаций президента с лидерами фракций парламентской коалиции в среду в Киеве.

По словам лидера фракции, Порошенко предложил Наливайченко "возглавить другое направление", однако тот через некоторое время сообщил, что собирается идти в политику.

"Если кого-то интересует, то Валентин Александрович заявил, что хочет заниматься политикой, а не занимать другие должности которые ему предлагались президентом", – сказал Луценко.

О том, что Наливайченко может быть сегодня уволен, написал в своем "Фейсбуке" и его советник Маркиян Лубкивский.

При этом часть коалиции категорически против отставки главы СБУ – по их мнению, конфликт носит исключительно политический характер, и реальных оснований нет. Так, против выступает Олег Ляшко, который, по его собственному признанию, вчера даже покинул встречу с президентом на Банковой, после того как последний отказался поддержать инициативу "радикалов" об увольнении Генпрокурора Виктора Шокина.

ДЕНЬГИ ОТ ЕС. Среди первоочередных вопросов повестки дня – ратификация соглашения между Украиной и ЕС о предоставлении кредита в размере 1,8 миллиарда евро.

Как отмечается в пояснительной записке, "заключение меморандума и кредитного соглашения позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Европейского Союза".

"Реализация проекта Закона Украины не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины на 2015 год, но потребует предсказания расходов Государственного бюджета Украины для обслуживания и погашения привлеченного кредита в дальнейшем. Процентная ставка заимствования сроком на 10 – 15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться", – говорится в документе.

Договоренности о предоставлении кредита, напомним, были достигнуты в мае на саммите в Риге.

СОЛДАТЫ БЕЗ СМАРТФОНОВ. Намерены народные избранники и окончательно запретить использование мобильных телефонами и прочими гаджетами во время военной операции на Донбассе. Документ будет рассматриваться уже во втором чтении.
Законопроект №2531 предлагает запретить военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы, пользоваться личными средствами мобильной связи на территориях, где ведутся боевые действия. Согласно проекту закона, решение о разрешении на использование мобильных телефонов в зоне боевых действий принимается командиром воинской части.

В пояснительной записке к документу сказано, что его "принятие будет способствовать повышению уровня защищенности информации, а также невозможности прослушивания средств мобильной связи военнослужащих радиоразведкой противника и определения их координат".

При этом, напомним, что при рассмотрении в первом чтении закон вызвал много критики со стороны самих депутатов, которые отметили, что этот запрет может не только позволить скрывать факты о реальной обстановке на фронте, но и помешать волонтерам и медикам оперативно помогать военным в тяжелой ситуации.

НАЦБАНК. Также во втором чтении депутаты намерены принять закон "Об институциальной состоятельности Нацбанка", которые, напомним, усиливают независимость НБУ.

Законопроектом, в частности, предлагается: с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве; расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Запланированы и изменения относительно организации внутреннего аудита в Набанке – Совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган. Председателю Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ.

Проектом предложены изменения для усиления защиты членов руководящих органов и служащих Национального банка. В частности, планируется предоставить Нацбанку право осуществлять страхование жизни и здоровья членов правления и других работников.

Кстати, еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР".

Читайте также:
В Верховной Раде не утихают кадровые страсти
Под Радой собрался пикет из-за кассовых аппаратов
Депутатов-кнопкодавов хотят выгонять с заседаний Рады
Украина присоединилась к международной конвенции о защите людей от насильственных похищений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Интриги вокруг Наливайченко, миллиарды от ЕС и солдаты без смартфонов. Планы Рады на четверг". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: