Главная Новости политики Новости политики
Итоги дня, 1 апреля: тарифы ЖКХ резко выросли, СБУ поставила добровольческие батальоны перед выбором, на границе с Приднестровьем перестрелка и многое другое http://www.segodnya.ua/img/article/6046/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6046/28_tn.jpg Политика Главные события за среду по версии Сегодня.ua

Итоги дня, 1 апреля: тарифы ЖКХ резко выросли, СБУ поставила добровольческие батальоны перед выбором, на границе с Приднестровьем перестрелка и многое другое

1 Апреля 2015, 20:30

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

<p>Тарифы ЖКХ резко поднялись с сегодняшнего дня. Фото: Сегодня</p>
Тарифы ЖКХ резко поднялись с сегодняшнего дня. Фото: Сегодня

В Украине резко выросли тарифы ЖКХ: газ подорожал втрое, а электричество теперь без компенсаций

С сегодняшнего дня, 1 апреля, в Украине повышаются цены на услуги ЖКХ. Согласно подсчетам "Сегодня", в новом отопительном сезоне (с осени 2015 г.) "коммуналка", по сравнению с прошлым годом, подорожает почти вдвое — на 88%.

Повышение тарифов на электроэнергию пройдет в 5 этапов, начиная с 1 апреля 2015 года, и завершится к 1 марта 2017 года. В целом, тарифы повысятся в 3,5 раза.

Снижен первый "порог" потребления с 150 кВтч до 100 кВтч (для сельской местности с 01.03.2017), а второй – с 800 кВт ч до 600 кВтч.

С 1 апреля 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился на 19% – до 0,37 грн за кВтч. Этот минимальный тариф применяется к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВтч в месяц.

Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВтч в месяц платят 0,63 грн за кВтч. Таким образом, для них повышение составит 50%.

Домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВтч в месяц с 1 апреля 2015 года платят 1,4 грн за кВтч. Для них повышение составит 5%.

При этом отменены компенсации для домовладений с электроплитами, а с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.

Скидка на "ночное" электричество при наличии двухзонного счетчика и соответствующего тарифа составит 50%.

Повышенные тарифы на электроэнергию применяются на 101-й кВтч. "То есть все население Украины гарантированно будет получать 100 кВтч электроэнергии в месяц по минимальной цене", – подчеркнули в НКРЭКУ.

В среднем цена на газ для населения повысится на 285%. Минимальный тариф на газ для населения повысился 1 апреля в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров. Такая цена действует на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ оплачивается по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена газа, используемого для приготовления пищи и подогрева воды, выросла с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м.
При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, отменяется разделение на потребителей многоквартирных домов и частных домов. Также отменены компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями. Изменится и отчетный период – стоимость будет определяться исходя из побления в год, а не в месяц.

Как отметила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская, тарифы на горячую воду для населения вырастут на 55-57%, а на отопление – в среднем на 73%. Повышение цен также произошло сегодня, 1 апреля. При этом оплата за отопление вновь будет осуществляться ежемесячно в течение всего года.

Холодная вода по всей Украине подорожает с мая. Рост тарифов будет разным – от 4% до 100%. В Киеве стоимость кубометра поднимут до 10 грн.

.jpg_149

В Генштабе ВСУ сообщают, что в 2016 году призыва в армию может и не быть, глава СБУ заявил, что всем кто не вступит в армию или Нацгвардию, придется разоружиться

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины указывают на безосновательность опасений по поводу окончания призыва на срочную службу в 2015 году и переходе армии на контрактную основу со следующего года.

"Решение о призыве на срочную службу – нынешнем и осеннем – принято. Как будет в 2016 году – никто не знает, пока не будет соответствующего указа президента. Решение принимает глава государства", – сказал офицер пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа.

Он также отметил, что сейчас в военкоматы приходят мужчины, получившие повестку в рамках частичной мобилизации, повестку о призыве на срочную службу, а также те, кто желают служить в ВСУ по контракту.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что добровольцы, которые не вступят в ВСУ, Нацгвардию или СБУ, должны разоружиться и уйти из зоны боевых действий.

"Преступники часто используют добрую славу добровольческих батальонов для собственной пользы", пояснил он.
Наливайченко привел пример трагического случая с офицером СБУ Виктором Мандзиком, который пытался остановить контрабандистов-мародеров, а те его убили.

"Они также использовали форму ВСУ, оружие, прикрывались всевозможными удостоверениями, связями в одной из облгосадминистраций", – сказал Наливайченко.

Наливайченко считает, что в интересах национальной безопасности легализовать и предоставить статус всем батальонам.

Порошенко считает, что решить ситуацию в Донбассе можно только миротворцами, Кларк считает, что США должны играть ведущую роль в разрешении конфликта

Для остановки агрессии в Донбассе Украине нужна помощь со стороны миротворческой миссии под эгидой Организации объединенный наций, заявил президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Если мы хотим остановить агрессора, нам нужна поддержка миротворческой миссии под эгидой ООН", – заявил Порошенко.

Президент также заявил, что "Украина делает все возможное, чтобы достичь мира, и ведет борьбу за свободу и демократию целой Европы, принимая на себя львиную долю удара агрессора".

Экс-главнокомандующий НАТО в 1997-2000 годах генерал армии США Уэсли Кларк считает, что США должны играть ведущую роль в разрешении конфликта в Украине.

Он назвал ошибочными расчеты на то, что Германия сможет взять на себя инициативу в разрешении кризиса.

Уэсли Кларк заявил, что в случае проигрыша Украины последствия для всей Восточной Европы будут непредсказуемы и в очередной раз напомнил: оружие нужно дать сейчас, чтобы повысить цену для Путина.

Карта боевых действий на 12-00 1 апреля

.jpg_147

Наливайченко обвинил спецслужбы РФ в организации терактов в Украине, по его данным в Донбассе и Луганске развернуты тренировочные центры

Спецслужбы РФ и их представители развернули штабы в Луганске и Донецке и курируют подготовку и совершение террористических актов на территории Украины – как подконтрольной, так и не подконтрольной украинским властям. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Сейчас в Луганской и Донецкой областях действуют наиболее опасные террористические группировки, которые получают финансирование и оружие из России. Именно они, используя современные мины, так называемые прилипалы и другую взрывчатку, совершают теракты на юге и востоке страны", – рассказал Наливайченко в интервью газете "День", опубликованном в среду.

Глава СБУ также рассказал, что спецслужбы РФ проводят тренинги и учения для представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и развернули штабы в Донецке и Луганске.

Стрельба на границе Украины с Приднестровьем, Госпогранслужба проводит расследование

Стали известны подробности инцидента, произошедшего минувшей ночью на границе Украины с непризнанной "Приднестровской Молдавской Республикой".

Как сообщает Госпогранслужба Украины, пограничники Приднестровья открыли огонь по двум гражданам Молдовы. В результате один человек был тяжело ранен. ЧП произошло в районе населенного пункта Новая Андрияшевка.

"Было установлено, что оружие против граждан Молдовы в районе н.п.Новая Андрияшевка, что около 1 км от линии границы, вероятно, использовало спецподразделение пограничной стражи так называемой ПМР. По имеющейся информации, в результате применения оружия одно из гражданских лиц Молдовы получило тяжелые ранения", – говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

1_20

В Госпогранслужбе категорически опровергли информацию ряда пророссийских СМИ, которые сообщили, что огонь открыли якобы украинские пограничники.

Сейчас охрана государственной границы Украины на молдавском участке осуществляется усиленно, отмечается в сообщении.

Экс-главе Бочковскому не дали выйти под залог, а его первый зам уже на свободе

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала внесение залога за экс-главу ГСЧС Украины Сергея Бочковского для проверки законности происхождения средств. Об этом в facebook сообщил народный депутат Антон Геращенко.

"Сегодня попытка внести залог за Сергея Бочковского была заблокированная Госфинмониторингом, который имеет такое право, для проверки законности происхождения средств, которые собираются внести как залог. Если будет установлено, что деньги, предлагаемые в качестве залога, имеют криминальное происхождение, то это будет повод для еще одного уголовного дела", – написал он.

Ранее сегодня под залог в размере 1,182 млн грн был освобожден экс-замглавы ГСЧС Василий Стоецкий.

Министерство внутренних дел Украины проверяет происхождение средств для залога.

Напомним, 25 марта на заседании правительства были задержаны председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий по 208 статье УК Украины (задержание на месте преступления).

26 марта Бочковскому и его заместителю Стоецкому было объявлено подозрение в коррупции и отмывании денег.

28 марта суд арестовал Бочковского и Стоецкого с правом освобождения при внесении 1 млн 182 тыс. грн залога.

Медведев разрешил дать Украине скидку на газ, Демчишин назвал условие, при котором Киев будет покупать российский газ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 31 марта №295 о предоставлении Украине скидки на газ во втором квартале этого года в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

"Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены", – говорится в справке к документу.

Отмечается, что подписанным постановлением продлён льготный режим поставок природного газа с территории РФ на территорию Украины с 1 апреля 2015 года до 30 июня 2015 года включительно.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что "Нафтогаз" Украины" готов возобновить закупку газа у российского "Газпрома" со скидкой в 100 долларов.

"Российская сторона анонсировала скидку в 100 долларов и мы готовы возобновить закупки газа у" Газпрома ", если нам удастся договориться и юридически оформить это. Мы готовы закупать газ, если цена будет ниже, чем европейская ", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, брали ли сегодня газ и России, Демчишин сказал: "сегодня пока не брали". Но отметил, что в ближайшие дни будут брать

"Как только мы получим подтверждение по цене, которая будет ниже, чем европейская – конечно. Мы сегодня берём с европейского направления до 45 млн куб метров по средней цене, близкой к 280 долл. Если мы получим возможность покупать по 250, логично будет использовать такую возможность", – сказал он.

"13-14 апреля будет подписан юридический документ, который откорректирует полностью весь период", – отметил он.

"Если мы подтвердил цену в 250 – будем покупать", – сказал он

Владимир Демчишин также подчеркнул, что сегодня "Нафтогаз" не имеет задолженности перед "Газпромом" за поставки газа Украине, а с потеплением Украина сможет удовлетворить потребность в газе за счет собственной добычи и реверса из ЕС.

На складах украинских ТЭС осталось катастрофически мало угля, Демчишин рассказал, сколько нужно угля для следующего отопительного сезона

По состоянию на 31 марта на складах украинских тепловых электростанций (ТЭС) осталось лишь 786,4 тыс. тонн угля. Это составляет лишь 15,5% от номинальной вместительности складов ТЭС в Украине.

.jpg_148

При этом на семи ТЭС находятся запасы угля дефицитных марок "А" и "П", однако запасы такого угля невелики. Наибольшее количество угля марок "А" и "П" находится на Луганской ТЭС – 134,1 тыс. тонн. Это почти 40% от общей вместительности склада Луганской ТЭС.
Больше всего угля марок "Г" и "Д" накоплено на Бурштынской ТЭС – 156,1 тыс. тонн (53,3% от общей емкости склада).

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что заранее заготавливать уголь для отопительного сезона нецелесообразно, поскольку он теряет качественные характеристики.

По его словам, как правило, массовая закупка угля на отопительный сезон начинается в августе.

Он отметил, что даже 2,5 млн, из который 1,5 млн будет марки Г и 1 млн марки А, будет достаточного для прохождения отопительного сезона. "Эти объёмы можно сформировать за два месяца", – сказал он.

Глава Минфина назвала условия для получения Украиной второго транша МВФ, Еврокомиссия согласна выдать Украине 1,8 млрд евро на реформы

Для получения второго транша Международного валютного фонда помимо проведения переговоров с кредиторами о реструктуризации до конца мая нужно выполнить еще ряд условий и принять ряд законов, заявила министр финансов Наталия Яресько в эфире "5 канала".

"Это программы реформирования государственных предприятий, внесение законопроектов об усилении независимости Национального банка, изменение системы финансирования в здравоохранении, принятие закона о рынке природного газа. Есть целый ряд законов", – сказала Яресько.

Министр также сообщила, что Украина предложила своим внешним кредиторам собрать ad hoc (специальный, целевой, – ред.) комитет для проведения переговоров о реструктуризации долга внешнего долга Украины.

По ее словам, к переговорам приглашены все кредиторы, в том числе российские. В то же время Яресько уточнила, что официальной реакции от российской стороны пока нет.

Она спрогнозировала, что переговоры будут идти сложно, так как они включают обязательства по 29 бумагам, которые размещались на разных условиях.

Наталия Яресько подчеркнула, что вопрос списания долгов в рамках переговоров о реструктуризации внешнего государственного долга с кредиторами не обсуждается. Об этом
"Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас", – сказала Яресько.

Отметим, Европейская комиссия (ЕК) сообщила, что приветствует решение Совета ЕС о третьей программе макрофинансовой помощи Украине на сумму 1,8 млрд евро, одобренное 31 марта.

Как сообщили в ЕК, Комиссия также приняла решение выделить Киеву 250 млн евро, оставшихся невыплаченными в рамках первой и второй программы макрофинансовой помощи.

Дефицит бюджета Украины стал рекордным, Яресько надеется, что худшее с падением ВВП уже позади

Дефицит государственного бюджета Украины за январь-февраль текущего года стал рекордным из-за стремительного увеличения расходов на оборону и на обслуживание госдолга, однако доходы бюджета выросли и в целом показатели намного лучше ожидаемых. Такое мнение высказал исполнительный директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук.

Эксперт напомнил, что Министерство финансов отчиталось о показателях госбюджета Украины по итогам января-февраля, и, согласно отчету, дефицит госбюджета вырос до 8,743 млрд грн, или в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В то же время эксперт констатировал, что доходы бюджета увеличились. "Без учета поддержки Национального банка Украины доходы казны за два месяца увеличились на 16,7%, в то время как за весь прошлый год рост доходов без взносов НБУ составил всего 4,5%", – написал эксперт.

"Пока рано делать выводы, и очень вероятно, что дальше статистика будет хуже. Однако результаты первых двух месяцев намного лучше, чем ожидалось", – резюмировал Боярчук.

Министр финансов Наталья Яресько сообщила, что падение ВВП Украины в январе-марте 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года замедлилось до 10% по сравнению с 14,8% в октябре-декабре 2014 года.
"С точки зрения падения, надеюсь, худшее позади", – сказала она.

Министр спрогнозировала падение экономики по итогам текущего года на уровне около 7%.
"Если на востоке будет мир, то, может быть, и 5,5%", – добавила Яресько.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 1 апреля: тарифы ЖКХ резко выросли, СБУ поставила добровольческие батальоны перед выбором, на границе с Приднестровьем перестрелка и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования