укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 10 декабря: продолжение режима "тишины", арест главы "Укргаздобычи", просьба к МВФ и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5762/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5762/46_tn.jpg Политика Главные события за среду по версии Сегодня.ua
<p>В Донбассе продлили режим прекращения огня. Фото: AFP</p>
В Донбассе продлили режим прекращения огня. Фото: AFP

Итоги дня, 10 декабря: продолжение режима "тишины", арест главы "Укргаздобычи", просьба к МВФ и многое другое (фото,видео)

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

В СНБО говорят, что режим "тишины" продолжается, Кучма пока не видит смысла в "минских переговорах"

Режим прекращения огня, введенный украинскими военными около 10.00 вторника, пролонгирован и в среду, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"Поскольку этот режим был поддержан, и мы видим многоразовое уменьшение количества обстрелов, которые носят провокационный характер, мы продолжаем поддержание режима тишины и надеемся, что количество обстрелов будет резко уменьшаться, и будет сведено к нулю", – сказал он на брифинге в среду.

"По крайней мере, "день тишины" показал, что стороны идут навстречу друг другу. Причем украинская сторона демонстрирует образцовость выполнения своих обязательств", – подчеркнул Лысенко.

Советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, в свою очередь, заявил, что обстрелы украинских позиций в зоне боевых действий во время "режима тишины" производят боевики, а не кадровые военные Российской Федерации. Об этом заявил.
"Для Москвы выгодно, чтобы это делалось руками бандитов, так как у них остается возможность для "маневра". Можно показать, что Россия делает что- то, но боевики, якобы, все равно продолжают стрелять. Это кремлевская технология", – заявил Шкиряк.

Как сообщалось, ранее боевики и украинские военные договорились о прекращении огня с 9 декабря.

По данным украинских военных, за минувшие сутки, по состоянию на 7 утра среды, боевики 11 раз нарушали режим "тишины".

Глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко сообщил, что российские пограничники игнорируют предоставляемые украинскими коллегами доказательства перемещения со стороны России в Украину вооружения и техники и склоняют украинских коллег к прямым переговорам с боевиками.

Отметим, второй президент Украины Леонид Кучма не видит целесообразности в проведении в ближайшие дни встречи контактной группы по ситуации в Донбассе.

"В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной", – сказал он.

"Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования", – подчеркнул экс-президент.

Кучма напомнил, что украинская сторона предлагала провести встречу в Минске 9 декабря, одновременно с объявлением "дня тишины" в Донбассе, но это предложение не было принято по неизвестным причинам.

В Евросоюзе готовы к новым санкциям против РФ, в Москве считают, что Европа страдает больше

ЕС готов ввести новые санкции против России, если это будет необходимо. Такое положение содержится в проекте решения саммита ЕС, на текст которого ссылается EUobserver.
Как сообщает издание, предварительный текст документа был одобрен послами стран ЕС 8 декабря.

Кроме того, в решении речь идет о том, что страны ЕС планируют расширить ограничения на инвестиции в экономику Крыма 15 декабря, за три дня до саммита ЕС.

На заседании Вышеградской группы в Братиславе премьер правительства Польши Ева Копач поддержала введение санкций ЕС в отношении России. По ее мнению, в случае, "если Минские договоренности не будут выполнены, Европейский Союз должен готовиться к третьему кругу санкций".

Эва Копач также отметила эффективность санкций против Российской Федерации из-за ситуации в Украине, передает "Польское радио".

"Ограничения отражаются на российской экономике в очень болезненный способ, их применение – это единственная возможность прекратить то, что происходит в Украине", – сказала она.

Отметим, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что европейская экономика уже потеряла 40 млрд евро из-за санкций, а в следующем году потеряет 50 млрд евро. По его словам, российская экономика при этом потеряла от санкций несколько миллиардов долларов. Как отметил Медведев, властям РФ, возможно, придется в 2015 году корректировать сценарные условия развития экономики и бюджета.

Напомним, в России в конце 2014 года назрел экономический кризис из-за санкций и падения цен на нефть. Рубль бьет рекорды девальвации. Мировые цены на нефть с лета упали почти на 40%.

Комитет по нацбезопасности рассмотрит мобилизацию в закрытом режиме, а в зоне боевых действий готовятся к ротации

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрит вопрос о проведении четвертой волны мобилизации в закрытом режиме. Об этом "Сегодня.ua" стало от источника в Верховной Раде.

"Заседание Комитета по нацбезопасности и обороне пройдет в закрытом режиме",- сообщил собеседник издания.

Вчера народный депутат от "Самопомощи", первый замглавы комитета по нацбезопасности Семен Семенченко заявил, что на сегодняшнем заседании комитет намерен рассмотреть вопросы стратегии и эффективности проведения четвертой волны мобилизации. Семенченко также сообщил, что на заседание пригласили министра обороны и начальника Генштаба.

Отметим, сейчас в Вооруженных Силах Украины проходят активные меры для качественного проведения ротации личного состава в зоне боевых действий, с учетом поддержания высокого уровня обороноспособности страны. Об этом заявил глава Генштаба, генерал-полковник Виктор Муженко.

Карта боевых действий в Донбассе на 12-00 10 декабря

_10-12

Украина заняла 13 место в рейтинге самых милитаризированных стран мира

Украина заняла 13 место в глобальном индексе милитаризации-2014 (GMI). Соответствующий рейтинг опубликовал Боннский международный центр конверсии.

"Страна (Украина, – ред.) имеет хорошо функционирующий военно-промышленный комплекс, который, несмотря на некоторые фундаментальные структурные дефициты и устаревшие технологии, является одним из наиболее продуктивных промышленных секторов", – говорится в сообщении.

Кроме этого, согласно данным центра, в тройку самых милитаризованных стран мира вошли Израиль, Сингапур и Армения. Россия занимает 5 позицию.

Напомним, согласно отчету за 2012 год, Украина замыкала двадцатку самых милитаризованных стран мира.

В Киеве задержан глава "Укргаздобычи" Сергей Костюк

В Киеве в среду задержан председатель ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

"Столичная прокуратура настаивает на заключении подозреваемого под стражу", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, прокуратура Киева согласовала объявление о подозрении председателю правления "Укргаздобычи" и его заместителю в злоупотреблении служебным положением, что привело к убыткам государству на сумму свыше 23 млн гривен.

Установлено, что в марте текущего года между публичным акционерным обществом и частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС, заключен договор о поставке сжиженного газа. В результате коммерческая структура незаконно приобрела право на получение почти 18 тыс. тонн топлива без предварительной оплаты и по значительно более низкой стоимости.

Украина официально попросила у МВФ больше кредитов, падение экономики страны ускорилось

Украина официально попросила МВФ расширить кредитную программу, которая сейчас ограничена $17 млрд. Об этом заявил министр экономики Айварас Абромавичус.

При этом Абромавичус подчеркнул, что со своей стороны миссия МВФ потребовала от Украины провести дерегуляцию экономики и улучить управление государственными предприятиями.

Как пишет Financial Times, МВФ считает необходимым выделить Украине в течение нескольких недель $15 млрд, чтобы предотвратить финансовый коллапс.

В МВФ считают, что эти средства необходимы стране дополнительно к открытой в этом году кредитной линии в $17 млрд, рассчитанной до 2016 г. Источники газеты отмечают, что дефицит в одобренной МВФ программе возник в связи с большим, чем ожидалось, падением ВВП Украины, а также из-за сокращения экспорта в Россию, что привело к оттоку капитала и снижению валютных резервов.

По словам высокопоставленных официальных лиц, пока предложение о столь значительном увеличении программы поддержали лишь некоторые кредиторы. Причиной тому стала медленная реализация Киевом экономических и административных реформ в рамках согласованной с кредиторами программы.

Отметим, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в третьем квартале 2014 увеличил падение до 5,3% с ранее прогнозируемых 5,1% по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Таким образом Государственная служба статистики пересмотрела ВВП Украины за третий квартал этого года.

Номинальный ВВП за этот период составил 428 млрд 163 млн грн.

Как сообщалось, падение ВВП Украины во втором квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом 2013 года ускорилось до 4,7%. Ранее в Минэкономазвития сообщали, что ВВП по итогам первого полугодия сократился на 3%.

Курс доллара НБУ приближается к рекорду, а главу НБУ ждут в пятницу в Раде с отчетом

В среду, 10 декабря, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,64 грн
1 евро – 19,35 грн
10 российских рублей – 2,88 грн

Таким образом, официальный курс доллара вырос на 3 коп, а курс евро поднялся на 26 коп. Курс рубля упал на 4 коп.

Напомним, последний исторический рекорд девальвации гривны – курс 15,77 грн/долл, установленный 11 ноября 2014 г.

.png_55

Курс доллара с 1 ноября по сегодняшний день. График: НБУ

Во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что курс в 13 грн будет критическим для экономики страны.

Отметим, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в пятницу, 12 декабря, выступит в Верховной Раде. Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам экономической политики сообщил глава комитета Андрей Иванчук.

"На согласительном совете было принято решение, что председатель НБУ будет в пятницу в зале", – рассказал Иванчук.

Украинцы продолжают забирать депозиты из банков, население боится дальнейшей девальвации

Общий объем гривневых депозитов в украинских банках в ноябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,4% – до 362,9 млрд грн. Отток валютных вкладов составит 8,6% – сейчас в банках остался 21,7 млрд долларов, сообщили в пресс-службе НБУ.

Всего за январь-ноябрь объем гривневых депозитов снизился на 14,1%, валютных – на 29,6%.

Остатки на депозитных счетах юридических лиц с начала года сократились на 4,9%, до 160,5 млрд грн. Для физических лиц остатки на юрсчетах снизились на 18,9% – до 202,5 млрд грн.
Как объясняют эксперты, депозиты с легальных банковских счетов утекают на "черный" рыноки "под матрасы" населения. Банкиры заверяют, что эти деньги почти не возвращаются в банковскую систему, то есть не работают на благо экономики.

Напомним, реакцией банков на отток депозитов стало повышение процентных ставок, чтобы привлечь новых и удержать существующих клиентов. Правда, заоблачных высот они пока не достигают. Депозиты в гривне на рынке теперь в среднем предлагают под 20% годовых.

Отметим, Потребительские настроения украинцев в ноябре ухудшились незначительно, в то же время девальвационные ожидания достигли рекордного значения, свидетельствуют данные GfK Ukraine.

"Девальвационные ожидания (по курсу гривни в течение ближайших трех месяцев – Ред.) достигли самого высокого за все время исследований этого индекса уровня 157,8 пунктов", – отмечают аналитики.

На бензиновом рынке воцарилось затишье

Сегодня, 10 декабря, цены на бензин в Украине остались на прежнем уровне. Средняя стоимость "двойки" зафиксировалась на отметке 16,42 грн/л, а "пятерки" – 16,70 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Стоит отметить, что с начала декабря бензин в Украине незначительно подешевел. "Второй" откатился в среднем на 6 коп., а "пятый" – на 7 коп. Фактически же украинские заправщики еще с конца ноября снизили цены на топливо на 50-60 коп.

При этом, сохраняется достаточно существенная разница в стоимости бензина на АЗС эконом и премиум-класса. Если у бюджетных заправщиков бензин А-92 можно найти по 16 грн/л, а А-95 – по 16,10 грн/л, то на элитных заправках самые ходовые марки бензина отпускаются по 17 грн/л и 17,50 грн/л соответственно.

.png_56

Читайте также:
Украинцам обещают Новый год с бюджетом
Одесситы под стенами генконсульства России требовали освободить Савченко
Режим тишины позволил начать восстановление Донецкой железной дороги
В пятницу Гонтарева будет отчитываться перед Верховной Радой
Самые резонансные события дня в Донбассе: затишье и грядущая мобилизация
Украина официально попросила у МВФ больше кредитов
Курс доллара НБУ приближается к рекорду
В Киеве задержан глава "Укргаздобычи" Сергей Костюк
Медведев: «Крым – наша история и боль»
Кучма не видит целесообразности в проведении Минских переговоров
В зоне боевых действий готовят ротацию личного состава – Муженко
Несмотря на провокационные обстрелы, режим "тишины" продолжается – СНБО
Украинцы "вынесли" из банков уже треть валютных депозитов
Санкции против России приносят желаемые результаты - премьер Польши
Медведев: Не должно создаваться ощущение, что мы живем только Украиной
Медведев увидел возможность закончить "газовую войну" с Украиной без суда
На бензиновом рынке воцарилось затишье
Медведев: "РФ подарила Украине $80 млрд"
Евросоюз готов к новым санкциям против РФ - проект решения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 10 декабря: продолжение режима "тишины", арест главы "Укргаздобычи", просьба к МВФ и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: