укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Ноября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 11 ноября: заявление Порошенко, новые санкции против РФ, очередной "рекорд" доллара и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5684/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5684/21_tn.jpg Политика Самые главные события за вторник по версии Сегодня.ua
<p>В Донбасс продолжают прибывать войска из РФ. Фото: AFP</p>
В Донбасс продолжают прибывать войска из РФ. Фото: AFP

Итоги дня, 11 ноября: заявление Порошенко, новые санкции против РФ, очередной "рекорд" доллара и многое другое (фото,видео)

Самые главные события за вторник по версии Сегодня.ua

Порошенко хочет прекратить войну, а Штайнмайер говорит, что Украина и РФ готовятся к силовому противостоянию

Президент Петр Порошенко заявил, что хочет прекратить войну. Об этом он написал в своем Twitter.

"96 лет назад закончилась Первая мировая война. Я хочу прекратить войну. Не дать шанс кому-то начать третье всемирное безумство", – говорится в сообщении.

В то же время министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность по поводу последних событий на украинско-российской границе и призвал не допустить новой вспышки насилия на востоке Украины. Об этом он заявил журналистам во вторник перед началом конференции "4-й Берлинский форум международной политики" в Берлине, сообщает "Укринформ".

"Ситуация на украинско-российской границе указывает на то, что стороны, очевидно, вновь готовятся к силовому противостоянию. Этому надо помешать", – сказал Штайнмайер. Поэтому, по его словам, ЕС должен настаивать на том, чтобы стороны конфликта на востоке Украины придерживались Минских договоренностей, особенно пункта о режиме прекращения огня.

По мнению советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, конфликт в Донбассе примет затяжной характер.

"Очевидно, быстро решить этот конфликт невозможно. Речь идет, очевидно, о 4-5 годах, за которые Украина сможет получить контроль над теми территориями, которые ей сейчас неподконтрольны", – сказал он.

В СНБО Украины сообщают, что ситуация в зоне АТО остается напряженной, противник подтягивает свои силы непосредственно к линии столкновения. "Российские наемники усиливают и подтягивают силы непосредственно к линии столкновения", – сказал на брифинге спикер СНБО Андрей Лысенко.

Он отметил, что концентрация военной техники боевиков зафиксирована на юго-западной окраине населенного пункта Оленовка и на северной окраине Докучаевска, также незаконные вооруженные формирования усиливают и перегруппировывают свои позиции на подступах к Мариуполю с восточного направления.

Лысенко добавил, что в подконтрольных боевикам Торезе, Снежном, Макеевке и Шахтерске (Донецкая обл.) объявлена полная мобилизация местного населения.

Группа военных экспертов "Информационное сопротивление" также подтверждает, что боевики осуществляют мероприятия по усилению ударных группировок.

Сегодня Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД России из-за продолжающейся агрессии на востоке страны. По словам спикера МИД Украины Евгения Перебийниса, в ноте содержатся конкретные факты участия российских военных совместно с бандформированиями в действиях на Донбассе против Украины.

Карта АТО 12-00 11 ноября

_11-11

СНБО: в Донбассе погибли 1052 украинских бойца

По состоянию на 11 октября общее количество погибших украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции составило 1052 человека, сообщил Андрей Лысенко. "По официальной информации по состоянию на 11 ноября общее количество погибших украинских военных за все время проведения АТО составляет 1052 человека", – сказал он.

Лысенко также подчеркнул, что данные предоставляются по состоянию на 11 ноября, потому что актуальная информация еще не сведена. В частности, по словам спикера СНБО, это связано с большим количеством раненых, пропавших без вести и пленных. По данным СНБО, на 11 ноября ранено 4 079 бойцов сил АТО.

В МИД Украины не видят оснований для недоверия миссии ОБСЕ, а в Организации рассказали о проблемах с безопасностью

Министерство иностранных дел Украины не видит оснований для недоверия миссии ОБСЕ по мониторингу режима прекращения огня. Об этом на брифинге сказал спикер МИДа Евгений Перебийнис. "Информация о том, что она на 80% состоит из граждан России, не соответствует действительности. В нее входят 268 наблюдателей из 39 стран и только 18 россиян" – сказал он.

Перебийнис попросил воздержаться от необдуманных выпадов в сторону ОБСЕ, так как эта миссия выполняет уникальную роль. По мнению спикера, международные наблюдатели миссии доносят миру правду, присутствуя на территории, на которой нет никого, кроме террористов и российских военных.

Ранее спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив отметил, что заявление группы "Информационное сопротивление" о значительной численности россиян среди наблюдателей ОБСЕ на Донбассе является недостоверным. Он подчеркнул, что всего в зоне конфликта работает около 100 наблюдателей, которые в своей работе руководствуются принципом уважения к безопасности и стабильности Украины.

Также он добавил, что наблюдатели ОБСЕ не могут оперативно прибывать на места обстрелов на Востоке Украины, так как не имеют гарантий безопасности.

"Было бы хорошо, если бы мы могли сверху с помощью беспилотников смотреть за ситуацией. Но вы знаете, что наши беспилотники сбивают", – отметил представитель мониторинговой миссии.

Как сообщил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, организация рассчитывает к декабрю найти необходимые финансовые возможности для увеличения числа наблюдателей на востоке Украины до 500 человек.

Напомним, 20 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

России грозят новые санкции со стороны Запада

Снятие санкций с России будет зависеть от ее собственных действий по урегулированию конфликта в Украине, заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, комментируя доклад ЦБ РФ о сценариях развития экономики России, один из которых предполагает сохранение санкций до 2017 года.

"Если Россия будет и в дальнейшем вести себя так же агрессивно по отношению к Украине, то, очевидно, будут и дополнительные последствия для Москвы. Мы обсуждаем этот вопрос с европейцами", — добавила она.

Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в свою очередь, сообщила, что в течение последних месяцев была проделана очень интенсивная работа по подготовке различных вариантов ограничительных мер ЕС в отношении России, и эти предложения остаются в силе.

"Но если надо добавить что-либо к существующим законодательным документам (о санкциях – ЕС), нам нужно новое законодательное предложение", – отметила пресс-секретарь. Решение, по ее словам, остается за министрами иностранных дел стран ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что рассматривается возможность введения дополнительных санкций в отношении ряда частных лиц в России в связи с прошедшими в восточной Украине "выборами", которые ЕС считает "незаконными",
"Введения дальнейших экономических санкций в отношении России в данный момент не планируется", – подчеркнула Меркель.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что возобновление боев в Украине вынуждает ЕС вновь рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России. По его мнению, "это самый эффективный метод влияния на Россию".

Отметим, новые ограничения обсудят главы МИД государств ЕС 17 ноября. Какой характер примут новые санкции, пока не сообщается. По данным американских экспертов, они будут похожи на третью волну санкций — будут секторальными. Также будет пополнен список невъездных в западные страны теми, кто проводил референдум в "ЛНР" и "ДНР".

Курс доллара в Украине достиг 16 грн, а евро – 20 грн

Сегодня, 11 ноября, на межбанковском валютном рынке Украины по состоянию на 14:50 установились такие котировки:

доллар США – 15,8-16,1 грн;
евро – 19,62-20 грн;
российский рубль – 0,33-0,34 грн.

.png_31

График: minfin.com.ua

Как сообщают дилеры, торги неактивные.

Сегодня, с 14:00, официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,77 грн
1 евро – 19,69 грн
10 российских рублей – 3,43 грн

Стоимость доллара в 15,77 грн – это новый рекорд девальвации гривны. Предыдущий рекорд был установлен только вчера – 14,8 грн/долл. В пятницу доллар оказался на рекордном тогда уровне 14,47 грн/долл. До этого исторический рекорд курса доллара был побит в четверг – 13,955 грн/долл.

Цены на бензин в Украине быстро растут

Сегодня, 11 ноября, тенденция к увеличению стоимости бензина на украинских АЗС, причиной которой послужила стремительная девальвация гривны, продолжилась. Так, за день средняя стоимость "второго" выросла на 20 коп. – до 15,91 грн/л, а "пятого" – на 18 коп. – до 16,20 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Стоит отметить, что на увеличение розничных котировок сегодня пошли ряд крупных и локальных заправщиков. При этом, крупнейшие украинские сети АЗС – WOG и ОККО поднимают цены уже второй день кряду. В результате, двойка у них подорожала на 1 грн – до 16,59 грн/л. Вероятнее всего, к общему направлению рынка в скором времени присоединятся и другие операторы.

Пока же цена бензина А-92 на большинстве украинских АЗС колеблется вблизи отметки 16 грн/л. "Пятерка", уверенно перешагнув барьер в 16 грн/л, на заправках эконом-сегмента предлагается по 16,00-16,40 грн/л, а на "премиум"-заправках цена ресурса достигает и 17 грн/л.

_11-11


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 11 ноября: заявление Порошенко, новые санкции против РФ, очередной "рекорд" доллара и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: