укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Ноября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 14 ноября: предложения Яценюка по Кабмину, совещание у Порошенко, снижение доллара и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5693/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5693/47_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>Переговоры по формированию коалиции продолжаются. Фото: AFP</p>
Переговоры по формированию коалиции продолжаются. Фото: AFP

Итоги дня, 14 ноября: предложения Яценюка по Кабмину, совещание у Порошенко, снижение доллара и многое другое (фото,видео)

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Яценюк озвучил свое видение состава нового правительства, а у Порошенко говорят, что кандидатуры министров не согласованы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обнародовал свои предложения относительно состава нового правительства.

В частности, на пресс-конференции в пятницу в Киеве он предложил назначить вице-премьером по региональной политике Владимира Гройсмана ("Блок Петра Порошенко"), на пост аграрного вице-премьера – Ивана Мирошниченко ("Самопомич"), на пост гуманитарного вице-премьера – Игоря Жданова ("Батькивщина").

Министром финансов Яценюк предложил назначить нынешнего замминистра Виталия Лисовенко, министром экономики – замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива.

Яценюк считает целесообразным оставить Павла Петренко на посту главы Минюста, Арсена Авакова – МВД, Сергея Квита – Министерства образования и науки, Евгения Нищука –Минкульта. Кроме того, премьер предлагает коалиции утвердить действующего и.о главы Минздрава Василия Лазоришинца главой ведомства.

Он также просит коалицию делегировать в Кабмин Леонида Козаченко – на пост главы Минагрополитики, главой Минтопэнерго назначить главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

На пост министра экологии премьер предложил назначить Анну Гопко ("Самопомич"), на пост министра спорта – известного пловца Дениса Силантьева (Радикальная партия Ляшко), на пост министра соцполитики – Павла Розенко ("Блок Петра Порошенко").

Яценюк озвучил предложение по введению в новом Кабмине поста вице-премьера Украины по евроинтеграции.

"Думаю пригласить на эту должность одного из европейских лидеров, но объявлю об окончательном решении после завершения переговоров…. (из числа – ред.) тех лидеров, которые привели европейские страны к членству в ЕС", – сказал Яценюк.

Говоря о тех кандидатурах, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент – это министр обороны и министр иностранных дел, "как лидер политической силы, хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно: действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИД Павла Климкина. Они получат нашу всецелую поддержку".

Вместе с тем, премьер не озвучил предложения на пост первого вице-премьера (пустует с момента назначения Виталия Яремы генпрокурором) и министра Кабинета министров. С кандидатурой на пост министра инфраструктуры (ныне ведомство возглавляет Максим Бурбак) Яценюк предложил определиться коалиции.

Арсений Яценюк заявляет, что все кандидаты на министерские портфели в новом правительстве должны пройти общественное обсуждение и призывает демократические политсилы, прошедшие в парламент, в кратчайшие сроки создать коалицию и сформировать Кабинет министров.

В партии "Блок Петра Порошенко" заявили, что озвученные лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком кандидатуры на должности в Кабинете министров являются предложением премьер-министра и не согласовывались с другими политическими силами.

"Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство", – сказал кандидат в народные депутаты от БПП, советник президента Украины Николай Томенко.

При этом он подчеркнул, что еще не завершена работа над проектом коалиционного соглашения, а уже предлагаются кандидатуры на должности министров.

Кандидат в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Павел Розенко назвал озвучивание Арсением Яценюком кандидатов на должности в правительство "шагом на опережение" и отметил, что для него стало неожиданностью то, что он был в этом перечне как возможный претендент на должность министра социальной политики.

Розенко также прогнозирует, что около 80% тех фамилий, которые были озвучены Яценюком, в будущем правительстве не будет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власть приложит все усилия для скорейшего формирования проевропейского правительства, заинтересованного в проведении реформ.

Порошенко собрал силовиков на совещание, а посол Украины при ЕС предупреждает брюссель о наступлении РФ

"Силы и средства, чтоб защитить страну, у нас есть. Ни единой причины, чтобы поддаваться панике, нет", – цитирует слова президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

Ранее посол Украины при ЕС Костантин Елисеев предупредил Брюссель, что Россия готовит "новую полномасштабную наступательную операцию" в Украине и призвал применить новые санкции. Об этом говорится в его письме к посольствам стран ЕС в Брюсселе, на текст которого ссылается EUobserver.

Он призвал ЕС осуществлять "дипломатическое давление" на Москву, чтобы вернуться к переговорам при посредничестве ЕС и США в так называемом "женевском" формате.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что власти планируют не военную операцию по возврату контролируемых боевиками территорий, намерены и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает посылать войска и тяжелое вооружение в Украину.

"В последние дни мы наблюдали, что Россия снова посылала оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу в Украину", – сказал глава Альянса в интервью немецкой газете Bild.

Канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена нарушением минских договоренностей и посягательство на территориальную целостность Украины.

"Вот что беспокоит меня гораздо больше и будет обсуждаться в кулуарах саммита G20", – подчеркнула Меркель.

Как пишут немецкие СМИ, Меркель считает вполне вероятной встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 для обсуждения, в частности, ситуации в Украине.

Отметим, Путин не собирается просить страны "большой двадцатки" отменить санкции против России.

"Если об этом речь зайдет (о санкциях – ред.), то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно", – сказал он в интервью "Итар-Тасс" перед саммитом.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс допускает, что в понедельник ЕС объявит о дополнительных санкциях в отношении группы лиц из-за войны в Украине, но отмечает, что введение экономических санкций против России сейчас не рассматривается.

Карта АТО на 12-00 14 ноября

_14-11

Россия готовит еще два "гумконвоя" для Донбасса

После отправки седьмого "гуманитарного конвоя" от Российской Федерации к населению Донбасса планируется отправка следующего (восьмого – ред.). Эту информацию подтвердил представитель МЧС РФ Олег Воронов.

"Если так считать, то это будет седьмой. А после него, да, планируется следующая отправка", – сообщил Воронов.

Ранее в МЧС РФ рассказали, что седьмой "гуманитарный конвой" от Российской Федерации еще не отправился из Ростовской области на территорию Донбасса и точная дата отправки этого "гумконвоя" еще не известна.

"Планировали выехать сегодня утром, но сказали, что поедем большой колонной. Сейчас колонну еще формируют: и груз, и техника еще собираются", – сообщил Воронов.

По информации СНБО, "гумконвои" завозят технику и продукты для боевиков и вывозят погибших.

Яценюк обещает экономический рост не раньше 2016 года, отток инвестиций за девять месяцев составил $8,46 млрд

Кабинет министров прогнозирует, что экономический рост может начаться не ранее 2016 года. Об этом сегодня заявил на премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы видим возможность экономического роста не ранее 2016 года. На этой позиции правительство стоит с первого дня. Но для формирования такого экономического роста необходимо принять пакет экономических реформ, который предусматривает закон о бюджете, налоговой реформе и бюджетную децентрализацию", – подчеркнул Яценюк.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что для обеспечения потребностей военных отечественная экономика работает сейчас по принципу "все для фронта, все для победы".

Отметим, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (без учета оккупированных Крыма и Севастополя) по состоянию на 1 октября 2014 составил $48,52 млрд, что на 14,9% или на $8,46 млрд меньше, чем по состоянию на начало января этого года, сообщает Госстат.

Так, по состоянию на 1 января 2014 объем прямых инвестиций в экономику Украины составил $56,99 млрд.

НБУ опустил доллар на 15 копеек, межбанк закрылся укреплением гривни

Сегодня, 14 ноября (с 14:00), официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,41 грн
1 евро – 19,19 грн
10 российских рублей – 3,34 грн

Официальный курс доллара упал на 15 коп., а евро – на 20 коп.

Сегодня торги на межбанквоском валютном рынке Украины закрылись такими котировками:

доллар США – 15,42-15,74 грн
евро – 19,14-19,54 грн
российский рубль – 0,32-0,33 грн.

.png_36

"НБУ продолжил плавно укреплять гривну относительно доллара за счет снижения средневзвешенного курса по сегодняшнему аукциону", – комментируют аналитики и предполагают, что на выходных в банковских обменниках курс продажи доллара снизится до уровня не 16,19 грн за доллар.

Украина просит ЕС стать посредником на газовых переговорах с Россией о "летнем пакете", Россия оплатила транзит за сентябрь

Украина заинтересована в продолжении посреднической миссии Еврокомиссии в газовых переговорах с Россией об условиях поставок газа в летний период 2015 года (так называемый "летний пакет"). Об этом сообщил министр энергетики Юрий Продан.

С просьбой к Еврокомиссии выступить посредником на переговорах с "Газпромом" о летней цене на газ глава украинского Минэнергоугля обратился в пятницу к вице-президенту ЕК Марошу Шефчович, ответственному за энергополитику, который находится в Киеве в первым визитом.

Напомним, 30 октября Украина, Россия и ЕС заключили так называемый "зимний пакет" – стороны договорились о поставках газа на период до конца марта 2015 года.

Отметим, НАК "Нафтогаз Украины" принял от "Газпрома" $68 млн в качестве оплаты транзита газа в сентябре и ожидает $70 млн за транзит в октябре. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко, передает "Апостроф".

Он также отметил, что стоимость транзита в сентябре и октябре Украина рассчитывалась, исходя из цены российского газа в $268,5 за 1 тыс. кубометров. Сумма оплата транзита за ноябрь будет рассчитана в соответствии брюссельскими договоренностями в $378 за 1 тыс. кубометров.

Читайте также:
80% предложений Яценюка по Кабмину не пройдут - БПП
Яценюк назвал кандидатов на министерские кресла
Коалиционная эпопея близится к концу
Вся премьерская рать. Кого Яценюк предложил в новый Кабмин - полный список и мнения экспертов
Порошенко обещает, что скоро в Украине появится новое правительство
Курс доллара на межбанке плавно снижается
Порошенко: Украинская экономика работает по принципу "все для фронта"
Кабмин утвердил список неподконтрольных госвласти населенных пунктов
По пути на саммит G20 Меркель потерлась носами с аборигенами маори и освободила птенца
Иностранцы резко сократили инвестиции в Украину
Порошенко собрал силовиков на совещание и призвал не поддаваться панике
Томенко назвал пиаром предложения Яценюка по новому Кабмину
В БПП заявили, что Яценюк занялся "троллингом"
НБУ опустил доллар на 15 копеек
Яценюк знает, как избавить украинскую политику от "родового проклятия"
Яценюк призывает к скорейшему созданию коалиции и формированию правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 14 ноября: предложения Яценюка по Кабмину, совещание у Порошенко, снижение доллара и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: