укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 15 декабря: новые переговоры по Донбассу, проект бюджета, деньги на ГТС и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5774/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5774/92_tn.jpg Политика Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua
<p>Люди в Донбассе ждут мира. Фото: AFP</p>
Люди в Донбассе ждут мира. Фото: AFP

Итоги дня, 15 декабря: новые переговоры по Донбассу, проект бюджета, деньги на ГТС и многое другое (фото,видео)

Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua

Киев выступает за политическое решение конфликта в Донбассе, а в Москве рассказали о причинах кризиса

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Брюсселе заявил, что украинская сторона в полном объеме выполняет режим прекращения огня и настроена на поиск политического решения на основе мирного плана президента Украины Петра Порошенко и Минских договоренностей.

По словам заместителя главы Администрации президента Валерия Чалого, переговоры по Донбассу могут состояться уже на этой неделе.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что за минувшие сутки в зоне боевых действий на востоке Украины боевики совершили семь провокационных обстрелов. Андрей Лысенко также заявил, что боевики из подразделений Вооруженных сил РФ продолжают перебрасывать на восток Украины дополнительные запасы вооружения, военной техники и материально-технических средств.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье на страницах "Независимой газеты"
назвал причиной военного конфликта на юго-востоке Украины нежелание Европы учитывать мнение России в вопросах интеграции.

Он отметил, что Евросоюз долгие годы отказывался допускать российскую сторону к переговорам об ассоциации с Украиной.

"И сейчас невозможно не задаться вопросом: а что, если бы Европа тогда "снизошла" до совместного – на самом деле абсолютно естественного и необходимого – обсуждения? Многих трагедий можно было бы избежать. На востоке Украины не шла бы гражданская война", – написал Медведев.

Первый вице-спикер ВРУ, депутат от "Народного фронта" Андрей Парубий считает, что борьба против путинской России и экспансии "Русского мира" в странах "Восточного партнерства", и в частности в Украине, будет продолжаться несколько лет. По его мнению, Путина можно остановить только силой.

Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович сообщил, что жертвами вооруженного противостояния на Донбассе стали, по меньшей мере, 4 707 человек.

Он отметил, что это данные по состоянию на 12 декабря. Кроме того, 10 322 человека получили ранения разной степени тяжести.

При этом, по его словам, с момента прекращения огня в зоне боевых действий на Донбассе погибли более тысячи человек.

По данным Министерства обороны Украины, за период военных действий в Донбассе (с середины апреля) погибли 917 военнослужащих Минобороны, еще 3318 получили ранения без вести пропавшими считаются 298 военных.

Как заявил "секретарь" совбеза "ДНР" Александр Ходаковский, обмен пленными между самопровозглашенной республикой и Украиной в формате "всех на всех" может начаться с 25 декабря и пройти в несколько этапов.

Карта военных действий на 12-00 15 декабря

_15-12

Батальон "Днепр-1" продолжает блокировать гуманитарный рейс для мирных жителей Донбассе, гуманитарный штаб обратился к президенту

Машины Гуманитарного штаба Рината Ахметова с гуманитарной помощью для мирных жителей Донбасса по-прежнему заблокированы на блокпосту возле города Курахово.

Об этом на пресс-конференции сообщила координатор Гуманитарного штаба Римма Филь, передает корреспондент Сегодня.ua.

"Вчера возле блокпоста батальоном "Днепр-1" был остановлен 12-й Гуманитарный рейс и по формальным причинам нехватки документов гуманитарный рейс не был пущен в Донецк. Это 22 груз машины, где находилось около 400 тонн продуктов. По состоянию на сегодня машины не впущены в Донецкую область, они по прежнему находятся на блокпосту", – отметила Филь.

Напомним, 14 декабря на Донбасс отправился очередной Гуманитарный рейс – 400 тонн продуктов для мирных жителей Донбасса в составе 22 грузовиков. В 10:30 на блокпосту в районе населенного пункта Богатырь (в 29 км от города Курахово Донецкой области) колонна была остановлена батальоном "Днепр-1", формировавшегося в свое время на деньги днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

Заместитель командира батальона "Днепр-1" Валентин Манько на своей странице в "Фейсбук" написал, что бойцы не будут пропускать гуманитарную помощь, "пока боевики не освободят военнопленных".

Данная гуманитарная помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей: это инвалиды 1-2 групп, пенсионеры, одинокие матери, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны и люди, которые получили инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины.

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова в связи с задержанием в Днепропетровской области гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса выступил с обращением к президенту Петру Порошенко с просьбой "как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей".

Надежда Савченко объявила голодовку

Украинская летчица, народный депутат от фракции "Батькивщина" Надежда Савченко, которую содержат под стражей в России, объявила голодовку. Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Сегодня в Мосгорсуде Надежда, участвовавшая по видеоконференцсвязи, объявила голодовку. В связи с недопуском к ней врача отоларинголога", – написал Фейгин в Twitter.

Напомним, Надежда Савченко – старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время боевых действий в Донбассе участвовала в качестве добровольца батальона "Айдар". При этом оставалась действующим офицером ВСУ.

Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен боевиков. В дальнейшем стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Впоследствии ее эпатировали в СИЗО "Печатники" в Москве. Сейчас ей инкриминируют причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании.

Кабмин подготовил проект бюджета, министр финансов говорит, что обсуждать документ пока рано

Кабинет министров Украины подготовил проект государственного бюджета на 2015 год с 432,6 млрд гривен доходов, 485,3 млрд расходов и предельным объемом дефицита в размере 65 млрд гривен. Об этом говорится в тексте проекта, обнародованном Советом предпринимателей при Кабинете министров Украины.

Так, доходы госбюджета Украины заложены в сумме 432 348 млн гривен, в том числе доходы общего фонда госбюджета в размере 411 923 млн и доходы специального фонда госбюджета в сумме 20 425 млн гривен.

Расходы госбюджета заложены в сумме 485 310 млн гривен, в том числе расходы общего фонда госбюджета — 463 891 млн и расходы специального фонда госбюджета — 21 419 млн гривен.

Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины запланирован в сумме 65 097 млн гривен, в том числе предельный объем дефицита общего фонда госбюджета — 52 375 млн и предельный объем дефицита специального фонда госбюджета — 12 722 млн гривен.

Также Кабмин планирует определить на 31 декабря 2015 года предельный объем государственного долга в сумме 933 904 млн гривен.

Как пишет "Экономическая правда", ссылаясь на документ, который попал в распоряжение редакции, в проекте госбюджета на 2015 год предусмотрено повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты с нового года всего на 3%, хотя инфляция в этом году превысила 21%.

"В проект бюджета, который обсуждается в Кабмине, планируют записать прожиточный минимум 1214 гривен, а минималку – 1257 грн", – отмечает издание.

По его данным, практически весь следующий год эти показатели опять будут заморожены, и только с декабря 2015 года их поднимут до 1240 и 1284 гривен соответственно.

Глава Минфина Наталья Яресько ранее заявляла, что проект бюджета готов лишь наполовину, поэтому публичное обсуждение документа в ближайшую неделю нецелесообразно.

Медведев предрекает Украине коллапс, в Киеве статью российского премьера назвали беллетристикой

Украине предстоит пережить "вторые девяностые", поскольку над экономикой страны висит проблема внешнего долга, "который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП". Об этом говорится в статье премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованной в "Независимой газете".

В нынешней ситуации, пишет премьер, Украине не поможет даже Европа.

"Никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса", — пишет он.

При этом Медведев считает, что если страны Таможенного союза ограничат импорт украинских товаров, то потери Киева могут составить до 15 млрд. долларов.

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый считает оценку событий в Украине, изложенную в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, не соответствующей действительности.

"Заявления премьера Медведева о том, что, в том числе, Украине не стоит идти в ЕС, выполнять соглашение об ассоциации, что Украина все потеряет – мы читаем как беллетристику", – сказал Чалый.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что новое украинское правительство имеет шанс сделать свой вклад, но время ограничено. "И мы все хотели бы увидеть результаты", – заявил он.

Украина получила кредит на модернизацию ГТС, а Chevron может отказаться от проекта в нашей стране

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины "Укртрансгаз" привлек у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 150 млн евро на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Об этом сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Как заявил директор по энергетике ЕБРР Рикардо Пулити, Украина является ключевой транзитной системой и потенциально может стать важным Европейским энергетическим центром.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что активное использование ГТС Украины позволит странам юго-восточной Европы повысить уровень своей энергобезопасности и компенсирует отказ от строительства "Южного потока".

По его мнению, использование главного соединения Украина для поставок газа в обоих направлениях позволило бы Румынии, Болгарии, Венгрии и другим восточноевропейским странам получить доступ к западноейвропейским газовым ранкам (через существующую инфраструктуру украинской ГТС).

Отметим, заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый подтвердил информацию о планах американской нефтегазовой компании Chevron выйти из проекта по освоению Олесской площади. Об этом пишет Forbes.

Ранее источник в правительстве заявил "Интерфаксу", что такое решение компания Chevron приняла в связи с тем, что Минфин не реализов в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

Напомним, 5 ноября 2013 года Украина, компания "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олесская" подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Официальный курс доллара вплотную подобрался к новому рекорду, а Ющенко опроверг слухи о своем назначении главой НБУ

В понедельник, 15 декабря, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,76 грн
1 евро – 19,62 грн
10 российских рублей – 2,77 грн

Таким образом, официальный курс доллара вырос еще на 5 коп, а курс евро поднялся на 10 коп. Курс рубля упал на 9 коп.

.png_59

Напомним, последний исторический рекорд девальвации гривны – курс 15,77 грн/долл, установленный 11 ноября 2014 г.

Во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что курс в 13 грн будет критическим для экономики страны.

Отметим, третий президент Виктор Ющенко не получал предложений возглавить Национальный банк Украины (НБУ). Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".
Ющенко также отметил, что оценивает деятельность Валерии Гонтаревой "дипломатично" и "лояльно".

Он считает, что необходимо создать комитет финансовой стабилизации, который бы возглавлял премьер-министр, при участии министра финансов, главы Нацбанка и тех, кто влияет на политику формирования курса.

Бензин в Украине подорожал

В понедельник, 15 декабря, стоимость топлива в Украине незначительно повысилась. Средняя цена "двойки" и "пятерки" увеличилась на 3 коп. – до 16,44 грн/л и 16,72 грн/л соответственно. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Причиной роста цен послужило то, что один из локальных операторов подтянул бензиновые котировки вверх на 50 коп. Пока подорожание топлива не носит массового характера, однако в ближайшие дни будет понятно, последуют ли этому примеру другие крупные украинские заправщики.

Пока стоимость "двойки" на эконом-заправках держится вблизи отметки 16 грн/л, а "пятерка" предлагается по 16,10 грн/л. У премиум-заправщиков бензин А-92 в основном стоит около 17 грн/л, а "пятый" – 17,50 грн/л.

Напомним, в мире тем временем продолжается дешеветь нефть, однако эффект от снижения цен в Украине "перекрывается" серьезной девальвацией гривны.

.png_60

Читайте также:
Мир на пороге холодной войны, есть предпосылки для ядерного удара – Маломуж
Украина получит 150 млн евро на модернизацию ГТС
Курс доллара на межбанке побил новый рекорд
Чалый: Заявления Медведева мы читаем, как беллетристику
Меркель усомнилась во введении новых санкции против РФ на этой неделе
Курс доллара и евро в России побил новый исторический рекорд
Дания и Швеция вызвали послов РФ "на ковер" из-за инцидента с российским военным самолетом
Надежда Савченко объявила голодовку - адвокат
Россия присылает в Донбасс просроченную "гуманитарку" – СНБО
Дания первой в мире предъявила права на Северный полюс
Климкин хочет, чтобы страны Вышеградской четверки курировали реформы в отдельных секторах
Самые «горячие» точки Донбасса 15 декабря: интерактивная карта нарушения перемирия
Европейский Союз поможет Украине эффективно провести реформы – Климкин
Официальный курс доллара вплотную подобрался к новому рекорду
Украина получила кредит на модернизацию ГТС
Бензин в Украине подорожал
Россия продолжает перебрасывать военную технику и оружие в Донбасс – СНБО
Кабмин подготовил проект бюджета с дефицитом в 65 млрд грн
Медведев об Украине. Основные заявления
Путина можно остановить только силой – Парубий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 15 декабря: новые переговоры по Донбассу, проект бюджета, деньги на ГТС и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: