укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Мая 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 15 мая: рост напряжения на Донбассе, проверка правильности тарифов, падение ВВП на 17.6% и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6160/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6160/65_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>Противостояние в Донбассе продолжается. Фото: AFP</p>
Противостояние в Донбассе продолжается. Фото: AFP

Итоги дня, 15 мая: рост напряжения на Донбассе, проверка правильности тарифов, падение ВВП на 17.6% и многое другое (видео)

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Военные сообщают, что на Донбассе растут масштабы боевых действий, беспилотник ОБСЕ зафиксировал концентрацию ракетных систем боевиков

На Донецком направлении боевики все активнее подтягивают к линии соприкосновения в районе Донецка тяжелое вооружение – 122-мм и 152-мм пушки и танки.

Как рассказал сегодня спикер Администрации президента по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Андрей Лысенко, за минувшие сутки несколько расширилась география боевых действий. Так, кроме района аэропорта перестрелки продолжаются южнее – в районе Марьинки и севернее – вблизи Каменки.

"В пригородах Горловки и Светлодарска противник вел огонь по нашим позициям из БМП, танка и 120-мм миномета. На Мариупольском направлении продолжаются столкновения в Широкино. Противник ведет огонь преимущественно из стрелкового оружия, однако зафиксирован обстрел наших позиций из 122-мм артиллерии, которую боевики держат в оккупированной Саханке", – отметил Лысенко.

Кроме того, на Луганском направлении произошла серия вооруженных провокаций в районе Счастья, а также на различных участках вблизи Бахмутской трассы.

Отметим, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе с помощью беспилотника зафиксировала концентрацию ракетных систем боевиков. "Ракетные системы были замечены около так называемого "ДНРовского" поселка Самсоново. Вооруженные системы, в частности высокомобильные, наблюдали украинские военные и в зоне "ЛНР". Это явление наша СММ наблюдала при помощи беспилотника, который находится в южной части Донецкой области", – сообщил заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Хуг также сообщил, что движение мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе ограничивают как украинская сторона, так и боевики.

При этом количество наблюдателей СММ ОБСЕ в Украине достигло 469 человек, сообщил Александр Хуг.

Карта боевых действий на 12-00 15 мая

.jpg_185

Гройсман пролил работу рабочей группы ВР по расследованию фактов коррупции в правительстве

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман своим распоряжением продлил на две недели работу рабочей группы ВР по расследования фактов коррупции в правительстве.

Перед этим глава рабочей группы, внефракционный депутат Борислав Берёза отчитался о первых итогах работы рабочей группы.

Как известно, рабочая группа была сформирована из состава комитетов ВР по правоохранительной деятельности и противодействии коррупции. В нее вошли 14 человек – по 7 из каждого комитета.

В частности, проверяли "Украгазобычу", "Укртрансгаз", "Укрпошту", "Укрнафту", "Укрзализныцю", "Укрзализнычпостач", Минфин, ГП "Антонов", Аграрный фонд, Аэрорух, Энергоатом, НБУ, "Нафтогаз".

"Рабочая группа провела 8 заседаний и направила более 100 обращений. Заслушала почти всех представителей организаций, кроме "Укрнафты", – сообщил Борислав Береза.
По его словам, проверяли деятельность за предыдущие годы – в основном с 2008 по 2011 год.

Среди прочего Борислав Береза сообщил, что представители ГПУ систематически не являлись на заседания рабгруппы и не предоставляли необходимую информацию.
По его словам, рабочая группа установила отсутствие прямой вины премьер-министра, но он является ответственным за действия руководителей госпредприятий. Кроме того Береза сообщил, что есть аффилированное влияние отдельных народных депутатов на работу госпредприятий.

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что ряд озвученных Бориславом Березой фактов не был отражен в отчете рабочей группы.

В Госагентстве по энергоэффективности говорят, что Украине удалось снизить потребление газа на 20%, премьер сообщил, что тарифы проверят аудиторы

За отопительный сезон 2014-2015 годов потребление газа в Украине сократилось на 20%. Об этом, выступая в Верховной Раде в рамках "часа вопросов к правительству" сказал председатель Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук.

Он отметил, что правительство предложило ряд мер, чтобы уменьшить потребление газа. Были направлены субвенции на модернизацию котельных, уменьшены лимиты потребления газа.

"Мы ввели также льготный тариф для теплогенерирующих учреждений, которые будут использовать виды топлива отличные от газа", – сказал он.

Также 20% стоимости замены газовых котлов на негазовые компенсируется. "Люди взяли уже 50 млн льготных кредитов на негазовые котлы", – сообщил Савчук.

Премьер-министр Арсений Яценюк, сообщил, что цена российского газа в настоящее время ниже 250 долл. В то же время по его словами, введено правило, что не больше 30% газа можно закупать у одного поставщика.

Премьер также заявил, что правильность тарифов в Украине должны проверить международные аудиторы. "Я вчера провел совещание с НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, – ред.), "Нафтогазом" и "Укргаздобычей". У нас такое предложение – все тарифы, установленные независимым органом (у нас это не Кабмин), должны пройти проверку четырьмя международными институциями ("Большая четверка" крупнейших в мире аудиторов: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG, – ред.")", – завил премьер-министр.

Арсений Яценюк также призвал Верховную Раду принять закон о создании действительно независимого органа по установлению тарифов ЖКХ взамен НКРЭРКУ.

ВВП Украины рухнул еще на 17,6%, инвесторы сокращают вложения, а Яценюк заявил, что Киеву нужно минимум $40 млрд кредитов на три года

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года уменьшился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, тогда как в четвертом квартале 2014 года падение составляло 14,8%, в третьем – 5,4%, во втором – 4,5%, в первом – 1,2%.

По сравнению с четвертым кварталом-2014 в первом квартале-2015 ВВП с учетом сезонного фактора сократился на 6,5%.

Отметим, прямые иностранные инвестиции (акционер капитал нерезидентов) в экономику Украины в апреле составили $41,066 млрд, что на 10,2% меньше по сравнению с 1 января 2015 года.

В январе-марте 2015 в экономику Украины иностранными инвесторами вложено $345,5 млн и изъято $223,0 млн прямых инвестиций (акционерного капитала).

Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, МВФ четко обозначил – Украине нужно минимум 40 млрд на три года. "Из них 15 млрд мы обязаны получить через реструктуризацию", – сказал он.

Яценюк обратился к кредиторам с просьбой пойти на компромисс. "Мы настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и согласились на предложенные условия. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов", – заявил премьер.

НБУ приказал банкам раскрыть реальных собственников, ГПУ и СБУ сообщают, что банкиры украли 6 млрд грн рефинансирования

НБУ потребовал от банков до 29 мая раскрыть имена реальных собственников и других связанных лиц. Предоставленные данные должны быть актуальны на 1 мая 2015 г.

"Национальный банк имеет право требовать от банка предоставления документов, содержащих информацию, необходимую регулятору для принятия решения об определении физических и юридических лиц лицами, связанными с банком", – отмечается в постановлении № 315 от 12 мая.

Отметим, сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой за последнее время выявили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд грн средств рефинансирования Нацбанка. Наибольшую сумму растраты средств в размере 4,3 млрд грн осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений.

"Установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка "мусорные" ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков", – сообщили в пресс-службе СБУ.

На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, уточнили в службе.

Генеральная прокуратура открыла уголовные производства. Продолжаются следственные действия.

Украина и Китай договорились о валютном свопе

Нацбанк Украины и Народный банк Китая в Шанхае 15 мая подписали двустороннее соглашение о валютном свопе. Согласно зафиксированным договоренностям, Киев в течение следующих трех лет передаст Китаю 54 млрд грн, а Шанхай Украине – 15 млрд китайских юаней. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на официальной странице регулятора в Facebook.

"Соглашение сроком на три года вступит в силу с 23 июня 2015 года. В то же время потеряет силу соглашение между НБУ и Народным банком Китая, заключенное в 2012 году", – отметили в НБУ.

Подписи под документом поставили главы центробанков Валерия Гонтарева и Чжоу Сяочуань.

НБУ снизил курс доллара

На сегодня, 15 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 20,56 грн;
1 евро – 23,48 грн;
10 российский рублей – 4,1 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями снизился на 1 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс ниже 21 грн/долл до 8 мая не фиксировался в Украине с середины февраля.

Читайте также:
Распределять полномочия по новой Конституции будут с самого низа – Гройсман
Изменения в законодательство по децентрализации готовы на 70% - Гройсман
Инвесторы сокращают вложения в Украину
Гройсман не получал поправки в Конституцию от так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Санкции должны сохраняться, пока Россия не вернет Крым – Дещица
В ОБСЕ назвали самые «горячие» точки Донбасса
На межбанке подскочил курс доллара
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал концентрацию ракетных систем боевиков
ВВП Украины рухнул еще на 17,6%
В ОБСЕ заявили, что доступ для наблюдателей на Донбассе ограничивают с обеих сторон
Миссия ОБСЕ в Украине увеличила количество своих наблюдателей – замглавы СММ ОБСЕ
Банкиры украли 6 млрд грн рефинансирования НБУ
Украина и Китай обменяются крупными суммами нацвалют
"Газпром" проиграл суд по take-or-pay
Рабочая группа ВР еще две недели будет расследовать факты коррупции в правительстве – распоряжение Гройсмана
В Донецк отправится самая большая в мае автоколонна 19-го Рейса Рината Ахметова
Яценюк хочет ликвидировать налоговую милицию (Обновлено)
Правильность тарифов ЖКХ в Украине должны проверить международные аудиторы - Яценюк
Демчишин анонсировал смену руководства "Укрнафты"
Кабмин потратит 700 млн грн на строительство «человеческих» дорог в западном направлении – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 15 мая: рост напряжения на Донбассе, проверка правильности тарифов, падение ВВП на 17.6% и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: