укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2014, 20:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 17 сентября: имплементация СА, люстрация, законность голосования за "особый статус" и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5530/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5530/72_tn.jpg Политика Главные события дня за среду по версии "Сегодня.ua"
<p>Общество пытается влиять на принимаемые властью решения. Фото: AFP</p>
Общество пытается влиять на принимаемые властью решения. Фото: AFP

Итоги дня, 17 сентября: имплементация СА, люстрация, законность голосования за "особый статус" и многое другое (фото,видео)

Главные события дня за среду по версии "Сегодня.ua"

Кабмин утвердил план имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, в США говорят о поражении РФ

Сегодня Кабинет министров проголосовал за утверждение плана имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Голосование состоялось по предложению премьер-министра Арсения Яценюка.

Имплементация ратифицированного во вторник Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должна быть завершена до 2017 года, заявляет премьер-министр Украины Яценюк. "До 2017 года Соглашение должно быть полностью имплементировано", – заявил он, открывая заседание Кабмина в среду утром.

Глава правительства подчеркнул, что имплементация СА для правительства крайне важна, а ЕС дал дополнительный переходной период для украинской экономики, когда европейский рынок для украинских товаров открыт.

По оценка Яценюка, это дополнительно принесет 500 млн евро для украинской экономики в течение года.

Яценюк также заявил, что надеется на получение Украиной членства в ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский, который также находился на заседании, заявил, что Европейский Союз готов содействовать Украине в имплементации Соглашения об ассоциации. "Правительственный офис по вопросам евроинтеграции может рассчитывать на помощь институций ЕС, обмен опытом, точно так же и стран-членов ЕС", – сказал он.

Как известно, вчера 16 сентября, состоялась ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. За проголосовали 355 народных депутатов Верховной Рады. Одновременно этот документ ратифицировали депутаты Европарламента, решение поддержали 535 парламентариев.

Представитель Государственного департамента США Мари Харф на брифинге в Вашингтоне отметила, что Соединенные Штаты Америки считают вчерашнюю ратификацию в Европарламенте и Верховной Раде Соглашения об ассоциации свидетельством поражения РФ. Она отметила, что Россия пыталась не допустить ратификации соглашения и воплощения ее положений в жизнь.

Под люстрацию подпадает около 1 млн человек, начнут с Минюста и Минобороны

Под действие закона о люстрации попадает около 1 млн человек. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина.

"По нашим подсчетам, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В том числе – Кабмина, МВД, СБУ, Генпрокуратуры. Главное, чтобы туда попала судейская власть, которая фальсифицировала дела", – сказал он.

При этом Яценюк поручил создать комиссию по люстрационной проверке членов Кабмина, а также единый госреестр лиц, в отношении которых примерена люстрация.

Председатель Общественного люстрационного комитета Украины Егор Соболев заявил, что Закон Украины "Об очищении власти" начнется с Министерства юстиции, ведь сначала должен пройти очищение то ведомство, которые в дальнейшем будет заниматься люстрацией остальных органов.

Самой главной задачей Закона "Об очищении власти" Соболев назвал люстрацию генералов штаба и Минобороны. "Мы сражались как львы, все разработчики, чтобы оставить эту норму в законе. Все начальники в армии, независимо от того, есть ли у него погоны, или нет – они должны пройти люстрацию. От люстрационной проверки освобождены только солдаты срочной службы", сообщил он.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект "Об очищении власти" (о люстрации).

"Батькивщина" намерена через КСУ добиваться отмены законов об особом статусе и амнистии, а Турчинов говорит, что голосование было законным

Партия "Батькивщина" готовит представление в Конституционный суд Украины относительно соответствия Основному закону принятых на закрытом заседании Верховной Рады во вторник законов об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины. Об этом заявила лидер партии Юлия Тимошенко.

Лидер партии также сообщила, что фракция "Батькивщина" собирается доказать, что результаты голосования за оба законопроекта во вторник были сфальсифицированы.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, в свою очередь, заверяет, что голосование за президентские законопроекты прошло штатно и для того, чтобы это доказать, обратился в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру.

"Я официально обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру с тем, чтобы они немедленно провели проверку системы "Рада" и законности голосования", – сказал спикер на брифинге в среду.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко отметила, что принятие законов в закрытом режиме объясняется тем, что перед этим перед депутатами выступал начальник Генштаба с закрытой информацией. Об этом заявила.

По ее словам, решение о проведении заседания Верховной Рады в закрытом режиме принималось руководством фракций.

По мнению Брюсселя, Украина выполняет минские соглашения. Об этом заявила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.
"Вы знаете их положения. Это амнистия, региональный автономный статус – очень хороший этап для поиска политического и мирного решения кризиса", – сказала пресс-секретарь на брифинге в среду.

В Госдуме РФ также поддерживают принятие Верховной Радой Украины закона об особом статусе некоторых территорий Донбасса. 

"Мы поддерживаем и считаем позитивными процессы, которые сейчас происходят, – начавшийся диалог, принятый вчера Верховной Рады Украины закон об особом статусе территорий юго-востока Украины", – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин

В среду партия "Правый сектор" организовала пикет (около 300 человек) у здания администрации президента с требованием к главе государства Петру Порошенко не подписывать принятые накануне законы.

.jpg_34

Под АП прошли протесты против особого статуса для части Донбасса. Фото: AFP

Яценюк не собирается легализировать "ДНР" и "ЛНР" и обещает создать фонд для восстановления Донбасса

Легализации самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" не будет. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Легализировать террористов – так называемые "ДНР" и "ЛНР" – никто не позволит, и это моя политическая позиция", – сказал премьер на заседании правительства в среду, комментируя принятый во вторник закон об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях.

По словам Яценюка, принятие этого законопроекта было необходимо для установления мира, чтобы предотвратить гибель украинцев.

Яценюк также поручил Министерству финансов Украины подготовить законодательную базу для создания Специального фонда по восстановлению некоторых районов Донбасса.

"Я дал поручение Министерству финансов подготовить соответствующий проект закона о создании специального фонда восстановления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, который должен наполняться: первое – из пожертвований и финансирования украинских олигархов", – заявил он, открывая заседание Кабмина в среду.

Вторым пунктом финансирования этого спецфонда премьер назвал международную донорскую помощь.

"И третье, мы можем из государственного бюджета давать туда средства, если мы восстановим полностью контроль над всей территорией, предприятия начнут работать и платить налоги в центральный бюджет. А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров Украины... и отправлять их на восстановление территорий, которые мы не контролируем, мы не будем", – подчеркнул премьер-министр Украины.

Кроме того, по словам премьера, юрисдикция украинского государства должна распространяться и выполняться на всей территории Украины. "Я хочу четко задекларировать, что любые вооруженные формирования – милицейские подразделения, "народная милиция", муниципальная – должны действовать в рамках и в соответствии с определенным украинским законодательством", – сказал он.

Напомним, накануне Верховная Рада Украины на закрытом заседании приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря текущего года.

Вместе с тем, отдельные руководители террористической организации "ДНР" отказались допускать украинские институты к организации и проведению досрочных местных выборов в Донбассе 7 декабря. Об этом заявил так называемый "премьер" "ДНР" Александр Захарченко. "У нас свой Верховный Совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить. Никаких выборов, организованных Украиной, у нас проводиться не будет", – сказал он.

При этом Захарченко отметил, что не намерен принимать участие в заседаниях Контактной группы по Украине, которые ожидаются в ближайшее время.

В то же время так называемый "вице-премьер" "ДНР" Андрей Пургин заявил о готовности продолжать диалог с Киевом, несмотря на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отказе Киева легализовать "ЛНР" и "ДНР".

Он пояснил, что руководство "самопровозглашенной республики" внимательно изучило президентский закон об особом статусе Донбасса и нашло в нем ряд пунктов, которые могут обсуждаться в рамках диалога между сторонами конфликта.

Яценюк поручил держать армию в боевой готовности, а Геращенко сообщает, что оснащение бойцов идет крайне плохо

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру обороны Валерию Гелетею и министру внутренних дел Арсену Авакову держать украинские войска в состоянии полной боевой готовности. Об этом он сообщил в ходе заседания Кабинета

Яценюк добавил, что реализация мирного плана ни в коем случае не должна расслаблять.
"Полная готовность. Доверия нет, тем более – россиянам", – подчеркнул он.

По словам Яценюка, ежедневные потери Украины от боевых действий в Донбассе составляют около 80 млн грн и страна нуждается в установлении мира, отмечает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

О вновь заявил, что было два варианта развития событий: "Плохой и очень плохой, и выбран плохой вариант".

А спикер ВРУ Александр Турчинов сегодня на брифинге заявил, что не уверен, что принятие президентских законопроектов 16 сентября остановит агрессию Российской Федерации и отмечает, что каждый день мира следует использовать для укрепления обороноспособности Украины.

"Каждый день мира, когда не происходит активное военное противостояние, мы должны использовать не для политических баталий, a для укрепления наших Вооруженных сил, восстановления нашего военного потенциала", – заявил Турчинов.

В то же время глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам проверки использования государственных средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку ВСУ, и средств госбюджета Ирина Геращенко заявила, что силовые ведомства оттягивают закупку вооружения для украинской армии.

"К сожалению, государственная машина, правительство и исполнительная власть не перестроились на динамичные рейки, которые должны существовать в условиях проведения АТО", – говорит Геращенко.

Тем временем боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" объявили о создании "Объединенной Армии Новороссии". "Документ, который был подписан, знаменует рождение Объединенной Армии Новороссии, в которой сольются силы армий "ДНР" и "ЛНР", что позволит вооруженным силам Новороссии решать самые сложные задачи", – говорится в сообщении пресс-службы боевиков.

Примечательно, что в принятом "документе" упоминается "последующее наступления, с целью освобождения народов Новороссии и Украины".

В НАТО, в свою очередь, сообщают, что пока Россия вывела с территории Украины часть своих войск, но они остаются вблизи границ.

"Из максимум 10 российских батальонно-тактических групп, которые были на территории Украины, думаю, еще четыре остается там. Россия выводит свои силы с востока Украины, но … эти силы могут быстро вернуться назад, если будет такой приказ", – заявил главнокомандующий войск НАТО в Европе Филипп Бридлав, передает "Радио Свобода".

Карта АТО на 12-00 17 сентября

_17-09

Из плена террористов освобождены около тысячи украинцев – Геращенко

На данный момент из плена террористов удалось освободить примерно 1000 человек. Об этом во время брифинга сообщила уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины, народный депутат Ирина Геращенко.

"На сегодня Служба безопасности Украины зарегистрировала более 2 400 человек, которые остаются в плену. В настоящее время освободили уже около тысячи человек. Для того, чтобы этих людей освободить, сегодня уточняются списки и выясняются обстоятельства, где они находятся", – сообщила Геращенко.

"Власти" Крыма арестовали имущество Меджлиса, Путин назвал кандидатуры на должность "губернатора" Крыма

Представители силовых структур сегодня вновь посетили здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе. На этот раз они принесли постановление прокуратуры об опечатывании всего движимого и недвижимого имущества организации.

"На основании решения суда Центрального района Симферополя открыто производство в отношение имущества. Нам дали сутки на добровольное исполнение этого постановления", – пояснила Сегодня.ua член Меджлиса Эмине Авамилева.

По ее словам, визитеры уже покинули здание, пробыв в нем минут 30-40.

"Речь идет о наложении ареста на имущество – как движимое, так и недвижимое. Это значит, что собственник никак не может его использовать или распоряжаться. В том числе – вести деятельность или входить в здание", – подчеркнула Амавилева.

Как известно, вчерашний обыск в здании и постановление об аресте имущества связаны с расследованием событий 3 мая, когда Мустафе Джемилеву запретили въезд в Крым.
Напомним, вчера во время обыска в Меджлисе были изъяты личные вещи Джемилева.

Сегодня президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение самопровозглашенного Государственного Совета Крыма кандидатов на должность "Главы Республики Крым". Об этом сообщает сайт Кремля.

Согласно предложению Путина, на эту должность претендуют действующий глава правительства полуострова Сергей Аксенов, министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев и депутат Госдумы Александр Терентьев.

НБУ назвал приоритеты своей работы

Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендовал правлению регулятора сосредоточиться на поддержании стабильности банковской системы и валютного рынка, а также повышении ликвидности Фонда гарантирования физических лиц. Об этом шла речь на заседании совета 11 сентября, когда по итогам обсуждения совет утвердил Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год.

"Главным направлением денежно-кредитной политики на 2015 год должно стать снижение показателя прироста индекса потребительских цен (инфляции – Ред.) за год до уровня около 9%. Рост реального ВВП в 2015 году предполагается на уровне 1%, прирост монетарной базы прогнозируется на уровне 20%. Прогнозные значения соглашения между соответствующими органами государственной власти Украины и Международным валютным фондом в рамках программы stand-by", – отметили члены совета НБУ, передает пресс-служба регулятора.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в свою очередь, заверила, что НБУ решительно настроен придерживаться принятых в соответствии с программой МВФ обязательств.

Курс доллара 17 сентября: итоги дня

В среду, 17 сентября, на украинском межбанковском рынке курс доллара в целом продолжал удерживать свои позиции.

Так, торги по доллару США открылись котировками 14,10-14,4, к 12:00 сузился спрэд (разница между курсом продажи и курсом покупки) – 14,15-14,25 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни снизились до 14-14,2 грн/долл.

Рынок евро-гривна открылся следующими котировками 18,25-18,64, к 12:00 цены составили 18,33-18,46 грн/евро. К закрытию торгов ценовые показатели ушли вниз к 18,13-18,4 грн/евро.

Рублевый рынок открылся котировками 0,3681-0,3760, к 12:00 цены сконцентрировались в диапазоне 0,3686-0,3717 грн/руб. К закрытию торгов цены понизились – 0,3649- 0,3679 грн/руб.
На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар изменялись в диапазоне 1,2925/1,2965.

При этом НБУ сегодня с 14:00 поднял официальный курс доллара до 13,08 грн/долл с 12,98 грн/долл.

.jpg_33

Отдельные котировки сегодня на межбанке достигали 14,4 грн/долл. Данные: kurs.com.ua

Как сообщалось, курс гривны на межбанке с начала 2014 года снизился с 8,285 грн/долл: исторический минимум на межбанке был зафиксирован 26 августа – котировки достигли 14,3-14,7 грн/долл.

Цены на бензин в Украине 17 сентября

Сегодня цены на топливном рынке остались практически без изменений. По Украине, средняя розничная цена литра "второго" составила 16,46 грн, а "пятого" – 16,70 грн.

_1_02

Снижение стоимости бензина наблюдалось лишь в Донецкой и Луганской областях, в остальных регионах страны цены остались без корректировки. В Луганской области бензин А-92 подешевел в среднем на 2 коп. – до 16,81 грн/л. В Донецкой области "двойка" откатилась на 1 коп. – до 16,86 грн/л. Причиной снижения розничных цен послужило то, что локальные операторы пошли на изменение котировок в сторону их снижения.

_2_01

Невзирая на корректировку цен, бензин в Донбассе по-прежнему остается самым дорогим в Украине. Дешевле всего заправляться в Сумской и Черниговской областях.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 17 сентября: имплементация СА, люстрация, законность голосования за "особый статус" и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: