Итоги дня, 19 декабря: противостояние в Донецком аэропорту, розыск Захарченко, чистки в ГАИ и многое другое

19 Января 2015, 20:30

Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua

<p>В аэропорту Донецка рухнули перекрытия. Фото: соцсети</p>
В аэропорту Донецка рухнули перекрытия. Фото: соцсети

Украинские военные уничтожили группировку боевиков, которая долгое время обстреливала Донецкий аэропорт, а Порошенко пояснил их действия

Защитники Донецкого аэропорта обеспечены всем необходимым: оружием, боеприпасами и продуктами питания. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ.

В Генштабе также сообщили, что накануне умелыми ударно-рейдовыми действиями украинские подразделения уничтожили группировку боевиков, которые в течение длительного времени вели огонь по позициям киборгов на территории аэропорта.

"Боевики понесли потери и отступили в сторону жилых кварталов города Донецк. Данные по потерям среди боевиков уточняются", – говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркивают, что украинские военные "неуклонно соблюдают условия Минского протокола и меморандума и не ведут активных действий за пределами линии разграничения сторон".

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что украинская сторона была вынуждена открыть огонь в Донецком аэропорту в связи с тем, что резко выросли обстрелы со стороны боевиков и последние запретили эвакуировать украинских военных и погибших из воздушной гавани.

Президент также заявил, что 7,6% территории Украины находится под контролем войск РФ и наемников.

При этом советник президента Юрий Бирюков сообщил, что из Донецкого аэропорта эвакуировали всех раненых украинских военных.

"Глубоко ночью проведена эвакуация всех раненых с нового терминала, проведена частичная ротация", – отметил Бирюков.

В МИД России заявили, что аэропорт Донецка, согласно минскими договоренностям, должен быть передан под контроль боевиков.

В МИД Украины, напротив, утверждают, что в минских договоренностях донецкий аэропорт закреплен за ВСУ.

А представитель руководства военной операцией в Донбассе Андрей Лысенко поясняет, что боевикам нужен донецкий аэропорт. Как плацдарм для возможного наступления.

Отметим, ОБСЕ решительно осуждает последнюю вспышку насилия на востоке Украины, в частности в аэропорту Донецка, и призывает враждующие стороны немедленно прекратить применение силы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация поддержит любые усилия, направленные на деэскалацию ситуации на востоке Украины.

За прошедшие сутки в зоне боевых действий на востоке Украины погибли трое украинских военнослужащих, ранены 66.

Порошенко заявил, что Киев готов к переговорам по Донбассу, Штайнмайер говорит. Что этот вопрос может решиться уже на этой неделе

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о готовности немедленно созвать заседание трехсторонней контактной группы, министров иностранных дел и лидеров стран в "нормандском формате" для обеспечения имплементации минских договоренностей.

"Еще раз подчеркиваем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", готовы к саммиту в "нормандском формате" в Астане, либо в любом другом месте для обеспечения подписания графика имплементации минских договоренностей", – сказал Порошенко.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил Петру Порошенко письмо, в котором заявил о немедленной готовности способствовать деэскалации конфликта на Донбассе.

В ответ на письмо Владимира Путина МИД Украины предложил подписать график имплементации минских соглашений и уже с сегодняшнего дня прекратить огонь.

Переговоры в "нормандской формате" на уровне глав государств в Астане были намечены на 15 января, однако позднее перенесены на неопределенный срок из-за отсутствия конкретных договоренностей.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что страны-участницы "нормандского формата" переговоров по Украине должны на этой неделе решить вопрос о продолжении подготовки к саммиту в Астане.

В МИД Казахстана поке не имеют информации о дате проведения переговоров между министрами в "нормандском формате".

Генпрокуратура просит объявить в международный розыск "премьера ДНР", в МВД нашли доказательства причастности боевиков к терактам

Генеральная прокуратура Украины передала документы в Интерпол для объявления в розыск так называемого премьер-министра "ДНР" Александра Захарченко. Об этом 19 января заявил на брифинге Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Он находится на территории другой страны. Материалы в отношении него переданы в международную организацию уголовной полиции Интерпол", – сказал он.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что украинские правоохранители подозревают так Александра Захарченко в причастности к совершению теракта под Волновахой.

"Он является подозреваемым, ему вынесено подозрение", – сообщил Валентин Наливайченко.

При этом он подчеркнул, что Захарченко "будет задержан украинским или международным правосудием".

Наливайченко подчеркнул, что боевики спланировали и осуществили теракт под Волновахой, зная об автобусах с мирными жителями.

В МВД, в свою очередь, сообщили, что собрали доказательства причастности "ДНР" к терактам в Донбассе.

"Члены "ДНР" причастны к 80 тяжелым и особо тяжелым преступлениям, в том числе – более 50 убийствам", – говорится в сообщении.

Напомним, 13 января около 14:30 боевики совершили атаку на блокпост украинских правоохранителей под Волновахой. Как стало известно, со стороны Докучаевска было выпущено около 40 снарядов из систем залпового огня "Град". Несколько из них попало в пассажирский автобус, следовавший по маршруту "Донецк – Златоустовка". Число погибших достигло 13 человек, еще 14 пострадавших спасают врачи.

Карта боевых действий на 12-00 19 января

_19

В "ЛНР" заявили, что у них есть два самолета, украинские военные говорят, что боевую авиацию в Донецком аэропорту не использовали

Боевики "ЛНР" заявили о создании своих военно-воздушных сил в составе двух самолетов – штурмовика Су-25 и тренировочного самолета Л-29. Об этом сообщил представитель руководства военной операцией Андрей Лысенко.

"Этот факт свидетельствует о начале информационной компании прикрытия возможного факта использования Россией боевой авиации против украинских военных", – подчеркнул Лысенко.

В случае нарушения национального украинского воздушного пространства с целью атаки мирного населения или наших бойцов, военные самолеты противника будут обезврежены, сказал он.

Также Лысенко заявил, что боевые самолеты Воздушных сил Вооруженных сил Украины в воскресенье не наносили ударов по каким-либо целям, в том числе и по позициям боевиков.

"Вчера украинская военная авиация не работала по наземным целям… Вчера украинская авиация была готова для эвакуации тяжелораненых, мы вчера об этом сообщали… Боевая авиация не применялась", – подчеркнул Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Отметим, Министерство обороны приняло на вооружение военно-транспортный самолет Ан-70, разработка которого велась с первой половины 1990-х годов.

Россия продолжает отправлять боевиков и военных в Украину, не смотря на потери

По оперативной информации Совета национальной безопасности и обороны, сегодня зафиксировано пересечение украино-российской границы двумя батальонно-тактическими группами вооруженных сил Российской Федерации.

Ранее в руководстве военной операцией сообщили, что РФ продолжает перебрасывать на восток Украины в районы непосредственного столкновения значительное количество боевой техники и живой силы.

Как сообщает российская правозащитница, которая расследует участие российских солдат в войне в Донбассе, Елена Васильева, за последние три дня в ходе интенсивных боев в Донбассе российская армия потеряла 382 военных, около 500 – ранены. Всего в Украине с начала боевых действий погибли и пропали до 5860 российских солдат.

Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 113-VIII "Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации". Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

"Возвращен с подписью от президента (19.01.2015)", – говорится в статусе прохождения закона.

Данный документ предусматривает проведение в течение 2015 г. частичной мобилизации в три очереди в течение 210 суток со дня вступления в силу этим Указом.

Так, с 20 января 2015 г. будет объявлена первая волна мобилизации продолжительностью 90 дней, с апреля – вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня – третья, продолжительностью также 60 дней.

Будет осуществляться призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационным планам с учетом резерва.

Кроме того, согласно указу в период с 18 марта по 1 мая 2015 г. будет проведена демобилизация военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно Указу Президента Украины от 17 марта 2014 г. № 303 "О частичной мобилизации".

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала указ президента о частичной мобилизации 15 января 2015 г.

Первый замглавы МВД Згуладзе обещает, что все нынешние сотрудники ГАИ будут уволены

В результате реформы Госавтоинспекции, все нынешние сотрудники ГАИ будут уволены. Об этом заявила первый заместитель главы Министерства внутренних дел Украины Эка Згуладзе сегодня на брифинге.

"Будет полностью реорганизована ГАИ, и на ее базе будет создана патрульная служба с более широкими полномочиями", – заявила Згуладзе.

По ее словам все сотрудники ГАИ будут уволены, и будет объявлен открытый конкурс, в котором смогут принять участие все желающие. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 6 февраля, учеба начнется в первой неделе марта, время обучения составит примерно 3 месяца. Для учащихся также предусмотрена стипендия в среднем 2 тыс. грн.

"Они будут учиться примерно 3 месяца, но они будут учиться больше, чем 400 часов. Учеба будет проходить с 9:00 до 17:00. Многие не смогут закончить тренинг-центр. В патрульной службе Киева будут работать около 2 тыс. сотрудников. Все, кто будет учиться, будут получать стипендии. В среднем стипендия – 2 тыс. грн", – заявила Згуладзе.

ЕБРР ухудшил экономический прогноз для Украины, Яресько говорит, что сумму нового кредита с МВФ пока не обсуждали

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5% в 2015 году. Экономическую ситуацию в Украине, кроме боевых действий, ухудшает неопределенность относительно финансовой помощи МВФ, считают в ЕБРР.

Как отмечают аналитики ЕБРР, будущее развитие событий зависит как от внешних, так и внутренних факторов, в частности от способности украинского правительства реализовать ряд ключевых реформ, от сокращения региональных геополитических рисков, завершения боевых действий в Донбассе, а также от адекватной своевременной и масштабной международной поддержки.

При этом в ЕБРР подчеркивают, что Украина будет вынуждена в дальнейшем прислушиваться и выполнять указания ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда, поскольку слишком велики риски рефинансирования и непонятны сроки возможного предоставления финансовых ресурсов.

Министр финансов Наталья Яресько, в свою очередь, сообщила, что украинское правительство и МВФ, миссия которого сейчас работает в Киеве, еще не обсуждали конкретных сумм финансовой помощи для Украины.

"Мы сейчас разговариваем о реформах, о бюджете и о том, что нужно, чтобы стабилизировать финансовую систему в Украине", – отметила Яресько.

НБУ опустил курс доллара ниже рекорда

Сегодня, 19 января, c 14:00 Национальный банк Украины (НБУ) установил такие официальные курсы гривны к основным валютам:

1 доллар США – 15,80 грн;
1 евро – 18,31 грн;
10 российских рублей – 2,42 грн.

Таким образом, курс доллара упал на 7 коп., курс евро опустился на 8 коп., а курс рубля стал ниже 1 коп.

__02

Напомним, в прошлый раз официальный курс доллара в Украине побил исторический рекорд22 декабря – 15,85 грн/долл.

Цены на бензин в Украине снова замерли

После незначительного снижения цен на бензин в Украине на прошлой неделе, наблюдавшегося на некоторых локальных заправках, сегодня, 19 января, стоимость топлива вновь замерла.

Крупные сети АЗС не идут на корректировки цен на нефтепродукты и удерживают их на отметках конца прошлого года. Средние цены на "двойку" составляют 16,67 грн/л, а на "пятерку" – 16,95 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Фактические цены на бензин А-92 на АЗС находятся в диапазоне 16,10-17 грн/л в зависимости от заправщика. "Пятерка" на заправках эконом-сегмента предагается по 16,60 грн/л, а в премиальных сетях стоит до 17,50 грн/л.

В региональном разрезе топливо самое дорогое в Донецкой области, а самое дешевое – в Сумской.

.png_78

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 19 декабря: противостояние в Донецком аэропорту, розыск Захарченко, чистки в ГАИ и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования