Итоги дня, 20 мая: заявление Порошенко о военных РФ, безвизовый режим в 2016, требование Кремля вернуть долг и многое другое

20 Мая 2015, 20:30

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

<p>Президенты Украины и Словакии Петр Порошенко и Андрей Киска. Фото: AFP</p>
Президенты Украины и Словакии Петр Порошенко и Андрей Киска. Фото: AFP

Порошенко заявил, что на территории Украины в разное время находилось от 4 до 14 тысяч российских военных, пленным спецназовцам из РФ предъявили подозрение

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что численность российских войск на Донбассе на разных этапах агрессии составляла от 4 до 14 тысяч человек.

Как отметил президент, это данные не только украинские, но и данные разведок стран-членов НАТО и других источников.

"У нас есть факты пересечения границы, которые зафиксированы спутником", – добавил Порошенко.

Президент также сообщил, что за время конфликта на Донбассе погибло 1,8 тыс. украинских военных и около 7 тыс. гражданских.

Отметим, вчера вечером задержанным военнослужащим ГРУ Генштаба ВС капитану Ерофееву и сержанту Александров украинскими следователями было лично объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины.

Статья 258-3 УК Украины предусматривает наказание за создание террористической группы или террористической организации. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как известно, российские спецназовцы 16 мая в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе Счастья.

Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, заявил, что факт задержания российских десантников не является неожиданностью. "Их задержание лишь усугубляет нашу обеспокоенность в связи с тем, что общие силы сепаратистов и России продолжают нарушать условия минских соглашений", – заявил он.

Отметим, минувшие сутки ознаменовались очередными потерями в рядах украинских военных. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко. "Трое военных погибли, еще 9 получили ранения", – рассказал Лысенко.

Карта боевых действий на 12-00 20 мая

.jpg_189

Страуюма, сообщила, что ЕС рассмотрит возможность снятия санкций против РФ в июне, Турчинов предлагает отключить Россию от SWIFT

Латвия будет продолжать санкции против РФ вместе с другими странами ЕС. Возможность их снятия рассмотрят в июне, при условии выполнения сторонами минских договоренностей. Об этом сказала премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

"Мы уже решили (все 28 стран – ред.), что санкции против России будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности", – сказала латвийский премьер.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что цель российского президента Владимира Путина дестабилизировать ситуацию в Украине, однако дальше он вряд ли пойдет.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек призвал Россию прекратить играть в прятки и помочь решению конфликта на Донбассе. В частности, он призвал Москву прекратить скрывать факты пребывания российских военных в Украине. По словам Заоралека, если Россия не присоединится к поискам решения конфликта, это поставит под угрозу минские соглашения.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица утверждает, что Европа выработала более прагматичный подход к отношениям с Россией в противовес чрезмерной доверительности, которая была в прошлом.

По его словам, ЕС учится на этом опыте и не может все время позволять России "насмехаться над собой".

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что санкции против РФ нужно усилить.

"Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям также и блокировку прохождения их военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы, ... а также сделать другие действенные шаги", – сказал Турчинов.

В ЕС допускают безвизовый режим с Украиной в 2016 году, но членство в ЕС Украине никто не обещал, даже в будущем

Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в 2016 году. Такое мнение высказал президент Европейского совета Дональд Туск в ходе саммита стран Восточного партнерства в Брюсселе.

"В ноябре мы будем иметь следующий технический доклад Еврокомиссии. И, если условия будут выполнены, я не сомневаюсь, что мы будем готовы, возможно в начале 2016 года, или позже, я буду готов побуждать наших партнеров в Европе положительно решить вопрос о безвизовом режиме", – рассказал Туск о перспективах визовой либерализации для Украины и Грузии.

Он отметил, что сложная ситуация на Донбассе не является преградой на пути к безвизовому режиму для Украины.

В то же время Дональд Туск заявил, что путь для вступления Украины в ЕС начинается с соответствия европейским стандартам.

"Прежде всего, "Восточное партнерство" не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС, даже на будущее. Дело в том, что идея членства сравнительно новая. Но безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту", – сказал Туск.

В Минфин США заявили, что украинским кредиторам нужно пойти на жертвы, Россия ждет погашение долга, а Порошенко уверен, что у Кабмина все получится

Владельцам госдолга Украины, вероятно, необходимо будет пойти на жертвы в дискуссии с правительством относительно реструктуризации долга. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

"Думаю, что в этой ситуации необходима комбинация готовности пойти на жертвы и следованием собственным интересам", — сказал Джейкоб Лью.

Представитель Еврокомиссии Мина Андреева в связи решением Киева о замораживании выплат по внешним долгам заявила, что Евросоюз остается при своих обязательствах помогать Украине и украинцам.

"Это было ясно заявлено на последнем саммите ЕС – Украина, и у нас нет более специфической реакции", – сказала она.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что РФ ожидает возврата 3 млрд. долл., несмотря на решение Верховной Рады относительно моратория на выплату внешних долгов.

"Мы никаких юридических действий сейчас принимать не будем, у нас есть конкретные сроки погашения тех самых 3 млрд долл., которые были предоставлены путем покупки украинских гособлигаций", – сказал Лавров.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины. "Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", – сказал он.

В свою очередь премьер-министр РФ Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка $25 млрд.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что реструктуризация украинских долговых обязательств украинским правительством будет пройдена при поддержке наших партнеров.

Кабмин разорвал военно-техническое сотрудничество с Россией

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве Украины и России расторгнуто. Об этом заявил министр топлива и энергетики Владимир Демчишин после заседания Кабинета министров в среду в Киеве. "Соглашение расторгнуто", – сказал министр.

Как сообщалось, открывая заседание правительства в среду, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин примет решение о прекращении действия соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с Россией, заключенном 26 мая 1993 года.

"Государство-агрессор, незаконно оккупировавшее Крым, осуществившее военную агрессию на территории Донецкой и Луганской областей, представляет опасность для безопасности и территориальной целостности, поэтому соглашение расторгается Кабинетом министров Украины", – пояснил это решение Яценюк.

Порошенко заявил, что не может продать свой бизнес

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока не может продать свой бизнес. Об этом он сказал в интервью ВВС.

По его словам, продать бизнес невозможно из-за того, что в Украине продолжается война и нет покупателей. При этом он сообщил, что через несколько недель может обнародовать информацию о судьбе своего бизнеса.

"Но когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, не давая мне такой возможности, ведь невозможно продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована. И они пытались использовать это как метод оказания давления. И это абсолютно невозможно", – напомнил Порошенко.

Напомним, ранее западные СМИ сообщали, что кондитерскую корпорацию Roshen хочет купить один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий компания Nestle, но стороны не сошлись в цене. Roshen хотят продать за 3 млрд долларов США, а покупатель готов заплатить втрое меньше – 1 млрд долларов.

Шкиряк вернулся на старую должность

Недолго ходил безработным бывший главный спасатель. Зорян Шкиряк вернулся в МВД.
Министр Арсен Аваков позвал его обратно в советники. Об этом сам Шкиряк сообщил в Facebook.

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк подал в отставку.

Шкиряк руководил миссией по эвакуации украинцев из Непала, где произошло землетрясение. Самолет ИЛ-76 Министерства обороны вылетел в Непал 30 апреля, на эвакуацию украинцев правительство выделило 7 млн грн.

Однако в аэропорту Дели (Индия) была обнаружена поломка одного из двигателей, запчасть отправили из Украины, но она застряла на таможне. Затем, на обратном пути, при посадке в Дели оказалось повреждено колесо. В итоге украинцы вернулсиь домой спустя девять дней.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Курс доллара НБУ откатился после рывка вверх

На сегодня, 20 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,25 грн;
1 евро – 23,76 грн;
10 российский рублей – 4,32 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями понизился на 86 коп. (перед этим курс вырос на 1,42 грн).Курс евро вырос на 32 коп. Курс рубля упал на 17 коп.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 20 мая: заявление Порошенко о военных РФ, безвизовый режим в 2016, требование Кремля вернуть долг и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования