укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Мая 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 21 мая: Рижский саммит, заявление пленных спецназовцев, снятие запрета на поставку сыров в РФ и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6175/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6175/83_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Итоги дня, 21 мая: Рижский саммит, заявление пленных спецназовцев, снятие запрета на поставку сыров в РФ и многое другое (видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

В Риге стартовал Саммит "Восточного партнерства", Порошенко говорит, что Киеву удалось изменить итоговый текст Рижской декларации

Сегодня в Риге стартовал двухдневный саммит "Восточного партнерства". Украина ожидает от него четкого сигнала относительно европейской перспективы и дальнейшей либерализации визового режима с ЕС.

Перед вылетом в Ригу министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на саммите "Восточного партнерства" важны не декларации, а конкретные результаты.

В преддверии саммита канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении в Бундестаге заявила, что из-за конфликта в Украине партнерство ЕС со странами Восточного партнерства сегодня важнее, чем когда-либо.

В то же время она отметила, что формат "Восточного партнерства" не направлен против третьих сторон, и прежде всего против России. "Мы остаемся готовыми говорить об озабоченности (России, – ред.), связанной с созданием зоны свободной торговли (между Украиной и ЕС, – ред.) там, где эти озабоченности есть", — заявила канцлер.

В то же время она заявила. Что ослабление визового режима возможно только после выполнения всех необходимых для этого условий. "Европейская комиссия отчиталась о том, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий для решения этого вопроса, однако этих усилий недостаточно для того, чтобы ситуация в целом улучшилась", – сказала она.

Издание The Wall Street Journal назвало новость о сегодняшнем выступлении канцлера Германии Ангелы Меркель в бундестаге "Меркель обманула надежды Украины на членство в ЕС".

Журналисты сделали акцент на такой цитате канцлера: "Восточное партнерство не является инструментом политики расширения ЕС".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс сообщил, что текст итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге не содержит четкой перспективы членства, но и не отрицает ее.

Комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан отмечает, что решение о предоставлении безвизового режима для Украины и Грузии может быть принято до конца 2015 года.

"Я уверен, что до конца этого года, когда речь идет о Грузии и Украине, если они закроют несколько открытых вопросов, то комиссия может принять положительное решение до конца этого года", – сказал Хан.

Он также добавил, что интеграция в ЕС зависит от каждой страны Восточного партнерства – "насколько она глубоко заинтересована в интеграции в ЕС".
По словам Йоханнеса Хана, сейчас Украине необходимо имплементировать соглашения об ассоциации и соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Также он сообщил, что Украина и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге подпишут меморандум о выделении стране финпомощи на 1,8 млрд евро.

Отметим, Беларусь и Армения не подписали итоговое заявление саммита "Восточного партнерства", поскольку в нем была фраза об аннексии Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко завил, что украинской стороне удалось улучшить текст декларации по итогам саммита Восточного партнерства в Риге в течение последнего дня.

"Нам многое удалось улучшить за вчерашний вечер и сегодняшнее утро", – сказал глава государства.

Как свидетельствуют источники, изменения, которых удалось достичь украинской стороне, в частности, касаются перспектив внедрения безвизового режима, между тем, дату отмены виз не укажут.

СБУ обнародовала доказательства того, что задержанные военные РФ являются спецназовцами, консул так и не посетил попавших в плен россиян

Служба безопасности Украины продемонстрировала доказательства того, что задержанные в Луганской области российские военные являются спецназовцами.

"Специальная снайперская винтовка, которая была изъята у Ерофеева, она была принята на вооружение спецподразделениями КГБ и ГРУ Российской Федерации еще в 1987 году. Именно эта винтовка является тихим оружием киллеров, которые выполняя спецзадание, уничтожают своих жертв, не оставляя следов. Доказательствами того, что двое военнослужащих являются спецназовцами – это то, что патроны не имеют маркировки. Такие патроны выпускают только для спецподразделений РФ", – сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Напомним, российские спецназовцы 16 мая в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе Счастья.

Отметим, российский консул пока не был в Центральном госпитале Минобороны, где находятся двое задержанных под г. Счастье спецназовцев.

Представители ОБСЕ посетили в госпитале двух российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в Луганской области.

"Оба утверждали, что члены подразделения Вооруженных сил РФ. Они утверждали, что были (в Украине – ред.) с разведывательной миссией", – говорится в отчете. Наблюдатели также отметили, что российские военнослужащие сообщили, что они были вооружены, "но не имели приказа атаковать".

Начальник департамента контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда сообщил, что на Донбассе произошло, по меньшей мере, четыре ротации военных из РФ.

"После незаконной аннексии АР Крым, и после того, как фактически третья фаза спровоцированного Россией конфликта в Крыму была завершена, третья отдельная бригада ГРУ была переброшена на территорию Луганской области. С апреля 2014 года они находятся в ротационном порядке на территории Луганской области. Нам четко известно, что штаб второго отдельного батальона третьей бригады находится в городе Луганск в районе улицы Ватутина. Нам четко известно, что с апреля состоялось, по меньшей мере, четыре ротации", – сообщил Найда.

Украинские военные продолжают нести потери, в ОБСЕ рассказали о точках нестабильности на Донбассе, у боевиков появились ракетные комплексы "Стрела"

На Донбассе продолжают гибнуть украинские военные. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Александр Мотузяник.

По его словам, за минувшие сутки один военный погиб, еще восемь получили ранения.
"Наибольшие потери произошли в результате боестолкновения на Светлодарском участке", – пояснил Мотузяник.

Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг заявляет, что ситуация в Донбассе остается нестабильной, а режим прекращения огня не соблюдается.

Как отметил заместитель главы миссии, по-прежнему нестабильная ситуация остается вокруг разрушенного Донецкого аэропорта, где в течение недели шли интенсивные бои, но уровень насилия был ниже по сравнению с предыдущими неделями.

Говоря о Широкино, Хуг отметил, что ситуация в течение недели была более спокойной по сравнению с предыдущими неделями. По его словам, миссия продолжает работать для поиска путей урегулирования ситуации вокруг поселка. Хуг подчеркнул, что для установления мира в Широкино, необходимо, чтобы стороны отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения.

СММ ОБСЕ также подтверждает наличие современных ракетных систем земля-воздух 9K35 Стрела-10 на подконтрольной боевикам.

В частности, БПЛА наблюдателей ОБСЕ зафиксировали "Стрелу-10" в районе Октябрьского, в 25 км от Мариуполя.

Карта боевых действий на 12-00 21 мая

.jpg_190

В Украине появится свой аналог ФБР, Национальная полиция и муниципальные стражи

Верховная Рада Украины приняла законопроект № 2114 "О Государственном бюро расследований". Проект закона в первом чтении поддержали 247 народных депутатов.
"Это государственный правоохранительный орган", – пояснил автор законопроекта, народный депутат Андрей Кожемякин.

По его словам, Бюро будет расследовать тяжкие преступления, сопровождаемые насилием, организованную преступность, преступления правоохранителей и т.д.

Также Верховная Рада приняла законопроект № 2822 "О Национальной полиции". Проект закона в первом чтении был поддержан 284 народными депутатами.

"Основной целью принятия законопроекта является создание Национальной полиции в Украине – органа исполнительной власти, который будет служить обществу, и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности", – говорится в пояснительной записке к документу.

Этот законопроект определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

Кроме того Верховная Рада приняла законопроект № 2890 "О муниципальной страже". За проект закона в первом чтении проголосовали 288 народных депутатов.

Законопроект определяет, что муниципальная стража – это орган в системе местного самоуправления, который создается в порядке, определенном настоящим Законом, в целях обеспечения на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета, охраны общественного порядка, законности, прав, свобод и законных интересов граждан и содержится за счет средств соответствующего местного бюджета.

Государственный "Укрспирт" хотят продать частникам за $300 млн

Министерство аграрной политики и продовольствия (МинАП) рассчитывает выручить от продажи государственного предприятия "Укрспирт" 300 млн долларов. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Павленко.

"По нашим оценкам, отрасль является очень интересной и для наших инвесторов, и для иностранных инвесторов ... до 300 миллионов долларов может стоить этот массив заводов концерна "Укрспирт", – сказал Павленко.

При этом он выразил уверенность, что спиртовая отрасль будет очень привлекательной для инвесторов, которые при приобретении госпредприятия смогут производить не только спирт, но и другую продукцию.

Он также сообщил, что в министерстве уже создано несколько рабочих групп, которые будут работать над вопросом конкурсной продажи "Укрспирта".

Россия разрешила ввоз сыра из Украины

Россельхознадзор (российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) разрешил двум украинским предприятиям ввозить сыр на территории Российской Федерации.

Речь идет об предприятии "Гадячсыр" и Лозовском молочном заводе.
Разрешение действует с 20 мая.

Поставки продукции будут вестись через пункт пропуска "Нехотеевка" в Белгородской области.

Напомним, из-за закрытия российские рынка украинские сыроделы уменьшили прибыль от экспорта в 9,5 раз – до 8,1 млн долл. Объем экспорта сыра из Украины в натуральном выражении в январе-апреле 2015 года составил 2,4 тыс. тонн, что в 4,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

МВФ торопит Украину с реструктуризацией долга

В МВФ констатируют необходимость ускорения проведения переговоров между Украиной и кредиторами по реструктуризации украинского внешнего долга.

"Реструктуризация суверенного долга Украины необходима для восстановления финансово-бюджетной устойчивости и покрытия потребностей Украины во внешнем финансировании. Украинские власти ведут совместные дискуссии с держателями бондов. Этим дискуссиям необходимо идти быстро, чтобы достичь указанных целей в соответствии с антикризисной программой, поддерживаемой фондом", – отмечается в сообщении фонда.

Согласно программе МВФ, Киеву предложено договориться с кредиторами до завершения первого обзора ее выполнения.

Сейчас в Украине работает миссия МВФ, готовящая этот обзор. Сроком завершения обзора считается не окончание работы миссии, а голосование по ее итогам в совете директоров МВФ. В любом случае на переговоры по долгам у Украины остается лишь несколько недель.

Курс доллара НБУ скатился ниже 21 грн

На сегодня, 21 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 20,81 грн;
1 евро – 23,13 грн;
10 российский рублей – 4,17 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями понизился на 44 коп. Курс евро упал на 63 коп. Курс рубля стал ниже на 15 коп.

Читайте также:
В Донбассе боевики обстреляли бригаду ремонтников
Митинг Финансового Майдана: активисты стучат в металлические бочки, Раду оцепила милиция
Один из российских спецназовцев не может дозвониться домой
Российские спецназовцы утверждают, что не получали приказа атаковать на Донбассе - ОБСЕ
Украине удалось изменить итоговый текст Рижской декларации – Порошенко
Эстония ждет от рижского саммита конкретной поддержки Украины и Грузии – премьер
Усама бен Ладен планировал теракты в России
Украинские переселенцы бегут из России
Порошенко: Мы должны получить четкие гарантии безвизового режима
В Одессе со стрельбой ловили неизвестных
Украинцы подали «заявку» на вступление в ЕС
Яресько: Украина получит 600 млн евро из макрофинансовой помощи ЕС сразу после саммита в Риге
В ОБСЕ рассказали о ключевых точках нестабильности на линии разграничения в Донбассе
Государственный "Укрспирт" хотят продать частникам за $300 млн
Из-за конфликта в Украине важность "Восточного партнерства" для ЕС возросла - Меркель
В Украине появится свой аналог ФБР
В Украине вводится система автоматической видеофиксации нарушений ПДД
Четкой перспективы членства в ЕС для Украины на саммите не будет - глава МИД Латвии
В распоряжении боевиков есть современные зенитные комплексы, в частности «Стрела-10» - ОБСЕ
Меркель обманула надежды Украины на членство в ЕС - The Wall Street Journal


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 21 мая: Рижский саммит, заявление пленных спецназовцев, снятие запрета на поставку сыров в РФ и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: