укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Апреля 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 22 апреля: заявлние Олланда по миротворцам, "список Савченко" во главе с Путиным, долги за газ для Донбасса и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6101/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6101/87_tn.jpg Политика Главные события за среду по версии Сегодня.ua
<p>Порошенко и Олланд Фото: AFP</p>
Порошенко и Олланд Фото: AFP

Итоги дня, 22 апреля: заявлние Олланда по миротворцам, "список Савченко" во главе с Путиным, долги за газ для Донбасса и многое другое (видео)

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

Обама может присоединиться к "нормандскому формату", Олланд не уверен в необходимости отправки миротворцев на Донбасс

Президент США Барак Обама готов принять участие в работе "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на востоке Украины в случае получения соответствующего приглашения. Об этом сообщил американский посол в Москве Джон Теффт.

Теффт отметил, что не имеет прямой информации от Обамы по поводу отношения американского президента к возможности участия в работе "нормандского формата", однако высказал мнение, что он отнесся бы к этому положительно.

"Я с ним об этом не говорил, но мне кажется, что это так", – сказал Теффт.

Как известно, сейчас в "нормандскую четверку" по урегулированию ситуации на востоке Украины входят Украина, Россия, Франция, Германия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что вопрос об участии американской стороны в "нормандском формате" по Украине должен решать президент Франции Франсуа Олланд, который и инициировал этот формат

При этом он заявил, что Россия выступает резко против идеи введения миротворцев в Украину для разрешения конфликта на Донбассе. "Миротворческие силы ООН – это надо создавать какие-то блиндажи, рыть окопы. Это физическое отрезание части страны от себя. Зачем это нужно? Я не знаю", – заявил Сергей Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ выразил мнение, что в Украине нужно отказаться "от того, что они называют украинизацией".

Президент Франции Франсуа Олланд заявляет, что не уверен в необходимости отправки миротворцев на Донбасс. "Франция принимала участие в военных операциях по поддержке мира, но пока что мы не уверены, что это необходимо", – сказал французский лидер он на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Париже в среду.

Он также отметил, что "в целом прекращение огня (на востоке Украины – ред.) соблюдается, хотя все еще имеют место отдельные инциденты". "В целом имеет место отвод тяжелых вооружений, но он неполный", – сказал президент Франции.

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис считает, что страны Запада допустили ошибку, оценивая Россию по своим стандартам, однако, в конце концов, нашли меры по противодействию агрессии.

"Мы поняли, что Россию можно держать на расстоянии с помощью различных средств. Во-первых, своими силами – готовностью противостоять. Во-вторых, путем дислокации союзников, и особенно США, на территории стран Балтии. В-третьих, углубленными знаниями поведения России", – сказал Вейонис.

По мнению главы Минобороны Литвы, агрессия России в отношении Украины, несомненно, означает ее желание пересмотреть границы, сложившиеся в Европе после холодной войны.

Отметим, одной из основных тем встречи глав МИД стран-членов НАТО в Анталии, которая состоится в мае, будет российская агрессия против Украины. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Карта боевых действий на 12-00 22 апреля

.jpg_165

Верховная Рада утвердила "список Савченко" с Путиным во главе, Лавров говорит, что летчицу могут амнистировать после суда

Верховная Рада приняла проект постановления "Об обращении ВР Украины к президенту Российской Федерации о необходимости соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений и освобождения незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко". Документ поддержали 249 народных депутатов на заседании в среду.

Кроме того парламент принял проект постановления №2571 "О введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины, члена Постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежды Савченко". Документ поддержали 256 нардепов.

В частности Верховная Рада постановила утвердила список лиц, ответственных за незаконное заключение Надежды Савченко. Первым в этом списке указан президент РФ Владимир Путин.

Также Рада рекомендовала СНБО принять решение о введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение Надежды Савченко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что украинка Надежда Савченко может попасть под амнистию согласно Минским соглашениям.

"Но чтобы амнистировать человека, его надо вначале довести до суда, суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то вообще никаких вопросов не возникает. Если суд примет решение, что она виновна, тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", – сказал Лавров.

При этом неприкосновенность, которую Савченко получила после избрания в Верховную Раду, а также иммунитет, представляемый членам делегаций ПАСЕ, по мнению российской стороны, не дает оснований выпустить Надежду Савченко из-за решетки.

ЕС и Украина не рассматривает дальнейшую отсрочку или пересмотр Соглашения об ассоциации, Порошенко торопит Францию с ратификацией документа

Евросоюз не рассматривает дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Европейская комиссия готова детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам в рамках гибкости углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Однако дальнейшая отсрочка внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли или пересмотр соглашения не рассматривается", – сказал дипломат.

Он отметил, что эти трехсторонние переговоры на техническом уровне между Украиной, Евросоюзом и Россией проводились в последние два дня. "Целью было обсуждение практических ответов на беспокойство России по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, что относится к торговой части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Все стороны выразили свои позиции, также было найдено общее видение по определенным вопросам. Разные позиции были переданы на политический уровень для определения дальнейшего направления", – рассказал Томбинский.

Посол ЕС также подчеркнул, что Еврокомиссия видит трехсторонние переговоры как часть поддержки ЕС по внедрению минских договоренностей.

Заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко завила, что Киев не намерен менять текст Соглашения об ассоциации с ЕС как в политической части, так и в части построения зоны свободной торговли с ЕС.

"Позиция четкая: с 1 января 2016 года соглашение в части зоны свободной торговли вступает в силу", – подчеркнула она.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко в ходе официального визита во Францию призвал главу Национального собрания Франции ускорить ратификацию Соглашения об ассоциации.

Россия утверждает, что Украина задолжала $174 млн за газ для Донбасса, Еврокомиссия официально выдвинула обвинения "Газпрому"

НАК "Нафтогаз" задолжал "Газпрому" $174,2 млн за поставки газа в Донбасс, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"С начала года, по состоянию на 21 апреля, "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 млн куб. м газа. Сумма задолженности "Нафтогаза" по этим поставкам достигла $174,2 млн", – цитирует Миллера пресс-служба "Газпрома".

Кроме того, "Газпром" предлагает обсудить возможность заключения отдельного прямого контракта на поставку газа в Донбасс.

Как известно, Россия без согласования с украинской стороной поставляет газ на неподконтрольные Украине территории Донбасса. При этом "Газпром" рассчитывает, что поставки топлива оплатит украинская сторона.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер выдвинула официальные претензии в адрес "Газпрома" по делу о злоупотреблении доминирующим положением.
Концерну направлено так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections) — следующий шаг в трехлетнем антимонопольном расследовании, которое может привести к тому, что "Газпром" будет вынужден пересмотреть устои своего бизнеса в Восточной Европе.

Предварительная оценка Еврокомиссии такова, что "Газпром" нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например, ограничивая возможности своих оптовых покупателей перепродавать газ в другие страны Европы.

Подобная практика позволяет "Газпрому" взимать несправедливые цены на некоторых европейских рынках, говорится в релизе регулятора.

Обвинения Еврокомиссии касаются деятельности "Газпрома" в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Яресько заявляет, что резервы Украины удвоились, но до конца года страна должна заплатить 5,2 млрд долл. долгов

В связи с получением первого транша МВФ, резервы Украины удвоились, а Министерство финансов начало процесс стабилизации монетарной системы. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько.

"Наши резервы удвоились. Таким образом, мы уже начали стабилизацию нашей монетарной и финансовой системы", – сообщила Яресько.

Министр напомнила, что сегодня Верховная Рада ратифицировала соглашение о кредите на 200 млн евро от ЕИБ и отметила, что вчера Украина получила от ЕС 250 млн евро на поддержку фискальной части правительства.

В то же время Украина может до конца года заплатить по евробондам и муниципальными облигациями в $5,2 млрд, если не договорится с кредиторами об их реструктуризации. Об этом свидетельствуют данные об ожидаемых источниках экономии для платежного баланса Украины в 2015 году, предоставленный государственным "Укрэксимбанком", одним из участников переговоров о реструктуризации.

В перечень долгов к выплате в 2015 году, по которому украинская сторона проводит переговоры о реструктуризации, вошли долговые ценные бумаги на $5,2 млрд, в том числе правительственные облигации на $500 млн, $644,2 млн и $3 млрд евробондов, выкупленных Россией, со сроками погашения в сентябре, октябре и декабре этого года соответственно.
В этот список вошли также муниципальные облигации на $250 млн с погашением в ноябре, облигации "Укрэксимбанка" на $750 млн с погашением в апреле и займы других государственных структур на общую сумму $225,5 млн с погашением до конца этого года.

Курс доллара НБУ 22 апреля вырос

На сегодня, 22 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,27 грн;
1 евро – 23,83 грн;
10 российский рублей – 4,12 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями повысился 2 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро упал на 3 коп. Курс рубля стал ниже на 19 коп.
Официальный курс доллара за последний месяц:

Напомним, накануне торги по доллару на межбанковском валютном рынке закрылись в диапазоне 22,35 – 22,75 грн/долл. Торги по евро закрылись на уровне 23,892 – 24,319 грн/евро, рублевый рынок закрылся котировками 0,415 – 0,423 грн/рубль.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 22 апреля: заявлние Олланда по миротворцам, "список Савченко" во главе с Путиным, долги за газ для Донбасса и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: