укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 22 мая: Рижский "вердикт" для Украины, 1,8 млрд евро помощи от ЕС, заявление Гонтаревой по курсу и многое другое http://www.segodnya.ua/img/article/6179/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6179/26_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>В Риге приняли Декларацию по итогам саммита "Восточного партнерства". Фото: AFP</p>
В Риге приняли Декларацию по итогам саммита "Восточного партнерства". Фото: AFP

Итоги дня, 22 мая: Рижский "вердикт" для Украины, 1,8 млрд евро помощи от ЕС, заявление Гонтаревой по курсу и многое другое

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Саммит Восточного партнерства принял итоговую декларацию: аннексия Крыма есть, европерспективы нет, а для безвизового режима нужно еще поработать

На саммите в Риге приняли декларацию лидеров стран ЕС и Восточного партнерства. Уже на второй странице 13-страничного документа говорится, что Евросоюз продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Участники саммита призывают к полному и скорейшему выполнению минских договоренностей", – говорится в документе.

Нашлось место в документе и для сбитого малазийского Боинга. И, несмотря на недовольство со стороны участников из Армении и Беларуси, фразу о "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" в Декларации оставили.

Что касается будущей отмены виз для украинцев, в итоговой Декларации прописан соответствующий механизм. Так, сначала Украина должна выполнить все требования Второй фазы либерализации визового режима с ЕС.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что декларация, которую приняли, является мостом, который строят страны ЕС и страны "Восточного партнерства".

"Уже действует безвизовый режим с Молдовой, хочу поздравить Грузию и Украину, которые активно работают, чтобы в конце года Еврокомиссия могла принять решение о безвизовом режиме с этими странами", – добавила латвийский премьер.

Президент Совета Европы Дональд Туск отметил, что Украина пока не получила конкретной перспективы членства в Европейском Союзе, но ЕС продолжает придерживаться курса на расширение сотрудничества.

"Нам всем надо быть откровенными здесь. ЕС выполняет обещания. Я думаю, вы понимаете разницу между тем, что мы обещаем, и что ожидают партнеры", – сказал политик.

Президент Петр Порошенко на Рижском саммите заявил, что эффективное сотрудничество с лидерами ЕС дает хорошие позиции на будущее.

"На саммите у меня были встречи почти со всем лидерами ЕС. Они демонстрировали поддержку Украины, жесткую реакцию на агрессию России и аннексию Крыма. Я думаю, что окончательное решение дает надежду на оптимизм", – сказал он.

Петр Порошенко также прокомментировал ситуацию, когда Армения и Беларусь отказались подписываться под итоговой декларацией из-за пункта об осуждении действий РФ по аннексии Крыма.

"Если любая страна имеет отдельную позицию – это ее суверенное право. Когда весь мир признал незаконную аннексию Крыма, а одна страна этого не замечает – это проблема этой страны. Мотивация лежит в политической плоскости, и меня как президента это не беспокоит. Работа дипломатов – обеспечить 100% признание факта агрессии. Генассамблея ООН признала аннексию Крыма", – сказал Порошенко.

Петр Порошенко также сообщил, что политических препятствий для получения безвизового режима нет, остались только технические вопросы: безопасность идентификационных документов, создание ID-карт, интегрированный контроль границы, вопрос миграции, борьбы с отмыванием средств, борьбы с торговлей людьми.

Украинские военные вновь понесли серьезные потери, бойцам выплачивают вознаграждение за уничтоженную технику

На Донбассе продолжают гибнуть украинские военные. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко.

По его словам, за минувшие сутки в результате боевых действий 3 военных погибли, еще 12 – получили ранения.

"Наибольшие потери украинские силы понесли на Донецком направлении. В частности – Песках", – отметил Лысенко.

Отметим, Министерство обороны Украины продолжает выплаты военнослужащим – участникам военной операции вознаграждений за успешно выполненные задания и участие в боевых действиях. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По состоянию на 21 мая принято решение о выплатах за непосредственное участие в боевых действиях в размере 13 миллионов 300 тысяч гривен. Из них уже выплачено 12 миллионов 173 тысячи гривен. Остальные средства будут выплачены в ближайшее время", – говорится в сообщении.

В Минобороны отмечают, что за успешное выполнение боевых задач в зоне проведения военной операции документально оформлено вознаграждение для 342 военнослужащих в размере более 2 миллионов гривен. Из них выплачено 1 миллион 705 тысяч гривен.

"Всего за уничтоженную технику, успешно выполненные задания и участие в боевых действиях военнослужащим документально оформлены выплаты вознаграждений на сумму 15 миллионов 338 тысяч гривен. Из этой суммы выплачено 14 миллионов 182 тысячи гривен. Выплату остальных вознаграждений планируется осуществить до конца месяца", – говорится в сообщении.

Карта боевых действий на 12-00 22 мая

.jpg_191

Омбудсмен заявила, что те, кто остался жить на оккупированных территориях, никакого статуса получить не могут, в Госдепе США нашли решение гумкатастрофы

Жители неподконтрольных Украине регионов, которые не выезжают за границу оккупированной территории, не могут получить статус вынужденного переселенца, но и соответственно не могут получить ряд льгот. Об этом сказала Валерия Лутковская, уполномоченный по правам человека в общении с журналистами.

"Какой-либо статус они (ред. – граждане, проживающие на оккупированных территориях) могут получить там, где есть государственные органы Украины, которые являются подконтрольными органам власти Украины, соответственно, как только они пересекут линию соприкосновения и обратятся в первое же управление соцзащиты, то там начнется процедура для установления статуса. До тех пор пока они находятся на оккупированных территориях конечно, получить статус там невозможно", – пояснила омбудсмен.

Руководитель Управления Государственного департамента США по вопросам населения, миграции и беженцев Саймон Геншо отметил, что США считают лучшим путем преодоления гуманитарного кризиса на Донбассе выполнение Минских договоренностей.

"Наша позиция и далее состоит в том, что лучшим решением этой гуманитарного кризиса является выполнение Минских договоренностей. И поэтому мы настаиваем, чтобы Россия и сепаратисты выполняли те документы, под которыми стоят их подписи. Мы будем судить об их действиях именно по действиям, а не по словам", – заявил Геншо.

В Кремле определились со статусом двух спецназовцев из РФ, которых задержали на Донбассе

Российская сторона продолжает предпринимать попытки вызволить из плена россиян, задержанных на юго-востоке Украины, другой информации у Кремля нет. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Я не могу ничего добавить к тому, что я уже говорил. Это граждане России, которые находятся в плену, – сказал он. – Естественно в данном случае российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена. Больше я сказать не могу", – отметил он.

Как сообщалось, 16 мая украинские бойцы задержали в Луганской области двух российских военнослужащих – Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

18 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные под городом Счастье Луганской области двое российских военнослужащих будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической организации.

Оба задержанных заявляют, что являются действующими военнослужащими РФ.

Украина и ЕС подписали в Риге меморандум о финпомощи на 1,8 млрд евро, Порошенко говорит, что деньги пойдут на реформы

Украина и ЕС договорились о предоставлении стране макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро. Соответствующий меморандум на саммите Восточного партнерства в Риге подписали министр финансов Украины Наталья Яресько, глава НБУ Валерия Гонтарева и вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис. На подписании присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

Как заявила накануне Наталья Яресько в комментарии "Сегодня.ua", первые 600 млн помощи Украина получит сразу после подписания (на следующей неделе – Авт.), следующие 600 млн – после выполнения около 18 обязательств по реформам, вероятно, в сентябре, а последние 600 млн, вероятно, в начале следующего года после выполнения дополнительных обязательств.

Петр Порошенко заявил, что 1,8 млрд. евро будут направлены не на возвращение оккупированных РФ территорий, а на обеспечение финансового фундамента для реформ.

Гонтарева отчиталась о победе над банковской коррупцией, Рада согласилась изменить Бюджетный кодекс ради НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила об искоренении коррупции из банковской системы в государстве.

"Коррупция – это преступление, которое должно быть искоренено в нашей стране. Со стороны Национального банка, благодаря реформам, которые мы провели в банковской системе, я могу сказать, что об этом давно не идет речь", – заявила Гонтарева.

Гонтарева также уточнила, что по результатам реализации программ, предусмотренных соглашением о финпомощи с ЕС, через четыре года Украина должна выйти на показатель золотовалютных резервов в $38 млрд.

Отметим, Верховная Рада Украины приняла за основу президентский законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно развития институциональной способности НБУ.

По словам первого замглавы Нацбанка Александра Писарука, прибыль НБУ после принятия этого закона будет в первую очередь направляться на развитие финрегулятора.

Документом, в частности, предлагается отменить требование включать в прогноз Госбюджета показателей валютно-курсовой политики, предоставленных Нацбанком, а также убрать положения об использования при составлении проекта закона о Государственном бюджете Украины соответствующей информации, предоставленной Национальным банком.

Эту норму депутаты договорились исключить из документа ко второму чтению, хотя в НБУ настаивают на ее необходимости.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что часть прибыли к распределению Национального банка определяется и перечисляется в государственный бюджет только после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом НБУ годовой финансовой отчетности".

Такие изменения, согласно проекту, должны применяться, начиная с составления проекта Госбюджета Украины на 2016 год.

НБУ укрепил гривну, Гонтарева обещает, что Курс доллара в Украине стабилен

Напомним, на сегодня, 22 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 20,67 грн;
1 евро – 23,02 грн;
10 российский рублей – 4,14 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями понизился на 14 коп.
Как известно, курс 21,7 грн/долл заложен в госбюджет Украины на 2015 год.

Глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозирует сохранение стабильной ситуации на валютном рынке и возможность удержания курсовых параметров, заложенных в программе МВФ, что предусматривает среднегодовой курс гривни 21,7 за доллар.
Она напомнила, что курс гривни стабилен уже более двух месяцев.

По словам Гонтаревой, главной задачей для НБУ сегодня является наращивание чистых международных резервов, и Нацбанк активно покупает валюту на рынке.

В Украине не работают 4 энергоблока АЭС

Сегодня, 22 мая, энергоблок №2 Ровенской АЭС (РАЭС) подключен к энергосети после проведения капитального планового ремонта, сообщили в НАЭК "Энергоатом".

При этом на сегодняшний день на атомных станциях Украины находятся в работе 11 из 15 энергоблоков.

Причины отключения остальных четырех энергоблоков:

энергоблок №2 Запорожской АЭС – 103-е сутки капитального планового ремонта;
энергоблок №3 Запорожской АЭС – 35-е сутки среднего планового ремонта;
энергоблок №5 Запорожской АЭС – 86-е сутки капитального планового ремонта;
энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС – 13-е сутки капитального планового ремонта.

В "Народном фронте" сообщили, что совет коалиции договорился пересмотреть тарифы на ЖКХ

Совет коалиции принял решение о возможной корректировке ставок коммунальных тарифов. Об этом сообщила заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, передает пресс-служба партии.

Она отметила, что в заседании Совета коалиции приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представители Кабинета Министров Украины – министр труда и социальной политики Павел Розенко и министр финансов Наталья Яресько, а также представители депутатских фракций-членов коалиции и компании "Нафтогаз Украины".

По ее словам, решение было принято по результатам аналитической деятельности рабочей группы, которая устанавливала обоснованность повышения коммунальных тарифов.
"Через неделю будет обнародован отчет этой рабочей группы вместе с выводами Правительства", – сообщила Виктория Сюмар.

Ранее сообщалось, что парламентская рабочая группа пришла к выводу, что расчеты оказались ложными, потому что сначала утвердили тарифы, а уже потом – баланс газа.

Напомним, с 1 апреля в Украине резко повысились тарифы на коммунальные услуги для населения. В частности взлетели тарифы на газ, отопление и горячую воду (компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями отменяются).

Читайте также:
Глава Европарламента призвал украинцев не разочаровываться: безвизовому режиму быть
Порошенко и Кэмерон обсудили будущее миротворческой миссии на Донбассе
Обнародование декларации на саммите Восточного партнерства задерживается
Эвакуация людей с Донбасса: автобусы ехали спасать женщин и детей прямо под пулями
Олланд считает, что России нельзя давать послаблений
В Госдепе США назвали лучший способ преодоления гуманитарного кризиса на Донбассе
В Риге приняли Декларацию по итогам саммита «Восточного партнерства»
Украина близко подошла к отмене визового режима - Туск
В Кремле определились со статусом двух спецназовцев из РФ, которых задержали на Донбассе
Декларация саммита Восточного партнерства в Риге: аннексия Крыма есть, европерспективы нет
Президент ЕК рассказал, когда будет опубликовано решение о безвизовом режиме с Украиной
Порошенко: Эффективное сотрудничество с лидерами ЕС дает хорошие позиции на будущее
Туск - о европерспективе Украины: Никто ничего не обещал
Порошенко рассказал, какие "технические вопросы" не дают Украине получить безвизовый режим с ЕС
В Красном Кресте заявляют, что на Донбасс не всегда удается беспрепятственно доставить помощь из-за административных процедур
Финансовая помощь ЕС не пойдет на возвращение неподконтрольной части Донбасса – Порошенко
Порошенко – о позициях Армении и Беларуси по Крыму: Это их проблемы
Курс доллара вырос перед выходными
Порошенко накажет виновных в невыполнении требований по безвизовому режиму с ЕС – Геращенко
Рижский саммит: ЕС не отменил для Украины безвизовый режим, но дал денег и надежду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 22 мая: Рижский "вердикт" для Украины, 1,8 млрд евро помощи от ЕС, заявление Гонтаревой по курсу и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: