укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Октября 2014, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 22 октября: зимняя цена на газ, чистки в силовом блоке, угрозы Яценюка и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5628/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5628/92_tn.jpg Политика Главные события за среду по версии Сегодня.ua
<p>Противостояние в Донбассе продолжается. Фото: AFP</p>
Противостояние в Донбассе продолжается. Фото: AFP

Итоги дня, 22 октября: зимняя цена на газ, чистки в силовом блоке, угрозы Яценюка и многое другое (фото,видео)

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

Газовые переговоры по газу закончились устными договоренностями, Украина подала еще один судебный иск

Украина будет покупать зимой газ у России по 385 долларов, а до конца года должна оплатить газовый долг, сумму которого стороны до сих пор не могут согласовать. Об этом договорились во время трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, на которых присутствовали министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эттингер после завершения 10-часовых переговоров сообщил, что Украина планирует закупить у России около 4 миллиардов кубов газа. По словам еврокомиссара, до конца октября Киев должен выплатить 1,4 миллиарда долларов газового долга России, а остальные 1,6 миллиарда – до конца года.

Еврокомиссар добавил, что европейская компания может выступить посредником в процессе закупки газа для "Нафтогаза". Эттингер отметил, что такие договоренности по "зимнему пакету" могут быть закреплены на уровне двух соглашений – между правительствами и хозяйствующими субъектами.

Между тем, "Газпром" отказался для обеспечения безопасного прохождения зимы продать газ европейской компании на своей границе с Украиной, сообщил Юрий Продан.

Он отметил, что предложение использовать европейскую компанию-посредника было общим от Украины и ЕС, что подтвердил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Продан также уточнил, что помимо закупки газа у "Газпрома" Украина планирует импортировать по реверсу из Европы около 1 млрд кубометров газа ежемесячно.

Вместе с тем, РФ считает незаконными реверсные поставки газа Украине из ЕС и намерена заблокировать их. Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность юридических действий для остановки остальных реверсных потоков.

Основным препятствием на пути достижения компромисса между Украиной и Россией по поставкам газа в период до 31 марта 2015 года ("зимний пакет") являются разногласия по поводу его документального оформления: Киев настаивает на подписании юридически обязывающего документа, тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС должен состояться 29 октября.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины относительно вынесения временного решения в деле между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Украина начала тратить газ из хранилищ, Яценюк пригрозил губернаторам: нет денег – нет газа

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" 20 октября впервые в этом сезоне снизила запасы природного газа в подземных хранилищах, отобрав из ПХГ около 9,91 млн кубометров газа. Об этом свидетельствуют данные "Укртрансгаза", передает ЛІГАБізнесІнформ.

20 октября в ПХГ было закачано 0,89 млн кубометров, а отобрано 10,81 млн кубометров. Запасы газа в хранилищах снизились до 16,75 млрд кубометров (52,42% от проектной мощности).

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк завил, что в украинские подземные газовые хранилища закачано 17 млрд кубометров газа.
"В хранилищах 17 млрд куб метров газа, еще нужно 5 млрд кубометров, которые можем купить у РФ. Я скептически отношусь к сотрудничеству с РФ, посмотрим, что с этого будет 29 октября, когда состоится очередной раунд переговоров. Но у нас есть варианты по увеличению реверса из ЕС", – сказал премьер.

Премьер-министр также призвал губернаторов улучшить расчеты предприятий теплокоммунэнерго за газ. "У нас тенденция по ухудшению расчетов за газ... Если нет денег, нет газа", – сказал премьер.

При этом он отметил, что наибольшие долги за газ у Донецкой области – около 4 млрд грн, причем только за 2014 год дополнительный объем задолженности Донецкой и Луганской областей вырос на 1 млрд грн.

Порошенко начал чистки в руководстве Генпрокуратуры и МВД

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств, в ходе которого поручил уволить заместителя генерального прокурора и заместителя министра внутренних дел, а также осуществить кадровые решения по ряду чиновников Службы безопасности и других силовых ведомств, сообщает пресс-служба АП.

"Прошу в течение двух дней доложить мне по вашим кадровым решениям об очистке от подобных кадров, которые на сегодняшний день, по моему мнению, не имеют морального права представлять органы власти", – сказал Петр Порошенко.
"Нам нужно дать дополнительный толчок, чтобы продемонстрировать, что страна готова жить по-новому", – подчеркнул президент.

Аваков презентовал реформу МВД, а Турчинов рассказал, как в ведомство будут вливать новую кровь

Министерство внутренних дел намерено завершить первый этап реформирования ведомства до 2015 года. Об этом сказал министр внутренних дел Арсен Аваков на коллегии министерства, представляя проект реформы МВД.

"Реформирование планируется провести в два этапа. Первый этап – это 2014 год", – сказал он.

До 2015 года планируется провести функциональное и организационное преобразование аппарата МВД, ликвидировать структурные подразделения, имеющие схожие функции, а также принять законодательную базу относительно уменьшения численности органов внутренних дел.

На втором этапе, на протяжении 2015-2016 годов, планируется принять новую законодательную базу, регламентирующую деятельность министерства, привести функциональные и институциональные преобразования МВД и совершить ряд организационный мероприятий для устойчивости новой структуры ведомства.

Кроме того, Аваков отметил, что в ходе реформирования будет проведена демилитаризация ведомства, то есть специальные звания, аналогичные воинским, будут иметь право носить только те, кто непосредственно на практике занимается вопросом защиты территориальной целостности государства.

Председатель ВРУ Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что кадровый состав МВД будет обновлен за счет офицеров Национальной гвардии и добровольческих батальонов.

"Это как раз те офицеры Национальной гвардии и добровольческих батальонов спецназначения МВД, которые героически себя зарекомендовали во время выполнения конституционных обязанностей, во время боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции", – отметил Турчинов.

США, ОБСЕ и Красный Крест: Кассетные бомбы в Донбассе не применялись

Представители ОБСЕ не зафиксировали использование кассетных бомб в Донбассе. Об этом сообщил представитель миссии в Украине Майкл Борцюкив.

Он уточнил, что сейчас на Востоке работают 90 экспертов, ни один из которых не засвидетельствовал применения запрещенного оружия.

Не подтверждают гибель своего сотрудника именно от кассетной бомбы и в Красном Кресте.
Не имеют данных относительно использования таких патронов и в Госдепартаменте США.

"Мы ознакомились с отчетом международных экспертов. Пока мы не можем подтвердить использование кассетных боеприпасов на Востоке Украины. Хочу заметить, что украинская власть опровергла применение этих снарядов своими военными", – заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел Украины опровергли информацию об использовании украинскими военными запрещенных кассетных бомб, о чем ранее доложили в организации Human Rights Watch. Об этом вчера во время брифинга заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"Силы антитеррористической операции никогда не использовали и не используют такое оружие. Более того, нами уже неоднократно подчеркивалось, что украинские военные никогда не обстреливали населенные пункты, где могло бы пострадать гражданское население. К сожалению, это методы, которые используют террористы, подконтрольные России незаконные группировки, в том числе с целью дискредитации сил антитеррористической операции", – сообщил Перебийнис.

Вместе с тем он высказал предположение, что в информации, распространенной HRW, очевидно, также говорилось об инсценировке и использовании представителями незаконных вооруженных формирований такой уважаемой организации для достижения своих пропагандистских целей.

Карта АТО на 12-00, 22 октября

_22-10

Пентагон отмечает, что российские войска продолжают угрожать Украине, а Лавров рассказал о причинах украинского кризиса

Количество российских войск на границе с Украиной до сих пор представляет угрозу для стабилизации ситуации на востоке страны. Об этом во время брифинга заявил пресс-секретарь Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, передает "5 канал".

Пентагон подтвердил тот факт, что Россия отвела часть своих войск в места постоянной дислокации, однако немало осталось около границы с Украиной.

Не уменьшилось и количество российских военных и техники в Крыму – и это тоже опасно. По мнению Минобороны США, Россия и дальше раздувает нестабильность в Украине.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая после встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине, выразил надежду, что Россия поймет, "насколько серьезно" мир готов защищать суверенитет Украины.

Штайнмайер, в свою очередь, заявил, что нынешнее поколение должно сделать все для того, чтобы предотвратить новое разделение Европы.

"Мы должны использовать наши возможности для того, чтобы единство Украины сохранялось, чтобы обеспечение безопасности границ поддерживалось техническим наблюдением, например, посредством дронов, чтобы это, наконец, состоялось и чтобы буферная зона, договоренность о создании которой достигнута между Украиной и Россией, служила для того, чтобы бойцы и оружие были окончательно из нее выведены", — сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процесс расширения НАТО на Восток без учета базовых интересов России не способствует "миру и демократии", а ведет лишь к усилению напряженности в Европе.

"Украинский кризис – это прямое следствие попыток наших западных коллег передвигать на восток разделительные линии на евроатлантическом пространстве, – отметил глава МИД РФ. – Мы выступаем против подобных попыток".

Отметим, базовый сценарий ЦБ РФ предполагает отмену санкций Запада в середине 2015 года. Об этом заявил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

Вместе с тем, бывший министр финансов Алексей Кудрин в ходе форума, санкции Запада в отношении России сохранятся на ближайшие 1-2 года, но вряд ли будут усиливаться. "Я думаю, что потребуется один-два года для определения статуса юго-восточных территорий Украины. Это будет период продолжения действия санкций", – заявил Кудрин.

В день выборов пройдут как минимум три экзит-пола

Кроме ранее объявленных Национального и Международного экзит-полов на выходе из избирательных участков пройдет также опрос "Украина. Парламентские выборы-2014".
Его проведут Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко по заказу украинского общенационального телеканала "Интер".

Как известно, 26 октября в Украине будет проведен международный экзит-пол (опрос избирателей на выходе из избирательного участка). Результаты будут объявлены в информационном агентстве УНИАН сразу же после закрытия избирательных участков.
Организаторами экзит-пола – 4 партнера: Правительство Канады, Социологическая группа "Рейтинг", "Baltic Surveys"/The Gallup Organization, и Международный Республиканский Институт.

Экзит-пол будет проводиться во всех регионах Украины, кроме Крыма.
Также известно о проведении Национального экзит-пола, который совершат три социологические службы: Фонд "Демократические инициативы им.И.Кучерива", Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им.А.Разумкова.

Внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 26 октября.

В Украине стартовал отопительный сезон

В большинстве областей, районов и городов Украины начался отопительный сезон. В первую очередь тепло подключают объектам социальной сферы – школам, садикам, больницам. В конце недели планируется обеспечить подачу тепла и жилищному фонду. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития Владимир Гройсман.

"Мы планируем, что до конца недели в домах жителей Украины будет тепло", – сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что коммунальные службы уже начали соответствующую работу, и поручение президента по обеспечению отопления в жилых домах и объектах соцсферы не позднее, чем в пятницу текущей недели, будет выполнено в срок. Персональную ответственность за своевременное начало отопительного периода будут нести председатели областных государственных администраций. Контролировать ситуацию – Минрегион.

Доллар подрос на межбанке, НБУ торговал "зеленой" валютой по курсу 12,95 грн

Сегодня, 22 октября, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке установились такие котировки:

доллар – 12,97-13,12 грн;
евро – 16,43-16,62 грн;
рубль – 0,315-0,32 грн.

_22-10

График: minfin.com.ua

По состоянию на 16:30 банками было зарегистрировано в системе "ВалКли" 130 сделок на общую сумму $160,82 млн долларов по средневзвешенному курсу 12,95 грн/долл.
Курс сегодняшней интервенции НБУ для подкрепления касс составил 12,95 грн за доллар.

Топливо в Украине подешевело лишь в некоторых областях, а в АМКУ назвали справедливую цену на бензин

Сегодня, 22 октября, цены на бензин в Украине существенно не изменились по сравнению со вчерашним днем. "Двойка" в среднем по стране незначительно подешевела – на 1 коп. – до 15,98 грн/л, а средняя стоимость "пятерки" осталась без изменений. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Котировки бензина лишь незначительно скорректировались в сторону снижения в некоторых областях. Так, в Луганской области средняя стоимость "второго" снизилась на 5 коп., в Донецкой – на 4 коп., а в Полтавской и Харьковской областях – на 2 коп. Причиной снижения средней стоимости топлива в этих регионах послужило то, что ряд локальных операторов пошли на уменьшение отпускных цен на нефтепродукты на 5-11 коп.

В целом же, стоимость бензина А-92 в большинстве областей страны зафиксировалась вблизи отметки 16 грн/л, а предложения по "пятерке" на большинстве АЗС колеблются в диапазоне 16,0-16,5 грн/л в зависимости от сети.

-22-10

Отметим, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает справедливой на сегодня цену на бензин А-95 европейского качества в 14,1-15,13 грн/литр. Об этом заявил и. о. главы ведомства Николай Бараш.

Бараш добавил, что цена в 14,1 грн/литр предусматривает "компенсацию нефтетрейдеров за предыдущие нарушения, она также учитывает ниспадающий тренд нефтяных котировок на мировом рынке".

При этом и. о. главы АМКУ подчеркнул, что в настоящее время фактические цены на украинском рынке гораздо выше.

Читайте также:
Стало известно, зачем Порошенко собирал силовиков на совещание
В США заявили о желании отменить санкции против России
События в Донбассе: террористы перед выборами угрожают пенсионерам
Порошенко начал чистки в руководстве Генпрокуратуры и МВД
Ярема отчитался "Автомайдану", сколько гаишников ответят за нарушения
Курс доллара подрос на межбанке
Порошенко собрал силовиков на совещание
Украинцы накапливают огромные долги за газ
В каких городах Украины уже теплые батареи, а где еще люди мерзнут
Самые резонансные события дня в Донбассе: 22 октября
США, ОБСЕ и Красный Крест: Кассетные бомбы в Донбассе не применялись
У Генпрокуратуры прошел контрольный пикет Автомайдана
За сутки боевики дважды штурмовали донецкий аэропорт
Стало известно, когда Кабмин Яценюка сложит полномочия
В России рассчитывают, что Запад отменит санкции следующим летом
Боец "Лучник": Война заставила украинцев забыть о "крайней хате"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 22 октября: зимняя цена на газ, чистки в силовом блоке, угрозы Яценюка и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: