укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Сентября 2014, 19:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 22 сентября: выводы ОБСЕ о перемирии, курс доллара и возможные теракты на выборах (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5543/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5543/34_tn.jpg Политика Главные события дня за понедельник по версии "Сегодня.ua"
<p>На Донбассе сохраняется "видимое перемирие". Фото: AFP</p>
На Донбассе сохраняется "видимое перемирие". Фото: AFP

Итоги дня, 22 сентября: выводы ОБСЕ о перемирии, курс доллара и возможные теракты на выборах (фото,видео)

Главные события дня за понедельник по версии "Сегодня.ua"

Порошенко дал интервью украинским телеканалам

В воскресенье президент Петр Порошенко дал интервью ведущим украинским телеканалам. Основной темой беседы были вопросы решения ситуации на Востоке. Режим прекращения огня, особый статус Донбасса и закон об амнистии позволят восстановить инфраструктуру освобожденных городов и провести выборы в Донбассе, считает он.

Порошенко также заверил: во власти нет разногласий о необходимости мирного разрешения проблемы, несмотря на разговоры о том, что премьер якобы поддерживает военное разрешение ситуации на Востоке.

Глава государства сообщил о возведении оборонного рубежа в виде фортификационных сооружений в Донецкой и Луганской областях. А некоторые территории Донбасса с "особым" статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками.

Также, по словам президента, территория, подконтрольная украинским военнослужащим, увеличилась по сравнению с той, которая была по состоянию на 5 сентября 2014 года.

Порошенко считает полезными и результативными свои переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того президент заявил, что если бы Верховная Рада не приняла законы об амнистии и закон об особом статусе некоторых регионов Донбасса, то это могло бы лишить страну международной поддержки, а благодаря принятию этих законов идет деэскалация конфликта.

Глава государства также рассказал о причинах трагедии под Иловайском. "Первая – это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая – теперь я могу об этом сказать – ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь – задержалось на три дня", – заявил президент.

При этом президент пока не видит того, кто мог бы заменить Валерия Гелетея на посту министра обороны.

Порошенко подчеркнул, что Киев будет финансировать территории Донбасса, которые вернутся под украинский флаг

Глава государства сообщил, что украинские вооруженные силы уже получили нелетальное оружие от иностранных партнеров, а летальным оружием Украина располагает в достаточном количестве.

В ОБСЕ увидели, что перемирие в Донбассе "видимо соблюдается", а украинские войска выполняют новый меморандум

Попытки использовать перемирие в Украине для получения преимуществ могут привести к его срыву. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

"Это перемирие не может стать поводом для попыток получить преимущества, поскольку в этом случае все будет сорвано", — сказал Занньер после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

По его словам, в целом режим прекращения огня в Украине "видимо соблюдается", но есть нарушения, которые ОБСЕ "глубоко осуждает".

Занньер также подтвердил, что сейчас в Украине находятся около 80 наблюдателей ОБСЕ и их число будет доведено до 500.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, ОБСЕ разделит юго-восточный район Украины на пять секторов для наблюдательной миссии. "Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будет работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците – по 50", – пояснил Келин.

Напомним, разделение зон безопасности было согласовано 19 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине, в котором принимали участие Украина, ОБСЕ, Россия, "ДНР" и "ЛНР". Все нововведения вошли в новый меморандум мирного плана на юго-востоке Украины.

Кроме того, в рамках меморандума был регламентирован отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, в результате чего образуется зона безопасности не менее 30 километров. Помимо прочего, документ регламентирует запрет всех видов вооружения и наступательных действий, а также применения тяжелой техники вблизи населенных пунктов и полетов боевой авиации или иностранных беспилотных летательных аппаратов.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сегодня сообщил, что украинские силы АТО начали выполнение положения минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения на расстояние 15 км. Лысенко напомнил, что под эту категорию подпадает вся артиллерия, а также бронемашины с пушками 100 мм и выше.

Спикер также обратил внимание, что у боевиков и в российских войсках также началось аналогичное движение, "но оно не такое интенсивное". Террористы, по его словам, отводят войска от второстепенных позиций, однако основные позиции они не оставляют.
.
А один из лидеров террористов Денис Пушилин заявил, что вопрос о независимости самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик" должен решаться не под обстрелами, а за столом переговоров, передают РИА Новости.

Отметим, министр финансов США Джек Лью заявил, что России, которая продолжает незаконно отправлять в Донбасс свои "гуманитарные конвои", до ноября поставлена задача продвинуться по пути нормализации ситуации в Донбассе.

А директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев обвинил США и Евросоюз в причастности к кризису в Украине.

МВД заявили о возможных терактах на выборах, а в Freedom House призвали провести выборы "на уровне"

В Министерстве внутренних дел Украины не исключают провокаций в ходе подготовки и проведения досрочных парламентских выборов, в том числе попыток вмешательства в избирательный процесс представителей Российской Федерации. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Шкиряк не исключил "возможность проведения силовых акций и терактов". По его словам, будут попытки фальсификации выборов в конкретных областях и округах, где будет установлен определенный "контроль над местной властью".

Вместе с тем, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что голосование на той территории, которая занята террористами, не планируется. Есть ситуации, когда округа частично заняты террористами. Там часть людей сможет проголосовать, часть нет. С этими округами, есть проблема и ее должна решать ЦИК, сказал он.

Что касается безопасности проведения выборов на территориях, граничащих с зоной АТО, то советник министра считает, что проблем с обеспечением безопасности там возникнуть не должно. Хотя от ЧП никто не застрахован.

Отметим, что президент Freedom House Дэвид Крамер заявил, что парламентские выборы 26 октября должны пройти на всей территории Украины так же демократично, как и президентские. Он также отметил, что очень важно достичь того, чтобы принять участие в этом процессе могли как можно больше украинцев.

Глава "ЛНР" Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что террористические организации "ЛНР" и "ДНР" не будут проводить выборы в Верховную Раду.

В конце сентября миссия ООН, ЕС и ВБ оценит ущерб от войны в Донбассе, Украина предлагает поучаствовать в проекте "Стена"

Созданию фонда восстановления Донбасса должна предшествовать оценка ущерба, который понесла эта территория, и с этой целью в конце месяца ожидается визит миссии международных экспертов. Об этом сообщила вице-президент Всемирного банка (ВБ) Лора Так в ходе переговоров с министром финансов Украины Александром Шлапаком.

"Первая миссия, которая будет проводить оценку, приедет в конце месяца. Это будет общая оценка ООН, ЕС и Всемирного банка", – заявила Так.

В свою очередь, министр предложил ВБ помочь Украине в реализации проекта "Стена".
"В рамках проекта вдоль всей границы с Россией и теперь по всей границе между нашими войсками и войсками российскими будут специальные укрепления и граница", – сказал Шлапак.

Карта АТО на 12-00 22 сентября

_22-09

Польша заявила о готовности продавать оружие Украине, все зависит от Киева

Министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что страна готова продавать Украине оружие, сообщает radiozet.pl.

"Если украинская сторона имеет желание и готова, то есть процедуры, есть ставки. Наши заводы ни о чем так не мечтают, как о продаже куда-то оружия", – отметил он.
По словам Семоняка, у Польши есть несколько продуктов, которые могут заинтересовать Украину.

Такие слова прозвучали в ответ на комментарий премьера Польши Эвы Копач (вступает в должность сегодня – авт.) о том, что Польша в ситуации с российско-украинским конфликтом "должна быть как разумная женщина".

Ранее глава польского правительства Эва Копач заявила о том, что Польша не будет вмешиваться в конфликт в Украине и поставлять оружие этой стране.

Польша окажет помощь Киеву только в том случае, если подобное решение будет принято в рамках Евросоюза, отметила она.

В Москве прошел марш мира

__17

Фото: AFP

НБУ ввел лимит на продажу долларов и смягчил валютные требования к экспортерам

НБУ ограничил продажу валюты в одни руки суммой в 3 тыс. грн в сутки. Об этом сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

Ограничение предусматривается постановлением НБУ от 22 сентября 2014 № 591 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины"
"Учитывая усиление напряжения в наличном сегменте валютного рынка, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен", – сообщает НБУ.

Ограничение не распространяется на случаи покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с банками.

Тем же постановлением НБУ уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте с 100% до 75%.

Также глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью zn.ua сообщила, что МВФ разрешил НБУ не покупать валюту на межбанковском валютном рынке. Ранее в программе МВФ было закреплено, что НБУ должен будет до конца года увеличить свои чистые золотовалютные резервы за счет покупки валюты.

Путин не хочет, чтобы российские банки уходили из Украины

Президент России Владимир Путин прогнозирует серьезный удар по экономике Украины в случае закрытия там российских банков. Об этом Путин заявил во время рабочей встречи, передает пресс-служба Кремля.

"Работу (российских банков в Украине), безусловно, надо продолжать, прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы", – заявил Путин.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в Украине работают около десяти российских банков. Им принадлежат 14% украинских активов. Однако украинцы избавляются от кредитов в российских банках.

Сегодня директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга докапитализация потребуется девяти из 15 крупнейших банков, в которых проводилось стресс-тестирование.

Курс доллара 22 сентября: итоги дня

В понедельник, 22 сентября, на украинском межбанковском рынке курс доллара немного опустился.

Торги по доллару открылись котировками 14-14,9 к 12:00 сузился спрэд (уменишилась разница между стоимостью продажи и покупки) – 14,15-14,9 грн/долл. К закрытию торгов ценовые уровни составили 14,6-14,8 грн/долл.

Рынок евро-гривна открылся котировками – 17,99-19,15, к 12:00 цены составили 18,18-19,15. К закрытию торгов ценовые показатели установились на уровне 18,74-19 грн/долл.
Рублевый рынок открылся котировками 0,362-0,3851, к 12:00 цены поднялись – 0,3661-0,3859 грн/руб. К закрытию торгов цены установились на значениях 0,3753-0,3834 грн/руб.

.png_08

В обменниках доллар сегодня продавали уже по 15 грн. Данные: kurs.com.ua

Напомним, в пятницу, 19 сентября, курс доллара в Украине установил новый ценовой рекорд – 14,9 грн/долл.

Украина заполнила газом 51% хранилищ

По состоянию на 20 сентября в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Украине находилось 16,417 млрд куб. м. "голубого топлива". Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

При этом, по подсчетам GSE, ПХГ в Украине заполнены на 51,39%. Наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище – 8,144 млрд куб. м газа (заполнено на 47,77%).
.png_09
Напомним, на минувшей неделе Кабмин определил баланс газа на отопительный сезон. В целом власть планирует до ноября накопить в ПХГ около 17 млрд кубометров топлива.

Читайте также:
Доллар уже по 15 гривен. К чему приведет ограничение на продажу валюты
Россия обвинила США и ЕС в украинском кризисе – МИД
МВД будет внедрять агентов в группы, которые занимаются подкупом избирателей – Геращенко
События в Донбассе: террористы перед выборами угрожают пенсионерам
Вопрос о независимости "ДНР" и "ЛНР" должен решаться на переговорах – Пушилин
Польша заявила о готовности продавать оружие Украине
Ограничение НБУ на продажу валюты будет стимулировать "черный рынок" – Охрименко
СНБО: Боевики «ДНР» платят зарплату пайками из гумконвоя РФ
Если Путин не захочет сорвать выборы в зоне АТО, то волеизъявление пройдет относительно спокойно – МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 22 сентября: выводы ОБСЕ о перемирии, курс доллара и возможные теракты на выборах (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: