укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 23 декабря: бюджетная эпопея, отказ от внеблокового статуса, детали мобилизации и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5796/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5796/32_tn.jpg Политика Главные события за вторник по версии Сегодня.ua
<p>Верховная Рада продолжит аботу над "бюджетным пакетом". Фото: AFP</p>
Верховная Рада продолжит аботу над "бюджетным пакетом". Фото: AFP

Итоги дня, 23 декабря: бюджетная эпопея, отказ от внеблокового статуса, детали мобилизации и многое другое (фото,видео)

Главные события за вторник по версии Сегодня.ua

Кабмин внес в парламент "бюджетный пакет" законопроектов, Рада утвердила график работы над документами

Сегодня Кабинет министров сегодня внес в Верховную Раду 44 законодательных акта. Об этом с трибуны парламента заявил премьер-министр Арсений Яценюк, призвав ВР включить эти проекты в повестку дня.

"Речь идет о новом Бюджетном кодексе, который дает полномочия на местах и распределяет средства. Второе – это Налоговый кодекс", – сказал он.

Также, по словам премьера, есть среди их законопроектов и "антиолигархические поправки", а также поправки направленные на борьбу с офшорами.

"Бюджет можно принимать только тогда, когда вы примете все предыдущие законопроекты", – подчеркнул премьер.

Глава Минфина Наталья Яресько во время презентации госбюджета в Верховной Раде дала неутешный прогноз на следующий год.

"Нас ждет непростой год. 30% наших трат пойдет на оборону и погашение долгов. Девальвация увеличила на 50% платежи по внешним долгам, а внутренний долг вырос за минувшие годы", – сказал она.

Наталия Яресько также заявила, что без "реформаторских законов" невозможно преодолеть кризис в стране.

"Мы потеряли около 20% экономики, более 50% промпроизводства в Донбассе. Каждый день тратим по 100 млн гривен на военные действия. Это сильнейшие траты за все годы независимости. Нужно, чтобы каждый гражданин сделал свой вклад в сохранение территориальной целостности. Задача правительства – заняться экономической частью", – сказала она.

Министр также попросила поддержать "реформаторские законы". Среди главных целей она выделила: децентрализацию, упрощение налогообложения и детенизацию.

Большинство нардепов, опрошенных Сегодня.ua отмечают, что физически не успели ознакомиться с жокументами. Также депутаты критикуют социальную составляющую документа.

Сегодня парламентарии лишь заслушали презентацию бюджета. Завтра работа над документами продлиться в комитетах.

Согласно утвержденному ВР графику работы, "бюджетный пакет" должен ,быть принят в первом чтении 25 декабря, рассмотрение во втором чтении запланировано на 28 декабря, голосование в целом – 30 декабря.

Отметим, сегодня с утра под Радой прошел многотысячный митинг. Люди требовали не принимать госбюджет на 2015 год, отправив его на доработку, а также не сокращать социальные выплаты. Также протестующие требовали отменить новые налоги на медикаменты, депозиты, недвижимость и покупку валюты.

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, в НАТО отнеслись с уважением, а Россия заговорила о конфронтации

Cегодня Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией РФ против Украины.

В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В международном секретариате штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заявили, что Североатлантический альянс с уважением относится к принятию Верховной Радой закона об отмене внеблокового статуса Украины.

"Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решение о направленности своей внешней политики", – говорится в сообщении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что решение Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отметил, что Россия негативно восприняла утвержденный Верховной Радой закон об отказе Украины от внеблокового статуса.

Верховная Рада отказалась расширить полномочия секретаря СНБО и отправила законопроект на повторное второе чтение

Верховная Рада во втором чтении не смогла принять проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны.
"За" проголосовали всего 223 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Закон было отправлен на повторное второе чтение – "за" проголосовала 302 народных депутата.

В ходе обсуждения законопроекта РПЛ, Самопомощь и Батькивщина заявили о том, что закон создает двоевластие и расширяет полномочия СНБО в разрез с Конституцией.

Отметим, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно разрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБО, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом Украины или по согласованию с президентом Украины; вносит на рассмотрение президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение СНБО предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Как известно, секретарем СНБО президент Петр Порошенко назначил главу парламентской фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Завтра в Минске пройдет заседание Контактной группы по Донбассу, на повестке дня четыре блока вопросов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заседание трехсторонней контактной группы по Украине планируется провести в среду в Минске.

"Мы планируем завтра такое заседание. Пока переговоры ведутся, и мы не знаем, достаточно ли нам одного заседания", – сказал он.
По словам министра, основным вопросом, который будет обсуждаться на предстоящей встрече контактной группы, – это выполнение минских договоренностей.

Напомним, 22 декабря Петр Порошенко заявил, что следующие встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоятся в Минске в среду, 24 декабря, и в пятницу, 25 декабря. Однако встречи так и не состоялись. Прошла скайп-конференция между участниками группы, но переговоры ни к чему не привели.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщает, что на встрече трехсторонней контактной группы в Минске обсудят четыре блока вопросов: прекращение огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленных "всех на всех", доставки гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Бачич заявил, что его страна уважает территориальную целостность Украины и в рамках председательства в ОБСЕ будет делать все для того, чтобы содействовать деэскалации ситуации.

Карта боевых действий на 12-00 23 декабря

_23

В Минобороны рассказали, когда ждать новой волны мобилизации

Новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января 2015 года, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников, заявила спикер Министерства обороны Виктория Кушнир.

"Начнется мобилизация с 20 января. К мобилизации будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса. Они пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Учения будут длиться 25 дней. Дальше все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений", – отметила она.

По ее словам, всего в ходе мобилизации будет призвано около 50 тысяч граждан Украины.
На вопрос, будут ли призванные солдаты срочной службы отправлены для выполнения заданий в зону боевых действий, Кушнир ответила: "Солдаты-срочники будут проходить очень основательную первичную подготовку, потом будет проходить слаживание всех этих подразделений вместе, и после этого будет решен вопрос, где именно они будут нести службу".

Глава Минобороны Степан Полторак в свою очередь рассказал, что мобилизация будет происходить, в том числе, в целях ротации личного состава, который несет службу уже длительное время.

Из-за дефицита угля в Украине отключены 18 блоков ТЭС, первый энергоблок РАЭС останавливают на ремонт

Диспетчер объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины НЭК "Укрэнерго" сегодня, 23 декабря, ввел графики аварийных отключений на 1,946 ГВт, что соответствует дисбалансу мощности в ОЭС.

"С утра вторника ограничения мощности были введены на уровне 2,116 ГВт, однако в 8:20 НЭК дал команду на применение графиков аварийных отключений на 1,946 ГВт", – отметили в компании.

Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии возник вследствие отключения по аварийным заявкам 29 блоков электростанций, из которых 18 отключены из-за низких запасов угля, а также из-за недостаточности гидроресурсов для ГЭС.

Кроме того, завтра 24 декабря 2014 в соответствии с согласованным графиком ремонтов энергоблоков АЭС Украины планируется вывод в планово-предупредительный ремонт энергоблока №1 (ВВЭР-440) Ривненской АЭС. Ремонт считается капитальным и рассчитан на 72 суток.

Новак сообщил, что Россия прекратит поставки газа в Украину в случае неуплаты, а в 2015 году цена на газ снизится

Россия будет вынуждена прекратить поставки газа Украине, если в декабре не погасит еще 1,65 млрд долларов долга за газ, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

"У нас по соглашению, которое мы подписали (в Брюсселе), если не будет оплачен долг в размере 1,650 (млрд долларов), поставок в январе не будет", – сказал Новак, добавив, что до конца декабря "Нафтогаз Украины" должен будет перечислить Газпрому аванс за январскую поставку газа.

Также Новак сообщил, что цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года может составить 340-360 долларов за тысячу кубометров, хотя точные прогнозы делать рано.

"Не знаю, какая цена будет. Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были, что это будет 360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на первый квартал будут браться цены за предыдущие 9 месяцев. Я думаю, 340-360 – параметры такие будут", – сказал он.

Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в районе 100 долларов за тысячу кубометров).

НБУ понизил курс доллара сразу на 19 копеек, в НБУ назвали причины девальвации

Во вторник, 23 декабря, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,66 грн
1 евро – 19,19 грн
10 российских рублей – 2,77 грн

Таким образом, официальный курс доллара понижен на 19 копеек. Курс евро упалтакже на 27 коп. Курс рубля вырос на 16 коп.

Отметим, бюджет Украины на 2015 год рассчитали из курса 17 грн/долл. При этом глава Минфина Наталья Яресько сообщила, что этот курс не был предоставлен НБУ.

Совет НБУ признал политику Нацбанка угрожающей ценовой стабильности.

"Обеспечение стабильности национальной валюты, как основной цели денежно-кредитной политики, находится под угрозой, большинство определенных Основными принципами (денежно-кредитной политики на 2014 год – ред.) задач не выполняются, или выполняются неправильно", – говорится в решении Совета НБУ от 17 декабря.

При этом в НБУ отмечают, что нестабильность на валютном рынке Украины возникла в основном из-за паники вкладчиков и оттока депозитов.

Как известно, депутатская группа "Воля Народа" и фракция Радикальная партия Олега Ляшко в Раде настаивают на заслушивании на пленарном заседании парламента отчета главы НБУ Гонтаревой.

Цены на бензин начали снижаться

Волна резкого подорожания топлива в Украине, наблюдавшаяся на прошлой неделе, похоже, сошла на нет. Сегодня средняя стоимость самых ходовых марок бензина снизилась на 14 коп. – до 17,21 грн/л на "двойку" и до 17,49 грн/л на "пятый". Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Крупные заправщики, взвинтившие цены на 1-1,5 грн на прошлой неделе, сегодня начали их "откатывать". Так, на двух крупнейших сетях АЗС (ОККО и WOG) топливо подешевело на 50 коп, зафиксировавшись на уровне 17,50 грн/л на "второй" и 18 грн/л на "пятый". К аналогичным котировкам подтягиваются и другие локальные операторы премиум-сегмента. Разница в ценах между бюджетными заправщиками и премиум-АЗС теперь сократилась и составляет 50 коп/л на бензине А-92 и около 1 грн на бензине А-95.

Некоторые локальные операторы продолжают удерживать стоимость "пятого" вблизи отметки 18,50 грн/л, но вероятнее всего последуют общей тенденции и "откатят" цену до 18 грн/л в ближайшее время.

В разрезе регионов самая низкая стоимость топлива в Сумской области, а самая высокая – в Кировоградской.

_23

Читайте также:
Правительство настаивает на легализации игорного бизнеса
Совет НБУ предложил "убрать" налог на депозиты
На фоне работы Рады снизился курс доллара
Гройсман закрыл заседание Рады
Рада утвердила график работы над "бюджетным пакетом"
Цены на бензин начали снижаться
НБУ: Главная причина обвала гривны - паника вкладчиков
Завтра в Минске Контактная группа обсудит четыре блока вопросов – ОБСЕ
Совет Нацбанка признал политику НБУ угрожающей ценовой стабильности
НБУ: Инфляция почти доросла до 22%, а цены на воду и газ подскочили в полтора раза
Сербия в рамках председательства в ОБСЕ будет поддерживать Украину – Бачич
НБУ так и не дал прогноз по доллару, бюджет рассчитали из курса 17 грн
Яценюк о бюджете-2015: Для нас сейчас главное – профинансировать вооруженные силы
НБУ понизил курс доллара сразу на 19 копеек
Встреча в Минске планируется на завтра – МИД Украины
Украина и НАТО работают над новой программой сотрудничества - Климкин
Яресько: "Офшорный рай в Украине закончился"
Розенко рассказал, как собирается проводить реформы
Яресько о реформе ЕСВ: "Сначала мы понесем потери"
Депутаты и политологи: Отмена внеблокового статуса Украины - декларативный шаг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 23 декабря: бюджетная эпопея, отказ от внеблокового статуса, детали мобилизации и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: