укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Октября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 23 октября: новый глава Госпогранслужбы, споры в ОБСЕ и уголовные дела за нарушения на выборах (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5631/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5631/74_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>В Запорожье Ленина одели в вышиванку. Фото: AFP</p>
В Запорожье Ленина одели в вышиванку. Фото: AFP

Итоги дня, 23 октября: новый глава Госпогранслужбы, споры в ОБСЕ и уголовные дела за нарушения на выборах (фото,видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Порошенко назначил нового главу Госпогранслужбы и пригрозил силовикам

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что назначил председателем Государственной пограничной службы генерал-лейтенанта Виктора Назаренко, который до этого занимал должность первого заместителя председателя службы.

Об этом глава государства сообщил в Одессе после совещания по вопросам борьбы с коррупцией на таможне и контрабандой.

Президент подчеркнул, что новый Председатель Государственной пограничной службы является профессионалом. "Надеюсь, что Ваши награды, Ваше афганское прошлое и Ваша деятельность в зоне АТО дадут Вам достаточно моральных оснований для того, чтобы мы прекратили участие пограничников в коррупционных схемах", – отметил Петр Порошенко.

При этом Петр Порошенко жестко раскритиковал работу Службы безопасности Украины, таможенных органов, Госпогранслужбы и милиции в сфере борьбы с контрабандой.

Порошенко в ходе совещания в Одессе выслушал традиционные отчеты руководителей ведомств, а затем обрушился на них с критикой, что схемы ввоза на таможенную территорию Украины различных товаров продолжают существовать под "крышей" самих силовиков и это уничтожает украинскую экономику.

Он потребовал от силовиков объединить усилия в борьбе с контрабандой, отметив, что это уже второе совещание по данному вопросу. И если они не могут решить эти проблемы, то будут защищать границу и экономику Украины не от контрабанды, а в зоне проведения АТО.

Порошенко обещает "не замораживать" конфликт в Донбассе, а пограничники разворачивают 20 пунктов контроля вдоль зоны АТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация в Донбассе не перерастет в замороженный конфликт.

"Я уверен, что Украина будет суверенной, независимой, и ничто не будет угрожать ее территориальной целостности. Это не будет замороженный конфликт, потому что Донбасс не выживет без Украины", – сказал Порошенко в ходе брифинга в Одессе.

При этом глава государства подчеркнул, что на этом пути Украину поддерживает вся Европа и мир.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвиняет Россию в невыполнении минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он заявил в интервью "Сегодня". По его словам, регион может ожидать более худшая участь, чем у Приднестровья.
"Потому что Приднестровье не имеет границы с Россией. Они на Донбассе хотят сделать даже не серую, а черную зону. Черную зону, в которой будут страдать люди. Плюс зимой они там сделают гуманитарную катастрофу", – подчеркнул премьер.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что крайне важно не дать сорваться процессу согласования линии разъединения на юго-востоке Украины.

Отметим, украинские пограничники уже налаживают контроль на полосе безопасности между территориями, которые контролируются украинскими силовиками и силами так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

"Принято решение о разворачивании более 20 пунктов контроля на полосе безопасности. Основную функцию будут нести пограничники, однако на месте будут находиться также представители других силовых структур с целью избежать перемещения оружия, контрабанды, средств экстремизма", – рассказал руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его информации, речь идет о внутренних блокпостах, пропуск граждан через которые будет осуществляться на основании документов, удостоверяющих личность. Все грузы также будут проверяться пограничниками.

Кроме того, по словам Слободяна, будут функционировать мобильные группы пограничников вдоль территории между пунктами контроля.

Спикер АТО Владислав Селезнев, в свою очередь, заявил, что режим артиллерийской тишины боевиками не соблюдаются: вчера в результате нападения террористов под Мариуполем один украинский военнослужащий погиб, несколько получили ранения.

США обвиняет РФ в блокировке работы ОБСЕ на границе, Москва отправляет договариваться к боевикам

Миссия США при ОБСЕ заявила, что Россия заблокировала решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ над всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Учитывая вето РФ, постоянный совет ОБСЕ 22 октября смог лишь на месяц продлить срок работы действующей наблюдательной миссии, в состав которой входят 16 наблюдателей, работающих только на два контрольно-пропускных пункта.

"Несмотря на неоднократные запросы от членов ОБСЕ и стран-партнеров, РФ продолжает блокировать расширение мандата миссии ОБСЕ, которая сейчас наблюдает за двумя пограничными контрольно-пропускными пунктами. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км на сотни километров международной границы между Украиной и Россией", – говорится в сообщении.

Постоянный представитель России Андрей Келин назвал неуместными обвинения в отказе РФ расширить мандат миссии.

"Приглашение российской стороны ОБСЕ направить группу наблюдателей на пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" было жестом доброй воли, поэтому заявления, что мы что-то блокируем неуместны. Это наше суверенное право приглашать или нет наблюдателей и в каком количестве. Наши КПП работают надежно и ни в каком усилении не нуждаются.

Россия пошла навстречу и украинским партнерам, – сказал Келин. – Что касается другой стороны границы, контролируемой ополченцами в той части, о которой идёт речь, разговаривать нужно с ними, а не с Российской Федерацией. То же самое относится и к требованиям о возвращении всех украинских КПП на границе под контроль украинской стороны. Еще раз повторим – говорите с ополченцами, а не с нами".

Отметим, сегодня под Мариуполем Донецкой области ОБСЕ запустила первый беспилотник для мониторинга за режимом прекращения огня на Донбассе.

1_04

Кроме того наблюдатели миссии ОБСЕ обнародовали очередной еженедельный отчет относительно ситуации в российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

"Наблюдательная миссия вновь фиксирует значительное число лиц, одетых в военный стиль одежды, пересекающих границу в обоих направлениях, некоторые из них, по-видимому, принадлежат казачьим формированиям", – говорится в отчете.

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что информация ОБСЕ о движении на границе соответствует действительности, но в ведомстве затрудняются сказать, кто именно пересекает.

Карта АТО на 12-00 23 октября 2014

_23-10

МВД заводит уголовные дела за нарушения на выборах, бойцы АТО обращаются в суд, охранять выборы будут войска и СБУ

Министерство внутренних дел (МВД) Украины начало 227 уголовных производств, связанных с правонарушениями в ходе избирательной кампании перед выборами Верховной Рады Украины. Об этом в ходе селекторного совещания заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

По его словам, больше всего фактов нарушений фиксируется в Одесской, Киевской, Черниговской и Харьковской областях.

Аваков отметил, что нарушителями являются все участники избирательного процесса.

Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, украинские военнослужащие возмущены тем, что не могут проголосовать в зоне АТО, и подают в суд. "Есть военнослужащие, которые возмущены этим решением, и поэтому они подают в суд, чтобы проголосовать", – сказал он.

Руководителя секретариата ЦИК Сергей Дубовик, в свою очередь, сообщил, что к охране порядка во время проведения парламентских выборов будут привлечены СБУ и подразделения Вооруженных сил Украины.

Порошенко подписал антикоррупционные законы

Президент Петр Порошенко подписал законы по борьбе с коррупцией – "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О предотвращении коррупции", "Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по определению конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей", сообщает пресс-служба главы государства.

Законы Украины "О принципах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 – 2017 годы" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей", внесенные правительством, парламент принял 14 октября соответственно 284 и 265 голосами народных депутатов.

В частности, согласно принятым законам, будет создано Национальное Антикоррупционное бюро Украины. На то, чтобы бюро заработало, отводится три месяца – для подбора и проверки сотрудников и решения организационных вопросов.

Порошенко заверил, что назначение директора Нацбюро будет проходить "при абсолютно прозрачной процедуре, которая будет согласована с общественными организациями".

Полномочия директора Национального бюро включают в себя организацию, координацию и контроль работы Национального бюро. Директор утверждает структуру и штатную численность центрального и территориальных управлений.

Европарламент продлил торговые льготы для Украины

Европейский парламент поддержал проект регулирования ЕС, предполагающий продление на один год – до 31 декабря 2015 года – действия автономных торговых мер в отношении Украины. За проект доклада Габриэлиуса Ландсбергиса во время сессии Европарламента в Страсбурге проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, соответствующий законодательный акт Евросоюза станет результатом договоренностей между ЕС, Украиной и Россией от 12 сентября этого года, в соответствии с которыми стороны решили, что Украина и ЕС отложат до 31 декабря 2015 года применение положений торговой части Соглашения об ассоциации, при этом ЕС на этот же период продлит действие автономных торговых мер, заключающихся в отмене импортных пошлин для украинских товаров.

В ходе голосования лидер французских ультраправых Марин Ле Пен предлагала вернуть доклад в комитет на доработку. Несмотря на то, что ее предложение поддержало более 40 депутатов, общее голосование за предложение Ле Пен не набрало достаточного количества голосов.

После одобрения в парламенте в четверг решение о продлении автономных торговых мер должно быть формально одобрено Советом ЕС для вступления в силу.

Яценюк считает, что промежуточное решение по газу суд может принять до конца ноября

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует вынесение Стокгольмским арбитражем промежуточного решения в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" до конца ноября. Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

"Промежуточное решение Стокгольма — это обеспечение газом исключительно на зимний период — можно ожидать до конца ноября, и оно будет действовать как промежуточное до момента вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем. Или же будет подписано соответствующее промежуточное соглашение (с "Газпромом" – ред.)", – сказал он.

Премьер добавил, что поверит в договоренности с Россией о возобновлении поставок газа в Украину лишь после начала таких поставок.

"Договоренности никуда не прилепишь. Реальные договоренности – это когда они чем-то зафиксированы, когда Россия открутила вентиль и начинает поставлять газ, а мы начинаем платить. А пока это разговоры, и дьявол всегда кроется в деталях. Но у нас есть общая позиция с Еврокомиссией (ЕК). В понедельник я провел переговоры с вице-президентом ЕК Гюнтером Оттингером, во вторник прошли переговоры в Брюсселе. 29 октября — следующий раунд переговоров. Посмотрим, что будет", – сказал премьер.

В Минрегионе отчитались о переходе страны к отопительному сезону

В Украине продолжается процесс подключения отопления заведениям социальной сферы и жилищному фонду. Оперативно-диспетчерская служба (ОДС) Минрегиона сообщает данные, поступившие из регионов по состоянию на 10 час 23 октября. Об этом сообщает Минрегионстрой.

"По информации ОДС, на указанное время теплоноситель подано 34,9% школ, 48,9% дошкольных учебных заведений, 44,3% лечебно-профилактическим заведениям и почти 25% жилых домов.

Лидерами по подключению отопления заведениям социальной сферы выступают Николаевская, Полтавская, Ровенская, Винницкая области", – говорится в сообщении.

.jpg_54

Вчера вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития Владимир Гройсман сообщил, что в большинстве областей, районов и городов Украины начался отопительный сезон. В первую очередь тепло подключают объектам социальной сферы – школам, садикам, больницам. В конце недели планируется обеспечить подачу тепла и жилищному фонду.

Банки не торгуют долларом друг с другом – финучреждения ждут завтрашнего аукциона НБУ

Сегодня, 23 октября, межбанковский валютный рынок Украины закрылся такими котировками:

доллар – 12,96-13,11 грн;
евро – 16,4-16,6 грн;
рубль – 0,311-0,315 грн.

"Рынок закрыт. Банки вводят последние сделки в систему "ВалКли". По состоянию на 16:30 зарегистрировано 174 сделки на общую сумму 215,51 млн долларов по средневзвешенному курсу 12,9485. Спрос значительно превышал предложение. Дилеры ждут результатов завтрашней 200-миллионной интервенции НБУ", – сообщают аналитики финпортала minfin.com.ua.

.png_23

График: minfin.com.ua

Значительных торгов по российскому рублю также не наблюдалось, котировки по евро также весь день оставались декларативными.

Бензин: топливо незначительно подешевело только в Донецкой области, АМКУ считает, что цены завышены

Сегодня, 23 октября, цены на украинских заправках в целом не изменились. Несущественная корректировка сторону снижения произошла только в Донецкой области, где средняя стоимость "двойки" уменьшилась на 5 коп. – до 16,15 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтиговой группы "А-95".

Волна, запущенная двумя крупнейшими розничными сетями в минувшую пятницу, в результате которой топливо снизилось в цене почти на всех АЗС страны на 20-60 коп., сошла на нет. Бензин А-92 предлагается в среднем по 16 грн/л, а цены на "пятерку" колеблются в диапазоне 16-16,59 грн/л в зависимости от сети заправок.

В разрезе регионов средняя стоимость топлива выровнялась около показателя 16 грн/л почти во всех областях, кроме Донецкой, где средняя цена остается на 15 коп. выше – 16,15 грн/л. Разброс средней стоимости "пятерки" более существенный – от 16,12 грн/л в Сумской до 16,53 грн/л в Донецкой области.

Антимонопольный комитет (АМКУ) подвел предварительные итоги расследования деятельности украинских нефтетрейдеров. По мнению представителей ведомства, большинство отечественных игроков на рынке нефтепродуктов существенно завышают цены для потребителя, а реальная рыночная цена должна составлять порядка 14 грн/л топлива марки А-95. Если по завершению расследования АМКУ не удастся договориться с трейдерами о снижении цены, бизнесменам следует ожидать штрафов, сумма которых может достичь сотен миллионов гривен, пишет "Апостроф".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 23 октября: новый глава Госпогранслужбы, споры в ОБСЕ и уголовные дела за нарушения на выборах (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: