укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Апреля 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 27 апреля: Саммит Украина-ЕС, борьба с кремлевскими мифами в Европе, заявление Гонтаревой и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6114/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6114/85_tn.jpg Политика Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua
<p>Туск, Юнкер и Порошенко. Фото: AFP</p>
Туск, Юнкер и Порошенко. Фото: AFP

Итоги дня, 27 апреля: Саммит Украина-ЕС, борьба с кремлевскими мифами в Европе, заявление Гонтаревой и многое другое (видео)

Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua

В Киеве прошел Саммит Украина-ЕС: говорили о реформах и российской агрессии

Сегодня в Киеве на Саммите "Украина-ЕС" обсудили широкий перечень вопросов. Об этом заявил президент украинского государства Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам саммита.

"Главное внимание – на два сверхважных вопроса – агрессия РФ и системные реформы в Украине", – сказал он.

По словам президента, представители ЕС резко осудили агрессию ЕС и нарушение территориальной целостности Украины. Поэтому был поднят вопрос о разворачивании операции ЕС в рамках создания условий для выполнения Минских соглашений.

Президент также отметил, что совместную обеспокоенность вместе с руководством ЕС вызывает тот факт, что "Крым превращается в военную базу".

Кроме того на саммите подчеркнули важность освобождения всех заложников, в том числе и Надежды Савченко.

Президент также поблагодарил Евросоюз за высокую оценку проводимых в Украине реформ. В частности – децентрализации, борьбы с коррупцией, реформы системы правосудия, улучшение бизнес-климата.

Порошенко заявил, что через пять лет Украина должна выполнить все условия для вступления в Европейский Союз.

Президент также выразил надежду, что члены ЕС ратифицируют соглашение про ассоциацию уже в ближайшие месяцы, что позволит обеспечить ее полное выполнение, в том числе создание ЗСТ, которая должна заработать с 1 января 2016 года.

ЗСТ играет важную роль в преодолении экономических рисков, подчеркнул президент. Кроме того, Порошенко поблагодарил за макрофинансовую помощь, в частности выделение 1,7 млрд евро.

Президент Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что выходом из кризиса является полное выполнение минских соглашений. Дональд Туск отметил, что в ЕС очень обеспокоены информацией о том, что тяжёлое вооружение все же применяется на востоке.

"Я сегодня утром посетил майдан. Майдан – это поворотный момент в истории Украины и истории Европы. ... Но все еще много препятствий на этом пути, а также жертв, скажем откровенно. Из польского опыта я знаю – нужно пережить болезненный процесс даже без военного конфликта на границе, но нет лучшей альтернативы, чем реформы. ... Европа на вашей стороне и будет поддерживать вас. ... Но мы не можем сделать всю тяжелую работу вместо вас. ... Реформы – это ваша работа, чтобы сделать страну лучше", – сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина в перспективе должна упрочнить свои позиции в Европе и европейских структурах.

"Мы понимаем желание Украины стать членом ЕС, и поэтому мы здесь. Хочу сказать, что Украина всегда была членом европейской семьи. Хотя Украина и не является членом ЕС, она нам родная в нашей европейской семье", – сказал он.

В ЕС опубликовали опровержение мифов Кремля об Украине, Климкин говорит, что гибридная война ведется уже и в Европе

Европейский союз обновил англоязычный перечень опровержений стандартных мифов российской пропаганды об Украине и событиях в нашей стране. Он существенно отличается от предыдущей версии, которая была подготовлена еще летом прошлого года, пишет "Украинская правда".

В частности, существенно снизилась "приоритетность" опровержения мифов о "киевской хунте, которая поддерживается Западом.

Еще больше упала актуальность объяснений того, что власть в Киеве не находится в руках экстремистов.

В обновленном документе появились разделы, посвященные катастрофе MH-17, массовым неидентифицированным захоронениям на Донбассе. В этих частях ЕС воздержался от обвинений в адрес РФ, призвав стороны к беспристрастному расследованию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию EurActiv заявил, что Россия ведет гибридную войну не только в Украине, но и в ЕС.

"Россия ведет гибридную войну против Украины при помощи танков, тяжелой военной техники, наемников… Но Европейский союз также под атакой сильной и агрессивной пропаганды", – подчеркнул Климкин.

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев отмечает, что не все европейские "друзья" Украины хотят давать нам безвизовый режим, Киев ожидает от саммита Восточного партнерства в Риге очертания определенных стратегических перспектив — каким образом в дальнейшем будет развиваться эта специальная программа.

"Имеют место попытки некоторых стран (и мы знаем, каких именно) максимально снизить уровень амбиций и сделать так, чтобы Рига стала лишь повторением сигналов Вильнюсского саммита", – выразил уверенность Елисеев.

На Донбассе снова гибнут украинские военные, боевики стягивают технику. Минобороны подготовило план демилитаризации Широкино

Обстановка на Востоке страны продолжает оставаться напряженной. Наиболее сложная ситуация сохраняется в районе Авдеевки, Горловки, Песок и Широкино. Об этом сегодня заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Александр Мотузяник. "За минувшие сутки один человек погиб", – рассказал Мотузяник. По его словам, еще 3 военнослужащих получили ранения.

Отметим, Министерство иностранных дел России обеспокоено тем, что украинские военные проверяют машины миссии ОБСЕ, однако оставило без комментария отчеты миссии, в которых пророссийские боевики запрещают наблюдателям проезжать через их блокпосты. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, обнародованном в понедельник.

Глава польского правительства Эва Копач заявила, что наблюдатели ОБСЕ не имеют возможности проверить, вывела ли Российская Федерация тяжелое вооружение из Донбасса, как это предусматривают достигнутые в феврале Минске договоренности о мирном урегулировании конфликта.

Отметим. Украина подготовила план демилитаризации Широкино. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

.jpg_169

Предложения украинской стороны переданы заместителю Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александру Хугу и представителю вооруженных сил РФ.

"План демилитаризации населенного пункта Широкино, в частности, предусматривает полное прекращение огня, отвод воинских подразделений сторон на определенное расстояние, установку веб-камер, а также проведение украинскими специалистами работ по разминированию села и прилегающей территории", – говорится в сообщении.

В то же время боевики не прекращают активно атаковать украинских военных в Широкино. Как сообщает Штаб обороны Мариуполя, за вчерашний день противник произвел 17 обстрелов расположенных здесь украинских позиций. По данным наблюдательной миссии ОБСЕ – такое количество обстрелов является "рекордным" по количеству за последние 2 месяца.

Карта боевых действий на 12-00 27 апреля

.jpg_170

Савченко переводят в гражданскую больницу, в Кремле не комментируют возможность введения санкций против Путина из-за дела украинской летчицы

Незаконно удерживаемую российскими властями украинку Надежду Савченко отправят из СИЗО в гражданскую больницу, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Я вышел от Надежды. Завтра ее отправляют в 20-ю горбольницу в Москве", – написал Фейгин в своем Twitter.

Как сообщалось, российские следователи предъявили Савченко в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов.

Следственные органы считают, что украинская летчица Надежда Савченко забиралась на вышку высотой в 40 метров, откуда передала своим сообщникам данные о местоположении российских журналистов, убитых в результате обстрела.

В знак протеста против ее незаконного заключения Надежда Савченко объявила голодовку.

Как известно, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал принятое украинским парламентом 22 апреля обращение к международным организациям, парламентам и правительствам демократических стран с просьбой "ввести персональные санкции против лиц, ответственных за незаконное удержание в России гражданки Украины Надежды Савченко".

В дополнение к этому постановлению был обнародован список таких лиц (так называемый список Савченко), который возглавил президент РФ Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с заявлениями из Киева о готовящихся санкциях в отношении Владимира Путина, объяснив, что не уверен в серьезности этих сообщений.

"Пока я не понимаю, что это означает в юридическо-прикладном плане, соответственно, что-то сказать невозможно", – сказал Песков радиостанции "Бизнес FM".

Количество жертв землетрясения в Непале растет, 4 украинца эвакуировали, судьба еще 85 неизвестна

Число жертв землетрясения в Непале выросло до 4 тыс. 138 человек, передает агентство DPA со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

Как сообщает спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, из Непала в Индию эвакуированы четырех граждан Украины. Об этом сообщил.

"Сейчас нам известно, что в Непале 161 соотечественник. С 85-ю украинцами связь еще не установлена. В Катманду уже прибыл консул из Индии", – написал он в Twitter.

Перебийнис также добавил, что украинцы могут получить крышу над головой, еду и ждать эвакуации в почетное консульстве Украины в Непале.

Спецподразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины находятся в круглосуточной готовности и по решению руководства государства могут присоединиться к поисково-спасательных работ и эвакуации украинцев, которые сейчас находятся в Непале. Об этом заявил и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк, передает пресс-служба ведомства.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 баллов в Непале произошло в субботу в 11.41 по местному времени. Второе землетрясение магнитудой 6,6 баллов случилось почти сразу же – в 12.15 по местному времени (9.45 по киевскому времени).

Всего сейсмологи зарегистрировали в Непале за сутки 48 повторных толчков магнитудой от 3,5 до 6,9.

Последний подземный толчок магнитудой 4,1 произошел в воскресенье в 18:41 по местному времени. Его эпицентр находился в 20 км восточнее столицы Непала, города Катманду, с очагом на глубине 10 км.

Яценюк призывает Запад инвестировать в Украину, Гонтарева говорит, что украинская экономика достигла "дна"

Украина хочет видеть европейцев инвесторами в газотранспортную систему. Об этом во время саммита Украина-ЕС заявил прмьер министр Арсений Яценюк, передает корреспондент Сегодня.ua.

"Мы хотим видеть наших европейских друзей инвесторами в газотранспортную систему Украины. Это будет лучший ответ ... Это позволит создать новую энергетическую политику в Европе", – сказал украинский премьер.

"Что касается энергетики – мы не хотим стоять с протянутой рукой, несмотря на то, что украина потеряла 20% экономики", – сказал он. – Но путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику".

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева считает, что в настоящее время экономика Украины достигла своего "дна".

По словам Гонтаревой, со второго квартала 2015 года ожидается постепенное восстановление экономической активности в стране.

Восстановление экономики ожидается в первую очередь за счет позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей, отмечают в НБУ. Также во втором квартале ожидается некоторое оживление потребительского и инвестиционного спроса.

В Нацбанке уточнили, что в целом за 2015 год ожидается снижение реального ВВП на 7,5% в годовом выражении. Одновременно НБУ прогнозирует возобновление роста ВВП в 2016 году, в том числе его рост за год на 3%.

Госдолг вырос на 11%, Украина получит от США еще $1 млрд в кредит

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 марта 2015 года составила $65,025 млрд. Это на 11,88% ($6,906 млрд) больше показателя, зафиксированного по состоянию на 1 марта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга в гривневом эквиваленте в марте по сравнению с февралем снизилась на 90 млрд грн, или на 5,58%, – до 1,524 трлн грн.

Напомним, сегодня государственный "Укрэксимбанк" сообщил об успешном окончании переговоров c кредиторами и о продлении даты погашения "апрельских" еврооблигаций на три месяца – до 27 июля.

США намерены выделить Украине кредитные гарантии еще на $1 млрд. Об этом в своем Twitter сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Вскоре я подпишу второе с мая 2014 г. соглашение о кредитных гарантиях на $1 млрд, который позволит Украине восстановить свою финансовую основу", – написал Пайетт.

"Мы собираемся предоставить дополнительный $1 млрд по квоте 2015 г. для обеспечения дальнейшего прогресса реформ", – отметил посол.

Он также напомнил, что через МВФ США делает свой вклад в размере $17,5 млрд по четырехлетней программе поддержки реформ в Украине.

Курс доллара НБУ 27 апреля упал, рубль и евро при этом официально подорожали

На сегодня, 27 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,45 грн;
1 евро – 24,3 грн;
10 российский рублей – 4,46 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с пятничным значениями понизился на 8 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро вырос на 3 коп. Курс рубля стал выше на 10 коп.

Как сообщалось, торги по доллару на межбанковском валютном рынке в пятницу закрылись повышением курса: 22,55 – 22,85 грн/долл.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 27 апреля: Саммит Украина-ЕС, борьба с кремлевскими мифами в Европе, заявление Гонтаревой и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: