Итоги дня, 27 марта: суд над экс-главой ГСЧС, выполнение плана мобилизации, новые порядок расчета курса доллара и многое другое

27 Марта 2015, 20:30

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

<p>В Донбассе продолжаются боевые столкновения. Фото: AFP</p>
В Донбассе продолжаются боевые столкновения. Фото: AFP

Суд отказался арестовать экс-главу ГСЧС Бочковского и его первого зама Стоецкого, Аваков обещает завтра новое расширенное ходатайство

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайства процессуального прокурора Андрея Шевченко об отзыве ходатайства о мере пресечения экс-главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его бывшему первому заму Василию Стоецкому Стоецкому и отправил их на доработку органу досудебного расследования.

Представитель гособвинения Андрей Шевченко сообщил, что сейчас идет досудебное расследование.

"У нас есть определенные процессуальные процедуры. Согласно закону, если у меня недостаточно доказательств, я обязан отозвать ходатайство о мере пресечения", – сказал он.

Он отметил, что на сегодняшний день он должен доказать наличие обоснованного подозрения и предоставить соответствующие доказательства суду.

"Кроме того, что изъяли во время обыска, других доказательств нет. Указания относительно предоставления этих доказательств на сегодняшний день не выполнены", – сказал он.

"Если будут в ходе расследования получены дополнительные доказательства, я лично буду вносить ходатайство об избрании меры пресечения соответствующей. Но на сегодняшний день тех доказательств, которые есть, недостаточно", – сказал он.

Отпустить Бочковского и Стоецкого могут в любой момент, но обязаны это сделать до 12.20 завтрашнего дня, когда истекают отведенные законом 72 часа.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пояснил, что прокуратура отозвала ходатайство об аресте для того, чтобы расширить его, пополнив дополнительными статьями обвинения и эпизодами по обвинению в коррупционных действиях, вымогательстве и пр. Затем безотлагательно внести в суд расширенное ходатайство об аресте завтра утром.

Напомним, экс-главу Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого правоохранители задержали прямо на заседании Кабинета министров 25 марта.

Генштаб сообщает, что план мобилизации выполнен на 76%, в Конгрессе США предлагают рассматривать Украину как "главного союзника вне НАТО"

В ходе четвертой волны мобилизации призвано уже более 76% военнообязанных. Об этом сообщил пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"Каждый восьмой военнослужащий, призванный в ходе четвертой волны мобилизации, – доброволец", – заявил он.

По словам Селезнева, особенностью четвертой волны мобилизации является то, что все мобилизованные обязательно прошли подготовку в учебных центрах, на полигонах, в стенах военно-учебных заведений.

По словам Селезнева, более чем наполовину выполнен план по мобилизации транспортных средств.

В случае военной угрозы Украине, ветераны на протяжении считанных часов вернутся в военные части, отметил Владислав Селезнев.

"Если против Украины будут развернуты полномасштабные боевые действия, за считанные часы в войска вернутся ветераны с большим опытом боевых действий, которые займут определенные позиции на линии обороны. Таким образом украинская армия быстро укрепит нашу оборону", – сказал он.

Селезнев также сообщил, что первая очередь военного резерва будет формироваться из числа демобилизованных военных.

Американские конгрессмены призвали президента США Барака Обаму увеличить помощь Украине. Как сообщает "Голос Америки", в письме в адрес Обамы председатель подкомитета по вопросам обороны комитета Палаты представителей по ассигнованиям республиканец Родни Фрилинггайзен и демократ в этом же подкомитете Питер Висклоски пишут, что администрации США необходимо существенно увеличить помощь правительству Украины и немедленно.

Они предложили Обаме рассматривать Украину как "главного союзника вне НАТО", поскольку ситуация в Украине чрезвычайно важна для национальной безопасности США, мировое сообщество с большим интересом наблюдает за реакцией США на войну в Украине.

Карта боевых действий на 12-00 27 марта

.jpg_144

На границе при попытке бегства задержан убийца сотрудника СБУ, в Днепропетровске предотвратили теракт

На украинской границе задержали Дениса Гордеева, подозреваемого в убийстве капитана СБУ в Волновахе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня утром, при попытке нелегального пересечения государственной границы, подразделением СБУ был задержан убийца сотрудника СБУ Виктора Мандзика", – написал он на своей странице в Facebook.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский рассказал, что Гордеев был задержан специальной группой контрразведки СБУ совместно с управлением СБУ в Закарпатской области в результате сложной и рискованной спецопрации. У задержанного был изъят пистолет ТТ и патроны к нему.

Задержанный скрывался от правоохранителей, тайно передвигался по территории Украины и планировал изготовить фальшивые документы, чтобы выехать за границу", – написал Лубкивский на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что 22 марта в Волновахе Донецкой области неизвестные расстреляли из автоматического оружия сотрудника СБУ во время выполнения служебного задания.

Служба безопасности Украины также задержала мужчину, готовившего теракт на запланированном на субботу, 28 марта, митинге в Днепропетровске. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В пресс-центре подчеркнули, что установлено, что указание совершить теракт и средства для приобретения средств поражения 34-летний житель Павлограда получил от представителей "ДНР".

Во время обыска в квартире задержанного изъяты ручной гранатомет "РПГ-22", две боевые гранаты "РГД-5" с запалами, 90 патронов калибра 5,45 мм, 4 патрона калибра 23 мм, средства видеонаблюдения. В компьютере и мобильном телефоне злоумышленника обнаружены материалы, подтверждающие его противоправную деятельность.

Правительство готовит ужесточение наказания за коррупцию, Яценюк ждет от назначения главы Антикоррупционного бюро, а ГПУ взялась за Кабмин

Кабинет министров инициирует изменения в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы Украины для ужесточения ответственности коррупционеров, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк надеется, что президент Украины Петр Порошенко в кратчайшие сроки назначит руководителя Национального антикоррупционного бюро.

"Надеюсь, что в кратчайшие сроки Глава государства примет решение о назначении руководителя Национального антикоррупционного бюро", – сказал Яценюк.
Он добавил, что правительство уже выделило средства, необходимые для функционирования этой структуры.

Премьер также призвал следственный аппарат МВД начать широкомасштабную операцию по борьбе с коррупцией в таможенных и налоговых органах.

По его словам руководство МВД ведет работу по привлечению к ответственности коррупционеров высшего звена власти.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, в свою очередь, сообщил, что многие из тех коррупционных схем, которые работали десятки лет, работают и дальше. "Это вопрос закупки ресурса за государственные средства, это продажа должностей, это крышевание криминального бизнеса, и этот вопрос сегодня остается в Украине", – сказал он.

Генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство по факту злоупотреблений чиновниками правительства, премьер-министр Арсений Яценюк готов дать показания.

"Мы внесли в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – ред.) уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками Кабинета министров Украины, что привело к тяжелым последствиям – имеется в виду, что было очень много украдено этих средств. Я беседовал по этому вопросу с господином Яценюком. Он согласился давать любые показания по этим вопросам, приводить свои доводы. Надеюсь, что будем плодотворно с ним сотрудничать – выяснять все нюансы этих вопросов", – сказал Шокин в интервью телеканалу "Интер".

ЕС может дать Украине безвизовый режим, несмотря на оккупацию Крыма и военные действия в Донбассе

Практика Евросоюза предполагает возможность отмены визового режима для государств, имеющих временно оккупированные территории или находящихся в состоянии войны. Об этом заявил руководитель политического отдела Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер.

"Часто спрашивают, может ли иметь место визовая либерализация для граждан Украины в ситуации, когда идет война и пока Крым оккупирован... Но есть примеры (похожих решений) в Европе", – заявил он.

Ханнес Шрайбер напомнил, что в течение десятилетий после вторжения турецких войск, Северный Кипр находится вне контроля центральной власти. Тем не менее, ЕС позволяет свободно путешествовать жителям оккупированной территории.

В то же время представитель Евросоюза подчеркнул, что это не означает автоматического согласия ЕС на отмену виз, напомнив об обязательствах Украины по выполнению плана действий визовой либерализации.

Великобритания назначила нового посла в Украине

Джудит Гоф назначена новым послом Великобритании в Украине. На этом посту она сменит
Саймона Смита. Она вступит в должность в сентябре 2015 года. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

"Джудит Гоф работает в структуре МИД Великобритании с 2001 года и до последнего времени занимала должность директора по Восточной Европе и Центральной Азии. Она занимается этим регионом на протяжении 20 лет и в свое время занимала пост посла Британии в Тбилиси. Гоф также работала в британском посольстве в Сеуле, а до прихода в министерство иностранных дел была консультантом Ernst and Young", – говорится в сообщении.

После своего назначения Джудит Гоф заявила, что в Украине продолжается беспрецедентный период вызовов и потрясений, которые будут формировать долгосрочные перспективы для всех украинцев и влиять на весь регион.

"Великобритания поддерживает демократическое, процветающее и безопасное будущее Украины, помогая внедрять реформы, мир и стабильность в Украине. Для меня большая честь иметь возможность сыграть свою роль в продолжении этой работы, возглавив наше посольство в Украине в этот критический момент", – сказала она.

В МВФ не могут определить статус $3 млрд долга Украины перед РФ, в Москве говорят, что их кредит относится к официальному сектору

МВФ еще не принял решения о статусе $3 млрд долга Украины перед Россией. Об этом заявил представитель Фонда Уильям Мюррей.

"Определенной позиции по этому вопросу у Фонда нет", – цитирует Мюррея пресс-служба МВФ.

Ранее Мюррей отмечал, что считает этот долг относящимся к обязательствам частного сектора.

Этот вопрос важен из-за того, что МВФ требует от Украины обязательной реструктуризации официальных долгов, в то время как на частные обязательства это требование не распространяется.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия является официальным кредитором Украины в части выкупленных в 2013 году украинских евробондов на $3 млрд.

Он также отметил, что РФ по-прежнему не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".

Министр напомнил, что для покупки евробондов Украины РФ использовала средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сама сделка по форме была рыночной, отметил Силуанов, однако ее условия с точки зрения ставок и рисков не были рыночными, так как РФ рассматривала ее как меру поддержки украинской экономики.

Moody's понизило рейтинг "Ощадбанка" до преддефолтного

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших украинских банков, в том числе двух государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка".
Moody's понизило долгосрочные депозитные и долговые рейтинги "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" до "Ca" с "Caa3" с негативным прогнозом.

Таким образом, Moody's сравняло рейтинги банков с государственным, который был понижен ранее. Главная причина такого решения – планы правительства реструктуризировать еврооблигации и большой внешний долг.

Кроме того, рейтинги "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" понизило и агентство Fitch – рейтинги их приоритетного долга в иностранной валюте до уровня "CC" (высокая вероятность дефолта) с "CCC" (возможен дефолт).

.png_122

Официальный курс доллара вырос на копейку, Нацбанк изменил порядок расчета и установления курса

Сегодня, 27 марта, с 14:30 НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,51 грн;
1 евро – 25,8 грн;
10 российский рублей – 4,16 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с предыдущими значениями вырос на 1 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро снизился на 1 коп. Курс рубля стал выше на 7 коп.

Отметим, с 31 марта 2015 официальный курс гривни к иностранным валютам и курсам банковских металлов (далее – официальный курс гривны), в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будет устанавливаться в конце рабочего дня и начинать действовать со следующего рабочего дня. Об этом сообщает НБУ в facebook.

"С 31 марта 2015 расчет официального курса гривни к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривни к доллару США по всем заключенным договорам по его покупки и продажи на условиях "тод", "том" и "спот" в день установления официального курса по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины", – говориться в сообщении.

"Действующий на сегодня порядок предусматривает расчет официального курса гривни к доллару США как средневзвешенное значение не по заключенным договорам, а по операциям текущего дня. То есть теперь в расчет принимаются сделки, заключенные в прошлые дни, но с датой валютирования текущего дня. Тогда как сделки, заключенные на текущий день, с более поздней датой валютирования в расчет не берутся", – отмечают в НБУ.

Реальная зарплата украинцев резко уменьшилась

Реальная заплата в Украине за год сократилась на 18,2% (февраль к февралю). Об этом сообщает Государственная слуба статистики (Госстат).

Сильнее всего, согласно официальной статистике, реальная заработная плата уменьшилась с Луганской (минус 33,9%), Херсонской (-21,5%) и Киевской (-21,1%) областях. В Донецкой области показатель реальной зарплаты упал на 13,6%, подсчитали в Госстате.

Реальная зарплата – это зарплата, рассчитанная исходя из количества товаров и услуг, которые можно на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется размером номинальной зарплаты и уровнем цен на товары и услуги, также учитываются налоги. Реальная зарплата уменьшается при инфляции, если инфляция не компенсируется индексацией заработной платы.

Напомним, индексации социальных выплат и минимальных зарплат в Украине не будет до конца 2015 года.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 27 марта: суд над экс-главой ГСЧС, выполнение плана мобилизации, новые порядок расчета курса доллара и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования