укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Января 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 27 января: признание России страной-агрессором, выполнение плана по мобилизации, условия МВФ и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5875/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5875/72_tn.jpg Политика Главные события за вторник по версии Сегодня.ua
<p>ВРУ собралась на внеочередное заседание. Фото: AFP</p>
ВРУ собралась на внеочередное заседание. Фото: AFP

Итоги дня, 27 января: признание России страной-агрессором, выполнение плана по мобилизации, условия МВФ и многое другое (фото,видео)

Главные события за вторник по версии Сегодня.ua

Верховная Рада на внеочередном заседании объявила Россию страной-агрессором, упростила процедуру признания организаций террористическими и разрешила генералам избежать люстрации

Сегодня на внеочередном заседании Верховная Рада Украины приняла постановление о признании России страной-агрессором. "За" проголосовал 271 народный депутат.

"Верховная Рада признает Россию государством агрессором", призывая мировое сообщество также признать ее страной, финансирующей терроризм, "а так называемые "ДНР" и "ЛНР" – признать террористическими организациями", – говорится в документе.

Украинский парламент просит мир также ввести против России "новые секторальные санкции", а Украине дать необходимую военную и гуманитарную помощь.

"Призываем мировое сообщество признать Россию государством агрессором", – подчеркивается в тексте заявления.

Также депутаты просят исключить Россию из ПАСЕ, помочь освободить всех заключенных, в том числе и украинскую летчицу Надежду Савченко, а также способствовать полному восстановлению Украины в ее границах – с возвращением Крыма.

Кроме того народные депутаты приняли правительственный законопроект №1840, упрощающий возможность признания тех или иных организаций террористическими. За эту норму проголосовало 270 парламентариев.

В соответствии с положениями документа, "решение о признании организации террористической принимается Высшим административным судом Украины на основании административного иска Генерального прокурора Украины". Однако, "в случае, если террористическая деятельность организации привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, такая организация может быть признана террористической решением Совета национальной безопасности и обороны Украины".

Также Верховная Рада разрешила отдельным высшим военачальникам по решение президента избежать люстрации. В поддержку законопроекта "О внесении изменений в закон "Об очищении власти" (№ 1841) проголосовал 241 депутат.

Лидеры Европы выступили за ужесточение санкций против России, в четверг пройдет заседание совета ЕС по ситуации в Украине

Главы государств и правительств стран ЕС выступили с заявлением относительно событий в Украине, в котором просят Совет ЕС, заседание которого состоится в четверг, 29 января, рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в связи с обострением ситуации на востоке Украины. Соответствующий документ распространен сегодня в Брюсселе.

"В связи с ухудшением ситуации мы просим будущий Совет министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности, касающиеся дальнейших ограничительных мер, направленных на скорое и всестороннее выполнение Минских договоренностей", – заявил лидеры ЕС.

Отметим, на внеочередном заседании Совета ЕС по иностранным делам 29 января главы МИД стран Евросоюза обсудят только ситуацию в Украине. Об этом сообщила представитель пресс-службы совета Сюзанн Кифер.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко выразила надежду, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сможет принять конструктивное и консенсусное решение.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Латвии Лаймдота Страуюма поддерживает введение ЕС дополнительных санкций против России. По ее словам, за последними событиями в Украине нельзя просто наблюдать со стороны, поэтому у ЕС нет иного пути, кроме как реагировать путем введения санкций.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали к немедленному прекращению насилия на востоке Украины. Об этом они заявили в ходе состоявшегося между ними телефонного разговора.
.
Представитель Украины при Европейском союзе, посол Константин Елисеев обнародовал перечень неотложных действий, к которым, по его мнению, должен предпринять ЕС из-за агрессии РФ в Украине. С соответствующей речью он выступил на экстренном заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

Среди новых санкций, которые он предлагает принять на ближайших заседаниях Совета ЕС и саммита ЕС и других мировых институтов, перечислены следующие:

  • дополнительные секторальные, финансовые санкции;
  • дополнительные ограничения в сфере энергетики;
  • запрет на поставки высокотехнологичной продукции;
  • визовый запрет для друзей Путина;
  • лишение России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Помощь Украине, согласно предложения Елисеева, должна включать политическую, финансовую, экономическую, гуманитарную, "и, конечно же военную поддержку Украины".
Он также подтвердил, что Украина и дальше считает, что выполнение Минских договоренностей является единственным путем к миру.

Отметим, российский премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил, что в ответ на санкции последует ответная жесткая реакция: "В случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений", – сказал он.

Очередной "гумконвой" из РФ выдвинулся в сторону Донбасса, украинские военные предупреждают о возможных провокациях боевиков

Колонна российских грузовиков с так называемой "гуманитарной помощью" для Донецкой и Луганской областей отправилась в Ростовскую область. Как сообщили в российского МЧС России, колонна вышла из Ногинского спасательного центра. В дороге конвой сделает остановку в Воронеже, после этого пройдет в Ростовскую область, куда также прибудут автомобили с грузами из других регионов.

"Уже в Ростовской области будет сформирована 12-я колонна с гуманитарной помощью,

Этот "гуманитарный конвой" станет уже 12-м.

Спикер штаба по руководству военной операцией в Донбассе Андрей Лысенко сообщил, что боевики готовят провокацию с очередным гуманитарным конвоем из России, сообщил.

"По оперативной информации, боевики из "ДНР" и "ЛНР" могут создать провокацию – нападение на так называемый гумконвой и обвинить в этом украинскую сторону. По задумке противника, это должно стать основанием для открытого введения военных подразделений РФ на территорию нашего государства", – сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Лысенко напомнил, что Россия традиционно не предоставила никаких документов для прохождения этого конвоя, МККК не будет сопровождать груз.

ОБСЕ сообщает, что боевики блокируют работу миссии в Донбассе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвинила сепаратистов в Донбассе в блокировании работы ее миссии, передает Deutsche Welle.

"Сепаратисты не допускают нас в приграничные с Россией районы. Вместо этого они часто пропускают наблюдателей ОБСЕ только туда, куда им выгодно. В результате мы рискуем тем, что наша миссия будет использована как инструмент пропаганды", – цитирует издание интервью генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньер газете Die Welt.

Заньер также отметил, что наблюдатели ОБСЕ вынуждены работать на востоке Украины в очень сложных условиях. "Мы фактически взяли на себя миссию" голубых касок ", не имея для этого надлежащего оборудования", – пояснил он.

Карта боевых действий на 12-00 27 января

.jpg_90

Администрации президента заявляют, что план мобилизации выполнен

Заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов заявляет о выполнении плана мобилизации. Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Таранов заявил на брифинге в АП.

"План мобилизации выполнен... Ожидаемое количество мобилизованных соответствует тому, что планировалось", – сказал он.

При этом Таранов отказался назвать количество мобилизованных или другие цифры, а также воздержался от ответов на уточняющие вопросы журналистов.

После короткого брифинга Таранов вернулся на закрытое от прессы совещание по вопросам противодействия коррупции при мобилизации.

Ранее сообщалось, что мобилизацию в 2015 году планируют провести в три этапа с января по август. Первый начался 20 января, ожидалось, что он продлится 90 дней. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

За шесть дней очередной волны мобилизации повестки получили почти 62 тысячи военнообязанных граждан Украины, сообщили вчера в Минобороны.

За последний год Украина потеряла половину своей военной авиации, украинские военные уничтожили несколько самолетов и вертолетов боевиков

За последний год из-за агрессии России и аннексии Крыма Украина потеряла половину своей военной авиации. Об этом свидетельствуют данные отчета о состоянии воздушного флота в мире Flightglobal Insight's World Air Forces 2015.

"Конфликт стал тяжелым ударом по украинским силам, много самолетов было сбито или уничтожено на земле. Наши подсчеты показывают, что ее (Украины) военные реестры сократились с 400 действующих единиц до 222 в течение 12 месяцев отчетного периодо", – говорится в документе.

1_16

.jpg_91

Данные: Flightglobal Insight's World Air Forces 2015

Согласно данным отчета, сейчас украинская военная авиация насчитывает 222 единицы, включая более 60 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, около 30 военно-транспортных самолетов и свыше 90 вертолетов.

Отметим, украинские военнослужащие нанесли удар по авиации боевиков. Об этом официально сообщает Министерство обороны Украины.

Военные заявляют, что за последние сутки в ходе операции на Донбассе им удалось уничтожить один самолет Л-39, 2 самолета АН-2, один ЯК-52, 2 самолета ЯК-50 и 4 вертолета Ми-24.

В свою очередь в СНБО уточнили, что военная техника боевиков была уничтожена на земле.

Лагард назвала условия выдачи Украине кредитов, а Яресько назвала 3 негативных последствия от нынешней ситуации в Украине

МВФ окажет финансовую помощь Украине только при условии стабилизации обстановки в стране. Об этом заявила директор фонда Кристин Лагард, передает "Корреспондент".

По словам Лагард, при определении финансовой поддержки весной 2014 года эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на востоке страны закончится до зимы.

"Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ", – заявила Лагард в интервью французской газете Le Monde.

Глава фонда отметила, что объем финансирования "вероятно, будет несколько выше, чем предполагалось", однако это будет зависеть от военно-политических факторов.

Лагард подчеркнула, что все шаги МВФ предполагают стабилизацию ситуации в Украине. "Это – приоритет. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна", – заявила глава фонда.

Министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью телеканалу France 24 заявила, что Украина требует существенных инвестиций для выхода из сложной экономической ситуации.

"Мы столкнулись с тремя негативными последствиями нынешней ситуации в Украине. Во-первых, это война, которая нам стоила 5 тыс. человеческих жизней, 650 тыс. внутренне перемещенных лиц, а также расходов в $7-10 млн в день на отопление, поставки света и газа в дотационные регионы. Наша экономика упала на 20% и мы находимся в крайне тяжелой ситуации", – сказала Яресько.

Кроме того, как отметила министр, Украина унаследовала коррупционный режим, который нанес ущерб госбюджету на $40 млн. Отсутствие необходимых реформ в экономике привело к тому, что она не готова была столкнуться с нынешними сложностями, подчеркнула Яресько.

Курс доллара НБУ второй раз за месяц побил исторический рекорд

Сегодня, 27 января, с 14:00 Национальный банк Украины (НБУ) установил такие официальные курсы гривны к основным валютам:

1 доллар США – 15,89 грн;
1 евро – 17,87 грн;
10 российских рублей – 2,42 грн.

Таким образом, курс доллара вырос на 7 коп. Курс евро увеличился на 17 коп., а курс рубля упал на 7 коп.

.png_87

Официальный курс доллара в январе. График: НБУ

Напомним, в прошлый раз официальный курс доллара побил исторический 16 января – тогда НБУ установил курс 15,87 грн/долл. При этом на межбанковском валютном рынке рекордное значение 22 грн/долл (с учетом комиссий банков) было впревые достигнуто 19 января.

Отметим, небанковские валютные обменники в Украине, несмотря на установленный Нацбанком официальный курс валют, начали продавать доллар в кассах по 19-20 гривен. Об этом пишет "Корреспондент" со ссылкой участников рынка, торгующих валютой в центре Киева.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 27 января: признание России страной-агрессором, выполнение плана по мобилизации, условия МВФ и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: