укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 28 апреля: призыв Порошенко к инвесторам, новые угрозы на Донбассе, падение ВВП и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6118/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6118/24_tn.jpg Политика Главные события за вторник по версии Сегодня.ua
<p>В Киеве прошла Международная конференция по поддержке Украины. Фото: AFP</p>
В Киеве прошла Международная конференция по поддержке Украины. Фото: AFP

Итоги дня, 28 апреля: призыв Порошенко к инвесторам, новые угрозы на Донбассе, падение ВВП и многое другое (видео)

Главные события за вторник по версии Сегодня.ua

Порошенко зазывает инвесторов, Яценюк намекнул, что поддержки ЕС недостаточно, Юнкер обещает не оставлять Украину, Байден призывает бороться с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко призвал западных инвесторов не бояться идти в нашу страну и вкладывать свои деньги в развитие нашего государства.

"Нам нужны инвестиции, чтобы встать на путь стабильного развития… Украина предлагает огромные возможности. Она среди 10 самых продвинутых стран по аутсорсингу и IT-разработкам. Не нужно преувеличивать риски ", – сказал он на Международной конференции по поддержке Украины в Киеве.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина благодарна ЕС за поддержку, которая оказана украинскому народу.

"Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция получила уже 300 млрд долл. У них нет войны, российских танков, они не борются с ядерной страной. Украина получила 30 млрд от всех кредиторов, включая МВФ, имея население втрое больше чем у Греции", – добавил он.

Яценюк также заявил, что Украина рассчитывает провести конструктивные переговоры с кредиторами по реструктуризации части госдолга, поскольку это является одним из условий выполнения программы сотрудничества с МВФ.

"Финансовая помощь – это не гранты, это кредиты. Пусть с меньшим процентом и большим сроком обслуживания. Но это кредиты. И их можно заместить новыми выплатами нашим кредиторам", – сказал Яценюк.

Президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил. что ЕС поддерживает Украину. "Когда некоторые украинцы чувствуют что ЕС отворачивается от них – это не так, реальность противоположна", – сказал он.

В целом, по его словам, реализовано уже около 6 млрд евро помощи из "пакета ЕС".

.jpg_172

Порошенко, Юнкер и Яценюк. Фото: AFP

Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что коррупция в Украине влечет за собой много тяжких последствий и пагубно влияет на экономику.

"Коррупционеры уродуют украинское государство и выхолащивают народ", – сказал он во время телемоста с Киевом в рамках международной конференции по поддержке Украины.

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что Украине не так трудно будет справиться с президентом России Владимиром Путиным, как с проведением реформ.

Президент говорит, что Украине удалось снизить "площадь нестабильности" до 7% ее территории, США призывают сохранить санкции

Президент Украины Петр Порошенко призвал Запад объединиться в вопросе поддержки нашей страны перед лицом опасности и российской агрессии.

"Война может начаться в любой момент", – предупредил Порошенко западные страны.

При этом он отметил, что Украине удалось снизить "площадь нестабильности" до 7% ее территории, включая Крым.

"И нам удается держать ситуацию под контролем", – сказал президент.

Вице-президент США Джозеф Байден, в свою очередь, выступил за продолжение санкций против Российской Федерации.

"Россия оккупирует украинскую территорию, отправляет войска, наемников, танки и ракеты на Донбасс. Это попытка перекроить границы Европы", – сказал он во время телемоста с Киевом в рамках международной конференции по поддержке Украины.

"Санкции должны быть продолжены, чтобы РФ полностью выполнила обязательства по Минским соглашениями и вернула границы Украины", – добавил Байден.

Отметим, понимание о возможности новой встречи лидеров в формате "нормандской четверки" по урегулированию на востоке Украины пока отсутствует. Об этом заявил
пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По данным украинских военных, в зоне боевых действий зафиксированы очередные жертвы среди украинских бойцов. "Один украинский военнослужащий погиб, 14 – были ранены", – сообщил представитель Администрации президента по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Александр Мотузяник.

По его словам, подавляющее большинство инцидентов приходится на наши позиции в районе Авдеевки.

Карта боевых действий на 12-00 28 апреля

.jpg_171

Вице-президент Еврокомиссии сообщил, что ЕС пока не будет давать деньги на восстановление Донбасса, в Минрегионразвития говорят о сумме в 1,5 млрд долл

ЕС отложил финансирование восстановления Донбасса. Эту информацию подтвердил вице-президент Еврокомисии Валдис Домбровскис.

"Действительно, было ожидание, что эта конференция станет конференцией по реконструкции Донбасса, но вопрос в том, что мы сейчас не в той позиции, когда можно это обсуждать", – отметил он.

"В настоящее время нет четкого понимания, как Донбасс дойдет до той точки, когда можно будет начать эту деятельность", – пояснил Домбровскис.

В Минрегионразвития отмечают, что только на первый этап восстановления Донбасса — отстройку разрушенной инфраструктуры — нужно не менее $1,52 млрд: такая цифра приводится в отчете общей миссии ЕС, ООН и Всемирного банка. При этом авторы уточняют, что сумма может существенно возрасти после точных подсчетов потерь. Из нее $1,257 млрд планируется потратить на восстановление инфраструктуры и соцобъектов, $135 млн — на восстановление экономики, а $126 млн — на восстановление общественного порядка.

В Еврокомиссии признали, что страны Шенгенской зоны стали чаще отказывать украинцам в визах

Европейская комиссия отмечает небольшой рост уровня отказов в визах украинцам в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом рассказал один из чиновников Комиссии.

По его словам, в 2014 году уровень отказов в визах составил 2,1% против 1,7% в 2013 году.

В соответствии со статистикой ЕС, ряд стран значительно увеличили количество отказов украинцев, среди них – Португалия (с 0,5% в 2013-м до 1,2% в 2014-м), Испания (с 0,5% в 2013-м до 1,3% в 2014-м), Финляндия (с 1,4% до 4,5%), Греция (с 0,6% до 2,8%) и Словакия (с 0,8% до 1,5%).

Чиновник сообщил, что своего рода "лидером" в этом процессе стала Бельгия, которая увеличила уровень отказов в визах украинцам почти вдвое – с 5,4% в 2013-м – до 9,5% в

Впрочем, по словам чиновника, есть и позитивные моменты, такие как сокращение уровня отказов в выдаче виз украинцам в отдельных странах.

Среди таких – Эстония (с 3% в 2013-м до 2,4% в 2014-м), Германия (с 6,6% до 4,9%), Латвия (с 0,6% до 0,2%) и Литва (с 1,1% до 0,6%).

Кроме того, он напомнил, что в 2014 году произошел и рост выдачи многоразовых виз украинцам. Если в 2013 году часть многоразовых виз в общем количестве виз, выданных украинцам, составляла 39%, то в 2014-м – уже 52,4%.

Соболев заявляет, что судьи полностью заблокировали свою люстрацию

Худшая ситуация с люстрацией в судебной системе. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, председатель Общественного люcтрацийного комитета Егор Соболев, передает "Укринформ".

"Худшая ситуация с саботажем в судах. Через год после Евромайдана не люстрован ни один судья, хотя было принято целых два закона: один специализированный закон "О люстрации судей" и второй закон о люстрации всех, включая органы правосудия. Почему? Потому что судебная власть наглухо заблокировала процесс собственного очищения", – сказал Соболев.

В то же время он отметил, что Верховный суд попытался отменить закон о люстрации, однако это не удалось сделать.

ВВП Украины упал на 15%, а инфляция ускорилась до 45,8%, в стране возник профицит бюджета

Падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило, по оценкам Нацбанка, около 15%.

Снижение экономической активности в марте оставалось на уровне предыдущих месяцев из-за сокращения потребительского спроса в условиях высокой инфляции и соответствующего ускорения темпов падения оптовой и розничной торговли.

Падение также наблюдалось в строительстве (до 33,5%) и сельском хозяйстве (до 6,8%).

При этом рост потребительской инфляции резко ускорился до 45,8% в годовом измерении и был обусловлен пиковым отображением на ценах существенного обесценивания гривни в конце февраля 2015 года.

"В марте существенно ускорился рост индекса потребительских цен — до 10,8% (10,1% за вычетом сезонного фактора и 45,8% в годовом измерении). Значительный рост индекса потребительских цен за март был обусловлен, прежде всего, влиянием курсового фактора", — отмечают в Нацбанке.

В то же время положительные тенденции выполнения бюджета, которые начали формироваться в феврале 2015 года, в марте продолжились: государственный бюджет выполнен со значительным профицитом 12,9 млрд грн за счет дальнейшего существенного роста доходов, сообщил НБУ в апрельском макроэкономическом и монетарном обзоре.

"Поскольку доходы росли более высокими темпами по сравнению с расходами, то государственный бюджет в январе-марте 2015 был сведен с профицитом 4,2 млрд грн против дефицита в январе-марта 2014 4,1 млрд грн", – указывает НБУ.

В первом квартале этого года доходы госбюджета выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,5% – до 113,2 млрд грн, расходы – на 17,2%, до 108,8 млрд грн.

Порошенко заявил, что прошлые приватизации пересмотрены не будут, Демчишин заявил, что инвесторы присматриваются к ГТС и другим энергоактивам

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких реприватизаций в Украине не будет.

"Мы пересматриваем список госпредприятий, которые попадут под программу масштабной приватизации. Мы не собираемся пересматривать прошлые приватизации, несмотря на просьбы общественности. Но мы должны устранить монополию малой группы бизнеса", – сказал он на международной конференции по поддержке Украины.

Министр энергетики Владимир Демчишин сообщает, что европейские и американские энергетические компании присматриваются к приватизации украинских энергоактивов и могут принять в ней участие.

Министр отметил, что крупные компании интересуются приватизацией таких активов, как "Энергоатом", "Укргидроэнерго", газотранспортная система.

В то же время Демчишин подчеркнул, что приватизация таких объектов пока не рассматривается, и это вопрос отдельных политических решений.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что долги украинских государственных компаний составляют около 100-130 млрд гривен.

"За первые девять месяцев топ-100 государственных предприятий аккумулировали убытки на 80 млрд гривен, но при расчете процента на активы они должны получить прибыль в 80 млрд. В большинстве компаний аудит не проводился, поэтому прозрачность этих компаний остается низкой, а их активы недооценены . В общем компании имеют около 100-130 млрд долга, который нарастает", – сказал Абромавичус.

Розенко обещает, что пенсионная система в Украине станет накопительной

С 1 января 2017 года в Украине вступит в действие накопительная пенсионная система. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"Украинец должен получать пенсию не из одного источника, как сейчас предусмотрено солидарной системой, а из трех источников: солидарной системы, накопительной и негосударственного пенсионного страхования", – пояснил министр в эфире "5 канала".

Розенко отметил, что за счет накопительной системы экономика получит дополнительный ресурс.

"Это прорывной момент, который даст уверенность для среднего возраста украинцев и молодых украинцев, что их пенсии будут достойными. Мы вводим принципы социальной справедливости", – сказал министр.

Как сообщалось, правительство Украины 29 апреля на своем заседании представит новую модель пенсионного обеспечения, согласно которой ликвидируют спецпенсии и с 2017 года введут накопительную систему пенсий.

Курс доллара НБУ 28 апреля заметно подскочил

На сегодня, 28 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,89 грн;
1 евро – 24,78 грн;
10 российский рублей – 4,44 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями повысился на 44 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро вырос на 48 коп. Курс рубля стал ниже на 2 коп.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 28 апреля: призыв Порошенко к инвесторам, новые угрозы на Донбассе, падение ВВП и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: