укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 28 ноября: призыв Климкина к ФРГ, 403 км "дырявой" границы, отставка Гонтаревой и многое другое http://www.segodnya.ua/img/article/5730/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5730/94_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>Еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на встрече с руководством Украины. Фото: AFP</p>
Еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на встрече с руководством Украины. Фото: AFP

Итоги дня, 28 ноября: призыв Климкина к ФРГ, 403 км "дырявой" границы, отставка Гонтаревой и многое другое

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Москва призывает Киев к прямому диалогу с "ДНР" и "ЛНР", а Украина просит у Запада помощи для противостояния агрессии

Москва рассчитывает на быстрое восстановление связей между Донецкой, Луганской областями и Киевом, что позволило бы восстановить общеэкономическое культурное пространство, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы хотели бы, чтобы максимально быстро начали восстанавливаться связи между Донецком, Луганском и киевскими властями, тем более, что после выборов на юго-востоке Украины те, кого избрал народ этих территорий, высказались за совместные усилия по восстановлению общего экономического, культурного и политического пространства", – сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу.

Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский считает, что Украине нужно готовиться к худшим вариантам развития отношений с РФ.

"К худшим сценариям надо готовиться. Нам нужна общая мобилизация и это принципиальная позиция премьера Яценюка", – заявил Лубкивский.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин немецкому изданию Bild заявил, что Германия должна ускорить предоставление технической помощи Киеву в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе.

"Мы постоянно наблюдаем передвижение российских войск, что свидетельствует о том, что мы должны подготовиться к зимнему наступлению", – сказал Климкин.

"Здесь важно быстрое решение вопроса, Украина срочно нуждается в увеличении поддержки", – добавил Климкин.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины констатируют дальнейшее перемещение на территорию Украины тяжелого вооружения из России и ротацию военнослужащих ВС РФ.

"Ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной. Продолжаются перемещения на территорию Украины тяжелого вооружения и ротация военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. Вчера в 6 утра с территории России в направлении города Комсомольское Донецкой области проследовала колонна военной техники в составе 11 танков, 2 автомобилей "Тигр" и 4 тентованных КамАЗов, а также 8 тягачей на гусеничном ходу для транспортировки", – сказал на брифинге в пятницу спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Меркель пообещала не отменять санкции против РФ, Путин рассказал про угрозу мировой стабильности

Западные страны не намерены отменять санкции против России до тех пор, пока она не освободит оккупированные украинские территории, в том числе Крым. Об этом заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев во время встречи с киевлянами и вынужденными переселенцами, сообщает "Платформа".

По словам Джемилева, об этом ему лично сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.
"Мы с Меркель говорили на эту тему, и я ей сказал, что недавно прозвучала мысль, что санкции могут быть ослаблены, или даже прекращены, если российская сторона или те формирования, которые действуют в Луганской и Донецкой областях, будут соблюдать Минское соглашение. … Меркель заверила, что пока не будут освобождены все оккупированные территории, санкции прекращаться не будут", – сказал он.

Президент РФ Владимир Путин считает, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений.

Российский лидер подчеркнул, что "введенные США, ЕС, Японией, Австралией и рядом других государств односторонние ограничительные меры в отношении РФ нелегитимны".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что введенные Западом против России ограничительные меры не имеют ничего общего с задачей деэскалации ситуации в Украине.

Как известно, санкции против России ввели страны Запада из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

28 ноября Совет Европейского союза утвердил в пятницу предложение по расширению на представителей востока Украины и несколько организаций "черного списка" в связи с украинским конфликтом, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совета ЕС.

Глава Госпогранслужбы сообщил, что Украина не контролируем 409 км границы с РФ, а на проект "Стена" планируют потратить 8,3 млрд грн

Украина не контролирует 409,3 км границы с Россией, проходящей в Донецкой и частично Луганской областях. Об этом заявил председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил значительную концентрацию в пограничных участках высокомобильных частей ВС РФ, невыполнение российской стороной договоренностей по пограничным вопросам, интенсивную доставку в Донбасс через неконтролируемый участок границы военной техники, оружия, боевиков, в том числе и военнослужащих регулярных войск России.

По его словам, украинские пограничники оборудовали 13 контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения с самопровозглашенными "республиками" на Донбассе, ещё 5 планируется восстановить.

Он также сообщил, что только за последние два месяца в пределах линии безопасности пограничники задержали 40 лиц, которые принимали активное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований.

При этом Госпогранслужба оценивает стоимость реализации проекта "Стена" по обустройству границы с Россией в 8,3 млрд грн. При этом планируется такое распределение средств: на 2014 год – 95,8 млн, на 2015 год – 2 млрд 668 млн, и на 2016 – 5, 5 млрд, сообщил Назаренко.

Глава Госпогранслужбы также сообщил, что с начала проведения так называемой антитеррористической операции на Донбассе погибли 62 пограничника. В настоящее время, по его словам, украинские пограничники подготовлены к зиме и обеспечены оружием.

Карта боевых действий на 12-00 28 ноября

.jpg_65

Уполномоченный президента сообщил, что из плена боевиков освобождено более 1800 человек

По данным Службы безопасности Украины, которая занимается освобождением пленных, к ним обратились более 2800 человек, но эти обращения касались 2300 лиц, поскольку по некоторым обращались разные люди.

"Освобождены на данный момент более 1800 пленных, из них при помощи структур СБУ, которые вели переговоры, – 1043 человека", – передает слова советника главы СБУ Маркияна Лубкивского уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Востоке Ирина Герашенко.

Она отметила, что в цифру освобожденных входят и те, кто не попал в списки пленных.

Кроме того, по словам Геращенко, из общей цифры освобожденных пленных порядка 500 человек освободили группы переговорщиков, которые работают над этим.

ЕС может выделить Украине 500 млн евро до конца года, эксперты сообщают, что долг Украины приближается к отметке в триллион

Евросоюз намерен в декабре текущего года выделить Украине 500 млн евро макрофинансовой помощи. Об этом сообщил комиссар Евросоюза по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан.

Он напомнил, что ЕС также выделит Украине 55 млн евро на финансирование программы "Поддержка региональной политики Украины", которая поможет реализовать Стратегию государственного регионального развития – 2020.

"Средства выделяются, когда определенные условия выполняются, – именно такой подход мы будем использовать и в Украине", – заявил Хан.

По его словам, приоритетами для Украины должны стать верховенство права, прозрачность, уменьшение коррупции и привлекательная бизнес-среда.

Еврокомиссар также сообщил, что решение МВФ о размерах очередного транша кредита Украине может быть озвучено в декабре.

"Насколько мне известно, МВФ сейчас проводит свою оценку для подготовки отчета. Думаю, что во вторую неделю декабря можно ожидать более-менее конкретную цифру", – отметил Хан.

По его словам, ЕС также учтет решение МВФ в своей деятельности.

Отметим, стремительная девальвация приблизила суммарный долг Украины к отметке в 1 трлн грн, ведь больше половины (54,6%) украинского долга зафиксировано в иностранной валюте. По состоянию на 31 октября размер долга достиг 945,3 млрд грн – 63,7% ВВП, подсчитал проект Цена государства.

"В октябре внешних займов Украина не получала, тогда как в сентябре пришло $1,4 млрд от МВФ и $500 млн от Всемирного банка, в ноябре – $300 млн евро от ЕС", – поясняют эксперты.

debt-oct-2014

По прогнозу аналитиков, третий и четвертый транши МВФ на сумму $2,8 млрд не успеют поступить в Украину до конца текущего года. Миссия Фонда работала в Киеве с 11 по 25 ноября, но это были лишь предварительные переговоры. Диалог возобновится после формирования нового Кабмина.

"Хотя темп осуществления заимствований и замедлился, девальвация гривны будет увеличивать размер долга, так как 54,6% сейчас – в иностранной валюте. По состоянию на 27 ноября текущего года, официальный курс гривни составляет 14,97 грн. Это означает, что уже скоро долг превысит 1,0 трлн грн", – прогнозируют эксперты.

Новой Раде предлагают отправить Гонтареву в отставку, источники сообщают, что главу НБУ могут сменить уже в декабре

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины Петру Порошенко по поводу увольнения главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Согласно данным, обнародованным на сайте парламента, законодательную инициативу №1055 внесли внефракционные народные депутаты Дмитрий Святаш и Валерий Писаренко.
Текст проекта постановления, а так же какие-либо сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока отсутствуют.

Отметим, о возможном увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой уже в декабре "Сегодня" сообщили источники в "Народном фронте" и "Блоке Петра Порошенко".

В президентском блоке отмечают нарастающее недовольство и неутихающую общественную критику в адрес главы НБУ. В премьерской команде обвиняют Гонтареву в резком падении курса национальной валюте.

Сейчас обсуждается четыре кандидатуры на замену нынешней главы НБУ: экс-глава Степан Кубив, руководитель "Ощадбанка" Андрей Пышный, руководитель "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавринчук и бывший член правления НБУ Вадим Пушкарев.

Из Украины стремительно "утекает" валюта

В октябре дефицит платежного баланса составил Украины $3,515 млрд. Такого огромного "минуса" не было со времен кризиса 2008 г. В прошлом месяце дефицит платежного баланса вырос почти в десять раз по сравнению с сентябрем и оказался в семь раз больше, чем в октябре прошлого года, пишет "Капитал".

Основная причина оттока валюты из страны — НАК "Нафтогаз України". "Дефицит капитального и финансового счета [в октябре] составлял $ 2,9 млрд прежде всего из‑за выплат по еврооблигациям НАК "Нафтогаз", — сказано в отчете НБУ. Только на погашение облигаций "Нафтогазу" в октябре государство потратило $ 1,67 млрд. На эту сумму Нацбанк напрямую продал госкомпании валюту из золотовалютных резервов. Из-за этого к началу ноября международные запасы НБУ опустились до $ 12,6 млрд. В НБУ признают, что валютных резервов для финансирования импорта осталось всего на 2,2 месяца.

НБУ не стал изменять курс доллара

Cегодня, 27 ноября, c 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 14,96 грн
1 евро – 18,68 грн
10 российских рублей – 3,14 грн

Таким образом, официальный курс доллара остался на вчерашнем уровне, а курс евро вырос на 1 коп.

Напомним, последний исторический рекорд девальвации гривны – курс 15,77 грн/долл, установленный 11 ноября 2014 г. Во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что курс в 13 грн будет критическим для экономики страны.

Бензин постепенно дешевеет

В пятницу, 28 ноября, цены на бензин в Украине пошли вниз. Средняя стоимость "двойки" откатилась на 15 коп. – до 16,78 грн/л, а "пятерки" – на 11 коп. – до 17,09 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Стоит отметить, что тенденция к снижению стоимости топлива наблюдалась на рынке всю текущую неделю. Однако вплоть до пятницы она носила локальный характер, и на снижение цен шли только небольшие сети АЗС. В конце недели синхронно опустили стоимость бензиновой линейки два крупнейших розничных оператора страны – ОККО и WOG. "Двойка" откатилась на 60 коп., а "пятерка" – на 30-40 коп.

В результате нынешнего снижения цен, стоимость "второго" колеблется вблизи отметки 17 грн/л. Некоторые премиум-заправщики предлагают ресурс и по 17,60 грн/л, однако в ближайшее время, скорее всего последуют примеру крупных рыночных игроков и снизят котировки до 17 грн/л. Предложения по "пятерке" теперь в основном колеблются в диапазоне 17,50-17,60 грн/л.

__01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 28 ноября: призыв Климкина к ФРГ, 403 км "дырявой" границы, отставка Гонтаревой и многое другое ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: