укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
29 Мая 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 29 мая: заявление Штаймайера о роли Москвы, возможный обмена Савченко на спецназовцев, предложение кредиторов и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6198/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6198/77_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>На Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP</p>
На Донбассе продолжается противостояние. Фото: AFP

Итоги дня, 29 мая: заявление Штаймайера о роли Москвы, возможный обмена Савченко на спецназовцев, предложение кредиторов и многое другое (фото,видео)

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Штайнмайер назвал главную причину конфликта на Донбассе, Полторак заявил, что Минские договоренности не выполняются, Елисеев раскритиковал ЕС

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет, что к конфликту на востоке Украины привели не евроинтеграционные устремления Киева, а путь конфронтации, избранный Россией.

Штайнмайер добавил, что Минские договоренности – "документ несовершенный". "Но после долгих переговоров в Минске – это пока единственный шанс и единственный документ, подписанный всеми. Путь выполнения Минских соглашений – это политический путь, путь избежания эскалации", – сказал он.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Минские договоренности не выполняются, и конфликт, разгоревшийся на востоке Украины, продолжается.

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что ЕС стал крупнейшим вкладчиком в безопасность и процветание Украины и важнейшим гарантом независимости Украины.

В то же время он отметил, что страны-члены ЕС, которые пытаются сейчас восстановить отношения с РФ из-за экономических проблем, должны понимать, что безопасность важнее защиты бизнес-интересов. "Сдерживание агрессора важнее, чем вопрос ВВП", – сказал Елисеев.

Отметим, президент Украины Петр Порошенко считает, что проведение честных, демократических местных выборов на Донбассе является залогом восстановления мирной жизни, развития региона.

Украинские военные продолжают нести потери, ИС сообщает о масштабных перемещениях противника на оккупированной территории

В боях на Донбассе продолжают гибнуть украинские военные. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко.

"За минувшие сутки один человек погиб, еще шесть получили ранения", – отметил Лысенко.
По его словам, основные потери военные понесли в районе Донецка.

Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что на оккупированной территории Донбасса продолжается активное перемещение техники и групп боевиков.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк выразил обеспокоенность новыми планами России усилить давление на Украину. По словам министра обороны Польши, Россия готовит "агрессивный сценарий" в отношении Украины.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что группы боевиков на Донбассе вооружены лучше, чем отдельные европейские армии. Линкявичюс также выразил мнение, что боевики в Украине используют временное затишье в военных действиях, чтобы перегруппироваться, а не для деэскалации конфликта.

Карта боевых действий на 12-00 29 мая

.jpg_196

Санкции США против России могут усилиться, глава МИД ФРГ намекнул, что РФ не понимает месседжей ЕС, "большая семерка" продолжит давление

На данный момент не ведется диалог о снятии санкций против России, более того, они могут быть усилены. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью Ричард Стенгел.

Американский политик отметил, что главным нарушением Минских договоренностей является поведение боевиков в Донбассе, которых поддерживает Россия.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что санкции США в отношении Крыма останутся в силе, независимо от действий России в Восточной Украине. Об этом заявил.

"Санкции в отношении Крыма останутся в силе, независимо от действий России в Восточной Украине, прекращения огня согласно Минским договоренностям", – написал он в Twitter.

"Санкции США разработаны таким образом, чтобы Россия ответила за незаконную аннексию Крыма, но чтобы не нарушить свободный поток информации для местного населения", – сказал Пайетт.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что дальнейшая судьба санкций в отношении Российской Федерации зависит от выполнения ею Минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины.

"Мы достаточно четко говорим свои месседжи России: что международные санкции против России непосредственно связаны с выполнением Минских соглашений", – сказал он.

Отметим, страны G7 считают необходимым сохранение санкций в отношении России до полной имплементации минских договоренностей. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине британский премьер Дэвид Кэмерон.

"На предстоящем саммите G7 мы продолжим добиваться урегулирования ситуации на востоке Украины. Мы согласны, что санкции должны сохраняться до полной имплементации минских договоренностей", — сказал Кэмерон.

СМИ сообщают, что консул РФ назвал задержанных российских спецназовцев "наемниками", адвокат утверждает, что Надежду Савченко могут обменять

Россия считает Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР". Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской. Как рассказал ТСН защитник Александрова, встреча с консулом состоялась накануне, 28 мая, около 17 часов.

На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией – ред.) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют", – сообщил Кравчук.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин отметил, что по соглашению о правовой помощи между Украиной и Россией возможен обмен задержанных военнослужащих РФ на летчицу Надежду Савченко.

"Российских военных могут осудить за терроризм, Савченко – по статьям, которые ей вменяют, а затем по соглашению о правовой помощи между государствами возможен обмен: россиян отправят на родину для отбывания срока, а Надежду – в Украину", – сказал он.

По мнению адвоката, Кремль не признает публично этих военных своими, но и не остановится перед тем, чтобы их спасти.

"В Кремле очень недовольны тем, что Украина сделала информацию о задержанных публичной", – подытожил Фейгин.

Яресько заявила, что Украине и МВФ осталось согласовать только один вопрос, СМИ сообщают, что кредиторы предложили Киеву отсрочить долги до 2025 года

Переговоры миссии МВФ с властями Украины близки к позитивному результату, не согласованным остается один вопрос. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько.

"Мы в программе и соответственно нашим обязательствам сделали почти все. Осталось буквально одно решение", – сказала министр.

Яресько добавила, что украинская сторона не успела принять несколько законов в намеченные первоначально сроки, однако, перенос этих сроков на несколько недель не является проблемой для программы, и эти документы необходимо будет принять в июне.

Министр уточнила, что окончательные итоги переговоров будут объявлены на пресс-конференции по итогам работы миссии, которая ожидается в ближайшее время.

Как сообщает Bloomberg, комитет держателей украинских еврооблигаций, который состоит из фондов Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T. Rowe Price Associates, предложил Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги со сроками погашения вплоть до 2025 года и сниженными процентными выплатами.

Как отмечается, такое предложение было направлено еще 9 мая, но не устроило Министерство финансов Украины, которое настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент – списание номинальной стоимости облигаций.

Как отмечает источник издания, предложенные продления сроков облигаций варьируются от выпуска к выпуску и вместе с сокращением купонных платежей на $500 млн позволят Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года.

Елисеев сообщает, что газовые переговоры по "летнему пакету" близятся к завершению, Россия еще не готова дать Украине скидку на газ

На следующей неделе состоятся трехсторонние переговоры в формате Украина – Россия – ЕС по газовому "летнему пакету". Об этом заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

"У нас есть частичное, но положительное решение так называемого газового вопроса. У нас есть "зимний пакет" и сейчас переговоры близятся к завершению по "летнему пакету". На следующей неделе в Брюсселе будут трехсторонние переговоры по газу – Россия – Украина – ЕС", – сказал Елисеев.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что министры энергетики России, Украины и ЕС могут провести консультации относительно газовой тематики во второй половине июня, сообщил.

Он подчеркнул, что решения о предоставлении скидки Украине на российский газ с третьего квартала пока нет. "Это мы будем обсуждать в конце июня", – заявил он.

"Дата трехсторонних переговоров по Украине еще не обговорена. Такая возможность будет в конце июня. В начале июня планируется встреча на уровне экспертов", – добавил Новак.

Как сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины достигли 10 млрд куб. м.

Украина поднялась в рейтинге инвестпривлекательности, Яресько сообщила, что страна постепенно выходит из этапа кризиса

Украина занимает 89-е место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, находясь между Филиппинами и Мальдивами. Всего в рейтинге – 174 страны. Рейтинг BDO International Business Compass составлен Гамбургским институтом мировой экономики.

Лидером рейтинга является Швейцария с показателем 81,88 пункта. Далее идут Сингапур (81,03) и Гонконг (80,17). В первую десятку входят шесть европейских стран – помимо Швейцарии, еще Норвегия, Дания, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Показатель Украины составляет 50,57 пунктов, что позволило подняться в рейтинге на 20 ступенек по сравнению с прошлым годом.

Россия занимает 100-е место, Беларусь – 85-е, Молдова – 87-е.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что правительство Украины по-прежнему ожидает возобновления роста экономики страны с 2016 года, оценивая, что нижняя точка кризиса уже пройдена.

Курс доллара НБУ замер, еще один банк признали неплатежеспособным

На сегодня, 29 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,04 грн;
1 евро – 22,93 грн;
10 российский рублей – 4,02 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями остался практически без изменений. Курс евро вырос на 8 коп. Курс рубля стал ниже на 23 коп.

НБУ отнес столичный Украинский профессиональный банк (УПБ) к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение было принято 28 мая.

В НБУ подчеркнули, что по результатам безвыездного банковского надзора были установлены факты, которые свидетельствовали об осуществлении УПБ рисковой деятельности, которая угрожала интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности, ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств. В связи с этим НБУ отнес банк к категории проблемных и назначил куратора.

Читайте также:
В России завели дело на байкера «Хирурга»
Яценюк накануне саммита G7 рассказал Штайнмайеру, как Россия нарушает минские соглашения
Самая сложная обстановка на донецком направлении – военные
Порошенко: Мы восстановим славу экономически развитого Донбасса
Порошенко назвал главное условие для достижения мира на Донбассе
В России назвали причину провала с «Мистралями»
Россия еще не готова дать Украине скидку на газ
Запасы газа в ПХГ Украины достигли 10 млрд куб. м
Новости из США могут подтолкнуть доллар к росту - эксперт
Меркель надеется, что Великобритания останется в составе ЕС
Трое солдат чудом выжили после того, как их экскаватор взорвала ракета
Переговоры между Украиной, ЕС и РФ застопорились – российский дипломат
Украине и МВФ осталось согласовать только один вопрос - Яресько
Украина поднялась в рейтинге инвестпривлекательности
Порошенко поехал в Донбасс на праздник
Елисеев предложил разделить страны «Восточного партнерства»
Япония и ЕС придерживаются единого мнения относительно Украины - Туск
На Донбассе погиб боец "Киндрат"
Не все страны ЕС понимают, зачем нужно помогать Украине – посол
ЕС стал главным гарантом независимости Украины – Елисеев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 29 мая: заявление Штаймайера о роли Москвы, возможный обмена Савченко на спецназовцев, предложение кредиторов и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: