укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Апреля 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 3 апреля: в Донбассе назревает гумкатастрофа, у ОБСЕ нет денег на расширение миссии, бойцы "ПС" переходят в ВСУ на контракт и многое другое http://www.segodnya.ua/img/article/6052/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6052/70_tn.jpg Политика Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua
<p>Жители Донбасса попали в крайне тяжелое положение. Фото: AFP</p>
Жители Донбасса попали в крайне тяжелое положение. Фото: AFP

Итоги дня, 3 апреля: в Донбассе назревает гумкатастрофа, у ОБСЕ нет денег на расширение миссии, бойцы "ПС" переходят в ВСУ на контракт и многое другое

Главные события за пятницу по версии Сегодня.ua

Минюст оспорит решение о возобновлении соцвыплат жителям неподконтрольной части Донбасса, ОБСЕ говорит, что в регионе назревает гумкатастрофа

Министерство юстиции обжалует в Высшем административном суде Украины решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости проведения социальных выплат на территории Луганской и Донецкой областей, ныне подконтрольных боевикам. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

"У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда, которые вынесли это решение. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками Государственной казначейской службы на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий, – тогда какое бы решение они приняли?", – отметил глава Минюста.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день не стоит вопрос о том, что украинская власть не хочет выплачивать соответствующие средства гражданам.

По его словам, эти деньги аккумулированы, чтобы выплатить их нашим гражданам, которые переезжают из подконтрольной боевикам территории, или после освобождения этих территорий.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд на заседании в четверг, 2 апреля отклонил апелляцию Кабинета министров Украины, Министерства финансов и Пенсионного фонда на решение столичного Окружного админсуда о возобновлении выплат пенсий, социальных пособий и зарплат на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Спикер Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив сообщил, что в зоне боевых действий на востоке Украины разворачивается гуманитарная катастрофа.

"Я хочу обратить ваше внимание на вопрос гуманитарной катастрофы, которая разворачивается у нас на глазах на востоке Украины. Наши наблюдатели посетили (восточные регионы – ред.) и говорили в своих отчетах об ухудшающейся обстановке во многих частях Донецкой и Луганской областей. Во многих селах ми видели разрушенные больницы, нет лекарств. Многие дети, которые остались в регионе, они находятся просто в шоковом состоянии, им негде играть, учиться, у людей нет доступа к социальной помощи", – отметил Боцюркив.

У ОБСЕ нет средств на расширение миссии, ООН призывает РФ обеспечить защиту прав человека на захваченной боевиками территории Донбасса

Бюджетом специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе обеспечено финансирование только 500 наблюдателей, при том, что принято решение увеличить штат до тысячи человек. Об этом на брифинге заявил постоянный представитель Украины при международных организациях Игорь Прокопчук.

"По поводу принятого решения, которое было принято 12 марта. Вместе с решением было одобрено годовой бюджет этой миссии до конца марта следующего года. Этот бюджет рассчитан на продолжение деятельности миссии в составе 500 наблюдателей. Поэтому хотя сам потолок возможного количества наблюдателей был поднят до тысячи, но финансирование обеспечено на уровне 500 наблюдателей. Этот бюджет чуть более 85 млн евро, эта сумма превышает половину годового бюджета всей организации ОБСЕ, потому что бюджет организации в текущем году составит около 140 млн евро", – рассказал Прокопчук.

Он отметил, что в прошлом году финансирование мониторинговой миссии ОБСЕ в значительной степени происходило за счет добровольных взносов.

Отметим, Комитет ООН по правам человека призывает Российскую Федерацию повлиять на боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом говорится в выводах очередного доклада комитета по РФ.

"Комитет ООН по правам человека обеспокоен сообщениями о серьезных нарушениях прав человека на Донбассе со стороны сил, на которые Россия имеет достаточное влияние для обеспечения их эффективного контроля. Комитет призывает Россию обеспечить выполнение положений "Пакта о правах человека" в связи с действиями, которые оказывают вооруженные группы самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", чтобы повлиять на них и установить контроль за их деятельностью", – говорится в отчете.

Штайнмайер говорит, что Минские договоренности способствуют "определенному успокоению", Яценюк просит у Запада вооружений

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер видит проблемы с воплощением в жизнь достигнутых в феврале Минских договоренностей, но считает, что они способствовали "определенному успокоению" ситуации в Украине. Об этом он заявил после встречи с главами МИД Польши и Франции в польском Вроцлаве, сообщает РАР.

"Реализация Минских договоренностей продолжает сталкиваться с трудностями, все происходит слишком медленно, но если сравнить ситуацию с тем, что было несколько месяцев назад, то все равно можно сказать, что они привели к определенному успокоению ситуации в Украине", – сказал немецкий министр.

Штайнмайер назвал необходимым воплощать очередные этапы Минских договоренностей, среди которых он вспомнил проведения местных выборов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью французскому изданию L'Express заявил, что сегодня Россия представляет угрозу для Украины, но она также является угрозой для Европейского союза и НАТО.

По словам Яценюка, Путин использует Восточную Украину как базу для того, чтобы "продолжать дестабилизировать и усугублять кризис во всей стране".

Именно поэтому, по мнению украинского премьера, Запад должен предоставить Украине "оборонительную военную помощь".

"В настоящее время Украина является главным полем битвы для его "священной войны" против Запада", – отметил глава правительства.

По словам украинского премьера, следующая цель президента РФ – разделить Европейский союз.

Карта боевых действий на 3 апреля

.jpg_151

Советник президента сообщил, что бойцы "Правого сектора" переходят на контракт в ВСУ, в "ПС" говорят, что пока не меняли статус

Бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" (ДУК-ПС) переходят на контрактную службу в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду Вооруженных сил Украины. Об этом в facebook сообщил советник президента Юрий Бирюков.

"Бойцы ДУК-ПС переходят на контракт в 79 ОАЭМБР. Рады вам, братья", – написал он.

В то же время добровольческий украинский корпус "Правого сектора" пока не изменил свой статус и существует автономно, хотя уже существует предварительная договоренность о вхождении в Министерство обороны, однако это произойдет при соблюдении ряда условий, сообщил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

По его словам, есть предварительная договоренность, что будет принят отдельный закон о статусе ДУК "Правый сектор" и "будет создана такая вещь, которой еще не было за время существования независимой Украины – будет создана такая структура по примеру Союза обороны Эстонии, то есть автономное добровольческое объединение со своим командиром, со своими правилами, со своими знаками отличия, со своей дисциплиной, но в составе Министерства обороны".

Вместе с тем, комментируя заявление советника Юрия Бирюкова, Скоропадский подчеркнул, что ДУК – "он есть добровольческий корпус, то есть люди там идеологически мотивированы, они знают, куда они идут, и Дмитрий Ярош, и командир корпуса всегда говорили, что мы не против, если люди, воевавшие у нас, получившие хорошую военную подготовку, переходят потом, скажем, в Министерство обороны".

Отметим, ФСБ России внесла подразделение "Правого сектора" в оккупированном Крыму в список террористических организаций, передает ТСН.

Согласно данным ФСБ, решение Московского горсуда о признании крымского подразделения "Правого сектора" террористической организацией вступило в силу еще 30 декабря прошлого года.

Луценко и Аваков разработали совместный закон о полиции

Совместная подготовка проекта закона о полиции завершена. Об этом сообщил бывший глава МВД Украины, председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

"Все базовые реформы из моего проекта: полиция как неполитический центральный орган исполнительной власти, конкурсность назначений через полицейскую комиссию, контракты на 5 лет, влияние самоуправления на чистку кадров – сохранены", – написал он на своей странице в Facebook.

По словам нардепа, командой главы МВД Арсена Авакова и его заместителя Эки Згуладзе добавлен ряд важных новаций.

"Поэтому как только Кабмин внесет этот закон на рассмотрение ВР, я сниму свой проект", – добавил он.

Следователи более 5 часов обыскивали дом экс-главы ГСЧС, Бочковскому стало плохо

Сегодня, 3 апреля, около 13:30 следователи покинули дом экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского. Обыск длился более пяти часов – с 8 утра, передает ТСН.

Никаких комментариев по поводу следственных действий правоохранители присутствующим журналистам не предоставили.

Также в дом бывшего главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского вызвали "скорую помощь". Как сообщил юридический советник экс-чиновника Игорь Энгель, медиков вызвали Бочковскому его родственники.

По словам Энгеля, Бочковский страдает сахарным диабетом, на фоне заболевания и переживаний у бывшего начальника ГСЧС повысилось давление.

Как известно, 28 марта Бочковского отправили в тюрьму на два месяца с возможностью выйти под залог в 1 млн 184 тыс. грн. Необходимую для залога сумму "насобирали", однако Госфинмониторинг залог заблокировал. Причиной стала проверка происхождения суммы взноса.

Накануне обыска, 2 апреля, под вечер стало известно, что Сергея Бочковского таки выпустили из Лукьяновского СИЗО.

Напомним, в рабочих и жилых помещениях экс-председателя ГСЧС уже проводили обыски после его первого задержания на совещании Кабмина.

Курс доллара НБУ 3 апреля продолжает плавный рост

На сегодня, 3 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,5 грн;
1 евро – 25,46 грн;
10 российский рублей – 4,12 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с предыдущими значениями повысился на 2 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро вырос на 21 коп. Курс рубля поднялся на 10 коп.

Нынешний курс национальной валюты в Министерстве финансов Украины считают "нормальным".

"Курс сегодня нормальный. Мы смогли не только наполнить резервы, но и остановить вообще спекуляцию административными рычагами, которые использует и Нацбанк, и правительство. То, что мы внесли и ввели временные импортные тарифы – это уменьшает давление на валюту, это уменьшает наш дефицит платежного баланса. И все эти рычаги вместе с наполнением золотовалютных резервов нам придают уверенности не только в монетарной системе, но также и в банковской системе. И я думаю, что наша цель – задержать такую уверенность и курс в таких рамках", – сказала министр финансов Наталья Яресько.

Коболев заявил, что, несмотря на снижение на российский газ, Украина будет наращивать реверс, "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 30 млн долларов

Украине необходимо продолжать расширение мощностей для импорта газа из ЕС, при этом российский газ будет только одной из составляющих поставок этого вида топлива в страну. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Российское топливо в этой ситуации будет просто еще одной альтернативой тому газу, который мы получаем из ЕС. Сейчас главная задача правительства, "Нафтогаза" и руководства страны – это сбалансировать поставки. Как бы ни развивалась ситуация с Россией, нам все равно необходимо продолжать расширять реверсные мощности, использовать их в целесообразном объеме и всегда иметь альтернативу", – подчеркнул глава НАК.

Коболев отметил, что достигнутое 1 апреля дополнительное соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" о поставках газа во втором квартале не является продлением "зимнего пакета".

Отметим, "Нафтогаз Украины" перевел "Газпрому" $30 млн в качестве предоплаты за поставки природного газа по новому соглашению, заключенному между компаниями.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 3 апреля: в Донбассе назревает гумкатастрофа, у ОБСЕ нет денег на расширение миссии, бойцы "ПС" переходят в ВСУ на контракт и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: