укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Сентября 2014, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня. 3 сентября: Переговоры Порошенко и Путина, предостережение Обамы, проект "Стена" и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5492/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5492/93_tn.jpg Политика Главные события дня за среду по версии "Сегодня.ua"
<p>Порошенко и Путин по телефону обсудили кризис в Украине. Фото: zn.ua</p>
Порошенко и Путин по телефону обсудили кризис в Украине. Фото: zn.ua

Итоги дня. 3 сентября: Переговоры Порошенко и Путина, предостережение Обамы, проект "Стена" и многое другое (фото,видео)

Главные события дня за среду по версии "Сегодня.ua"

Порошенко обсудил с Путиным прекращение огня в Донбассе, Обама предостерегает от преждевременных шагов

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили в пресс-службе АП.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", – говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, президенты договорились о шагах, необходимых для прекращения огня на востоке Украины.

Позднее РФ Владимир Путин озвучил свой план по прекращению кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, который он "набросал" в ходе своего перелета в Монголию.

Суть плана, изложенного в семи пунктах, сводится к следующему:

- прекратить активные наступательные операции с обеих сторон;
- отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией;
- предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля над соблюдением условий прекращения огня;
- исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта;
- организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий;
- открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов;
- обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов;.

По мнению Путина, окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.

Президент России также отметил, что у него и у украинского президента во многом совпадают взгляды на пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

Вместе с тем, президент США Барак Обама считает преждевременным делать выводы в связи с поступившей информацией о договоренности о прекращении огня в Донбассе.

"Пока еще слишком рано говорить, что более точно означает это перемирие между Украиной и Россией. Мы не видели от провозглашения прежних перемирий никаких результатов", – сказал он. Президент США подчеркнул, что видел только короткие сообщения по этому поводу и не знает подробностей.

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, своими "семью пунктами" по урегулированию кризиса в Украине Путин пытается избежать очередных санкций. "Этот очередной "план" – попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать решений Европейского Союза о введении новой волны санкций против России", – подчеркнул Яценюк.

Позднее пресс-служба АП сообщила, что Порошенко надеется, что в пятницу Трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также будут приняты реальные шаги для достижения мира.

Яценюк: Украине нужен статус особенного партнера НАТО и новая военная доктрина

Украина стремится получить специальный статус в сотрудничестве с НАТО. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина.

"Нам нужен статус особенного партнера НАТО №1 на данном этапе и статус особенного партнерства с США", – сказал премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, Украине нужна "новая военная доктрина, где Россия должна быть признана агрессором. Премьер отметил, что при этом предполагается усиление границы между Украиной и РФ. "Проект "Стена" – строительство реальной границы между Украиной и Российской Федерацией", – сказал он.

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит у себя в twitter сообщил, что НАТО увеличивает сотрудничество с Украиной в ответ на агрессивные действия России.

Ранее Кабмин одобрил законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины.

4-5 сентября в Великобритании состоится саммит НАТО, в рамках которого планируется проведение заседания комиссии "Украина – НАТО" на уровне глав государств и правительств.

В ходе саммита ожидается определение дальнейшего формата сотрудничества Украины и НАТО. Генеральный секретарь Альянса уже назвал его одним из самых важных в истории.

США могут ввести новые санкции против РФ, Украина также готовится "наказать" агрессора

Президент США Барак Обама считает важным продолжать усиливать санкции в отношении России, пока она не пойдет на деэскалацию ситуации в Украине. Об этом он заявил в ходе визита в Эстонию.

"Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов", – сказал он.

Обама также призвал Россию изменить политику в отношении Украины. "Россия должна урегулировать кризисы мирным путем и с помощью дипломатии", – заявил он отметив, что "Россия должна уважать суверенитет Украины, что также послужит уважению и самой России".

Отметим, что Украина также намерена ввести санкции против РФ. Об этом говорится в "Плане по восстановлению Украины", опубликованном на сайте КМУ.

"Ввести санкции против агрессора, российских граждан и предприятий, которые поддерживают агрессию России против Украины", – говорится в документе. Октябрь 2014 определен как срок исполнения.

Карта АТО на 12-00 3 сентября

__03_09

ООН насчитала 260 тысяч беженцев из зоны АТО

По состоянию на сегодняшний день количество беженцев из зоны АТО достигло 260 тыс. человек. Об этом сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"Непосредственно в зоне конфликта насчитывается примерно 2,2 миллиона человек, в их числе инвалиды и дети, лишенные воды, электричества и многих услуг. За последние три недели число внутренне перемещенных лиц в Украине выросло более чем вдвое и достигло примерно 260 тысяч. Еще 5 августа их число составляло 117 тысяч", – сообщили в Управлении.

Вместе с тем в УВКБ допускают, что реальное количество беженцев может быть значительно выше приведенных цифр – многие находят приют у родственников и не регистрируются в органах власти.

Мариуполь готовится к обороне, у города есть свой план по защите

Министерство обороны Украины осуществляет комплекс мероприятий, направленных на оборону Мариуполя. Об этом сообщил советник министра обороны Александр Данилюк.

"В квадрат передислоцированы дополнительные подразделения ВСУ. Инженерными частями ведется обустройство фортификационных укреплений. Доставлены значительные объемы оружия и вооружения. Проводится мобилизация жителей Мариуполя в подразделения территориальной обороны", – сообщил он.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что боевикам не удастся легко взять под контроль Мариуполь.

"У нас достаточно обученные там подразделения – как регулярные части Нацгвардии, так и батальон МВД "Донбасс", которые дополнительно укреплены и вооруженными силами, и спецсредствами. Я не думаю, что это будет легкий рейд. Мариуполь был, есть и останется украинским", – сказал министр.

Председатель ДонОГА Сергей Тарута, в свою очередь, сообщил, что у Мариуполя есть специальный секретный план по обороне города, а также достаточно сил для этого.

"Мы будем иметь неприступную крепость… Формируется батальон "Мариуполь", выделены средства из местного бюджета для обеспечения их питанием и прочим", – добавил губернатор.

Яценюк рассказал, какую цену Украина готова платить за газ, переговоры пока отложили

Премьер-министр Арсений Яценюк считает приемлемой для Украины среднегодовую цену на российский газ 340 долларов за тысячу кубометров. Об этом он заявил, открывая заседание Кабмина.

"Мы предложили наш подход, который не украинский, а экономический, европейский: в низкий сезон (летом) мы платим 300 долл за 1000 кубометров, это рыночная цена, а в высокий (зимой) – 385 долл за 1000 куб. Средняя цена – 340 долл за 1000 кубов", – сказал премьер.

Также он назвал другой возможный подход к формированию цены газа – привязывать стоимость газа к спотовым ценам на "голубое топливо" в Европе за минусом транзита.

Как известно, вчера Украина начала реверсную закачку газа из Словакии. По словам премьера, за счет реверсных поставок страна заместила 60% российского газа, который получала от "Газпрома".

Помимо Словакии газ в Украину из Европы поставляется через Польшу и Венгрию.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, в свою очередь, отказался назвать цену на получаемый из Словакии газ, отметив лишь, что она ниже 385 долл за 1 тыс. кубометров.

Также он сказал, что запланированная на 6 сентября встреча для газовых переговоров в формате Украина-ЕС-Россия отложена.

Боевики пытаются повредить ГТС, однако пока транзит газа идет в штатном режиме

Боевики пытаются нарушить работу газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Об этом сообщил спикер СНБО Украины Андрей Лысенко. "Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу", – сказал он.

В тоже время агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" сообщили, что информация о нарушениях в работе ГТС Украины не соответствует действительности. ГТС в настоящее время работает в штатном режиме, все заявки на транзит природного газа в Европу выполняются в полном объеме.

Украина закупит 1 млн тонн угля у ЮАР

Кабмин договорился о покупке 1 млн тонн южноафриканского угля для Украины. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Правительство подписало контракт на 1 млн тонн угля с ЮАР. Он уже грузится", – сказал премьер.

Как заявил спикер СНБО Андрей Лысенко, на востоке Украины пророссийские боевики массово грабят шахты и вывозят уголь в РФ.

Ранее Яценюк уже допускал импорт Украиной энергетического угля из-за проблем с обеспечением ТЭС этим топливом вследствие событий в Донбассе.

НБУ понизил курс доллара до 12,53 грн

Сегодня НБУ вновь понизил официальный курс доллара. Так, официальные курсы гривны к основным валютам, установленные НБУ, составляют:

1 доллар США – 12,53 грн
1 евро – 16,43 грн
10 российских рублей – 3,35 грн

В целом, с начала месяца официальный курс доллара понизился на 7,9%, а вот с начала года американская валюта стала дороже на 56,78%. Рекордный курс доллара НБУ зафиксировал 27 августа на уровне 13,89 грн/долл.

При этом в НБУ заявили, что будут удерживать курс гривны на нынешнем уровне 12,4-12,8 грн/долл ближайшие две-три недели.

В центре Киева появился памятник Героям Небесной Сотни

В центре Киева, напротив Института искусств Национального педагогического университета им.Драгоманова на улице Тургеневской открыт памятник Героям Небесной Сотни.
Памятник сделан в виде казацкого креста, который является в Украине одним из давних символов свободы.

__13

Казаки использовали его на печатках, флагах и гербах. И с давних времен установилась традиция устанавливать казацкие кресты на могилах погибших за Украину. Памятник освятил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Читайте также:
Путин занимается очковтирательством – Яценюк
На саммите НАТО будут думать, как помочь Украине
Переговоры Порошенко и Путина: подробности
Агрессия со стороны России не прекращается ни на секунду – советник главы МВД
Путин заявил о "близких взглядах" с Порошенко на проблемы в Украине
Украина подаст на Россию в суд ООН за поддержку терроризма - Яценюк
Политолог: Порошенко и Путин договорились только о начале процесса прекращениях боевых действий
Украина намерена ввести санкции против России в октябре
Путин назвал семь шагов для прекращения войны в Украине
В Донецке снова звучат мощные взрывы, город окутал белый дым
НАТО увеличивает сотрудничество с Украиной в связи с агрессией РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня. 3 сентября: Переговоры Порошенко и Путина, предостережение Обамы, проект "Стена" и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: