укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 4 июня: обращение Порошенко к Раде, разъяснение Генштаба по мобилизации, главные угрозы для экономики и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6212/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6212/12_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Президент обратился к парламенту с посланием. Фото: AFP</p>
Президент обратился к парламенту с посланием. Фото: AFP

Итоги дня, 4 июня: обращение Порошенко к Раде, разъяснение Генштаба по мобилизации, главные угрозы для экономики и многое другое (видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Президент обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде

Глава государства Петр Порошенко во время ежегодного обращения к парламенту рассказал о ситуации в стране, а также обозначил стратегические задачи власти.

Президент заявил, что недоволен работой парламента и правительства. Также он заявил, что не доволен и собственной работой.

Президент отметил, что "на своих рубежах украинцы остановили самую сильную армию континента". Он подчеркнул, что "там (на Донбассе, – ред.) против нас воюют никак не шахтеры и не трактористы", а регулярные войска российской армии.

Сейчас же, как отметил президент, в зоне боевых действий находятся более 50 тысяч военных, а общая численность ВСУ доведена до 250 тысяч.

По словам Порошекно, в бюджете на 2016 год Украина снова пойдет на увеличение расходов на оборону.

По словам Порошенко, "главный стратегический курс страны – это вступление в ЕС и глубокая евроипеизация". А безвизового режима, по его словам, "ждать осталось недолго". "В сентябре мы ждем последнюю оценочную миссию ЕС", – сказал президент. Он подчеркнул, что контролирует этот вопрос лично. 

Президент также заявил, что Украине удалось, наконец, соскочить с "газовой иглы" России. "Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец", – сказал президент.

Говоря о реформах, Порошенко отметил, что изменения ощутимы пока только для экспертов и участников процесса, но до конца года они должны стать заметны для любого общества.

Также он сообщил, что активно создается законодательная база для борьбы с коррупцией.

Президент напомнил о создании Антикоррупционного бюро, которое сейчас на конкурсной основе ищет детективов – первые появятся уже в июле, а в октябре бюро начнет полноценные расследования.

Прокуратуру, по его словам, также ждут "сокращения и чистки". То же самое должно ждать и милицию.

По его словам, у иностранцев есть преимущество – у них нет коррупционных связей в украинской власти и бизнесе.

Он отметил, что ожидается обновление судейского корпуса. Высшая рада юстиции рассмотри дела об увольнении более чем 300 судей. По словам главы государства, большинство из них подозреваются в коррупции.

Говоря о приватизации, президент заявил, что из 1800 госпредприятий жизненно важными для государства остаются только 200. "Конечно, мы не будем продавать оборонные предприятия и "Укрзализныцю", – сказал президент.

Президент попросил правительство ускорить процесс индексации зарплат и пенсий.

Вопрос присоединения Украины к НАТО, по словам президента, должен решаться украинским народом на референдуме.

Петр Порошенко также озвучил главные задачи власти на год:

  • деолигархизация, демонополизация, децентрализация
  • борьба с коррупцией;
  • очищение судейской касты;
  • санация банковской системы и налоговая реформа с сохранением единого налога для малого и среднего бизнеса;
  • индексация зарплат и пенсий;
  • "шлифовка" системы субсидий ЖКХ;
  • запуск реформы здравоохранения;
  • усиление обороноспособности;
  • дипломатическая работа по недопущению снятия санкций с агрессора;
  • получение безвизового режима с ЕС.

Кроме того, глава государства призвал окончательно ликвидировать депутатскую неприкосновенность и ограничить судейскую.

Яценюк приказал министрам сделать выводы из выступления Порошенко, Луценко назвал условие для переформатирования правительства

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует за две недели обойти все министерства, чтобы провести коллегии и поставить четкие задачи, которые должны быть выполнены до сентября.

После проведения всех коллегий в министерствах премьер собирается провести разговор с коалицией, поскольку "это вопрос политической ответственности за каждого министра, которого посоветовала и предложила коалиция".

Кроме того премьер поручил министерствам проанализировать сегодняшнее обращение президента Петра Порошенко к Верховной Раде.

Председатель фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что в коалиции кадровые вопросы пока не обсуждались. Он отметил, что "сегодня президент сказал очень четко, что он не формирует Кабинет министров Украины, но президент призывает коалицию оценивать по конкретным делам министров". "Если совместные задачи будут выполняться, то честь и хвала таким министрам. Если медицинская реформа фактически тормозится, а возможно даже провалена, значит, будет другой министр. Если пенсионная реформа движется, то у нас нормальный министр. Если другие задачи, намеченные сегодня здесь, будут выполнены, значит, Кабмин будет работать", – сказал он.

Отметим, президент считает, что парламентская коалиция осенью может рассмотреть вопрос переформатирования правительства по результатам оценки его деятельности.

Елисеев призывает ЕС "ответить" на новые атаки боевиков в Донбассе, потери украинских военных за сутки составили 5 убитых и десятки раненых

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев призвал руководство Евросоюза надлежащим образом отреагировать на события вокруг украинской Марьинки Донецкой области.

"Атака на Марьинку должна стать отправной точкой для усиления секторальных санкций в отношении Москвы", – отметил Елисеев.

Спикер высокого представителя ЕС по внешней и безопасности политики Майя Косьянчич заявила, что последние бои в Восточной Украине – это наиболее серьезное нарушение минских соглашений начиная с февраля.

Отметим, за минувшие сутки военные понесли серьезные потери. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента по вопросам военной операции Андрей Лысенко. По его словам, 5 военных погибли, еще 38 получили ранения.

"Наибольшие потери военные понесли в боях под Марьинкой и Луганским", – отметил Лысенко.

Он отметил, что боевики потеряли до 10 единиц бронетехники. "До 80 боевиков были уничтожены, и более 100 – ранены. В нейтральной зоне все еще находятся неубранные тела ликвидированных наемников", – рассказал Лысенко.

Он подчеркнул, что вчера никто из руководителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" не вышел на связь с наблюдателями ОБСЕ после начала боевых действий.

Как сообщил военный эксперт Дмитрий Тымчук, во время вчерашнего боя за Марьинку боевики использовали два подразделения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" (всего порядка 18 установок); восемь 152-мм орудий "Мста-Б"; не менее шести 152-мм САУ 2С3 "Акация"; три единицы 152-мм самоходных орудий 2С5 "Гиацинт".

По его информации, также было зафиксировано несколько "кочующих" (активно маневрирующих) батарей 122-мм пушек-гаубиц Д-30 – 14 орудий, разбитых на 2 подразделения. В массовом порядке применялись 120-мм и 82-мм миномёты, в том числе и в мобильном варианте (на транспортных платформах).

После неудачной попытки наступления боевики применили "Грады" и "Смерч", сообщил Тымчук.

Напомним, вчера утром боевики атаковали Марьинку и Красногоровку.

Карта боевых действий на 12-00 4 июня

.jpg_200

В Генштабе разъяснили, где и как могут вручать повестки, и какие задачи стоят перед военкомами

Законом не установлено, как, где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, который не противоречит статье 19 Конституции Украины. Об этом говорится в сообщении Генштаба ВСУ Украины в facebook.

В Генштабе отмечают, что в настоящее время основная задача военкоматов:

  • Отбор пригодных по состоянию здоровья людей и направления их для подготовки в учебные центры. После подготовки они направляются в воинские части.
  • Привлечение добровольцев – предлагается заключение контрактов (на время действия контракта гарантируется сохранение рабочего места и среднего заработка, а также все льготы) для прохождения службы во время особого периода.

"Подчеркиваем, повестка – это не билет в армию. Это лишь приглашение в военкомат для уточнения данных и (или) прохождения медосмотра. Доказательством того, что проводится в, первую очередь, качественный отбор есть цифры: например из тысячи осмотренных военнообязанных признаны пригодными лишь 100 человек. Из этих ста человек пойдет в армию лишь 30", – говорится в сообщении.

В Генштабе напоминают, что согласно Конституции, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины.

Напомним, 20 января в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон № 113-VIII "О частичной мобилизации". В законе отмечается, что мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток.

Рада разрешила войскам НАТО и ЕС войти в Украину

Верховная Рада приняла законопроект № 2953 "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". Документ за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке, "позволит создать необходимые условия для развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности, что, в свою очередь, должно обеспечить скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, и содействовать возвращению жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания".

Разработанный в ведомстве Степана Полторака документ предлагает расширить основания для пребывания заграничных подразделений вооруженных сил, дополнив закон таковой нормой: "Предоставление Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС". То есть, иными словами, кроме "голубых касок", оказаться на нашей территории могут и европейские солдаты.

Абромавичус заявляет, что макропоказатели украинской экономики далее ухудшаться не будут, эксперты говорят, что "дно" еще впереди

Макропоказатели украинской экономики далее ухудшаться не будут, прогнозирует министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

По словам министра, стабильность экономики страны фиксируется уже три месяца. Если военная ситуация на востоке страны усугубляться не будет, макропоказатели не ухудшатся, а в 2016 году можно ожидать роста показателей.

В то же время рецессия в Украинской экономике углубляется. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

"Вопреки тенденциям к экономическому восстановлению в международной экономике, в Украине продолжается сокращение реального ВВП", – говорится в документе.

Авторы документа прогнозируют, что сокращение ВВП достигнет "дна" в 2015 году.

Украинская экономика находится под угрозой усиления макроэкономических дисбалансов, отмечают эксперты.

Основные угрозы, по мнению авторов доклада, это:

  1. Свертывание промышленного комплекса и деиндустриализация.
  2. Вынужденная милитаризация экономики.
  3. Обострение бюджетно-долговых проблем в секторе государственных финансов.

НБУ готов пополнить госбюджет минимум на 35 млрд грн

Национальный банк рассчитывает получить по итогам 2015 года не менее 35,877 млрд грн прибыли, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет в 2016 году. Об этом говорится в заключении парламентского комитета по вопросам бюджета по результатам рассмотрения правительственного проекта постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год.

Национальный банк в рамках Бюджетного кодекса предоставил парламенту прогнозные монетарные показатели и показатели валютно-курсовой политики на 2016 год, а также информацию о части прогнозируемой прибыли к распределению за 2015 год, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет в 2016 году (35,877 млрд грн).

Курс доллара НБУ упал

На сегодня, 4 июня, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21 грн;
1 евро – 23,38 грн;
10 российский рублей – 3,95 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями стал ниже на 7 коп. Курс евро вырос на 15 коп. Курс рубля стал ниже на 1 коп.

Читайте также:
В Генштабе разъяснили, где и как могут вручать повестки
Верховная Рада лишилась еще одного депутата
Если коалиция не договорится о формате участия в местных выборах, это будет война всех со всеми - Яценюк
Как выглядит Марьинка после обстрелов
Страшные ранения бойцов в Марьинке: пуля пробила глаз и попала в мозг военного
Яценюк приказал министрам сделать выводы из выступления Порошенко
На Донбассе пытаются организовать эвакуацию населения
В Раду едет Яценюк
НБУ готов пополнить госбюджет минимум на 35 млрд грн
Луценко назвал условие для переформатирования правительства
Макропоказатели украинской экономики далее ухудшаться не будут – Абромавичус
В ЕС прокомментировали последние бои на Донбассе
Под стены Рады неизвестные бросили дымовую шашку
Переселенцев с Донбасса переучат в Европе
Рада разрешила войскам НАТО и ЕС войти в Украину
Возле Верховной Рады нашли подозрительную сумку
Боевики с утра снова пытались атаковать Марьинку
Днепропетровского бойца, который потерял память, отправили на лечение за границу
Порошенко подтвердил возможность переформатирования Кабмина осенью


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 4 июня: обращение Порошенко к Раде, разъяснение Генштаба по мобилизации, главные угрозы для экономики и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: