Итоги дня, 6 мая: новые представители Киева на переговорах по Донбассу, большие потери среди военных, "возвращение Шкиряка" и многое другое

6 Мая 2015, 20:30

Главные события за среду по версии Сегодня.ua

<p>Порошенко на встрече с представителями Украины на переговорах по Донбассу. Фото: twitter</p>
Порошенко на встрече с представителями Украины на переговорах по Донбассу. Фото: twitter

Порошенко утвердил представителей в рабочих подгруппах на переговорах по Донбассу, Пан Ги Мун говорит, что конфликт переходит в затяжную фазу

Президент Украины Петр Порошенко принял решение о представителях рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он решил делегировать для работы в этих подгруппах экс-главу СБУ Евгения Марчуку, директора Национального института стратегических исследований, своего внештатного советника Владимира Горбулина, уполномоченного президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирину Геращенко и первого заместителя руководителя Главного департамента по вопросам внедрения реформ администрации президента Игоря Веремия.

Петр Порошенко также заявил, что Украина не допускает пересмотра достигнутых Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины и требует от РФ мер по их выполнению.

По его словам, должен быть обеспечен скорейший отвод тяжелой техники и артиллерии противника, которую боевики сейчас возвращают в буферную зону на Донбассе.

Президент также заявил, что проведение боевиками фейковых выборов 2 ноября фактически разрушило выполнение первых двух минских документов.

"Надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух минских документов", – отметил Порошенко.

Петр Порошенко также заявил, что миротворческая миссия под эгидой ООН и ЕС в Донбассе должна работать параллельно с ОБСЕ и не должна подменять или отменять минские договоренности.

Отметим, генсек ООН Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность тем, что ситуация в Украине "развивается в направлении сложного затяжного конфликта, который угрожает прогрессу и долгосрочной стабильности страны и ее соседей".

Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, призвала избегать формулировки "минские договоренности-2". "Мы имеем лишь одни минские договоренности, которые были заключены в сентябре прошлого года. Именно там заложены параметры, по которым мы работаем. Сегодня не существует лучших альтернатив минским договоренностям", – заявила она.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что достигнутое в Минске соглашение о прекращении огня на востоке Украины не соблюдается и фактически больше не существует.

"Мы опираемся на информацию НАТО, а информация НАТО такова, что минское соглашение закончилось", – добавила Грибаускайте.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что польский интерес заключается в том, чтобы Украина не стала Россией. "Потому что, когда она будет Россией, то уже будет слишком поздно и для защиты нашей свободы", – сказал Коморовский.

Украинские военные понесли большие потери, ВСУ готовятся к наступлению боевиков после 9 мая

За минувшие сутки украинские военные понесли очень серьезные потери. Об этом сегодня сообщил спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Андрей Лысенко.

"Пять военных погибли, еще 12 получили ранения", – сообщил Лысенко.

По его словам, большинство погибших, четыре человека, стали жертвами вчерашнего подрыва бронетранспортера на фугасе под Авдеевкой. Еще один военный погиб, попав в засаду под Светлодарском.

В Госпогранслужбе сообщают, что в течение прошлых суток резко увеличилось количество обстрелов незаконными вооруженными формированиями блокпостов, на которых несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ.

Андрей Лысенко также отметил, что боевики готовят удар по трем направлениям. "По данным разведки, в День Победы, 9 мая боевики намереваются расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом теракте враг обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса как повод для массированного наступления на украинские позиции в районе Широкино, Пески и Станица Луганская", — подчеркнул Лысенко.

Посол России при ЕС Владимир Чижов также заявил о возможном обострении ситуации на востоке Украины накануне 9 мая.

Отметим, ранее сообщалось, что боевики начали использовать новую тактику.

Карта боевых действий на 12-00 6 мая

.jpg_178

У Савченко на суде схватило сердце, срочно вызвали "скорую", следователи РФ заявляют, что иммунитет ПАСЕ на летчицу не распространяется

Басманный суд Москвы в среду вызвал скорую помощь украинской летчице и депутату Надежде Савченко.

Савченко пожаловалась на боли в груди и сердце. Эту информацию сообщил адвокат летчицы – Николай Полозов.

По словам народного депутата Украины Алексея Рябчина, который находится в зале суда, судья 5 минут решала, вызывать ли медиков.

Отметим, следователь по делу украинской летчицы, депутата Верховной Рады Надежды Савченко, удерживаемой в России, заявил, что у нее нет иммунитета делегата ПАСЕ.

"Инкриминируемое Савченко преступление, ее задержание и избрание ей меры пресечения в виде ареста произошло до того, как она стала делегатом ПАСЕ, а, значит, оснований для изменения меры не имеется", – сказал он в Басманном суде Москвы.

Завтра эвакуированные из Непала украинцы вернутся домой, в Раде требуют от Кабмина провести расследование по факту "каникул Шкиряка"

Самолет ИЛ-76, на борту которого находятся эвакуированные из Непала украинцы и граждане нескольких других стран, должен вылететь из Баку в Киев в среду вечером, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

"Вылет самолета в Киев запланирован на 23.00 по киевскому времени", – сообщается на сайте МИД.

В Баку украинцев расселили в гостиницах и обеспечили едой. "Силами посольства Украины в Азербайджане, МЧС Азербайджана и других служб этой страны обеспечена транспортировка, поселение в гостиницу и питание эвакуируемых людей", – отметили в министерстве.

Как известно, и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк, группа спасателей и журналистов, освещающих мероприятие, 30 апреля вылетели из Киева для эвакуации граждан Украины из Непала. Вначале самолет сел в столице Индии Дели и был вынужден ждать разрешения на посадку в Катманду. Когда разрешение было получено, оказалось, что сломался один из элементов двигателя самолета (насос-регулятор). На обратном пути из Катманду, в аэропорту Дели, лопнуло колесо самолета. После его замены самолет с украинцами, эвакуированными из Непала, отправился в Баку.

Комитет Верховной Рады по противодействию коррупции потребовал от Кабмина проведения служебного расследования по факту скандальной операции по эвакуации украинцев из Непала. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал нардеп Борислав Береза.

По словам Березы, "Кабмин должен предоставить полный список всех затрат и назвать сумму которая была потрачена в итоге. А также назвать имена тех, кто планировал такой формат эвакуации и кто будет нести ответственность".

"На расследование выделен один месяц", – резюмировал политик.

Антикоррупционное бюро объявило конкурс по набору первых 100 детективов

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) Украины открыло конкурс по набору первых ста детективов, сообщил глава НАБ Артем Сытник.

"Вчера я подписал объявление о конкурсе на занятие первых ста должностей детективов. Судя по тому, какое количество документов мы получили на первый конкурс, ажиотаж будет большим. Мы ожидаем 15-20 тыс. резюме", – сообщил Сытник на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в среду.

По его словам, к отбору детективов НАБ есть два квалификационных ограничения – это высшее юридическое образование и 2 года юридического стажа.

Сытник также отметил, что участникам антитеррористической операции и кандидатам со знанием английского языка, которые пожелают участвовать в конкурсе, будет предоставлено преимущество при наборе детективов.

Ранее сообщалось, что глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник назначил своим первым заместителем Гизо Угулаву, ранее работавшего в органах прокуратуры Грузии.

В Еврокомиссии заявили, что Украина останется главным транзитером газа в ЕС, Киев хочет в 1,5 раза повысить для РФ цену транзита газа

Еврокомиссар по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что Украина является, и в обозримом будущем будет оставаться одним из главных транзитеров газа в ЕС.

"В 2013 году половина российского газа, импортируемого в ЕС, прошла через Украину. Пусть в меньшей степени, но Украина также играет важную посредническую роль в наших закупках нефти. Поэтому в общих для Киева и Брюсселя интересах обеспечить Украине современную и функциональную энергетическую инфраструктуру", – сказал Шефчович.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза.

По словам представителя НАК, переход на новую систему позволит также практически гарантировать определенные объемы прокачки газа через газотранспортную систему Украины.

Он также подчеркнул, что RAB позволит использовать тариф по системе вход/выход и учитывать в нем стоимость ГТС.

Предложение Украины может быть рассмотрено на газовых переговорах в формате Украина-ЕС-РФ уже до конца мая.

Украина вышла "в ноль" на импорте-экспорте электричества

Украина в январе-апреле 2015 года экспортировала электроэнергию на $49,969 млн, в т.ч. в апреле – на $14,636 млн.

В Венгрию за четыре месяца этого года, по данным Госфискальной службы, поставлена электроэнергия на сумму $48,822 млн, Словакию – на $0,876 млн, Молдову – на $0,252 млн, в другие страны – на $0,019 млн.

Кроме того, в январе-апреле 2015 года Украина импортировала электроэнергию на $49,342 млн, в т. ч. в апреле – на $14,587 млн.

При этом из РФ в Украину за четыре месяца импортирована электроэнергия на $49,339 млн, из Молдовы – на $0,003 млн.

Официальный курс доллара замер, НБУ объявляет войну "черному" рынку валюты

На сегодня, 6 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 21,13 грн;
1 евро – 23,49 грн;
10 российский рублей – 4,08 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями практически не изменился (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро упал на 20 коп. Курс рубля стал ниже на 5 коп.

Отметим, Совет НБУ поставил новую цель – в 2015 году вернуть в легальную плоскость весь массив валютообменных операций в стране.

Кроме того, планируется обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 6 мая: новые представители Киева на переговорах по Донбассу, большие потери среди военных, "возвращение Шкиряка" и многое другое". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования