укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 6 октября: газовые обещания Москвы, новые санкции от Германии, 200 долларов Гонтаревой и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5583/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5583/5_tn.jpg Политика Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua
<p>Украинские войска держат позиции. Фото: AFP</p>
Украинские войска держат позиции. Фото: AFP

Итоги дня, 6 октября: газовые обещания Москвы, новые санкции от Германии, 200 долларов Гонтаревой и многое другое (фото,видео)

Главные события за понедельник по версии Сегодня.ua

Россия готова закачать в Украину 10 млрд "кубов" газа, а Медведев заговорил о приемлемых для Киева условиях

Российская Федерация готова поставить в Украину до 10 млрд кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. Об том заявил министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Газпром может поставить Нафтогазу минимальные объемы — 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, Нафтогаз обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", — сказал он.

Медведев же заявил, что условия по поставкам газа на Украину должны быть достаточно приемлемыми для Киева.

"Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", – заявил Медведев.

Как известно, 16 июня этого года "Газпром" прекратил поставки "голубого топлива" в Украину. После очередного раунда трехсторонних переговоров по газу в составе ЕК-РФ-Украина Россия настаивает на уплате Киевом более трех миллиардов долларов – в счет погашения долга и в качестве предоплаты за новые поставки.

В ходе встречи Новак напомнил, что уже подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россией, Евросоюзом и Украиной. По его словам, для надежного прохождения осенне-зимнего периода предлагаемая цена на газ на шесть месяцев складывается "из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за тысячу кубометров".

Также Новак сообщил, что Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности Украины за российский газ в размере 3,1 млрд долл. По его словам, 26 сентября в ходе трехсторонних переговоров обсуждён график реструктуризации задолженности до конца года. "На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график мы обсудили", – сказал он.

Пока РФ не видит нарушения Украиной договоренностей об отсрочке ЗСТ с ЕС, но будет следить за ситуацией

Фактов имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС пока нет. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

"Пока мы не имеем фактов того, чтоб был выпущен какой-то нормативно-правовой акт, который явно или скрыто вводил бы эти нормы. Но поскольку пласт нормативно-правовых актов очень большой (это могут быть не только акты правительства или Рады), ведомственные приказы мы тоже должны анализировать. Поэтому мы будем очень внимательно ситуацию отслеживать и, безусловно, сразу на нее реагировать, но пока таких фактов мы не знаем", – сказал он.

Медведев, в свою очередь, потребовал строго мониторить ситуацию вокруг имплементации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

"Обращаю внимание на то, что это не только юридическое присоединение путем издания тех или иных нормативных актов или выхода ведомственных документов, но и фактическое по сути применение этих правил. Поэтому по всему этому массиву вам и нашей таможенной службе, а также другим организациям, которые так или иначе связаны с этими режимами, ситуацию надо мониторить", – сказал Медведев.

Напомним, 16 сентября украинский и европейский парламенты ратифицировали Соглашение об ассоциации. Полное применения Соглашения произойдет после ратификации национальными парламентами всех 28 государств-челнов ЕС.

29 сентября, Совет ЕС одобрил временное применение Cоглашения об ассоциации с Украиной пока без создания зоны свободной торговли, начало формирования которой отсрочил до 1 января 2016 года. В то же время это решение открывает путь предварительному применении с 1 ноября большей части соглашения. На отсрочке по созданию ЗСТ настаивала РФ, в случае, в противном случае Москва угрожала ввести против Киева санкции.

В Германии заговорили о новых санкциях против Москвы, кроме того РФ грозит исключение из ПАСЕ, а Турчинов просит усиливать давление

Если Россия не будет активно способствовать реализации договоренностей по урегулированию украинского кризиса, это может привести к новым санкциям. Об этом заявил спецкоординатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

"Это просто: должны быть выполнены 12 пунктов договоренностей 5 сентября и 9 пунктов договоренностей 19 сентября (Минские договоренности – ИФ). Другого мы не требуем. Они же примерно соответствуют семи положениям, которые Владимир Путин обнародовал в Улан-Баторе, а также мирному плану Петра Порошенко", – сказал Эрлер в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в понедельник. По его словам, прошло достаточно времени, чтобы приступить к реализации договоренностей.

"Мы надеемся, что Россия поймет, что дело серьезно. Если не будет активного способствования реализации договоренностей, это приведет к новым санкциям", – заявил Эрлер.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы может полностью остановить членство России в ассамблее в январе 2015 г. Об этом сообщила председатель ПАСЕ Анн Брассер в интервью Голосу Америки.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, призвал Россию использовать "свое влияние", чтобы стороны конфликта соблюдали перемирие.

Сегодня в ходе встречи представителями ОБСЕ председатель Верховной Рады Украины Турчинов заявил, что наступил переломный момент в урегулировании конфликта в Донбассе.

По словам Турчинова, чрезвычайно важным является вопрос деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ на Востоке Украины, "на границе с Российской Федерацией".

"Сегодня наступил переломный момент: от того, как настойчиво и синхронно будет действовать все международное сообщество, мы или остановим конфликт, или он перейдет в новую более масштабную фазу", – подчеркнул он, предложив увеличить представительство ОБСЕ на восточной границе Украины "для мониторинга границы с помощью беспилотников".

Как известно, в Украину уже прибыли два беспилотных летательных аппарата для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В СНБО заявляют, что со времени подписания Минского протокола 5 сентября украинские военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции на востоке страны, не отступали со своих позиций.

Карта АТО на 12-00 6 октября

.jpg_43
.
Завтра Рада рассмотрит антикоррупционные законы и территориально-административное устройство Луганской области

Во вторник Верховная Рада Украины рассмотрит два антикоррупционных законопроекта разработанных Кабинетом министров Украины. Эти законопроекты направленны на то, чтобы ограничить возможность проникновения коррумпированных чиновников во власть. Об этом на заседании Кабмина рассказал премьер Арсений Яценюк.

В одном из законопроектов предусмотрено, что госчиновник реально владея компанией различной юридической модели, больше не сможет спрятаться за паспортом родственника или другого подставного лица.

И еще одна новация этого законопроекта заключается в том, что любой гражданин Украины сможет получить доступ к информации о собственниках всего недвижимого имущества в стране.

Второй законопроект, по мнению премьера, станет неким антикоррупционным кодексом. Он разрабатывался совместно с западными экспертами.

Глава парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, в свою очередь, сообщил, что Верховная Рада Украины на заседании во вторник в рамках пакета антикоррупционных законопроектов рассмотрит во втором чтении и законопроект "О прокуратуре".

При этом он подчеркнул, что антикоррупционное законодательство должно быть комплексным и обязательно должно включать в себя новый закон о прокуратуре.
В свою очередь, народный депутат фракции "Батькивщина" Андрей Кожемякин подчеркнул, что проект закона "О прокуратуре" в настоящее время уже прошел все согласования в Венецианской комиссии и готов к принятию во втором чтении. "Наша партия будет настаивать на рассмотрении и принятии этого законопроекта. Хотя у меня по этому поводу есть большие сомнения", – добавил Кожемякин.

Кроме того, по словам Соболева, на внеочередном заседании Верховной Рады помимо антикоррупционных законопроектов, будут рассмотреть проекты постановлений об изменении административно-территориального устройства Луганской области.

Соболев пояснил: "Вы знаете, что у нас сложная ситуация, когда центры районов приходятся на территорию, подконтрольную боевикам, а сам район и города находятся на территории, подконтрольной украинской власти. Потому будет два постановления, которые урегулируют эти вопросы".

Напомним, спикер Верховной Рады Александр Турчинов созвал на 7 октября внеочередное заседание парламента, чтобы рассмотреть антикоррупционный пакет законов.

В обменниках доллар подскочил до 14 грн, а Гонтарева не смогла купить в ближайшем банке 200 "зеленых" и обещает курс 11,7 грн

В понедельник, 6 октября, курс доллара на межбанковском рынке Украины к закрытию торгов остался на уровне 12,95-13,15 грн/долл.

Котировки по евро-гривне снизились до 16,27-16,51 грн/евро.

Котировки гривны к рублю закрытию торгов снизились до 0,32-0,33 грн/руб.

.png_18

Днем доллар немного упал, но к вечеру вернул утренние позиции. Данные: minfin.com.ua

По данным НБУ, всего было заключено 79 сделок на общую сумму 45,33 млн долларов. Средневзвешенный курс составил 12,96 грн/долл. Официальный курс доллара остался на пятничном уровне – 12,94 грн/долл.

В то же время в обменниках доллар подскочил до 14 грн, а евро начали продавать по 18 грн.

Кроме того, сегодня стало известно, что НБУ намерен штрафовать банки за "придерживание" валюты. "В четверг продали на аукционе $60 млн для поддержки касс. Банки должны ежедневно отчитываться о продаже этой валюты", — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Глава НБУ предложила журналистам пройти по банкам и проверить наличие валюты. "Давайте зайдем в любое отделение банка, если банк не продает валюту, то есть основания для штрафа", — подчеркнула Гонтарева. Эксперимент, меж тем, закончился неудачно – Гонтарева не смогла купить в кассе ближайшего банка $200. Оштрафовали ли банк, пока не известно.

При этом Гонтарева прогнозирует курс 11,7 грн/долл после восстановления промышленного потенциала Украины.

С начала года в Украине обанкротились уже 23 банка, а отток депозитов составил 110 млрд грн

Национальный банк Украины с начала года признал неплатежеспособными 23 банка. Об этом заявила в ходе круглого стола заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Только с начала года мы вывели 23 банка, и только вчера был выведен очередной банк по отмыванию денег", – заявила Гонтарева.

Недавно НБУ объявил о банкротстве нескольких банков и не исключил, что в дальнейшем список будет пополняться. "Происходит выведение с рынка банков, занимавшихся нелегальными видами деятельности, и неплатежеспособных банков", – сообщили в пресс-службе регулятора.

По данным экспертов, по состоянию на 01.01.2014 на счетах банков, в которых впоследствии была начата процедура ликвидации, сумма средств физических лиц составляла 14,68 млрд. грн., или 3,32% всех вкладов физических лиц в целом по системе.

Как сообщила Гонтарева, отток депозитов из украинских банков в этом году составил 110 млрд грн.

НБУ и МВД "открыли охоту" на валютчиков и менял

С целью стабилизации ситуации на валютном рынке государства, недопущения деятельности полулегальных и нелегальных пунктов обмена валют, а также выявление лиц, осуществляющих незаконные валютно-обменные операции (валютчики, менялы), Министерством внутренних дел совместно с Национальным банком Украины и другими правоохранительными органами инициировано отработки теневого рынка валютных операций. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Мероприятия начались со столицы. Работники Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД совместно с представителями НБУ начали отработку информации о деятельности нелегальных и полулегальных пунктов обмена валют.
С целью активизации работы в этой сфере МВД также направлены соответствующие поручения в территориальные подразделения. Работа в указанном направлении продолжается и находится на постоянном контроле руководства МВД Украины", – говорится в сообщении.

Ранее НБУ начал передавать правоохранительным органам списки незаконных пунктов обмена валюты. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, по словам которой правоохранители уже получили перечень из 10 "черных" обменников.

ВВП Украины падает, а инфляция в стране растет

Глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозирует снижение ВВП страны по итогам 2014 г. на 8,3%.

"Реальный ВВП нашей страны до сих пор не достиг уровня, на котором он был в 2008 году, то есть страна находилась в рецессии все эти 6 лет. Сегодня прогноз НБУ по росту ВВП – это минус 8,3%. Консенсус большинства мировых экспертов говорит о том, что этот показатель может быть от минус 9% до минус 10%", – отметила Гонтарева.

По ее словам, соответствующий пересмотр программы МВФ ожидается в конце октября.

В тоже время инфляция в Украине (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) в сентябре 2014 г. ускорилась до 2,9% по сравнению с инфляцией в августе 2014 г. на уровне 0,8%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
К декабрю 2013 г. инфляция составила 16,2%, к сентябрю 2013 г. – 17,5%.

На топливном рынке царит затишье

Сегодня, 6 октября, цены на бензин на украинских заправках остались без изменений. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

Средняя цена литра бензина А-92 по Украине составляет 16,59 грн, а "пятого" – 16,84 грн/л. При этом сохраняется ощутимая разница между стоимостью топлива на заправках разных ценовых сегментов. Так, на АЗС класса "премиум" "двойка" предлагается по 16,90-16,99 грн/л, а на заправках "эконом" сегмента аналогичным ресурсом можно заправиться на 50 коп. дешевле – по 16,20-16,40 грн/л. Цены на "пятый" в зависимости от сети колеблются еще больше: на "премиум"-заправках он стоит 17,20-17,40 грн/л, а на более дешевых АЗС "пятерку" можно найти и на 1 грн дешевле – по 16,30-16,60 грн/л.

Существенный разброс сохраняется и в средних ценах по регионам. Самый дорогой бензин – на востоке (в Донецкой и Луганской областях), а самый дешевый – на севере (в Сумской и Черниговской областях). При этом разница средней цены "двойки" в Сумской и Донецкой областях составляет 51 коп., а "пятерки" – 72 коп.

.png_19


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 6 октября: газовые обещания Москвы, новые санкции от Германии, 200 долларов Гонтаревой и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: