укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
8 Сентября 2014, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 8 сентября: Порошенко посетил Мариуполь, ОБСЕ подтверждает перемирие, а террористы продолжают провокации (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5504/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5504/54_tn.jpg Политика Главные события дня за понедельник по версии "Сегодня.ua"
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Итоги дня, 8 сентября: Порошенко посетил Мариуполь, ОБСЕ подтверждает перемирие, а террористы продолжают провокации (фото,видео)

Главные события дня за понедельник по версии "Сегодня.ua"

Порошенко в Мариуполе: за четыре дня удалось освободить 1200 пленных, но мы должны быть готовы к нарушению перемирия

После объявления перемирия на востоке Украины удалось освободить 1200 военнопленных. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Мариуполь (Донецкая область). Также глава государства сообщил, что в воскресенье из окружения были выведены 33 украинских военных, которые не сдались в плен.

Кроме этого Порошенко подчеркнул важность построения защитных сооружений вокруг Мариуполя.

"Мы должны защитить город, мы должны построить фортификационные сооружения. Мои совещания с силовиками посвящены именно этому – мы должны быть готовы к подлому нарушению режима прекращения огня", – заявил он на пресс-конференции в понедельник в Мариуполе.

Также Порошенко проинформировал, что о его визите в Мариуполь стало известно заблаговременно, противник начал артобстрел блокпоста. По его словам, Служба безопасности президента не рекомендовала продолжить визит.

"Я же говорю – нет, как раз – так и нужно. Потому, что мы должны показать, что мы их не боимся. Именно в этой ситуации место президента – тут (в Мариуполе – ред.)", – заявил глава украинского государства.

По словам президента, Мариуполю ничего не грозит, и он всегда будет частью нашей страны. Порошенко отметил, что отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена, и был обеспечен режим высокой боевой готовности.

Напомним, этой ночью террористы обстреляли Мариуполь: город атаковали из минометов, к блокпосту приблизились танки, БТРы и пехота. Правда, впоследствии техника отошла. В самом Мариуполе пытаются усилить оборону.

По данным Донецкой облгосадминистрации, обстрелы велись со стороны города Новоазовск и сел Коминтерново и Сартана. По словам очевидцев, боевики пытались попасть в блокпосты украинских военных, которые находятся рядом с населенными пунктами. Всю ночь люди прятались в подвалах, которые наскоро переделали под бомбоубежища.

ОБСЕ заявляет о соблюдении сторонами режима перемирия, организация намерена увеличить количество наблюдателей

Режим прекращения огня между боевиками и украинскими военными на востоке Украины в целом соблюдается. Об этом сообщил председатель ОБСЕ Томас Гремингер.

Отметим, что ОБСЕ намерена увеличить количество своих наблюдателей в зоне конфликта, сейчас там работают 60 представителей организации.

Об этом сегодня в Киеве заявил председатель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан в Украине на встрече с вице-премьером, министром регионального развития Владимиром Гройсманом и министром иностранных дел Павлом Климкиным, а также представителями украинских силовых и военных ведомств.

Спикер СНБО Андрей Лысенко на брифинге сегодня заявил, что украинская сторона готова к принятию наблюдательной и мониторинговой миссии ОБСЕ в любой момент.

За время перемирия террористы 45 раз обстреляли позиции сил АТО, тактика боевиков изменилась

Украина полностью выполняет все договоренности и взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. Об этом заявил вице-премьер Владимир Гройсман на встрече с председателем Специальной миссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом.

Вместе с тем в течение последних трех суток со стороны боевиков, по данным украинских военных, было осуществлено 45 обстрелов, сказал Гройсман.

Как сообщает спикер СНБО Андрей Лысенко, изменился характер этих обстрелов со стороны террористов: как правило, огонь ведется из минометов и стрелкового оружия, а не из тяжелой артиллерии.

Также, по словам Лысенко, российские диверсанты прибегают к провокациям – обстреливают позиции террористов силами диверсионно-разведывательных групп, действующих под видом украинских военных.

На брифинге в 17-00 Лысенко сообщил, что боевики нарушают достигнутые договоренности и в отдельных местах продолжаются обстрелы позиций войск Украины. Наиболее опасной обстановка остается в районах Донецкого аэропорта, Авдеевки, Станицы Луганской, Золотого, Дебальцево и Мариуполя, что обусловлено обстрелами со стороны сил террористов.

"Террористы постоянно провоцируют силовиков на применение оружия. Стреляют в воздух, у блокпостов, чтобы вызвать огонь со стороны сил АТО и затем сообщить, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня. Обстрелы осуществлялись из минометов и стрелкового оружия. Силы АТО открывают огонь только в случае угрозы жизни украинских военных", – заявил он.

По словам Лысенко, также продолжаются провокации против военнослужащих Нацгвардии на блокпосту вблизи Славяносербска.

Кроме того спикер СНБО сообщил, что фиксируется увеличение количества полетов разведывательной авиации ВС РФ в акватории и вдоль побережья Азовского моря. Кроме самолетов-разведчиков Су-24МР (с аэродромов в АР Крым) зафиксированы полеты трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50.

Карта АТО на 12-00 8 сентября

_08-09

С начала конфликта в Донбассе погибли более трех тысяч человек – ООН

С середины апреля в восточных регионах Украины погибли, по меньшей мере, три тысячи человек, сообщил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, Об этом сообщает издание Colombo Gazette, публикуя его отчет на 27-й сессии Совета ООН по правам человека.

"Мы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Украине. Последний ежемесячный отчет УВКПЧ дает полную картину текущих проблем в области прав человека, особенно на востоке, где, по меньшей мере, 3000 человек были убиты с середины апреля этого года", – отмечается в отчете.

Россия наращивает свои войска на востоке Украины и на северной границе Крыма

Российская Федерация продолжает увеличивать количество своих войск на востоке Украины. Об этом в ходе видео-моста Брюссель-Москва заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, передает УНИАН.

"Последние дни мы стали свидетелями все большего и большего непосредственного привлечения российских вооруженных сил для действий в Украине. Россия характеризуется как государство, которое пытается активно подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказал Вершбоу.

Госпогранслужба Украины, в свою очередь, сообщила, что Россия продолжает наращивать военное присутствие на севере Крыма. "За последние несколько недель на границе с Херсонской областью сконцентрировано не менее 64 танков, около сотни БТРов и БМП, несколько десятков систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Бук", высокоточные средства поражения воздушных и наземных целей и самолеты . Неподалеку от поселка Черноморское развернут полевой госпиталь", – сообщили в Госпогранслужбе. Эту же информацию сообщили и в СНБО.

Кроме того, сейчас в Черном море находятся 7 больших десантных кораблей Черноморского флота РФ и 1 – Балтийского флота.

В свою очередь жители Джанкоя говорят о том, что на ж/д вокзале стоят эшелоны с военной техникой.

"Техника здесь стоит не первый день. Кроме того, появились странные вагоны белого цвета", – рассказал Сегодня.ua один из местных жителей.

"Зеленые человечки" РФ проникли в Молдову

Россия пытается дестабилизировать ситуацию не только в Украине, но и в других странах. Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает пресс-служба ведомства.

"Согласно заявлению экс-заместителя МВД Республики Молдова Г.Косована на территории Молдовы присутствуют так называемые "зеленые человечки", которые вербуют молодежь и обучают ее методам дезинформации, действий в экстренных ситуациях, применению стрелкового оружия. По его словам, на юге Молдовы завербовано более 500 человек, которые прошли подготовку в Ростове, Москве, Приднестровье и Бельцах", – сообщил Лысенко.

Напомним, что с помощью "зеленых человечков" Россия в марте аннексировала у Украины Крым. Тогда вооруженные люди в камуфляже заполонили полуостров, захватили ряд государственных объектов и организовали псевдореферендум, по итогам которого АРК якобы присоединился к России.

ЕС готов расширить или остановить санкции против РФ и не боится рецессии

Пакет санкций ЕС против России сформирован таким образом, что они могут быть расширены или остановлены в зависимости от развития обстановки на местах. Об этом заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Она добавила, что "объявленное в пятницу прекращение огня будет, конечно, определяющим элементом для применения или неприменения пакета санкций".

"Мы учитываем любое развитие событий", – сказала представитель Еврокомиссии.

По ее словам, сейчас процесс проходит на уровне государств ЕС, и им предстоит решать будущее этого пакета. Публикация ограничительных мер ожидается в "Официальном журнале" не позднее вторника, напомнила Хансен, отметив, что процедура принятия решения все еще продолжается.

А по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, последствия экономических санкций против России будут для РФ более серьезными, чем для стран Евросоюза. Европейские страны в настоящее время не находятся на пороге рецессии или очередного финансового кризиса, несмотря на неопределенность, связанную с геополитической напряженностью в Украине и на Ближнем Востоке, сказал он в интервью Yahoo! News, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на Wall Street Journal, окончательный список компаний, которые попадут под санкции, будет утвержден сегодня, 8 сентября, но уже сейчас можно заявить, что в него войдут "Роснефть", "Газпромнефть", "Транснефть", "Оборонпром", "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Уралвагонзавод".

Санкции предполагают, что эти компании не смогут кредитоваться в западных банках на срок более 30 дней.

Кроме того, странам Запада запрещается экспортировать продукцию некоторых российских компаний, в том числе "Сириуса", "Станкоинструмента" и "Калашникова".

Порошенко одобрил реформу ГТС

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины". Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ возвращен с подписью президента 8 сентября.

_

Согласно закону, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие подземных хранилищ газа (ПХГ) и ГТС, при участии американских и европейских партнеров.

Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 8 сентября: Порошенко посетил Мариуполь, ОБСЕ подтверждает перемирие, а террористы продолжают провокации (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: