укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 9 апреля: признание ОУН-УПА воюющей стороной в ВОВ, голосование за режим военного положения, принятие закона о рынке газа и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6068/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6068/70_tn.jpg Политика Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Голосование в Раде. Фото: facebook.com/alexryabchyn</p>
Голосование в Раде. Фото: facebook.com/alexryabchyn

Итоги дня, 9 апреля: признание ОУН-УПА воюющей стороной в ВОВ, голосование за режим военного положения, принятие закона о рынке газа и многое другое (видео)

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Рада признала ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, открыла архивы СССР о репрессиях и запретила нацистскую и коммунистическую символику

Верховная Рада приняла законопроект №2538-1 о правовом статусе и чествование памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, в том числе и УПА.

В поддержку данного документа проголосовал 271 народный депутат.

Согласно принятому закону, борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие в борьбе за независимость Украины, в частности в составе таких формирований: Центральная Рада, органы власти Карпатской Украины, политические партии, общественные организации, образованные во время существования УНР, ЗУНР, Украинская военная организация, ОУН, УПА.

Согласно документу, государство может предоставлять социальные гарантии борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.

Также Верховная Рада приняла правительственный закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистическо-тоталитарного режима 1917-1991 гг.. В поддержку законопроекта проголосовал 261 народный депутат.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является обеспечение открытости архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, создание механизмов реализации права каждого на доступ к такой архивной информации.
.
Кроме того, Верховная Рада приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. В поддержку соответствующего проекта закона №2558 проголосовало 258 народных депутатов.

Рада приняла закон о правовом режиме военного положения

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу президентский законопроект № 2541 "О правовом режиме военного положения". "За" проголосовали 258 нардепов. При этом депутаты отказались от подготовки этого документа ко второму чтению по сокращенной процедуре – депутаты настаивают на внесении и обсуждении поправок.

Представитель президента в парламенте Степан Кубив подчеркнул, что необходимость принятия этого закона связана с событиями в Донбассе, поскольку прежний закон нуждался в дополнении.

Разработку закона СНБО инициировало еще в конце февраля. Впрочем, как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель вовсе не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами.

"Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности:

  1. установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы...
  2. введение трудовой повинности для трудоспособных лиц...
  3. принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности", – говорится в пояснительной записке.

Также в случае введения военного положения вводится запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций.

Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно.

В понедельник главы МИД стран "нормандской четверки" встретятся в Берлине, Климкин считает, что решение о вводе миротворцев в Донбасс в интересах РФ

Встреча глав МИД стран "нормандского формата" – Украины, ФРН, Франции и России – пройдет 13 апреля в Берлине. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он заявил, что направил послания коллегам из Франции, Германии и Украины, в которых "поставил заостренно вопрос о необходимости перестать саботировать выполнение Минских соглашений".

Как известно, 8 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что что основным вопросом очередной встречи в "нормандском формате" должен стать вопрос о размещении миротворцев на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что в интересах России поддержать решение ООН о введении миротворцев на Донбасс.

"В понедельник, 13 апреля, мы соберемся в Берлине в "нормандском формате" и будем об этом говорить. Если российская сторона это заблокирует, пусть объяснит, кто будет не просто наблюдать за развитием миротворческого процесса (этим занимается ОБСЕ), но кто будет способствовать его развитию? Кто будет организовывать процесс установления и утверждения порядка? Кто будет работать с этой так называемой "народной милицией", с новыми структурами? Вот на Балканах этим занимались именно миротворцы. Почему это должно быть не так в этом случае?", – сказал украинский министр.

Он добавил, что если Россия заинтересована в исполнении минских договоренностей, "она как раз такую миротворческую миссию должна поддержать".

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что Путин сделал все, чтобы перевести формат переговоров с женевского, с участием США, в минский. По мнению Леонида Кравчука, минские соглашения – это ноу-хау и они не имеют высокого международного статуса.

Путин заявил об угрозе конфликта России с другими странами, Коморовский говорит, что без безопасной Украины, не будет стабильной и безопасной Европы

Россия будет и дальше укреплять свою безопасность за счет совершенствования военной организации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Сегодня мы видим, что некоторые страны все больше трансформируют свою политику в сторону неограниченных упреждающих действий наступательного характера. В результате в стратегически важных для России районах растет конфликтный потенциал. Возникают угрозы, не учитывать которые мы не можем", – сказал Путин.

Путин отметил заметное повышение оснащенности Вооруженных сил России новым оружием и техникой.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что агрессия в отношении Украины угрожает всей Европе.

"Не будет стабильной и безопасной Европы без безопасной Украины", – подчеркнул президент Польши.

Он также вспомнил слова Пилсудского: "Не будет вольной Польши без вольной Украины" и отметил, что сегодня можно сказать больше – "не будет свободной Европы, если ее частью не станет Украина".

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Владимир Путин планирует захватить Украину не военными методами, а благодаря приходу к власти пророссийских политиков, но его план может завершиться неудачей из-за недооценки национального сознания украинцев.

Председатель Комитета министров Совета Европы Дидье Рейндерс заявил, что Совет Европы поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым.

Турчинов сообщил, что Украина занялась восстановлением "ракетного щита", Горбулин заявил, что страна не может создать ядерное оружие

Власти Украины работают над возобновлением ракетной защиты. Об этом сообщил спикер Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Основное внимание уделяется возобновлению ракетного щита Украины. Такая работа осуществляется без нарушения наших международных обязательств", – сказал Турчинов в ходе презентации Стратегии национальной безопасности в Киеве в четверг.

Также он сообщил, что власти Украины работают над созданием системы аэрокосмической разведки.

Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что Украина не имеет промышленной базы для восстановления ядерного потенциала.

"У нас сегодня практически нет промышленной базы для того, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности как таковой в Украине. У нас никогда не было в Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях", – сказал Горбулин.

При этом он добавил: "То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок – я за эти слова несу ответственность".

Горбулин считает, что "в Украине не стоит ставить такой вопрос, это не корректно с точки зрения сегодняшнего научно-технического потенциала Украины и может принести только определенные нарекания в адрес Украины в политическом плане".

Военные отбили две атаки боевиков, а наблюдатели ОБСЕ назвали точки, где нарушается режим прекращения огня

Обстановка на Донбассе остается стабильно напряженной. Об этом сегодня заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции, полковник Александр Мотузяник.

По его информации, вчера было зафиксировано 3 факта обстрелов наших позиций из ствольной артиллерии, а также 3 случая применения танков противника.

"В районе Бахмутской трассы состоялось 2 боевых столкновения наших военнослужащих с противником. Атака врага отражена без потерь", – отметил Мотузяник.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует нарушения прекращения огня вблизи Донецкого аэропорта и в районе Широкино под Мариуполем. Об этом сообщил представитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив на брифинге в Киеве.

Как сообщает военный эксперт Дмитрий Тымчук, боевики продолжают проводить перегруппировку своих сил.

Также, по его данным, активно ведутся работы по повышению пропускной способности основных ж\д и автомобильных коммуникаций для переброски вооружений и материально-технических ресурсов из России.

Карта боевых действий на 12-00 9 апреля

.jpg_156

Рада увеличила предельную численность погранвойск, а также утвердила структуру и численность СБУ

Верховная Рада поддержала Законопроект №2471, направленный на увеличение численности Госпогранслужбы. "За" проголосовали 253 народных депутата.

"Целью принятия закона является создание правовых оснований для увеличения предельной численности Государственной пограничной службы Украины на 3 тысячи", – отмечается в документе.

Также Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №2472 о структуре и численности СБУ. "За" проголосовало 268 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, "законопроектом предусматривается утвердить общую численность Службы безопасности Украины в количестве 27 000 человек, в особый период (кроме периода действия военного положения) – в количестве 31 000 человек, а на период действия военного положения – в количестве согласно мобилизационного плана Украины на особый период".

Рада приняла закон о рынке газа

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 2250 о рынке природного газа Украины, разработанный при активном участии секретариата Европейского Энергетического сообщества. За документ проголосовали 290 народных депутатов.

При этом парламент принял поправку №213: "Газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики".

"Оператор ГТС не будет владеть ни газотранспортной системой, ни газохранилищами. Поэтому даже если оператор будет иметь иностранный капитал, собственность газотранспортной системы останется 100% государственной", – отметил во время обсуждения законопроекта министр энергетики Владимир Демчишин.

В частности, документ предусматривает:

  • правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа;
  • создание нормативной базы деятельности на рынке природного газа;
  • обеспечение недискриминационного доступа к рынку природного газа его субъектов и всех потребителей;
  • создание в Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей (в частности, категорий потребителей, нуждающихся в особой защите), надежности энергоснабжения и способного к интеграции с рынками газа сторон Энергетического Сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

"Нафтогаз" опубликовал структуру тарифов на газ

В НАК "Нафтогаз Украины" опубликовали структуру цен на природный газ в Украине в 2015 году.

Так, конечный тариф закладываются расходы на транспортировку топлива и налоги. Самый высокий тариф установлен для промышленности и бюджетных организаций:
.jpg_157
"Постановлением НКРЭКУ от 03.03.15 №503 с 1 апреля 2015 установлены следующие тарифы (без учета НДС):

  • общий тариф на транспортировку природного газа в размере 656,20 грн. за 1000 м3;
  • расчетный средний тариф на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами для Публичного акционерного общества "Укртрансгаз" в размере 294,40 грн. за 1000 м3;
  • средневзвешенный тариф на транспортировку природного газа распределительными трубопроводами в размере 361,80 грн. за 1000 м3;
  • тариф на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами для потребителей, собственные газопроводы которых непосредственно подключены к магистральным газопроводам, в размере 615,10 грн. за 1000 м3;
  • средневзвешенный тариф на поставку природного газа в размере 90,30 грн. за 1000 м3", – сообщили в "Нафтогазе".

Напомним, с 1 апреля в Украине резко выросли тарифы ЖКХ.

НБУ 9 апреля немного поднял курс доллара

На сегодня, 9 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 23,51 грн;
1 евро – 25,23 грн;
10 российский рублей – 4,35 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению с пятничными значениями повысился на 1 коп. (исторический максимум – 30,01 грн/долл). Курс евро вырос на 4 коп. Курс рубля стал выше на 11 коп.

Читайте также:
Заседание Рады грозит затянуться
Как получить бесплатную помощь психолога в Киеве, Донецке и Мариуполе
Сегодня Украина не может создать ядерное оружие – Горбулин
Украина будет вести разведку из космоса
Украина занялась восстановлением "ракетного щита" - Турчинов
Большинство украинцев верят, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес – опрос
Приоритет стратегии нацбезопасности – это обеспечение армии новейшмим оружием - Турчинов
Бойко считает, что коалиция ни дня не работала для людей
СНБО: Россия и коррупция – главные угрозы Украины, спасение – в НАТО
Россия может захватить Украину, не прибегая к военным методам – Квасьневский
В СБУ надеются, что уголовные производства против Януковича будут рассматриваться в международном суде
Футболисты "Шахтера" съездили к переселенцам из зоны боев
В этом году упрощенный порядок пересечения границы на пасхальные праздники будет с ограничениями - Госпогранслужба
Экс-глава СБУ поставлял боевикам сотни автоматов и тысячи гранат – спецслужба
Путин заявил об угрозе конфликта России с другими странами
Режим прекращения огня нарушается вблизи Донецкого аэропорта и в районе Широкино под Мариуполем – ОБСЕ
Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского тоталитарных режимов
Рада открыла доступ к архивам коммунистических репрессивных органов
В Украине введен новый праздник: 8 мая - День памяти и примирения
Рада отказалась национализировать российское имущество


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 9 апреля: признание ОУН-УПА воюющей стороной в ВОВ, голосование за режим военного положения, принятие закона о рынке газа и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: