укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
9 Декабря 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 9 декабря: перенос "минской встречи", новая волна мобилизации, повышение тарифов и многое другое (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5759/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5759/4_tn.jpg Политика Главные события за вторник по версии Сегодня.ua
<p>Боевики не совсем соблюдают режим прекращения огня. Фото: AFP</p>
Боевики не совсем соблюдают режим прекращения огня. Фото: AFP

Итоги дня, 9 декабря: перенос "минской встречи", новая волна мобилизации, повышение тарифов и многое другое (фото,видео)

Главные события за вторник по версии Сегодня.ua

Переговоры по Донбассу могут пройти 12 декабря, предметом встречи должно стать выполнение минских договоренностей

Очередное заседание международной контактной группы по Украине может пройти в Минске 12 декабря. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, сообщает "РИА Новости".

"Решение о дате проведения принято уже на 90%. По формату минские переговоры должны пройти при участии посла РФ на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителей Донецкой и Луганской областей и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини. Будем надеяться, что "Минск-2" принесет результаты в решении вопросов по обмену военнопленными и установления "режима тишины". Это будет самым важным решением", — сказал Слуцкий.

В МИД Украины оценивают как очень высокую вероятность проведения очередной минской встречи по урегулированию в Донбассе, однако точной даты переговоров не называют.

"Предметом этой встречи должно стать безусловное выполнение всеми сторонами минских договоренностей. Украина выступает за как можно скорейшее проведение этой встречи, о чем неоднократно подчеркивал президент Порошенко", – заявил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

Перебийнис подчеркнул, что о переговорах на данный момент договариваются те, кто и ранее входил в контактную группу – представители Украины, России и ОБСЕ.

Ожидалось, что переговоры в "минском формате" могут состояться 9 декабря, однако представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили, что пока не готовы ко встрече.

Украинские военные ввели режим прекращения огня в Донбассе, боевики изредка ведут обстрелы

Сегодня на всех позициях украинских военных на Востоке был введен режим прекращения огня.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляют, что так называемый день "тишины" продлится сутки, после чего будут сделаны выводы в зависимости от действий второй стороны.

"С 10.00 день тишины начался. Если это день, то речь идет о световом дне и ночном времени, то есть сутки. По итогам этих суток будут сделаны выводы", – сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Он выразил надежду на то, что представители ОБСЕ будут объективно и плодотворно работать в контексте мониторинга за соблюдением режима прекращения огня.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко также заявил, что режим тишины вводится украинскими военными со вторника на неопределенное время.

"Мы не ставим перед собой какие-то временные рамки", – сказал Муженко.

По его словам, режим прекращения огня будет продолжаться до тех пор, пока будут гарантии стабильности такого режима.

Как сообщают в руководстве военной операцией в Донбассе, по состоянию на 16:00 вторника боевики 6 раз нарушили режим "тишины".

В то же время председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль заявил, что анонсированное боевиками так называемой "ЛНР" перемирие не соблюдается.

Как известно, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что режим полного прекращения огня в зоне боевых действий должен начаться 9 декабря.

Россия связывает с прекращением огня в Донбассе надежды на нормализацию ситуации на юго-востоке Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Завтра комитет Рады по безопасности обсудит четвертую волну мобилизации, а в МВД рассказали, кого она может коснуться

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны намерен рассмотреть на завтрашнем заседании вопросы стратегии и эффективности проведения четвертой волны мобилизации. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил народный депутат от "Самопомощи", первый замглавы комитета по нацбезопасности Семен Семенченко.

"Что касается самой мобилизации, то я не вижу особых проблем в ее проведении, но сомневаюсь в ее эффективности. Этот вопрос я буду завтра поднимать на заседании комитета по вопросам безопасности и обороны – мы пригласили на завтрашнее заседание комитета министра обороны, будем встречаться с начальником Генштаба. Мы хотели бы понять стратегию, и у нас записано в коалиционном соглашения законодательные изменения, которые надо принять – в том числе по мобилизации", – сказал он.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что в Украине грядет четвертая волна мобилизации.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк прогнозирует привлечение исключительно профессиональных военных при проведении четвертой волны мобилизации.
Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua".

По словам советника Авакова, речь в частности идет об операторах САУ, наводчиках, пулеметчиках, водителях БТР и БМП, танкистах – именно в них сейчас больше всего нуждается армия. При этом Шкиряк подчеркнул, что речь будет идти лишь о частичной мобилизации.

В Украину приехала миссия МВФ, начались переговоры, премьер говорит, то одной помощи Фонда недостаточно

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступила к переговорам с новым правительством Украины, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства во вторник.

По его словам, среди прочего, переговоры коснутся вопроса сокращения государственных расходов.

"Непосредственные подходы к сокращению расходов и к бюджету мы будем определять с нашими партнерами из МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых организаций. Отдельно об этом отмечу после проведения переговоров с МВФ, который сегодня прибыл, и первый раунд переговоров сейчас буквально проходит", – сказал премьер.

В целом, по его словам, планируется сокращение расходов госсектора на 10%: такая задача ставится на ближайшие два года.

При этом премьер отметил, что продления сотрудничества с МВФ недостаточно для восстановления украинской экономики, поэтому необходимо проведение международной донорской конференции для Украины, на которой должен быть принят план восстановления страны.

Россия начала поставки газа в Украину, а Кабмин намерен поднять энергетические тарифы

Украина сегодня, 9 декабря, начала импорт природного газа из Российской Федерации в объеме 43,5 млн куб. м/сутки. Об этом сообщил руководитель пресс-службы компании "Укртрансгаз" Максим Белявский.

"Со вторника "Укртрансгаз" начал импортировать природный газ из Российской Федерации. Ежесуточно для нужд украинских потребителей из РФ будет импортироваться до 43,5 млн куб. м природного газа, который будет поступать через газоизмерительные станции "Мозырь" и "Суджа", — сказал он.

По словам Белявского, импорт газа со стороны РФ начался двумя днями раньше плана на основании перезаявки компании "Нафтогаз Украины".

Отметим, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер считает высокими риски перебоев с поставками газа в Европу через Украину.

"Риски перебоев чрезвычайно велики", – сказал Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Как известно, НАК "Нафтогаз Украины" 5 декабря перечислила "Газпрому" авансовый платеж в размере $378,2 млн за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре 2014 года.
Как сообщалось, сегодня Россия начала поставки газа в Украину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что тарифы на потребление энергии и энергоносителей в Украине будут подниматься до рыночного уровня.

В этом контексте Яценюк напомнил о большом дефиците национальной акционерной компании "Нафтогаз-Украина", который за год составил 110 млрд грн.

Кроме того премьер допускает заключение еще одного временного соглашения по газу до вынесения решения Стокгольмским арбитражем по спору "Нафтогаза Украины" с "Газпромом".

В пятницу Кабмин в полном составе придет отчитаться перед Радой, в БПП хотят "послушать" про бюджет и налоги

На традиционный час вопросов к правительству в Верховную Раду Украины в пятницу придет весь состав Кабинета министров Украины. Об этом заявил народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Принято решение, что будет все правительство, и вопросы будут задаваться всему правительству", – сказал Соболев журналистам в Киеве во вторник.

Лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что страна должна знать, с каким госбюджетом будем жить в следующем году.

"Коалиция вся, в полном составе, хотела бы услышать ответ уполномоченных премьер-министром лиц о подготовке бюджета. Страна взбудоражена некоторыми слухами о подходах к бюджетному процессу. Мы хотели бы услышать ответ, будет ли полноценный Налоговый кодекс новый или снова будет "штопаться" старый, будет ли полноценный новый Бюджетный кодекс и какие есть подходы к экономии", – сказал он.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада Украины пакетом назначила новый состав Кабинета министров Украины. За соответствующее решение проголосовали 288 народных депутата.

Кабмин готовит новую волну приватизации

Кабинет министров Украины подготовил законопроект о сокращении перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, с 1,5 тыс. до 0,3 тыс. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства.

"В парламент направляется закон о перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Если сейчас у нас не подлежит приватизации около 1,5 тыс. объектов, а это означает, что подлежат разворовыванию политическими кланами, то мы предлагаем выключить из этого перечня 1,2 тыс. объектов", – сказал он.

По словам премьера, сроки проведения приватизации будут определяться в зависимости от условий – позволяют ли они продать дороже, привлечь крупных международных инвесторов.
Яценюк отметил, что оставшиеся в госсобственности объекты планируется реорганизовать в холдинговые компании.

Курс доллара умерил темпы роста

В понедельник, 9 декабря, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,57 грн
1 евро – 19,09 грн
10 российских рублей – 2,92 грн

Таким образом, официальный курс доллара вырос на 5 коп, а курс евро упал на 10 коп. Курс рубля остался на прежнем уровне.

Последние дни официальный курс доллара повышался на 11-12 копеек ежедневно.

.png_53

С начала зимы официальный курс доллара только растет. График: НБУ

Ранее сообщалось со ссылкой на источники, что НБУ попросил коммерческие банки не поднимать курс в обменниках выше 16 грн/долл.

Напомним, последний исторический рекорд девальвации гривны – курс 15,77 грн/долл, установленный 11 ноября 2014 г. Во время первой волны девальвации премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что курс в 13 грн будет критическим для экономики страны.

АЗС зафиксировали цены на бензин

Сегодня, 9 декабря, цены на бензин в Украине не изменились по сравнению со вчерашним днем. Средняя стоимость "двойки" зафиксировалась на отметке 16,42 грн/л, а "пятерки" – 16,70 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Консалтинговой группы "А-95".

В конце ноября-начале декабря украинские заправщики снижали стоимость топлива на АЗС, однако к 9 декабря бензиновый котировки, откатившись на 52 коп., замерли.

Цена "двойки" в Украине стартует от 16 грн/л у бюджетных заправщиков, и достигает 17 грн/л на АЗС премиум-сегмента. Разница в стоимости "пятерки" в зависимости от заправщика более существенна – от 16,10 грн/л на эконом-заправках до 17,50 грн/л у премиум-операторов.

В разрезе регионов, самая высокая стоимость топлива – в Донецкой и Луганской областях, а самая низкая – в Сумской и Черниговской.

.png_54


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 9 декабря: перенос "минской встречи", новая волна мобилизации, повышение тарифов и многое другое (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: