укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги года от Порошенко: "Уникальные волонтеры и мир после выборов" http://www.segodnya.ua/img/article/5812/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5812/13_tn.jpg Политика Президент рассказал о будущих мирных переговорах, курсе и продаже своих активов
<p>Президент пошутил о Булгакове и похвалил Раду за бюджет, фото "Сегодня"</p>
Президент пошутил о Булгакове и похвалил Раду за бюджет, фото "Сегодня"

Итоги года от Порошенко: "Уникальные волонтеры и мир после выборов"

Президент рассказал о будущих мирных переговорах, курсе и продаже своих активов

Вчера президент Петр Порошенко на пресс-конференции в "Мыстецьком арсенале" подвел итоги уходящего года. Мероприятие было назначено на 14:00, но президент опоздал минут на десять. Журналисты собрались под зданием задолго до того, но пропустили их не сразу. На морозе у входа на некоторое время образовалась немалая очередь: представителям СМИ, как и на предыдущей пресс-конференции Порошенко в сентябре, пришлось пройти через металлоискатели и показать содержимое сумок. Был и мини-фуршет: кормили пирожками с маком, поили чаем и кофе. Машин милиции под входом почти не было, но гаишники запретили парковаться по всему периметру "Арсенала". "Сегодня" задала главе государства и свой вопрос. Всего же президент ответил на 25 вопросов.

"МИР — ПОСЛЕ АСТАНЫ". Было заметно, что на некоторые вопросы Порошенко отвечать некомфортно (к примеру, про возможность прожить на минимальную зарплату (1218 грн). — Авт.), но все же от них он не отказывался. Он назвал 2014-й очень трудным: по словам главы государства, за эти 12 месяцев разрушилась мировая система безопасности. В то же время Порошенко подчеркнул: мир не стал "биполярным", окончание войны возможно, и главную роль в достижении компромисса сыграют переговоры 15 января в Астане.

"НУЖНЫ ИНВЕСТОРЫ". Президент заявил, что Украина создала уникальное волонтерское движение и одну из наиболее боеспособных армий на континенте. Отдал он должное и парламенту, пояснив, что принятие Госбюджета-2014 до Нового года было важно по двум причинам: чтобы с 1 января иметь возможность обеспечивать армию и соцвыплаты и чтобы еще до праздников передать макропоказатели бюджета международным организациям. "Нам кровь из носу нужны иностранные инвестиции, а инвесторы начнут нам больше доверять, когда мы договоримся с МВФ", — считает Порошенко.

"ШАРИКОВ и БУЛГАКОВ". Президент заверил, что "5 канал" не продаст, а вот переговоры по продаже "Рошена" продолжаются: "Они затянулись из-за того, что у нас продолжается война. Но я не имею влияния на "Рошен" на данный момент. Если война затянется, я буду вынужден продать компанию в рассрочку менеджменту". Вопросы о сотрудничестве украинского и российского "Рошен" он пропросил задать менеджерам холдинга: "Если мы хотим все "взять и поделить", это к Шарикову и Булгакову. Они плохо закончили... Шариковы".

"НУЖНЫ ВЫБОРЫ". Порошенко настаивает, что минские договоренности никто не отменял: "Другого формата мы не создавали. Есть договоренности между Украиной, Россией и ОБСЕ об имплементации мирного плана Порошенко. Но они требуют военного, экономического и политического урегулирования". Отвечая на вопрос "Сегодня" о дате прекращения АТО, Петр Алексеевич пояснил, что до 15 января завершить войну не удастся. "Мир — это долгосрочный процесс... Мы должны проводить не мифические круглые столы... Моя политическая позиция: на Донбассе должны быть проведены выборы под контролем международных наблюдателей. И тот, кто на них победит, будет нашим партнером. После проведения местных выборов начнется реальный процесс политического урегулирования конфликта на Востоке".

О КУРСЕ. Президент считает, что нынешний курс украинской валюты — 17—19 грн за доллар — не соответствует реальному положению дел в экономике. "Курс 17—19 сегодня не отображает состояния соотношения и покупательной способности гривни. Значительная составляющая тут — паника. Эту панику нужно остановить". По его мнению, паника остановится сразу же после подписания соглашения с МВФ.

"РИСКИ ЛОКАЛЬНЫХ ВСПЫШЕК". Политологи отмечают, что "нормандские" переговоры 15 января могут помочь с разрешением кризиса на Донбассе. "Очевидно, что будет сейчас двойной формат — одновременно в Минске и в Астане. Это неплохо: подключаются структуры Евразийского союза по поводу необходимости сближения с ЕС, в том числе по торговым вопросам", — пояснил Вадим Карасев. По его словам, "встреча в Астане имеет более дальний прицел: "Это экономические вопросы и вопросы видоизменения системы безопасности в Европе, которые решить невозможно без налаживания отношений между ЕС и Евразийским союзом, который официально начнет существовать с 1 января 2015 года". Его коллега Владимир Фесенко говорит, что пока оснований для оптимизма у нашей власти мало: "Я пока не вижу предпосылок для решения конфликта в пользу мира: единственное, что возможно в 2015-м, — постепенное его замораживание. Интерес к этому мы видим со всех сторон. Но это грозит и временными вспышками боевых действий".

ВОПРОС МИРА И КОНТРОЛЬ. Политологи осторожны в оценках пресс-конференции Петра Порошенко. "Он донес до нас важные новости осносительно перспектив мира: самое важное событие после Нового года — это переговоры в Астане в "нормандском формате" (пройдут 15 января с участием Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина и Петра Порошенко. — Авт.). Минские переговоры состоялись только после телефонных переговоров в "нормандском режиме". Это означает, что в Минске не согласовывают компромиссные вопросы, а лишь оформляют ранее принятое решение", — сказал Владимир Фесенко. Кроме того, политологи отмечают: "Порошенко, в отличие от Януковича, не боится острых вопросов. Он на них отвечал. Значит, есть контроль общественности над президентом, то есть Порошенко работает не в вакууме. Хотя было видно, что на некоторые вопросы ему было отвечать некомфортно", — говорит профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Читайте также:
Лукашенко раскрыл детали переговоров с Порошенко
Политолог: Порошенко не показал конкретного плана по выходу из кризиса
Украина подписала договор об импорте электричества
Политолог: Порошенко донес важные новости относительно перспектив мира на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова, Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги года от Порошенко: "Уникальные волонтеры и мир после выборов"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: