укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги лета: К чему может привести вторжение войск РФ и какой главный провал Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/5496/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5496/23_tn.jpg Политика Порошенко обещал Украине много изменений, но реализовать их мешает конфликт с Россией
<p>Война. Будет влиять на жизнь украинцев даже когда закончится. Фото AFP</p>
Война. Будет влиять на жизнь украинцев даже когда закончится. Фото AFP

Итоги лета: К чему может привести вторжение войск РФ и какой главный провал Кабмина

Порошенко обещал Украине много изменений, но реализовать их мешает конфликт с Россией

Лето текущего года выдалось в Украине по-настоящему жарким. Период, который принято считать "политическим межсезоньем", оказался настолько насыщен событиями, что не только стал полноценным сезоном, но и может оказаться основополагающим периодом для развития нашей страны в ближайшие годы. 

ВОЙНА КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА. Все основные политические события, так или иначе, были связаны с войной на Востоке страны. Эксперты отмечают, что боевые действия в Донецкой и Луганской областях должны стать отправной точкой для возникновения нового качества украинской политики — "экстремального менеджмента".

"Инаугурация, сбитый "Боинг", экономический кризис и прочие события — либо следствие, либо политическое отражение войны, — считает политолог Вадим Карасев. — Эта война уже влияет и будет влиять на нашу жизнь даже после окончания. Сегодня пишется история всего современного мира. Мы видим, как нарушаются международные договора. В мире, как и 70 лет назад, бал правит тот, кто сильнее. И поведение наших политиков должно показать: стали ли мы более ответственны в своем выборе и в своих решениях или и дальше будем во главу всего ставить свои личные интересы, а после нас хоть потоп. Ведь этот самый "потоп", в действительности, уже совсем близко. История постсоветской Украины завершилась. И теперь главный вопрос: какой будет наша страна".

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ? Отправной точкой политического лета, безусловно, стала инаугурация президента Петра Порошенко. Президент, фактически, представил в парламенте дорожную карту реформирования страны: конституционная реформа, мирное урегулирование на Донбассе, полная перезагрузка органов власти. Увы, блицкрига не получилось — большинство ожиданий, связанных с избранием Петра Порошенко, пока так и остаются ожиданиями.

"Через неделю исполнится сто дней с тех пор, как Петр Алексеевич вступил в должность, но страна все так же находится в ожидании перемен, — отмечает руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. — Единственным выполненным обещанием президента пока стало назначение досрочных парламентских выборов. Остальные обещания гаранта Конституции пока еще ждут своего часа. Тем не менее я бы не стал давать преждевременных оценок работе Петра Порошенко. Нужно учитывать объективные обстоятельства — сопротивление части политических сил, войну, которая изматывает не только армию, но и экономику. И хотя сегодня постепенно растет недовольство отсутствием реальных достижений, справедливую оценку действиям президента сможет дать только история".

ЗАТЯНУВ ПОЯСА. Не слишком радужны и экономические реалии нашей страны. Резкое падение курса гривни, замораживание, а то и снижение зарплат, угроза дефицита энергоносителей накануне отопительного сезона — все это не располагает к какому-либо оптимизму. Тем более что и премьер-министр Арсений Яценюк открыто говорит: серьезного улучшения не следует ждать ни завтра, ни послезавтра.

"Мог ли Кабмин действовать эффективнее, чем это получилось на практике? Наверное, мог, — считает Евгений Черненко. — Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, какое наследство ему досталось: пустая казна, коррупция в налогообложении, госзакупках, административной сфере. Более того, в преддверии досрочных выборов правительство вынуждено буквально с кровью вырывать у парламента необходимые ему решения. Лишь угрозой своей отставки в июле Арсению Яценюку удалось добиться от Верховной Рады принятия изменений в бюджет страны. Наиболее серьезным провалом в работе Кабмина, пожалуй, стал срыв переговоров с "Газпромом" — это поставило страну перед угрозой нехватки газа ближайшей зимой. Правительство пытается решить эту проблему — частично за счет реверса газа из Словакии, частично за счет увеличения собственной добычи. Но отстаивать позицию Украины все же придется — на возобновленных после встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным переговорах с российским монополистом".

ЕДИНАЯ СТРАНА. В условиях, когда на территории Украины воюют уже и регулярные воинские подразделения РФ, говорить о дружбе и добрососедских отношениях с этой страной было бы верхом наивности. Но то, что Россия вынуждена задействовать кадровых военных для дестабилизации обстановки на Донбассе, имеет и позитивную сторону — он доказывает, что в Украине нет настолько серьезных, чтобы расколоть страну изнутри, сепаратистских движений.

Эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что именно прямое вторжение российских войск в Украину следует считать ключевым событием минувшего лета.
"Это вторжение позволило констатировать не только наличие у Кремля плана по превращению Донбасса в зону постоянной напряженности, но и нежизнеспособность проектов ДНР и ЛНР. Оно стало логичным следствием успехов украинских войск в борьбе против террористов и тестом на реакцию мировой элиты на факт агрессии в Европе. Украина столкнулась с уникальным в ее новейшей истории вызовом, от эффективности ответа на который зависит суверенитет, территориальная целостность и перспективы развития нашей страны", — подчеркнул Магда.

Несмотря на ряд негативных тенденций, лето-2014 принесло и позитив: украинское общество продемонстрировало невиданную ранее способность к консолидации перед лицом внешних и внутренних угроз, что позволяет однозначно утверждать: украинская политическая нация в ментальном смысле состоялась. Удастся ли ей состояться в смысле геополитическом, теперь во многом зависит от нас самих.

Читайте также:
НАТО поможет Украине, на которую напала Россия – Расмуссен
На территории Украины находится многотысячное войско РФ – офицер НАТО
Встреча в Минске 5 сентября может стать началом перемирия на Донбассе - эксперты
Порошенко больше часа говорил с Обамой, Меркель и Кэмероном


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Данилов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги лета: К чему может привести вторжение войск РФ и какой главный провал Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: