укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
27 Марта 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: Деньги для Донбасса, громкая отставка Коломойского и опасность дефолта http://www.segodnya.ua/img/article/6031/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6031/20_tn.jpg Политика На конференции хотят собрать 1,5 млрд евро, а олигарх может попытаться развалить Раду
<p><span>Большинство. Власти надеются сохранить стабильность под куполом</span></p>
Большинство. Власти надеются сохранить стабильность под куполом. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги недели: Деньги для Донбасса, громкая отставка Коломойского и опасность дефолта

На конференции хотят собрать 1,5 млрд евро, а олигарх может попытаться развалить Раду

Уходящая политическая неделя оказалась богатой на скандалы и сенсации. Громкая отставка губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, показательное задержания в Кабмине, ультиматум о разоружении добровольческих батальонов от президента и главы СБУ — все эти события стали катализатором для бурных дискуссий в украинском политикуме. На этом фоне менее заметной стала информация о скромных успехах Украины на международной арене. А потому — собственно, с нее и начнем.

НА ДОНБАСС. Как сообщил советник премьера Арсения Яценюка Даниил Лубкивский, на 28 апреля намечено проведение "многострадальной" международной конференции доноров Украины. Главные ее темы — восстановление Донбасса и финпомощь переселенцам. По словам Лубкивского, в настоящий момент украинские дипломаты ведут переговоры о получении и аккумулировании 1,5 млрд евро на эти нужды.

Напомним, идея проведения такой конференции впервые прозвучала еще в прошлом году. Первоначально ее планировалось провести в декабре 2014 года, позднее — в январе 2015-го, еще позже — в феврале. Однако, поскольку боевые действия на Донбассе продолжались, проведение конференции доноров о восстановлении региона теряло практический смысл. "Уже то, что стороны начали обсуждать эту дату, вселяет сдержанный оптимизм. Это означает, что мировое сообщество видит реальные предпосылки к тому, что вооруженный конфликт может быть завершен в ближайшее время. Ведь вкладывать средства в восстановление региона, где продолжаются военные действия — все равно, что пытаться наполнить бездонный мешок", — полагает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

ОТСТАВКА ГОДА. Самым обсуждаемым и скандальным событием последней недели стало противостояние Банковой с Игорем Коломойским. Закончилось оно отставкой последнего с поста губернатора Днепропетровщины. Временно исполнять обязанности главы региона будет давний бизнес-партнер главы АП Бориса Ложкина Валентин Резниченко. Несмотря на заслуги Коломойского в борьбе с сепаратистами, хамоватые выпады в адрес журналистов, попытки рейдерства в офисах "Укрнефти" и "Укртранснефти" под прикрытием вооруженных автоматчиков, стали последней каплей. По информации "Сегодня", аж 8 часов в ночь на среду в здании АП президент и уже эус-губернатор пытались найти компромисс. Официально Порошенко заявил, что так долго говорил с Коломойским о патриотизме. Ведь все эксперты и общественность восприняли новости о запланированном сначала на среду, а потом на субботу народном вече-митинге (который анонсировали соратники Коломойского) как попытку дестабилизировать ситуацию в области. Политолог Владимир Фесенко даже допускал, что Игорь Валерьевич таким образом мог шантажировать Банковую: "Или договаривайтесь со мной, или я пойду на переговоры с сепаратистами". Вскоре уже бывшие замы Коломойского заявили, что во время вече "днепропетровская команда" просто отчитается о проделанной работе и публично на сцене передаст все бразды правления Валентину Резниченко.

Но, как удалось узнать "Сегодня", борьбу за свои бизнес-интересы Коломойский не прекратит. По словам наших источников в окружении президента, Петр Алексеевич и замглавы АП Борис Ложкин уговаривали Игоря Валерьевича пойти на уступки: отдать контроль за госпредприятием "Укрнефть" (где структуры Коломойского владеют 42% акций) и за "Укртранснефтью" (где 100% акций у государства, но руководители предприятия, которые не хотели покидать свои места, — ставленники экс-губернатора). И хотя, по информации СБУ, все вооруженные люди покинули офисы "Укрнефти" и "Укртранснефти", уже вчера структуры Коломойского развернули новый виток противостояния. Так, Днепропетровская "Финансовая компания "Гамбит" просит суд признать недействительным решение собрания акционеров "Укрнефти" о выплате дивидендов госбюджету на 1,8 млрд грн ("Гамбит" связана с одним из кипрских акционеров "Укрнефти"). Слушание по этому поводу состоится 1 апреля.

По мнению экспертов, Коломойский теперь захочет отомстить. В частности, он может попытаться развалить коалицию в Раде.

Опасность дефолта и рассрочка долга

Громкой новостью недели стало заявление рейтингового агентства Moody’s о том, что, несмотря на новые кредиты от МВФ, Украине грозит дефолт, причем вероятность его велика. Более того, министр финансов Наталья Яресько заявила, что получение второго транша от Фонда под угрозой, пояснив, что Moody’s и другие финаналитики сделали свои выводы, исходя из того, что Украине пока не удается договориться с кредиторами о рассрочке наших долгов на 3—4 года (речь идет об $11 млрд, которые надо выплатить в 2015-м). Это нужно сделать до 1 июля, когда должен поступить второй транш. Президент Украналитцентра Александр Охрименко пока оценивает вероятность дефолта в 50%. По его словам, основная проблема в вопросе рассрочки платежей — позиция России, которая в конце 2013 г. дала кредит в $3 млрд Кабмину Николая Азарова и которая не соглашается на реструктуризацию этого долга. А значит, на это не хотят идти и другие кредиторы. "Если выплатить долг РФ, это может вызвать недоумение у других кредиторов. Оттого Moody’s и дал прогноз такой вероятности дефолта", — говорит Охрименко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александр Панченко
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: Деньги для Донбасса, громкая отставка Коломойского и опасность дефолта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: